Заработок на выращивании и продаже укропа

Сельский бизнес, или как я заработала на новый холодильник. Реальная история из жизни бабушки-пенсионерки

Выбирая, что выращивать на продажу на собственном участке, выбирают такие растения, которые быстро дают плоды, неприхотливы в уходе. Поэтому многие останавливают свой выбор на зелени и редисе, ведь их урожай можно снять не один раз за сезон. И они правы! На свежую зелень всегда есть спрос, особенно он велик ранней весной.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica пенсионерка из Белгородской области, она хочет поделиться с нашими читателями своим успешным опытом торговли зеленью с огорода. Возможно ее история придаст вам уверенности, и вы тоже сможете заняться сельским бизнесом.

Немного о себе

Меня зовут Анна Борисовна, мне 67 лет, проживаю в с. Осколец Белгородской области. Хочу поделиться с вами своим успешным опытом торговли зеленью с огорода, благодаря которому в прошлом году мне удалось заработать нужную сумму на покупку нового холодильника.

Мое хозяйство

Во мне никогда не было предпринимательской жилки. Всю свою нелегкую жизнь я проработала санитаркой в сельском медпункте, заработная плата была очень маленькой, но почему-то никогда я не задумывалась о дополнительном заработке. Да, я не отказывалась от возможности пойти помыть полы и в школе, например, когда техничка уходила на больничный или в очередной отпуск, ведь в сельской местности особо подменять работника некому. Но это, по сути, и не подработка, просто производственная необходимость, отказываться от которой не позволяла мне совесть.

В принципе, имея в распоряжении большое хозяйство (я все время держала поросят, корову, кроликов, кур и уток), можно было хотя бы что-то частично сбывать на рынке. Только вот, жалко мне было распродавать свое добро, и я все отдавала детям и племянникам.

В общем, богато не жила, но и ни в чем не нуждалась.

Собственный парник

В положенное время я вышла на пенсию. У меня появилась масса свободного времени, которое я полностью вкладывала в свое подсобное хозяйство. Лет 5 назад, я попросила внука сделать мне парник, т. к. крутить прутья и обтягивать их клеенкой (получался своеобразный домик для рассады) уже просто надоело.

В общем, богато не жила, но и ни в чем не нуждалась.

Сашенька сделал все на высшем уровне и сказал, что теперь я даже смогу бизнесом заниматься: продавать зелень или рассаду. Его слова вызвали у меня только смех: бабушка-пенсионерка и занимается бизнесом?

Мне казалось это чем-то нереальным, тем более, у нас в селе практически никто не ездил в город продавать результаты своих трудов. Поэтому махнув рукой на глупости моего юного внука, я начала усердно готовиться к огородному сезону. Парник удался на славу, работать там было одно удовольствие. К тому же, уже ранней весной, когда люди покупали первую зелень в магазине, мы всей семьей наслаждались вкусом лука, петрушки, укропа и редиса, выращенного в собственном парнике. С количеством только я не рассчитала, и очень много зелени попросту пропало — пришлось выбрасывать ее кроликам.

Спасибо внукам за идею

Тут-то внуки и открыли мне глаза: зачем было выбрасывать, если имелась возможность своевременно собрать и продать зелень хотя бы в наш сельский магазин.

Пусть заработать можно было немного, но это ведь деньги — прибавка к пенсии. В общем, на семейном совете было решено, что на следующий год никакого расточительства больше не будет и мы попробуем даже заработать на этом деле.

Уже ранней весной мы всей семьей наслаждались вкусом лука, петрушки, укропа и редиса.

Внучка предложила поставить перед собой цель: заработать столько денег, чтобы можно было купить холодильник!

Мне это казалось недостижимой мечтой, но все были уверены в моих возможностях. Отступать было некуда…

Как мы воплощали в жизнь наш план

На следующий год, примерно в конце марта, когда дни стали более солнечными, мы приступили к действиям. В этот период за ночь парник уже не успевает сильно остыть, поэтому можно смело браться за высаживание лука и редиса — это самые холодостойкие культуры.

Посадка редиса и лука

Мы приобрели очень мелкий лук-севок, который густо засеяли на будущую зелень: на 1 кв. м было посажено порядка 300-350 шт. севка, а всего под посадку лука отвели 5 кв. м. По другую сторону парника посадили редиску ранних сортов: «Французский завтрак», «Тепличный», «Сакса» и др. На 1 кв. м получилось около 120-130 корней редиса, довольно много. Всего редисом в парнике было засажено 6 кв. м.

После высадки, и лук, и редис мы прикрыли черным материалом, для того чтобы днем почва лучше нагревалась, а ночью не остывала – такие условия были просто идеальными для наших посадок.

К тому же, при укрытии материалом, влага сохраняется в почве намного лучше, что уменьшает необходимость частого полива.

Примерно через неделю начали появляться первые всходы.

Уход за культурами и реализация урожая

Примерно через неделю начали появляться первые всходы. Весь уход сводился к своевременному поливу, не менее 1 раза в неделю, и рыхлению почвы для проникновения воздуха. Сорняки в это время растут очень медленно, поэтому удалять их из зелени приходилось довольно редко.

По мере созревания и надобности, мы делали пучки из лука и редиски, которые в этот же день продавали на рынке.

Сначала хотели сдать товар в наш сельский магазинчик, но нам предложили выкупить зелень за бесценок. Такие условия нас совсем не устроили. И ничего страшного, что приходилось почти каждый день ездить торговать на рынок, ведь внук на своей машине отвозил и приводил меня, к тому же, за 10 дней весь урожай был распродан без остатка.

За 10 дней весь урожай был распродан без остатка.

Результат, в который трудно поверить

Получился результат, в который было трудно даже поверить!

И лук, и редис выросли очень быстро, имели отличный товарный вид и вкусовые качества. Таким образом, всего у нас получилось 400 пучков лука и примерно 720 шт. редиса.

Полученная прибыль выглядела следующим образом:

  • 400 пучков лука × 30 руб. за один пучок = 12 600 руб.;
  • 72 пучка редиса × 70 руб. за один пучок = 5 040 руб.
Читайте так же:  Можно ли получить вычет по жилому дому, построенному на участке в снт

Итого: выручка с продажи урожая составила 17 640 руб.

Если взять во внимание, что моя пенсия на тот момент составляла 10 450 руб., то такая прибыль показалась мне целым состоянием, получив которое, я незамедлительно отправилась с внуками за покупкой столь нужного и желанного холодильника!

Мы обязательно повторим успех!

В будущем сезоне я планирую снова повторить такой удачный опыт заработка и купить с вырученных денег уже стиральную машинку.

После снятия урожая в прошлом году, я пробовала посадить петрушку, укроп и кинзу, но почему-то трава росла очень плохо, да и стоит у нас на рынке она дешево, поэтому выращивать ее нет совершенно никакого резона: для себя еще можно, но не на продажу. Лучше, на основании своего опыта, посажу немного больше лука и редиса, на этом уж, наверняка, получится хорошо заработать!

Не бойтесь трудностей

Глядя на себя, на ту, которая боялась пробовать заработать на собственном клочке земли, мне становится очень смешно и в то же время грустно.

Мы всегда боимся перемен, переживаем, что у нас может не получиться, что столкнемся с трудностями и потерями. Этого не нужно ни в коем случае делать!

Посудите сами: вложения здесь никакие не нужны (правда, парник у меня уже был, а так, все необходимые материалы плюс работа обойдутся менее 40 000 руб.), ну, купите вы несколько пачек семян и лук-севок, разве это вложения? Понятное дело, что прибылью в 17 000 руб. невозможно довольствоваться весь год, но ведь и работать за эти деньги придется не так уж и много. К тому же, при правильной организации процесса, можно посеять зелень несколько раз за сезон, добавить к ней рассаду или продавать уже выращенные овощи.

Если говорить о трудностях в таком виде заработка, их не так много:

  1. Необходимость совершения своевременного ухода: полива, рыхления, проветривания парника, удаления сорняков.
  2. Осуществление своевременного сбора урожая.
  3. Реализация урожая на рынке, что тоже требует немало времени.

Можно посеять зелень несколько раз за сезон, добавить к ней рассаду или продавать уже выращенные овощи.

Мои советы

Поэтому, если вы решите, что с парника нужно извлекать пользу, руководствуйтесь моими советами:

  1. Изучите необходимую литературу по вопросу выращивания той или иной культуры, ведь знания вам пригодятся.
  2. Относитесь к такому бизнесу со всей серьезностью. Это тоже способ заработка и неважно, что на работу вам не придется ходить.
  3. Умейте делать работу над ошибками и в будущем старайтесь их не допускать.

Выращивание лука и редиса – это совсем несложное занятие. Важно лишь действительно хотеть заниматься огородничеством и любить свое занятие.

Источник: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D1%81-%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8/

Дачный бизнес, или как я стал бизнесменом с доходом 600-700 тыс. рублей в сезон. Реальная история жителя Тюмени

Многие жители нашей страны имеют огороды и дачи, но мало кто задумывается над тем, что это неплохой источник заработка. И только единицы берутся за дело всерьез. А зря! Ведь сейчас люди начали больше заботиться о своем здоровье, переходить на правильное питание, поэтому многие предпочитают покупать свежие овощи и зелень не в супермаркетах, а на рынке или в небольших магазинчиках, прямо с грядки.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica житель Тюмени, который доказал на практике, что дачный бизнес может приносить владельцу 600-700 тысяч рублей в сезон. Сейчас зима, и у вас еще есть время перенять опыт и начать, наконец-то, зарабатывать на своей земле.

Из дачника в бизнесмены

Меня зовут Антропов Алексей Геннадьевич, мне 38 лет, живу в Тюмени.

Как то летом, возвращаясь с дачи, я зашел в магазин. Скажу сразу, магазин не крутой, но в нем продают не только лимонад и хлеб, но и овощи. Я обратил внимание на то, что люди заходят и покупают огурцы, картошку и зелень (укроп, петрушку, листья салата, редис), по большей части, это люди, не имеющие своего огорода или дачи. Также, я заметил, что цены совсем не дешевые, а качество продукции оставляет желать лучшего: огурцы мягкотелые, как будто из ваты, а зелень вся пожухлая. Из интереса разговорился с продавцом, узнал, где они это все закупают, на что продавец пожаловался: хозяин магазина ездит за овощами куда-то на рынок, закупает там оптом и везет сюда, а ему приходится частенько отдуваться перед покупателями за качество.

Как то летом, возвращаясь с дачи, я зашел в магазин.

Вот меня и посетила мысль, а что если мне переговорить с владельцем магазина и предложить свой товар с дачи, свежий, ведь качество у меня намного лучше.

Первый опыт

Начал я с простого: встретился с владельцем, принес ему на пробу огурцы и зелень, переговорил с ним и получил одобрение на поставку зелени. Так и завертелся мой маленький бизнес. Сначала я приносил ему свою продукцию раз в 3 дня. Мне показалось этого мало, и я пошел по району по овощным отделам. Люди отреагировали положительно, и началось. Звонки были каждый день — нужно было в каждый магазин приносить примерно по 10 кг огурцов и несколько пучков зелени. Мои ресурсы были не безграничны, и вскоре я понял, что такого количества у меня просто нет, а раз обещал — нужно принести.

Тогда я начал скупать по дачам всю зелень и перепродавать ее в магазины, имея небольшую маржу. Так до осени, скажу вам, я заработал порядка 120 тысяч.

Зелень я связывал в пучки.

Серьезный подход к делу

Меня не покидала мысль, что вот они деньги, что можно зарабатывать со своего огорода, работая на себя.

Я решил серьезно заняться выращиванием огурцов и зелени. Дождавшись весны, я подошел к этому основательно, ведь у меня были только базовые знания в этом деле. Я прошелся по дачному массиву, посмотрел, как люди выращивают огурцы и зелень, со многими поговорил, посоветовался, почитал книги.

Мне очень понравилось выражение пожилого мужчины, который сказал, что “лучшее познается в сравнении” — нужно сажать, наблюдать и выбрать для себя лучшую методику.

Хочу напомнить, что огурцы и зелень не так просто вырастить, как кажется. Они боятся перепадов температуры и прямых, палящих солнечных лучей.

Читайте так же:  Финансовый управляющий в деле о банкротстве

Установка теплиц

Для начала, из средств накопленных в прошлом году, я купил две теплицы. Они обошлись мне в пределах 60-ти тысяч.

Теплицы пришли мне в разборе. Собрал я их по инструкции, поставил и только потом (когда зашел к соседу в теплицу) понял, что неправильно. Оказывается, нужно вырыть вдоль, посередине, теплицы траншею, примерно 50 см в ширину и 1 метр в глубину, для того чтобы не горбиться там. Ну, делать нечего — пришлось копать внутри. Занятие не из легких, очень душно внутри, весь мокрый и потный после таких работ.

Посадка огурцов

После того, как все сделал, вскопал грядки и начал высаживать огурцы, как указано в инструкции: расстояние между семенами — 20 см, между рядами — 40 см. В общем, выходит на одной грядке 2 ряда. Огурцы выбрал таких сортов: “Апрельские” и “Зарина” — стоят они копейки, а вот по всходам отличные. Такую операцию проделал и во второй теплице.

Когда появились всходы, уже на ранней стадии, я натянул пластиковую сетку-рабицу между рядами, чтобы огурцы было удобно собирать. Так как огурцы из семейства вьющихся, они сильно тянутся вверх и любят прятаться, а так они будут у вас как на ладони.

Я натянул пластиковую сетку-рабицу, чтобы огурцы было удобно собирать.

Заранее я проехался по прошлогодним клиентам, напомнил, что готов и в этом году с ними плодотворно сотрудничать. Еще я прошелся по соседям на даче, а кто-то и сам ко мне подошел. В общем, договорились, что будут мне продавать, так как я самовывоз делаю, да и на постоянной основе скупаю.

Цены на огурцы и зелень

После того как начали появляться первые завязи огурцов, я начал просчитывать, по какой цене мне их лучше продавать, прозвонил несколько овощебаз, прошелся по рынку.

Средняя цена на огурцы составляла 60-70 руб. в сезон и под осень, а в зиму доходит до 200 руб. В среднем, магазин накидывает от 10 до 20% от стоимости, а значит, закупочная цена — около 45 руб. Так я и решил, что буду в сезон продавать огурцы по 45 руб. за 1 кг, а у соседей договорился брать по 35 руб.

На зелень у меня вышли такие цены:

  • редис — 20 руб. за пучок;
  • укроп — 5 руб.;
  • петрушка — 7 руб.;
  • листья салата — 12 руб.

Объемы продаж и чистая прибыль

В среднем в неделю я продавал порядка 200 кг огурцов, 60-70 пучков редиса и 70-80 пучков зелени, по деньгам выходило около 12 тысяч, а когда и 15 тысяч рублей, чистыми.

Объемы нарастали с каждым посещением нового магазина и удачными переговорами. Уже 19 магазинов были моими клиентами. К сентябрю я зарабатывал в неделю порядка 25-30 тысяч.

Доход немаленький, но и работы было намного больше. К осени я начал уже продавать картошку. Скажу сразу, по картошке большая конкуренция: ее везут с южных городов вагонами, поэтому картошку нужно реализовать, пока она молодая. Поскольку я не успел все продать, оставил на потом, то в итоге в погребе оказалось около 60 мешков картошки.

В среднем в неделю я продавал порядка 200 кг огурцов.

Так что в сезон, если выложится по полной, можно со своего огорода заработать более 200 тысяч, а если взять за пример мою работу, то можно и больше — 600-700 тысяч.

Сейчас я занимаюсь данным делом профессионально: имею уже несколько зимних теплиц, где круглый год выращиваю огурцы и зелень. Прибыль идет уже не 4 месяца, а круглый год.

Проблемы, с которыми я столкнулся, — это, конечно же, конкуренция и постоянная нехватка овощей. Нужен постоянный ресурс, откуда вы будете брать овощи и зелень, поэтому лучше заранее подготовить “запасной аэродром” и оценить свои силы.

Мои советы дачникам и огородникам

Хочу также посоветовать:

  1. Не забывайте, что земле нужна подпитка и постоянный полив.
  2. Немаловажно заранее определиться с ассортиментом, с которым вы будете работать.
  3. Оценить возможности вашего огорода (примерно посчитать, чем можно занять всю полезную площадь). Ведь казалось бы, укроп растет как сорняк по всему огороду, а как только вы начнете продавать его, он тут же и закончится.
  4. Посмотреть, какие овощи у вас пользуются спросом.
  5. Предусмотреть очень важный аспект — как вы будете осуществлять доставку продукции. У меня есть свой личный автомобиль, универсал.

Если у вас есть дача и вы проводите там очень много времени, то пора задуматься, как превратить свой труд в деньги.

Актуальный заработок

Начать можно со всего, что у вас есть. Можно пройтись по ларькам с зеленью, по рынку. В любом случае они все покупают, так как не являются производителями. Найдете пару таких точек и сами не заметите, как втянетесь в это дело, поскольку будете работать на себя, в удовольствие и с пользой. Ведь мало кто задумывается, какой может быть полезной дача.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не все люди ходят в супермаркет, многие по старинке доверяют рынку и овощным отделам.

Хочу отметить, что можно продавать все: если есть ягода — используйте сезон ягод, если овощи, то продавайте овощи.

Не зацикливайтесь на одном виде: если он у вас не пошел, то пробуйте и ищите, что вам легче всего делать на своем огороде. Помните, что не все люди ходят в супермаркет, многие по старинке доверяют рынку и овощным отделам.

Так как сейчас набирает сильную популярность правильное питание, думаю, этот вид заработка будет актуальным, поскольку люди будут все чаще закупать зелень именно с грядок, где все выращено без ГМО.

Источник: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D1%81-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0/

Как превратить выращивание зелени в бизнес

Инвестиции в сельскохозяйственный бизнес всегда были перспективны, ничего не изменилось в этом плане и сейчас, в период больших политических и экономических потрясений. Спрос на сельхозпродукцию существует всегда, причем любой товар, относящийся к продуктам питания. Для активных и целеустремленных людей, не боящихся работать головой и руками, в этой сфере имеется очень много возможностей для получения прибыли. Причем все гениальное всегда просто, к примеру, по-прежнему актуально выращивание зелени как бизнес. На практике масса примеров, когда это простое и понятное занятие стало фундаментом для развития большого прибыльного дела на селе.

Почему именно зелень?

Ответ на этот вопрос очевиден: зелень востребована круглый год, а вот ее выращивание не требует от человека наличия специального образования или квалификации. Безусловно, выращивание зелени как бизнес несколько отличается от того процесса, с которым большинство из нас знакомы по дачным грядкам. Но пополнить багаж недостающих знаний можно уже в процессе работы, было бы желание.

Важно! Приступая к организации такого дела важно понимать, что петрушка, сельдерей, лук, укроп как товар, приносящий прибыль – это не эффектные «букеты» в красивой упаковке по заоблачной стоимости. Не нужно доказывать, что в таком виде они не обладают ни привлекательным запахом, ни вкусом. Современный покупатель грамотный и готов платить деньги только за качественный экологический чистый продукт.

Для начала «зеленого» бизнеса может быть использован небольшой финансовый ресурс – буквально несколько тысяч рублей. Однако очевидно, что по-настоящему прибыльным он будет при инвестициях в несколько десятков тысяч рублей. В любом случае предприниматель имеет возможность выбора:

  • начать с малого и получить хорошее вознаграждение за труд;
  • вложить серьезные деньги и по итогу получить солидный капитал на расширение собственного дела.
Читайте так же:  Депозиты скб банка – привлекательные программы

Где можно выращивать?

В квартире

Самая большая прибыль от выращивания зелени для бизнеса будет получена в межсезонье. И этим могут воспользоваться не только владельцы индивидуальных хозяйств или дачники. Рассчитывать на солидную прибавку к семейному бюджету может обычный горожанин, если сможет выделить одну комнату для «производственных» нужд. Зелень будет расти в любых емкостях – ящиках, горшках, пластиковых бутылках, пр. Можно соорудить стеллажи в несколько ярусов, правильно организовав освещение.

На открытой грядке

Этот способ актуален для лета, совместив летний отдых на даче с прибыльным делом. Правда, в этом период зелень дешевле и конкуренция выше. Поэтому говорить о получении ощутимой прибыли можно лишь при больших «оборотах».

В парнике

Самый выгодный вариант бизнеса для южных регионов, поскольку нет зависимости от времени года и погодных катаклизмов, а отдача высокая. Для севера такая деятельность малорентабельна, поскольку львиный ресурс необходим на обогрев и освещения теплицы.

В горшочках

Сравнительно новый подход к выращиванию зелени как к бизнесу. Продается она сразу в горшочках. Естественно выглядит презентабельнее, а значит стоит дороже, чем в пучке. Для такого способа даже придумана ароматизированная установка, обеспечивающая минимальное вмешательство человека в технологический процесс.

Внимание! Прежде, чем задуматься о выращивании зелени как бизнесе, необходимо проработать варианты сбыта в своем населенном пункте или регионе. Ведь для некоторых людей актуальная продажа зелени как бизнес.

В принципе объекты торговли, через которые можно реализовать зелень давно известны:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • овощная база;
  • кафе/ресторан;
  • продуктовый магазин.

В идеале нужно найти несколько оптовых покупателей, причем постоянных.

Налоги: платить или не платить

Если первоначальный бизнес-план предполагает выращивание зелени в квартире или небольшом клочке земли на приусадебном участке, то сразу же «бегом» оформлять законность своей предпринимательской деятельности вряд ли правильно. Слишком велики риски: вдруг не получится полностью реализовать свою зеленую продукцию по хорошей цене, тогда придется ее сдать перекупщикам, что в итоге даст очень небольшую прибыль.

Для начала нужно «примерить» на себя роль индивидуального предпринимателя, а если дело пойдет в гору и объемы возрастут, тогда правильным будет зарегистрироваться в качестве ИП. Для такой деятельности актуальна кодировка ОКВЭД – А.01.12.2. Она подпадет под категорию «сельхозпроизводство» и можно смело выбирать особый налоговый режим – ЕСХН. Речь идет о едином сельскохозяйственном налоге, заменяющем иные системы налогообложения с низкой 6-процентной ставкой, которой облагается чистая прибыль.

В данном обзоре мы лишь обозначили некоторые направления развития собственного бизнеса на выращивании зелени. Естественно необходимо изучение существующих на сегодняшний день технологий. Проведение расчетов предстоящих затрат. Новичкам желательно проконсультироваться у тех, кто на практике сталкивался с такой работой.

Источник: http://bizool.ru/idea/vyirashhivanie-zeleni/

Выращивание укропа как бизнес

Выращивание укропа как бизнес-идея для начала безбедной жизни – как вам такое развитие событий. «Что же тут нового?» – спросит среднестатистический гражданин. И будет абсолютно прав – ничего. Заработок на хлеб насущный выращиванием различной зелени, и в частности, укропа, известен уже не одно столетие. Другое дело, что технологии не стоят на месте и теперь «зеленый» бизнес является круглодичным занятием. При таком подходе, как раз и возможно добиться максимального финансового успеха.

Чем выгоден укроп

  1. Минимальные расходы на приобретение посадочного материала.
  2. Непривередлив в уходе.
  3. Постоянно пользуется спросом.
  4. Укроп как бизнес высокорентабелен.

Важно! Если для стартапа нет необходимости приобретения/аренды земельного надела, то инвестиции потребуются только на покупку семян и удобрений.

Укроп как бизнес в зимний период

Рассмотрение выращивания укропа как бизнеса начнем именно с периода, который именуется «несезон». Объясняется это просто – небольшая конкуренция при рекордно высоких ценах. И даже, если учесть увеличение расходной части на обогрев внутреннего пространства теплицы, прибыль все равно будет очень высокой.

Внимание! На урожайность укропа в принципе оказывает влияние целый ряд факторов: вид почвы, погода (микроклимат), правильность ухода. Если взять усредненные показатели, то с 1 м. кв. земли можно собрать за один заход 1,5 кг этой зелени. Срок достижения культурой товарного вида с момента посадки – 35-45 (зависит от сорта).

Сооружение теплицы под укроп

Каркас

Для создания каркаса оптимально использовать пластиковые или металлические трубы. Пластиковые – легче, дешевле и проще в установке. Еще на этом этапе стоит предусмотреть конструкционные решения, которые впоследствии позволят создать нужные системы для обогрева, вентиляции, автоматического полива и механизации некоторых процессов. Форма сооружения – арочная или со склонами, это улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит скопление воды и снега на крыше.

Внешнее покрытие

Для покрытия зимней теплицы не подходит полиэтилен. Он пригоден только для теплой поры года. Наиболее подходящие варианты – стекло и поликарбонат.

К особенностям стеклянного покрытия относятся:

  • хорошая освещенность;
  • экологичность;
  • устойчивость к абразивным повреждениям;
  • отрицательные моменты – хрупкое, быстро нагревается и остывает.

В тоже время поликарбонат:

  • ударопрочен;
  • обладает отличной термоизоляцией и светопроницаемостью;
  • безопасен в эксплуатации;
  • минусы – обязательное наличие фундамента, недопустимость использования для чистки хлорных средств и абразивов.

Вид обогрева

Почти 90% текущих расходов в зимний период, при тепличном выращивании укропа как бизнеса, приходится на обогрев. Именно поэтому предпринимателю «жизненно» необходимо тщательно просчитать все возможные варианты и подобрать самый оптимальный в его случае способ поддержания в теплице микроклимата, который благотворно отразится на росте укропа. Благо выбрать есть из чего. У профи в тепличном деле имеются свои собственные технические решения вопроса отопления. В современных теплицах можно встретить отопление:

  • Электрическое, с использованием радиаторов.
  • Электрическое, с прокладкой электрокабеля в грунт или фундамент.
  • Водяное, при котором нагрев воды происходит в бойлере и передается по трубам.
  • Инфракрасное, с использованием ламп.
  • Газовое от баллона или центральной системы.
  • Твердотопливное с установкой котлов или печей.

Внимание! Затраты на сооружение теплицы окупятся за одни сезон – это 100 % гарантия. Как ни крути, при любых жизненных ситуациях спрос на зелень укропа всегда есть.

Прикинем цифры

Люди, заработавшие на укропе капитал, утверждают, что реально можно ожидать чистую прибыль 50-100 тысяч рублей в месяц. Давайте проверим, правда ли это.

Читайте так же:  Заявление на увольнение по здоровью

Итак, участок 10 соток под укроп. Продуктивность 1 м. кв. (как мы указали выше) 1,5 кг укропа. Средняя оптовая цена 80 руб/кг:

  1. 10 соток – это 1000 м. кв.
  2. 1000 м. кв. х 1,5 кг х 80 руб/кг.
  3. Получается выручка – 120 000 рублей.

Неправда ли неплохой финансовый результат. В зимнее время цены значительно выше, но затраты на отопление присутствуют. В любом случае, если выращивание укропа как бизнес рассчитано на круглогодичный цикл, то расходы составят 30% от выручки, ну, а доходы, соответственно – 70 %.

Реализация

Любая зелень, в том числе и укроп, должна своевременно реализовываться по достижении товарной зрелости. Ключевой задачей предпринимателя является налаживание постоянных надежных каналов сбыта. «Изобретать велосипед» здесь не нужно – укроп реализуется через:

Безусловно, целевая аудитория для которой выращивается укроп – городские жители. Поэтому, схемы продажи продукции необходимо искать в мегаполисах и крупных населенных пунктах.

Источник: http://bizool.ru/idea/vyirashhivanie-ukropa/

Выращивание укропа на продажу и для личных нужд

ЧЕМ ХОРОШ УКРОП
Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных. Все его наземные части, особенно семена, обладают приятным ароматом благодаря содержанию эфирного масла. В пищу используют молодой укроп (при наличии 6–10 листьев) или отдельные листья с более взрослых растений. Кроме эфирного масла, его листья содержат витамин С, каротин, витамины В1, В2, РР, Е и органические кислоты. Их используют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму – солят, замораживают или сушат (хотя посоленный укроп теряет свои ценные качества).

Зелень и семена укропа применяют не только как пряность, но и как лекарство (они снижают повышенное артериальное давление, улучшают аппетит и пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему).

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Температура и освещенность
Укроп относится к холодостойким растениям, хорошо переносит низкие температуры и небольшие заморозки. Семена начинают прорастать при 3ºС, однако при такой температуре прорастание длится очень долго (иногда до месяца). Медленное прорастание семян укропа связано с высоким содержанием в них эфирного масла. Поэтому для получения быстрых и дружных всходов необходимо проводить предпосевную обработку. Оптимальной для роста растений является температура 15…20ºС. Нужно учитывать, что укроп – светолюбивая культура.

Почва и влага
Укроп не предъявляет особых требований к плодородию почвы, ему может быть достаточно удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Тем не менее, высокий урожай можно поучить только на плодородных влагоемких почвах (укроп влаголюбив). При пересушивании почвы урожайность снижается, растения быстрее переходят к формированию стебля. Такой укроп не пользуется спросом на рынке (овощеводы-любители могут обрывать с них отдельные листья для использования в пищу или оставить растения для формирования семян).

ВЫБОР СОРТА
В отличие от других культур, таких как томат, перец, огурец, сорта укропа визуально отличаются друг от друга не так сильно. В основном – интенсивностью зеленой окраски листа и воскового налета; менее явными, но не менее ценными признаками являются ароматичность листьев и их вкус. Кроме того, сорта укропа делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние сорта (например, Грибовский) пригодны к уборке на зелень примерно на 10 дней раньше позднеспелых. Однако они, как правило, менее облиственны и имеют меньшую массу растения. Еще один недостаток раннеспелых сортов при выращивании на зелень – непродолжительный период хозяйственной годности. Это означает, что растения быстро формируют стебель и при опоздании или задержке с уборкой теряют товарные качества (поэтому важно убирать их вовремя). Эти сорта успевают в средней полосе дать хороший урожай семян, которые широко применяют в пищевой промышленности. Поэтому ранние сорта укропа используют для выращивания ранней зелени в пленочных теплицах и открытом грунте, а также для выращивания семян.

Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель, так как все это время они остаются в фазе розетки. Позднеспелые сорта используют для посева в мае – июне и уборки в летние месяцы. К ним относятся такие сорта, как Кибрай, Тетра.

В последнее время на семенном рынке появились т.н. сорта кустового типа. Это позднеспелые сорта, семена которых часто не успевают вызреть в средней полосе, поэтому их семеноводством занимаются в южных регионах. Характерная особенность кустовых сортов – очень медленное образование стебля. В пазухах листьев они формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст.

Однако все типичные характеристики растения кустовых сортов могут проявить только при важном условии – большой площади питания. Между рядами и между растениями в ряду должно быть минимум 15 см. При обычной густоте стояния боковые побеги у кустовых сортов не вырастают, хотя даже в этих условиях стебель они образуют позднее обычных сортов. Поэтому при посеве таких сортов междурядья должны быть 20–30 см, а расстояние между растениями в рядке после прореживания (удаляемые растения используют на зелень) – 15–20 см. При такой схеме посева растения начинают образовывать цветонос только к середине июля. Таким образом, на протяжении примерно 1,5 месяцев с них можно срывать листья на зелень. Особую ценность такие сорта представляют для овощеводов-любителей, поскольку позволяют сократить количество посевов укропа в течение сезона. Кустовые сорта используют для посева весной в открытом грунте.

Кустовыми являются сорта: Русский размер, Салют. Сорт Гурман, относящийся к кустовым, также имеет очень вкусную ароматную зелень.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
Лучше высевать несколько раз
Чтобы молодая зелень укропа была на вашем столе все лето, нужно не забывать проводить многократные посевы, высевая, например, по 1 пакетику семян каждый раз. В этом случае свежие молодые листья можно будет убирать с мая по октябрь. Схематично сроки посева для средней полосы выглядят так:

Читайте так же:  Цены на золото растут с лета из-за геополитики

1) подзимний посев для получения самого раннего урожая весной, проводится во второй половине октября – начале ноября;
2) ранневесенний посев для сбора зелени в начале лета, проводится в апреле, как только почва подсохнет, и ее можно будет обрабатывать;
3) с мая до начала августа проводят повторные посевы с промежутком 2–3 недели; в этом случае зелень будет поступать со второй половины июня до середины октября.

Как получить дружные всходы
Вырастить зелень укропа на приусадебном участке довольно просто. Единственное, что вызывает затруднение (особенно у начинающих овощеводов) – получение всходов. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, многие дачники осенью собирают семена с оставленных семенных растений и разбрасывают их по участку. При таком способе «подзимнего» посева семена весной хорошо набухают и рано всходят. Большой минус такого посева заключается в том, что во время весенней обработки почвы на участке в следующем году вы уничтожаете молодые всходы укропа, поэтому приходится ждать второй волны всходов, что задерживает поступление зелени. Кроме того, укроп вырастает на грядках с другими (основными) культурами, и при их прополке нужно быть особенно осторожным, чтобы не выдернуть растения укропа. Все это доставляет определенные трудности, поэтому под укроп лучше отводить отдельные небольшие участки.

Для ускорения прорастания семян укропа и получения гарантированных всходов необходимо провести их предпосевную обработку. Существует 2 основных способа. Первый – барботирование (замачивание семян в воде, постоянно насыщаемой кислородом), в домашних условиях для этого можно использовать аквариумный компрессор. Барботирование проводят при температуре 20ºС в течение 18–20 ч, за это время некоторые семена начинают наклевываться, поэтому их высевают срезу же. Второй способ – замачивание в воде в течение 2–3 суток. Во время замачивания воду меняют каждые 6–8 ч. Подготовленные к посеву семена высевают только во влажную почву.

Посев по правилам
На дачных и приусадебных участках под укроп, как правило, не вносят органических или минеральных удобрений. Перед посевом (кроме подзимнего) бороздки нужно обязательно поливать. На дно влажной бороздки высевают семена и заделывают их сверху сухой почвой с краев. При таком способе семена ложатся на влажную почву, и сверху не образуется почвенная корка. Высевают рядками, что облегчает дальнейший уход. При выращивании укропа на зелень расстояние между рядками должно составлять 10–15 см, при выращивании на семена – 20–30 см. Глубина посева 1–2 см, в зависимости от типа почвы. Норма высева 2–3 г/м² (или 1 г при выращивании на семена).

Уход за растениями
Уход за растениями укропа сводится только к прополке и рыхлению междурядий. Чтобы не допустить зарастания участка сорняками, междурядья рыхлят примерно раз в неделю.

Уборка урожая
К уборке зелени приступают примерно через 30–40 дней после посева, начиная употреблять в пищу молодые растения высотой около 5 см. Уборку можно проводить как выборочную, выдергивая самые крупные растения, так и сплошную, выдергивая все подряд.

При запаздывании с уборкой, когда укроп достигает 15–20 см в высоту, желательно убрать все растения и пустить их на переработку. В противном случае они быстро образуют соцветия, теряя вкусовые качества (у взрослых растений листья более жесткие и грубые). Небольшое количество растений от весеннего посева можно оставить: соцветия можно использовать либо летом для консервирования или засолки овощей, либо осенью для сбора семян.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
Максимум прибыли
При выращивании укропа для реализации основное внимание уделяют получению максимального урожая весной и осенью, когда цена на рынке на зелень наиболее высока. Для получения ранней продукции используют пленочные теплицы, простейшие пленочные укрытия. Одним из самых рентабельных считается выращивание зелени укропа в пленочных теплицах при ранневесеннем посеве.

Рекомендуемые культурообороты
В средней полосе России могут использоваться следующие культурообороты.

Для пленочных теплиц с обогревом воздуха
1) 5–15 марта – посев укропа, уборка – 20–25 апреля;
2) 30 апреля – 10 августа – огурец, ранний томат (посадка рассадой);
3) 15 августа – 15 октября – укроп.

Чтобы пленочную теплицу использовать с марта по октябрь, нужно использовать армированную пленку, которая к тому же служит в течение 3–4 лет, если снимать ее с кровли на зиму.

Для пленочных теплиц на солнечном обогреве и простейших пленочных укрытий
1) 1–10 апреля – посев укропа, 10–20 мая – уборка;
2) с 20 мая по 20 сентября – огурец, томат, перец, баклажан (посадка рассадой).

Осенью период поступления зелени можно продлить даже при отсутствии теплицы, используя укрывные материалы. В этом случае укроп высевают в начале августа на освободившиеся от ранних овощных культур площади (ранний картофель, ранняя белокочанная и цветная капусты, лук, чеснок и др.). При похолодании в конце сентября гряды с растениями накрывают укрывными материалами, защищая их от заморозков. Уборку проводят в первой половине октября, а при теплой осени – и до конца октября, когда цена на зелень повышается.

Особенности посева
При выращивании укропа на товарные цели используют только семена, прошедшие предпосевную обработку, чтобы ускорить поступление урожая. В пленочных теплицах и укрытиях можно использовать строчную или сплошную схемы посева, однако наиболее рентабельным считается сплошной посев. При этом по центру теплицы оставляют дорожку шириной 40 см для прохода, остальную площадь засевают (норма посева – 15 г/м²).

Выращивание в открытом грунте
При выращивании в открытом грунте максимальную урожайность зелени (до 26 т/га) можно получить на легких плодородных и мало засоренных почвах. Лучше всего выращивать укроп на зелень после культур, под которые вносили навоз (капуста, огурец). Под предпосевную обработку почвы вносят 200–300 кг/га аммиачной селитры и по 100–150 кг/га суперфосфата и хлорида калия. Норма высева при сплошном посеве на легких почвах – 70–80 кг/га, на тяжелых – 40–60 кг/га.

Уход за посевами заключается в 2–3 поливах, при необходимости – одной подкормке азотными удобрениями. Уборку укропа на зелень проводят в первой половине дня и сразу же перевозят под навес или в холодильник.
После уборки можно снова посеять укроп на этом же поле. При хорошей агротехнике за сезон можно провести до 3 посевов на одном и том же участке.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://usamodelkina.ru/1827-vyraschivanie-ukropa-na-prodazhu-i-dlya-lichnyh-nuzhd.html

Заработок на выращивании и продаже укропа
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here