Выращивание спаржи как идея для домашнего бизнеса

Выращивание спаржи как бизнес

Спаржа представляет собой продукт, который высоко ценится людьми, которые следят за своим внешним видом и стараются вести здоровый образ жизни.

Продукт является уникальным, так как сочетает в себе не только малое количество калорий, но и большое количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Этот продукт любят многие хозяйки за то, что из него можно приготовить большое количество различных блюд, каждое из которых будет уникальным, неповторимым и очень вкусным.

Корни и молодые побеги растения используют для лечения различных заболеваний. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание спаржи как бизнес позволит зарабатывать приличные деньги.

Моменты и нюансы из закона о ЛПХ

Если затрагивать тему регистрации своего бизнеса, то нужно учитывать закон (112-ФЗ), который говорит о том, что при выращивании овощей в домашних условиях такой вид деятельности не считается бизнесом, а значит, не облагается налоговыми пошлинами.

Важным фактом является то, что размеры вашего земельного участка не должны превышать установленных в регионе стандартов.

Единственным нюансом является то, что для легальной продажи необходимо будет взять справку из местной администрации о том, что овощи выращены в ЛПХ и могут реализовываться. Это все, что нужно для начала бизнеса.

В случае, если планируется реализация овощей через магазины или торговые центры придётся собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий качество овощей и легальность их производства.

В таком случае лучше всего оформить все официально, зарегистрировавшись в качестве ИП. Регистрация поможет вам избежать различных проблем, которые могут возникнуть в ходе рабочей деятельности.

Процесс выращивания и тонкости, о которых стоит знать

Перед тем, как произвести посадку семян, их нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры. Важно во время замачивания регулярно менять воду, в противном случае добиться первых ростков будет очень тяжело.

После этой процедуры побеги помещают в открытый грунт. Выращивание спаржи в открытом грунте будет продуктивным, если размер вашей грядки будет 95 сантиметров, а высота 40 сантиметров.

Расстояние между каждым побегом лучше всего делать около 50 сантиметров. Вся остальная работа и забота о появляющихся побегах заключается в регулярном поливе, удалении ненужной травяной растительности и подкормке питательными веществами, рыхлению грунта и так далее.

Первым урожаем принято считать те побеги, которые находятся под землёй. Важно отметить тот факт, что собирать урожай нужно вовремя, так как перезревшие побеги и листья не считаются пригодными к употреблению. Срезают растение у корня. Высота каждого куста примерно 25 сантиметров.

Спаржа является продуктом, который быстро портиться, поэтому при выращивании спаржи в домашних условияхв момент созревания урожая его необходимо сразу же реализовывать.

В среднем урожай собирается в течение пары месяцев, по мере созревания каждого куста. Грядки, предназначенные для выращивания спаржи, должны регулярно обрабатываться. При каждой перекопке грядок необходимо вносить в них удобрения и компост, в среднем 5 килограмм перегноя и 80 грамм удобрений в расчёте на один квадратный метр. Посев нужно проводить в небольшие углубления до 4 сантиметров.

На зимний период времени грядки с растением засыпаются слоем торфа, который спасёт их от замерзания и порчи. Растения, которые достигли возраста двух лет можно пересаживать на постоянное место.

Причём стоит отметить, что после пересадки процесс ухода за растением упрощается. При правильном уходе кусты способны давать урожай в течение 10-16 лет. Согласитесь, это очень внушительный срок, во время которого можно заработать приличную сумму денежных средств.

В первый год высаживаний урожай будет минимальным, и к этому нужно подготовиться. Его количество вряд ли превысит 3 килограмм. Зато при грамотном уходе и выращивании спаржи в дальнейшем вы сможете добиться увеличение количества получаемого урожая вдвое.

Когда нужно собирать урожай и как это делать?

Нельзя ни в коем случае пропустить процесс созревания, так как перезревший продукт реализовать будеточень сложно, а порой вообще невозможно.

Приступать к процессу сбора спаржи нужно начинать в тот момент, когда она только начинает прорастать из земли. Увидеть это явление можно при полноценном контроле, как только предприниматель замечает первые трещинына поверхности грядок.

Молоденькие побеги, находящиеся в земле, срезать нужно под самый корень, в среднем это 23-26 сантиметров. Эта длина является универсальной и может смело реализовываться. Так же тут важно, чтобы толщина растения не была меньше 18 мми не больше 35 мм.

Уборка урожая осуществляется регулярно с середины мая до конца июля, а иногда и до середины августа. Реализация продукта не составляет особого труда, только в тот момент, когда побеги являются молодыми и свежесрезанными.

Нужно ли нанимать необходимый персонал – каждый предприниматель решает для себя сам. В первые пару лет обойтись можно своими силами, хотя если бюджет позволяет – можно нанять пару подсобных рабочих для окучивания грядок и сбора урожая.

Получение прибыли и подсчёт затрат

Бизнес на хранении овощей — https://mainbiznes.ru/selhoz/ovoschehranilische/.

При грамотной организации процесса можно получать ощутимую прибыль. Статистика гласит, что цена за такой товар в среднем от 400-900 рублей – столько можно заработать, реализовав килограмм спаржи. Этот факт только подтверждает, что бизнес является прибыльным и малозатратным.

На развитие бизнеса и его организацию потребуется около 20000 тысяч рублей. Давайте подробнее рассмотрим основные затраты:

  1. Материал для начала работы и посадки растений – семена (80 г) примерно стоят1000 рублей.
  2. Удобрения и питательные микроэлементы4 000-6 000 рублей (на несколько сезонов).
  3. Перегной (15 тонн на пару сезонов) 11 000 рублей.
  4. Ядохимикаты для обработки от вредителей.
  5. Оборудование и расходные материалы для выполнения работ с землёй.

Итого получаем минимальные затраты, так что этот вариант бизнеса подходит даже для начинающих предпринимателей без стартового капитала.

Источник: http://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-sparzhi/

Выращивание лука как бизнес

Зеленый лук является источником многих полезных витаминов и минералов, поэтому он пользуется спросом среди населения.

Читайте так же:  Как вернуть ндфл при покупке квартиры для мужа-ип и жены в декрете

Масса граждан проживает в многоквартирных домах и попросту не могут выращивать столько зеленого лука, чтобы постоянно его употреблять в пищу.

Поэтому для предпринимателей есть возможность на этом не только построить бизнес, но и получить быструю окупаемость при грамотном планировании процесса взращивания и сбыта зелени.

Выращивание зеленого лука как бизнес предполагает стартовый капитал, бизнес план и регистрацию предпринимательской деятельности. Последний этап будет зависеть от масштабов производства.

Также важно учесть и тот факт, что успешно построить бизнес можно не только создав условия для выращивания зелени, но и наладив точки сбыта. Не стоит верить статьям, написанным в стиле «главное собрать урожай, а клиент сам найдется».

Это заблуждение и придется составить маркетинговую политику, изучить рынок предложений от конкурентов и найти оптовых покупателей, готовых закупать в больших объемах лук.

Опытные фермеры выращивают лук круглогодично, потому что зимой больше шансов отбить прибыль из-за повышения цен не летние овощи и фрукты.

Первый шаг – регистрация деятельности

Важно понимать, что легальность бизнеса позволит избежать проблем с налоговой инспекцией. Если бизнес на выращивании лука в теплице планируется в небольших масштабах, то данный вид деятельности можно отнести к категории личного подсобного хозяйства.

В таком случае не нужно платить налоги и разрешена продажа зелени только сразу в руки покупателя, иными словами – через рынок или небольшую торговую точку.

Для организации огромного предприятия понадобится соорудить промышленные парники и зарегистрироваться в качестве ИП для ведения бизнеса с правом нанять персонал. В данном случае нужны документы для начала бизнеса, а именно:

  • копия паспорта владельца бизнеса;
  • оплата государственного сбора за регистрацию и документ, который это подтверждает;
  • составленное заявление.

Чтобы получить право реализовать свою продукцию, обязательно требуется получить сертификат качества.

Для этого нужно направить образцы выращенного зеленого лука на экспертизу в местные органы СЭС. Последний этап – выбор кода ведения деятельности и прощенной схемы налогообложения (придется платить ежемесячно 6% от дохода).

Методики выращивания зеленого лука

Ни для кого не секрет, что от масштабов производства зависит и то, сколько можно заработать в итоге. Можно выделить несколько вариантов организации:

  • выращивание в домашних условиях. Иными словами, для жителей квартир на подоконнике или балконе, а для жителей частного сектора – на огороде. Это нельзя назвать предпринимательской деятельностью, потому что обычно люди выращивают лук для себя или продажи на рынке за небольшие деньги;
  • на даче. Отлично подойдет для получения небольшой прибыли, поскольку есть место для взращивания растений. Из минусов – доступность только в летний период, который считается «сезоном», а это значит сбыт за небольшую цену. Чтобы компенсировать затраченное время для получения большей прибыли, необходимо увеличивать объемы выращивания;
  • в тепличных условиях. Парники позволяют выращивать не только зеленый лук, но и другие овощи круглый год и собирать урожай несколько раз. Хоть и организация процесса требуется вложений, но из-за возможности продавать продукция в не сезон по завышенным ценам, позволяет выйти не прибыль значительно раньше.

Также важным аспектом является грамотно составленный бизнес план выращивания лука, который должен учитывать выбор типа парника, сорта и схемы реализации продукции, анализ регионального рынка и финансовую отчетность.

Как подобрать место?

Важно подбирать земельный участок таким образом, чтобы была возможность выделить как минимум 100 кв. м. под засеваниезелёного лука и, хотя бы 30 кв. м. для его временного хранения.

Некоторые предприятия арендуют заводские помещения общей площадью от 500 кв. м, при этом 10% от этой площади отводится под помещения для бытовых нужд и склады.

Почва в таком случае покупается и застилается в рядки, оборудуется автополив с нагреванием воды до определённой температуры. Дополнительно используются различные удобрения и подкормки для увеличения темпа роста зелени.

Освещение – лампы дневного света и специальные «фито-лампы». Важно учесть, какое нужно оборудование для того или иного метода, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Что может понадобится для создания условий в теплице:

  • система обогрева;
  • обеспечение автоматического полива;
  • освещение;
  • вентиляция.

Рост зеленого лука в среднем занимает 3 недели. Опытные фермеры утверждают, что этот срок можно сократить почти вдвое благодаря применению технологии аэропоники. Она являет собой систему безотходного производства, благодаря замкнутому циклу.

Сбыт товара — что нужно знать?

Поскольку продукция относится к категории скоропортящихся, то следует заранее позаботится о точках сбыта. Это могут быть супермаркеты, местные магазины и оптовые базы.

Организация доставки к магазину может повысить шансы на заключение договора оптовых поставок. Также можно арендовать место на рынке для продажи зелени. Проходимость там намного выше, чем в обычных магазинах и есть шанс реализовать намного больше продукции.

Важно помнить, что рентабельность бизнеса зависит от того, насколько внимательно вы подошли к процессу создания маркетинговой политики и поискам потовых покупателей.

При грамотном планировании рентабельность бизнеса составляет около 30% в летний период и до 50% в зимний. Это значит, что в первый год предприятие себя должно окупить и потом давать только чистую прибыль.

Также не стоит забывать, что для поддержания бизнеса требуется наличие рабочих. Для создания условий для теплицы потребуется нанять специалиста и разнорабочих, которые будут выполнять сбор урожая, монтаж парника и прочие подобные работы.

Источник: http://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-luka/

Выращивание огурцов как бизнес

Выращивание огурцов как бизнес начинается с грамотного планирования производственного процесса, выбора технологии, сорта и обустройства земельного участка.

Опытные фермеры рекомендуют рассмотреть вариант выращивания в тепличных условиях, потому что в таком случае есть возможность несколько раз в год собирать урожай и даже продавать его дороже в зимний период.

Из минусов – обустройство теплиц имеет свои нюансы, которые обязательно соблюдать. В этой статье рассмотрим, как можно открыть свое дело, что потребуется для обустройства парника и рассмотрим примерную доходность от подобного бизнеса

Первый этап – регистрация бизнеса

Важно помнить, что согласно действующего законодательства, любая предпринимательская деятельность обязана быть зарегистрированной в местных органах налоговой службы.

Читайте так же:  Запись о внешнем совместительстве

В таком случае доходы будут считаться чистыми, а у владельца не будет поводов для опасений, что в любой момент может прийти налоговая и выписать штраф за скрытие прибыли.

С другой стороны, у фермерской деятельности есть некоторые льготы, которыми могут пользоваться все граждане РФ, не зависимо от их статуса.

Рассмотрим возможные варианты регистрации бизнеса на выращивании огурцов:

  • Личное подсобное хозяйство. Государство не расценивает подобный вид деятельности как предпринимательство. Он отлично подойдёт для бизнесменов, которые планируют соорудить парник максимальной площадью до 2.5 гектаров на земельном участке, который имеет сельхоз предназначение. В таком случае оформлять документы потребуется в местных органах самоуправления. Разрешается реализация продуктов только конечному потребителю через рынок или через небольшую торговую точку;
  • ИП. В первую очередь стоит подумать, нужно регистрировать деятельность в качестве индивидуально предпринимателя, поскольку ему разрешается сбыт овощей через розничные сети. Также он имеет право выращивать овощи без ограничений по площади и даже нанимать работников. За это нужно платить единый сельхоз налог в размере 6% от прибыли;
  • КФХ является аналогом ООО и оформляется как юридическое лицо. Учредителями могут быть родственники или же партнеры. Предусмотрены льготы на ведение крестьянско-фермерского хозяйства и возможность выбрать ЕСХН.

Важно помнить, что продукты должны соответствовать всем стандартам, установленными государством. Это также касается и тех случаев, если продукция будет вывозиться заграницу.

Важной составляющей является бизнес плана по выращиванию огурцов, который должен включать в себя ответы на такие вопросы как: выбор сорта огурцов и технологии их взращивания, земельный участок для сооружения теплицы, используемое оборудования, форма регистрации предприятия в ФНС и финансовый отчет.

Парники — что нужно знать?

Выращивание огурцов в теплице как бизнес начинается с того, что следует сразу определить масштабы предприятия. Для старта небольшого бизнеса на первое время будет достаточно просто оборудовать небольшую теплицу и выращивать продукцию в сезон.

Таким образом будут минимальные расходы на проведение электричества, воды и отопления в парник, что подойдет для начинающих любителей.

В таком случае для прогрева грядок используются такие хитрости как биотопливо или же листы рубероида. Этого достаточно для того, чтобы защитить растения от плохой погоды и не дать засохнуть в жару.

Для промышленных масштабов подобные строения не сгодятся. Для регионов с умеренным климатом, отличным выходом станет установка парников с отоплением, которые позволят собирать урожай круглогодично.

Это даст шанс выйти в плюс намного раньше, поскольку бизнес по выращиванию огурцов зимой намного выгоднее сезонного из разницы в цене.

Опытные фермеры рекомендуют для старта оборудовать теплицу размером до 100 кв. м. Это позволит минимизировать затраты и узнать точную цифру урожайности за один цикл.

Парник с простого стекла не всегда надежный, поэтому рекомендуется обшить его двойным слоем поликарбоната для уплотнения стенок.

Вначале можно самостоятельно контролировать полив растений, а после того как бизнес даст первую прибыль улучшить условия и установить автополив. Также рекомендуется установить специальные фито-лампы, ускоряющие рост растений и шторки по всему периметру, если днём слишком много светит солнце.

Какой сорт выбрать?

Бизнес по выращиванию тепличных огурцов дело, требующее знаний в фермерстве.

Для таких условий специально вывели несколько сортов, которые могут самоопыляться и устойчивы к болезням и паразитам. В тепличных условиях они дают максимальную урожайность.

Чтобы окупить бизнес, недостаточно просто смотреть на урожайность, а рекомендуется учитывать и пожелания клиентов. В таком случае лучше ориентироваться, исходя из предложений на региональном рынке.

Оборудование

Практически для всех теплиц набор инструментов одинаковый – соорудить парник из стекла или поликарбоната, оборудовать место для подвязки огурцов и обеспечить отопление на зимний период. Чтобы точно сказать, какое нужно оборудование, важно учитывать масштабы производства.

В некоторых парниках используются технологии «теплый пол» для отопления, в других же – котел на твердом, жидком или газовом топливе.

Поскольку в зимний период короткий солнечный день, то рекомендуется установить фито-лампы по всему периметру теплицы. Они долго служат и экономно расходуют энергию. Для лучшего результата рекомендуется использовать систему автополива.

Также в бизнес плане по выращиванию огурцов в теплице важно выделить статью на непредвиденные расходы. Обычно это может быть лечение растений от болезней или паразитов, закупка удобрений или дополнительных материалов для теплицы.

Примерные расчеты рентабельности

Чтобы оценить, сколько можно заработать – проведем оценку. Для организации парника, площадью 400 кв. м. понадобится закупить: комплектующие

600 тысяч рублей, система обогрева земли – 120 тысяч, система обогрева теплицы – 50 тысяч, светодиодное освещение – 530 тысяч, организация автополива – до 30 тысяч, расходы на транспортировку – 75 тысяч и непредвиденные расходы – до 135 тысяч рублей. Всего – 1,54 млн. рублей.

Доходность: средняя урожайность за год – 34 тонны огурцов при цене 60 рублей/кг доход составит

Ежегодные расходы – отопление 140 тысяч, закупка семян 20 тысяч, электричество 15 тысяч, средства по уходу за почвой 25 тысяч. Итого 200 тысяч рублей расходы в год, ежегодная прибыль

1.8млн рублей, окупаемость предприятия – 10-12 месяцев.

Источник: http://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-ogurcov/

Выращивание спаржи как бизнес

Спаржу встречается в меню практически любого ресторана. Но на российском рынке наблюдается дефицит этого растения – фермеры мало обращают внимания на эту культуру. И потому, что спрос на спаржу сегодня превышает предложение, ее выращивание становится действительно выгодным бизнесом, начать который с нуля под силу каждому человеку.

Cпаржа в домашних условиях

Видео (кликните для воспроизведения).

Аспарагус, больше известный как спаржа, – произрастающий в странах с сухим климатом многолетник. В пищу годятся 20 видов аспарагуса, верхнюю часть их молодых побегов включают в состав разных кулинарных изысков.

Для многих предпринимателей выращивание спаржи в домашних условиях превратилось в выгодный бизнес-проект. Культивирование сезонное, пригодные для приготовления блюд свежие стебли спаржи получают в период май–июль.

Это и обусловливает высокую стоимость молодых побегов аспарагуса.

Посев и уход

Семена аспарагуса первые четверо суток вымачивают в воде, что меняют дважды в день. Изначально семена проращивают, для чего высаживают на мешковину и следят, чтобы всегда оставалась влажной. Когда у семян появятся ростки, проводят высев в открытый грунт.

Читайте так же:  Помещение для бизнеса в кредит за и против

Чтобы получить хорошую спаржу, ее высевают на грядки шириной в метр и высотой 30 см. Расстояние между семенами выдерживают около полуметра. Уход за спаржей сводится к постоянному рыхлению, поливу растения и подкормкам в летний период. Зимовка проходит под укрытием из сухих листьев или перегноя.

Первый урожай собирают до появления побегов над землей. То есть в пищу годятся те побеги, что еще не успели оказаться на поверхности земли. Перезрелая спаржа не имеет товарного вида и ее сложно реализовать. Как определить готовность аспарагуса к уборке? Все просто – спелые побеги немного приподнимают почву на грядках, и на ней появляются трещинки. Это подсказывает, что спаржу пора выкапывать. Побеги длиной 20 см срезают под корень.

Спаржу убирают каждый день в течение 6-8 недель – столько длится период созревания у этого растения.

Выращивание спаржи как бизнес

Предприниматели рассматривают выращивание спаржи как бизнес, что приносит хорошую прибыль. Когда повезет найти свежую спаржу в супермаркете, килограмм деликатеса обойдется в 800–1000 рублей. Дешевле стоит замороженная и сушеная.

Бизнес на выращивании спаржи можно назвать долгосрочным инвестиционным проектом. Это занятие для терпеливых. После посадки семян растение в течение трех лет набирает силы, и только тогда становится пригодным для сбора урожая.

По европейскими стандартам в продажу идут те побеги аспарагуса, длина коих составляет 22 см, а диаметр в диапазоне 1,6–2,6 см. Любое отклонение от указанных значений – некондиционный товар. Поскольку свежие побеги хранятся максимум 4 дня, важно быстрее реализовать собранный урожай. Только свежий товар имеет шанс попасть на стол к покупателю.

Способы реализации

При специализации на выращивании спаржи реализовывать этот аспарагус лучше через супермаркеты и овощные лавки. Важно наладить поставки свежей спаржи в день сбора, когда она имеет все товарные качества.

Используют еще один способ реализации, что мало развит в нашей стране. Это платная подписка покупателей на доставку продуктов. Принцип работы заключается в следующем: создается «клуб любителей спаржи», а подписчики оплачивают членство. Каждому из участников группы по почте высылается определенное количество свежих побегов.

Таким способом покупатель авансирует поставку товара, а вы получаете гарантированный рынок сбыта. Как производитель можете продавать товар дороже, поскольку клиент избавляется от необходимости ожидания товара в супермаркетах. И каждый самостоятельно определяет, какое количество спаржи хочет получать каждый день.

Автор: Андрей Серов Основатель проекта ktovdele (2015).
Опыт работы: 9 лет в должности юриста; 2 года руководитель двух отделений Сбербанка; 3 года в строительном бизнесе; В интернет-маркетинге с 2012 года.

Источник: http://ktovdele.ru/vyrashhivanie-sparzhi-kak-biznes.html

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею выращивания укропа и петрушки как бизнеса, в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете. Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде. Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Читайте так же:  Оспаривание ареста имущества

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/sparzhi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание спаржи с расчетами

Как открыть бизнес на выращивании спаржи на своем участке? Как сделать бизнес круглогодичным и увеличить летний доход в 2-3 раза? Читайте идею бизнеса выращивания спаржи на своем участке с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания спаржи
  2. Оцениваем идею
  3. Выбираем сорта, покупаем саженцы спаржи
  4. Технология выращивания спаржи
  5. Выращивание спаржи в теплице круглый год
  6. Сбыт спаржи и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания спаржи
  9. Заключение + видео

Выращивание спаржи как бизнес.

Бизнес-план выращивания спаржи

Вложения: 672 000 рублей Доход: 150 000 рублей
Количество: 6 соток земли Окупаемость: 8 лет

Спаржу или аспарагус активно выращивают на своих участках в качестве овоща на продажу. Уход минимальный, а доход с каждой сотки при удачном сбыте свыше 20 000 рублей. Поэтому фермеры-овощеводы объединяют идеи и активно выращивают спаржу как бизнес.

Оцениваем идею

Выращивать спаржу как бизнес на своем участке не составляет труда. Но в деле есть нюансы, из-за которых бизнес требует предварительной оценки.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Где и в каких объемах выращивать спаржу? – выращивать можно в открытом грунте на своем участке или в промышленных масштабах, также в теплицах.
  2. Есть ли участок для выращивания спаржи? – в бизнес-плане рассмотрим подробно идею выращивания спаржи в открытом грунте на 6 сотках земли.
  3. Стоит ли заниматься тепличным бизнесом? – разберем и круглогодичное выращивание в зимней теплице.
  4. Есть ли спрос на продукт? – спаржа продукт скоропортящийся, поэтому сбыт должен быть моментальным.

С каждой сотки земли выходит порядка 50 килограмм урожая. Оцените возможные объемы сбыта и после засаживайте земли в нужном количестве. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Невысокая конкуренция.
  2. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.
  3. Выращивать можно в разных целях: лекарственную спаржу, овощную и декоративную.

Минусы:

При уверенности в сбыте можно покупать корневища спаржи, и засаживать участки данной культурой.

Выбираем сорта, покупаем саженцы спаржи

Сортов спаржи выделяют более 300 штук. Делится она на 3 вида: декоративная, лекарственная и овощная. На своем участке выращивают чаще овощную спаржу. Разберем несколько самых популярных сортов именно овощной спаржи.

Сорта овощной спаржи:

  1. Аржентельская – побеги используют в свежем виде и в консервации, из плюсов выделяют продолжительность роста новых побегов в сезон.
  2. Снежная головка – среднеранний сорт спаржи, является наиболее популярным, на вкус напоминает зеленый горошек.
  3. Слава Брауншвейга – поздний сорт используют для консервации, дает большие и вкусные урожаи.

В коммерческих целях спаржу высаживают корневищами, он же саженец, так как семена слишком долго прорастают. Саженец возрастом 3 года стоит 350 рублей. 1 квадратный метр вмещает 3 саженца. Посадка займет 6 соток. Нам нужно 1 800 саженцев. Затраты на саженцы 1 800 * 350 = 630 000 рублей. Плюс 3 000 рублей за доставку.

Совет №1. При нехватке финансов можно купить часть материала и после размножить его самостоятельно.

Затраты на посадочный материал спаржи 633 000 рублей.

Читайте так же:  Нпф «кит финанс» - пенсионные программы для корпоративных и частных клиентов

Технология выращивания спаржи

Нужно знать, что корневища высаживают 1 раз и после получают урожай на протяжении 10-15 лет. Поэтому заранее хорошо подготовьте участок. Для начала вспашите его по осени, удалите сорняк, камни и прочий мусор. Удобрите участки по осени на 1 сотку: 6 килограмм суперфосфата, 3 килограмма калия, 2 килограмма сернокислого аммония. По весне удобрите перегноем – 1 тонну на 1 сотку земли.

  1. Высаживают ранней весной или поздней осенью.
  2. Расстояния в ряду 60-90 сантиметров, между корневищами 30 сантиметров – 3 корневища на 1 квадратный метр.
  3. Яма глубиной в 30 сантиметров.
  4. Весной корневище закапывают, оставляя небольшое углубление для полива.
  5. Осенью же наоборот делают бугорок на зиму.

После необходимо обильно полить растение. Через месяц после весенней посадки на каждое растение нужно вылить несколько литров воды, разбавленным коровяком в соотношении 1:5.

Урожаи пойдут через 1-2 года, а пика достигнет на третий год после посадки.

Уход за спаржей несложный. Основные работы это умеренный полив и рыхление почвы после полива. Ежегодно нужно серьезно удобрять почву, чтобы был стабильный урожай. Начинается все с весеннего профилактического опрыскивания от болезней и вредителей. После сбора урожая подкармливают суперфосфатами, калийной солью и мочевиной по 3 килограмма на 1 сотку. Такую процедуру без внесения мочевины проводят и в конце октября в тех же пропорциях.

Ориентировочно сбор идет в период с начала мая до конца июня.

На зиму нужно мульчировать каждый кустик торфом, также удалить все стебли с кустов. Собирают урожай, выламывая стебли руками. Оптимальная длина стебля 22 сантиметра диаметром от 1,5 до 2,5 сантиметров.

Затраты на инструмент для работы 5 000 рублей, вспашка и первые удобрения 6 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию для полива 2 000 рублей, подкормки 4 000 рублей, тара под урожай 1 000 рублей.

Выращивание спаржи в теплице круглый год

Выращивать спаржу можно и в зимней теплице дома, объединяя идею с выращиванием прочей зелени – лука на перо, базилика, салата, руколы. Расходы будут существенные – только зимняя теплица на 120 квадратных метров будет стоить порядка 450 000 рублей со всем оборудованием.

Высаживают в теплице только взрослое растение, возраст которого 5-6 лет. Корневища осенью нужно выкопать и до середины ноября держать в подвале при температуре +1 °С. Размещают спаржу в контейнеры или ящики плотно друг к другу в конце ноября. Засыпают корневую систему перегноем слоем в 20 сантиметров, сверху накрывают черной пленкой. В теплице выдерживают температуру +10 °С, а с началом роста повышают до +18 °С. Урожай можно получить уже на Новый год вплоть до марта. Уход минимальный – поддержание высокой влажности и необходимой температуры.

Сбыт спаржи и регистрация дела

Минус спаржи в коротком сроке хранения и невысокой популярности. Поэтому в деле нужно заключать договора с клиентами о постоянных поставках. В идеале выращивать спаржу в открытом грунте летом и зимой в теплице, чтобы не терять связь с клиентами, и повысить доход в 2-3 раза.

Куда сбывать спаржу:

  1. Кафе, рестораны.
  2. Сбыт соседям, знакомым.
  3. Продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты.
  4. Реализация через рекламу в газете, в социальных сетях и на досках объявлений.

Если не ведете дел с юридическими лицами достаточно зарегистрировать ЛПХ. Если же сбыт идет по договорам, тогда регистрируете ИП. Оплата будет в размере 6% от заявленного дохода.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 9 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадочный материал 633 000
2 Инструмент 5 000
3 Вспашки и удобрения 6 000
4 Регистрация дела 5 000
5 Прочие расходы 5 000
Итого: 654 000

Первые затраты в основном будут на взрослые корневища спаржи. Также можно возвести скважину, и установить капельный полив – 35 000 рублей.

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия 2 000
2 Подкормки 4 000
3 Тара 1 000
4 Реклама и ГСМ 5 000
5 Налоги 9 000
6 Прочие расходы 2 000
Итого: 23 000

Ежегодные расходы будут в пределах 23 тысяч рублей. До получения первой серьезной прибыли вложения в дело составят 672 000 рублей.

Считаем прибыль

За сезон с каждого квадратного метра на третий год ведения дела можно получить от 500 грамм спаржи. До этого времени урожаи будут в 2-3 раза меньше. С 6 соток выходит от 300 килограмм урожая спаржи.

Продажная цена за 1 килограмм оптом 500 рублей. В розницу цена вырастает до 1 000 рублей за 1 килограмм. Итоговый ежегодный доход при минимальных показателях составит 300 * 500 = 150 000 рублей.

Урожай спаржи с 1 сотки 50 килограмм, а доход 25 000 рублей.

Ежегодная прибыль с третьего года будет составлять 150 000 – 23 000 = 127 000 рублей. Окупаемость дела 8 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании спаржи 85%.

Увеличить прибыль в 2-3 раза можно за счет выращивания спаржи в зимней теплице. Чтобы зарабатывать еще больше, объединяйте идеи и занимайтесь овощеводством. Выращивать на своем участке можно капусту, морковь, свеклу, лук, перец. В теплице помимо зелени выращивать можно огурцы и помидоры.

Заключение

Из-за короткого срока хранения и невысокой популярности большие участки могут не принести результата из-за сложностей со сбытом. Но даже на небольшом участке бизнес на выращивании спаржи очень выгоден, ведь уход за ним будет минимальным, а основной заработок фермер получит в течение двух месяцев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://zarabatyvayemsami.ru/sparzha-kak-biznes/

Выращивание спаржи как идея для домашнего бизнеса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here