Выращивание лука как идея для домашнего бизнеса

Какую зелень выгодно выращивать

Перебирая множество разнообразных идей для начала собственного дела, мы зачастую даже не задумываемся о тех вариантах, которые в буквальном смысле «лежат» у нас под ногами. Действительно кому интересно обращать внимание на будничные и не приметные аспекты нашей жизни, мы ведь хотим чего-то глобального и чтобы денег сразу и побольше. Забывая, что на самом деле величина прибыли, не всегда прямо пропорциональна стоимости товара или его красоте и модности, а если быть точным, то зачастую абсолютно не связана с такими аспектами.

В такое, конечно, не хочется верить, но все же. Как самый простой пример из жизни, стоит вспомнить о баталиях, которые развернулись в Москве буквально с полгода назад. В центре настоящего «боевика» с криминальными разборками, взрывами и совершенно реальными убийствами оказались отнюдь не нефтяные вышки или золотые прииски, а банальный московский оптовый рынок «зелени». Контроль над этим кусочком стоит ух как не дешево, с учетом того, что «отжать» его пытаются достаточно регулярно. И сразу возникает вопрос, а стоит ли этот «зеленый бизнес» таких усилий и жертв? Если конфликты продолжаются, то однозначно стоит, а почему?

Все дело в той самой рентабельности и прибыльности бизнеса на зелени, дело в том, что реальные расчеты экономической эффективности выращивания разных культур показывает, что при всех равных условиях, выращивать овощи в два- три раза выгодней, чем зерновые, конечно в расчете на один гектар. А вот выращивания на несколько порядков рентабельней, чем выращивание тех же овощей, ну как? При этом используя небольшие участки земли реально получать урожай круглый год и главное что спрос на эту продукцию тоже круглогодичный. Согласен, что есть нюансы со стоимостью выращенной зелени в летний период и в зимний, но даже с учетом уменьшение цены рентабельность выращивания составляет несколько сотен процентов, таких наценок нет не в одном другом сельскохозяйственном бизнесе.

Оптимальным вариантом организации бизнеса на зелени, конечно же, является теплица, хотя для реализации такой идеи подойдет и закрытое помещение, большинство культур которые мы относим к «зелени» отлично себя чувствуют как при выращивании в теплице, так и хорошо растут при свете ламп дневного света. Просто использование тепличного способа более капиталоемкое и не всегда подходит для начинающего бизнесмена, а вот выделить бытовое помещение в 20 квадратов и разместить там стеллажи с необходимым оборудованием обойдется на порядок дешевле. Плюс в таком случаи контроль, за температурой, влажностью и количеством света осуществляется на порядок проще и главное дешевле. Ну, подробней о выращивании зелени в теплицах и технологии обустройства, поговорим в следующих публикациях, не забывайте подписаться.

Самые выгодные направления зеленого бизнеса:

Вариант первый — выращиваем укроп и петрушку. Стоит отметить, что в большинстве своем комплексное выращивание культур и зелени, в том числе, всегда выглядит оптимальным вариантом ведения бизнеса. Почему самым оптимальным вариантом выбрали именно эти?

Плюсы выращивания укропа и петрушки:

  • — Петрушка и укроп не прихотливы и требуют минимальных условий;
  • — Потребление и первого и второго, в нашей, кухне является традиционным, что не маловажно ведь в таком случаи имеем стабильный спрос;
  • — Оба быстрорастущие.

Минусы выращивания петрушки и укропа как бизнеса на зелени:

Вариант второй – салат. Салат достаточно специфическая культура и имеет целый ряд позитива, во-первых, она очень хорошо растет на гидропонике, во-вторых, гидропоника не портит его вкус (собственно он сам по себе нейтральный), в-третьих, стабильный спрос целый год. Но есть и существенный минус, выращивание салата требует организации более «продвинутого» процесса выращивания, говорим о той, же гидропонике.

Вариант третий для зеленого бизнеса это редис. Редис на отечественных рынках скорее сезонный товар, массово появляющийся весной, вместе с тем спрос на него существует круглый год, любителей редисочки достаточно много. Основными позитивными сторонами данного направления являются:

  • -неприхотливость самой редиски;
  • — высокая урожайность;
  • — быстрый вегетационный период, новые сорта позволяют получать урожай через 30 дней после посадки;
  • — не высокая конкуренция;

Правда есть и существенный минусы, увы, данное растение требует больших посадочных площадей (по сравнению с укропом, петрушкой и салатом). Так что при его выращивании в качестве основного продукта в бизнесе на зелени придется строить полноценную теплицу.

Вариант четыре – лук на перо. Если быть точным, то выращивания лука на перо. Данное направление почему-то считается самой лучшей идей для бизнеса, хотя практика показывает, что такая точка зрения ошибочна.

  • Во-первых, выращивания зеленого лука требует больших площадей, как минимум таких же, как при выращивании редиса, плюс нужно обеспечить хорошее освещение и не допустить чрезмерного количества солнца, лук просто желтеет. Во всех отношениях выращивание говорим об укропе, редиске, петрушке и даже салате намного проще для бизнеса, чем выращивание лука на перо.
  • Во-вторых, лук в отличии от других видов растений используемых для выращивания, самый капризный при реализации. С одной стороны он сильно болеет, с другой после достижения товарной кондиции убрать его нужно быстро, в противном случаи «сгорит» или пустит «стрелы».

Конечно, выращивать зеленый лук тоже выгодно и можно, только однозначно не советую использовать его как основную культуру в Вашем бизнесе.

Вариант пятый – базилик, сельдерей, шпинат, щавель. Для тех, кто только начинает свой бизнес и тем более с нуля, однозначно не рекомендую использовать для выращивания данные культуры. С одной стороны они требуют большего ухода за собой. С другой спрос на данные товары достаточно не высокий.

Стоит отметить одну маленькую особенность, весь зеленый бизнес можно разделить на два направления:

Первое направление – реализация выращенной продукции самостоятельно или мелким оптом (пол килограмма – килограмм) у себя в регионе. В таком случаи оптимальным будет выращивания нескольких культур или даже всего перечня, на небольших площадках.

Второе направление – реализация выращенного товара оптом. В таком случаи не стоит распыляться, а оптимально выбрать одну конкретную культуру, начинающим я бы советов попробовать петрушку, и заниматься только нею. В таком случаи Вы сможете добиться максимальных результатов и в выращивании, и самое главное сумеете обеспечить ритмическую поставку оптовых партий одной культуры, что обеспечить взаимодействие с оптовиками.

Напоследок хочу сказать, что зеленый бизнес, пожалуй, один из наиболее перспективных в наших малых городах, основная проблема это обустройство тепличного хозяйства. На самом деле многие разговоры о невозможности конкуренции теплиц в средних широтах, с выращивание в теплых зонах, не более чем слова. Правильная организация системы отопления с применением новых технологий позволяют такой продукции конкурировать с «южными» аналогами.

Источник: http://pilotbiz.ru/zelenyj-biznes-tep/

Как организовать выращивание зеленого лука

Как уже писал в обзоре самых привлекательных идей бизнеса на зелени. Одним из самых «любимых» для многих новичков направлениям является выращивание лука на перо. Такая привязанность и вера мне лично не совсем понятна, ведь на самом деле именно лук не генерирует больших доходов, чем тоже выращивание петрушки, редиски или укропа. Вместе с тем имеет целый ряд существенных нюансов. Но обо всем по порядку.

И так если Вы решили заняться выращиванием лука на продажу, говорим именно о луке на перо, то однозначно стоит задуматься о собственной теплице. При этом проектируя теплицу, для выращивания лука стоит учесть ряд нюансов:

Читайте так же:  Льготы по уплате земельного налога основные категории льготников и особенности начисления

Теперь ряд основных моментов при выращивании лука на продажу:

Первое и пожалуй самое главное в этом бизнесе на зелени. Это профилактика болезней, кто не занимался выращивание зеленого лука, даже не представляет, насколько быстро теряет товарный вид зеленое перо при вспышке основных болезней, тем более речь идет о теплице, где болезнь распространяется с огромной скоростью. Де-факто вся теплица может «погибнуть» буквально за несколько дней.

Второе – товарный вид. Большой ошибкой многих кто только начинает заниматься выращиванием лука на продажу являться посадка всей площади одновременно. Стоит помнить, что любой лук имеет несколько фаз роста и товарной кондиции растение достигает на «стыке» двух фаз, между полным созреванием «пера» и выпуском цветочной «стрелки». Как сами понимаем, раньше убрать жалко, не получаем максимального урожая. А вот при выпуске цветочной «стрелки» лук теряет товарную кондицию (его покупать уже не хотят). И если вся теплица «дошла» до кондиции одновременно Вы просто физически не успеете ее убрать вовремя. Оптимально высаживать по грядкам с интервалов в 6-7 дней, тогда получаем планомерное созревание.

Третье – предпродажная подготовка. Об этом моменте забывают буквально всегда, вспомните, в каком виде Вы покупаете зеленый лук? Конечно же чистенький, без луковицы и повязанный. А теперь представьте себе сам процесс очистки! Совершенно верно это трудоемкий и достаточно нудный процесс, который обычно делают или наемные работники (за отдельное вознаграждение) или вся семья и эта статья расходов в этом бизнесе на зелени очень ощутимая, ведь оплата прямо связана с количеством очищенного и доведенного «до ума» продукта.

Четвертое – посадочный материал. Зеленый бизнес на луке имеет еще один серьезный подводный камень связанный с посадочным материалом. При традиционной технологии выращивания в качестве посадочного материала используют луковицы и на первый взгляд проблем нет, но если Вы построили теплицу и собираетесь собирать несколько урожаев, то встает вопрос, как и где, хранить посадочный материал. При неправильном хранении луковицы прорастут раньше времени и Вы не получите с них кондиционного зеленого пера. А хранить их будет нужно как минимум полгода, а то и больше. Так, что при расчете бизнес плана по выращиванию лука в теплице не забудьте про обустройство места для хранения посадочного материала.

О самой технологии с описанием температур, сроков и конечно же расчете бизнес плана для выращивания зеленого лука на продажу поговорим в отдельной статье, не забывайте подписаться. Сейчас же добавлю, что при всех минусах есть один огромный плюс такого зеленого бизнеса это наличие огромного спроса в любое время года, что тоже не маловажно при организации своего бизнеса.

В качестве постскриптума добавлю, что если Вы оборудуете собственную теплицу на приусадебном участке, то заботиться об уплате налогов не стоит, такой мелкий бизнес в стране налогов реально не платит. Если же речь пойдет о более-менее промышленных масштабах, то тогда стоит задуматься и начать считать варианты.

Источник: http://pilotbiz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka/

Выращивание зелёного лука бизнес

Выращивание зелёного лука на продажу — домашний бизнес.

Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с октября по апрель. В весенне-летний период, когда лук выращивают на огородах, стоимость его на рынках и в торговых точках значительно падает, поэтому лук на продажу нужно выращивать не раньше октября.

Цена на зелень лука значительно возрастает в декабре ближе к новогодним праздникам и составляет 400 — 500 р. за 1 кг. В этот период на продаже лука можно неплохо заработать.

Выращивание лука на продажу в домашних условиях

Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

Условия выращивания лука на перо.

Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой. Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.

Для выращивания лука рекомендуется использовать почву из смеси равных частей плодородной земли и песка.

Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковицы достаточно слегка вдавливать в почву.

После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

Выращивание лука на перо бизнес.

Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.

Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.

Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.

Выращивание лука видео.

Выращивание лука на зелень в условиях теплицы, на видео показан процесс посадки лука.

Ещё один оригинальный способ выращивания лука на перо в пластиковых ящиках из под овощей. В этом способе почва не требуется, ящики с луковицами немного погружаются в воду.

Источник: http://domashny-biznes.ru/vyrashhivanie-zelyonogo-luka-biznes.html

Выращивание зеленого лука как бизнес

Выращивание различных овощей, зелени становится популярным направлением среди опытных и начинающих предпринимателей. Все оттого, что ниша достаточно свободна, не требует огромных вложений и подходит даже неопытному фермеру. Лук – это актуальный продукт на любой кухне, без него не обходятся супы и салаты, также многие предпочитают кушать его просто так, для профилактики различных заболеваний. Выращивание лука как бизнес интересует многих предпринимателей – выгоден ли бизнес, какова его актуальность на данный момент, как правильно выращивать, подобрать помещение. И еще много других вопросов, которые постараемся рассмотреть в статье ниже.

Читайте так же:  Идея для бизнеса открытие картинга

Актуальность бизнеса

Благодаря непрерывному выращиванию круглый год на полях и в теплицах продукт может стать основным источником дохода, принося прибыль без перерывов из-за сезонности.

Существуют фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием зеленого лука, но и они не удовлетворяют спрос, ведь с каждым годом он все повышается. Благодаря постоянно растущей актуальности бизнес может окупить стартовые вложения буквально за пару месяцев производства.

Обустроить бизнес можно как в домашних условиях, так и на арендованной земле, но вырастить продукт недостаточно. Ваши покупатели должны быть 100% уверены, что лук не содержит вредных примесей, является абсолютно чистым и качественным товаром. Для этого потребуется хорошо постараться, разрабатывая маркетинговую стратегию и предоставляя действительно хороший, свежий продукт.

Лук на продажу – плюсы и минусы производства

Каждая бизнес-идея строится на своих сильных сторонах, но не всегда все идет четко по плану, всегда появляются риски, присущие любому начинанию.

Выращивание лука, бизнес плюсы его следующие:

  • Минимальные стартовые инвестиции.
  • Быстрая окупаемость вложенных денег.
  • Рентабельность бизнеса доходит до 50%.
  • Актуальность товара на рынке.
  • Высокие закупочные цены на партии.

Как и говорилось, существую определенные недостатки:

  • Необходимость создавать определенный микроклимат, что влечет за собой дополнительные траты на оборудование.
  • Постоянная дозакупка удобрений для лучшего роста зелени.
  • Существует вероятность не сбыть товар вовремя, что повлечет потерю прибыли.
  • Возможность заражения земли или рассады заболеваниями, вредителями.

Большинство рисков можно минимизировать, если грамотно подойти к организации дела.

Важные нюансы бизнеса

Начинать дело стоит с выращивания небольшой партии – это поможет освоиться в сфере, в дальнейшем обучать персонал, найти первых покупателей и понять, как в целом работает этот бизнес.

К важным нюансам относятся:

  • Выращивание зеленого или репчатого лука происходит очень быстро – буквально за месяц можно собрать урожай.
  • Обработка земли также происходит быстро, даже на большом участке можно обойтись только собственными силами.
  • Не требуются особые умения и знания – методы выращивания очень простые, что подойдут любому новичку.
  • С помощью модернизации технологии выращивания можно высаживать не только в землю, но и на навесные полки с ящиками, в которых будет прорастать лук.
  • Потребуется постоянное освещение, о нем важно позаботиться заранее. Лук очень светолюбив, минимум 12 часов в день он должен получать свет иначе урожай погибнет.

Эти нюансы говорят о простоте выращивания, не потребуется особых знаний и умений, больших инвестиций в дело.

Особенность организации дела

Прежде чем создавать собственное производство нужно проанализировать все риски. Особенность выращивания лука, делающая его таким привлекательным – короткий срок восхода, цикла производства. Чтобы получить первую партию урожая хватит всего одного месяца с момента посадки.

Также особенность бизнеса заключается в низком уровне вложений в трудовые силы, обрабатывать участок можно и самому, ведь обработка занимает небольшое количество сил и времени. За один день можно обработать в одиночестве до 80 квадратных метров.

Также можно увеличить производство, установив в помещении многоярусные стеллажи, что значит значительное увеличение будущего дохода.

Эффективные технологии выращивания

Поговорим о различных методах и способах создания производства. Первый подразумевает высадку в открытый грунт, что говорит о росте продукта в естественной среде, под влиянием природных условий. Этот метод требует ежедневной поливки растений, так как солнце и ветер забирают почти всю влагу из земли. Рассаду высаживают на начало весны, используя целые луковицы. Плюсы такого метода в минимальных финансовых и трудовых инвестициях в дело.

Второй способ защищает лук от вредителей и погодных условий, а также дает возможность выращивать его круглый год – это высадка в теплице. Конечно, потребуется вложиться, чтобы обустроить помещение, но инвестиции быстро окупаются благодаря быстрому росту урожая и высокой закупочной цене.

Высадка в теплицах сильно влияет на качество продукции. Также существует метод еще большего сокращения срока роста – всего до 15 дней, что напрямую повлияет на прибыль и окупаемость бизнеса.

Особенности реализации продукта

Минимальная закупочная стоимость посадочного материала делает бизнес на выращивании лука максимально прибыльным и быстро окупаемым. Зеленый лук актуален среди покупателей в любое время года, но цена на него зимой значительно повышается.

В среднем, за один килограмм придется выложить около 300 рублей. В этом бизнесе важно понимать значимость каналов сбыта, для оптовых поставок придется поискать клиентов заранее.

Сбывать продукцию можно магазинам, торговым точкам на рынке, в различные кафе и рестораны. Но для работы нужно официально зарегистрировать бизнес, чтобы не нарваться на штраф вместо контракта на поставку.

Несколько советов предпринимателям

Бизнес на зеленом луке – перспективная идея только в случае заранее продуманного и налаженного рынка сбыта.

На поиск постоянных клиентов, которые смогу покупать оптовые партии товара необходимо направить максимальные силы, ведь на этом будет строиться весь дальнейший бизнес. Вырастить лук не сложно, нужно уметь его выгодно продать.

Решая организационные вопросы, предприниматель может создать собственный бренд, предлагая качественную продукцию, красивую упаковку товара, хорошую рекламу. Это сделает ваш товар востребованным в крупных супермаркетах, для которых важен внешний вид.

Постоянно занимайтесь профилактикой – дезинфицируйте помещение, правильно удобряйте и обрабатывайте урожай.

Кому сбывать собранный урожай?

Еще до сбора урожая возникает важный вопрос – кому сбывать выращенный лук? Поиском покупателей необходимо заняться заранее. Ими могут стать:

  1. Различные заведения общественного питания.
  2. Торговать можно лично, арендовав торговое место на рынке.
  3. Продавать через интернет – для различной консервации и засушки покупатели ищут оптовые партии товара.
  4. Магазины, супермаркеты – основные покупатели, на которых нужно делать упор.

Какой капитал потребуется для открытия?

Даже если предприниматель начинает деятельность с выращивания маленькой партии, нужно учиться составлять финансовый план, в который записать все расходы и полученную прибыль.

Для открытия бизнеса, при условии владения земельным участком потребуется:

  • Оформление документов – 5 000.
  • Получение сертификатов на продукцию – 10 000.
  • Покупка лука для высадки – 20 000.
  • Покупка оборудования для теплицы – 40 000.
  • Закупка удобрений – 20 000.

Чтобы открыть бизнес по выращиванию лука потребуется сумма в размере 100 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Исходя из средних расчетов, с одного севка лука получается около семи килограмм на один квадратный метр. С пяти соток земли, за 4 месяца можно получить примерно 3,5 тонны урожая.

Так как лук – безотходное производство, то продавать будут и зеленый и репчатый лук.

Видео (кликните для воспроизведения).

1 килограмм лука стоит на рынке 20 рублей, красный лук дороже – 30 рублей. Зеленый лук оценивается в 100 рублей за килограмм.

Первый сбор урожая принесет более 50 000 рублей за луковицы и примерно 30 000 за зеленый лук.

В среднем за один урожай удается заработать 120 000 рублей.

Регистрация бизнеса

Наиболее подходящими формами регистрации для такого бизнеса служат ИП или КХФ, они достаточно просты в оформлении.

Для создания фермерского хозяйства больше всего подходит КХФ, так как она позволяет получать поддержку от государства, принятие участия в различных государственных программах.

Также можно зарегистрировать выращенную продукцию как ЛПХ – личное подсобное хозяйство. То есть продукцию вы растите для себя, а ее излишки продаете. Но в таком случае становится невозможным получить сертификат качества, что сильно ограничивает рынок сбыта.

Также потребуется указать коды ОКВЭД:

Они обозначают выращивание овощей в закрытом и открытом грунте, что подойдет для бизнеса.

Читайте так же:  Сколько лет можно получать вычет по квартире

Пошаговая технология выращивания

Выращивать лук можно двумя методами – в открытом или закрытом грунте, обе хороши. Отличаются они суммой стартового капитала и уходом.

Выращивание в открытом грунте

Технология посадки лука в открытую почву простая, для этого нам понадобятся:

  • Участок земли под засев.
  • Инструменты для вспахивания.
  • Луковицы для первого засева.
  • Различные удобрения и подкормки.

Также нужно выбрать какой сорт лука засаживать, популярными считаются – Стурон, Центурион, Ред Барон, Каба и Кармен. От качества выбранного материала будет зависеть весь урожай, поэтому не стоит на нем экономить.

Луковицы высаживают в открытый грунт рядами, после за ними требуется присмотр – регулярный полив, прореживание сорняков, постоянные подкормки.

Выращивание лука в теплице

Чтобы выращивать лук в теплицы, для начала ее необходимо обустроить, наполнить системами освещения, обогрева, вентиляции. Также потребуются специальные ящики под высадку, посадочный материал и подкормки.

В теплицах обычно выращивают скоро зреющие сорта лука, чтобы успеть вырастить большую партию за год. Фермеры хвалят Даниловский лук и Стригуновский.

Для теплицы важны климатические условия – важно постоянно поддерживать температурный режим. Он должен быть не ниже 20 градусов. Также луку нужно хорошее освещение, можно установить лампы над ящиками, которые обеспечат освещение посевов.

Необходимо следить за стабильностью полива и подкормками, чтобы урожай быстро зрел и рос здоровым. За весь период созревания потребуется провести около пяти обработок от различных вредителей, купить раствор можно в любом садовом магазине. Обычно подходят универсальные средства.

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет хорошие шансы на успех, ведь рентабельность и быстрая окупаемость дела делают его актуальным в глазах предпринимателей. Лук достаточно неприхотлив в уходе, поняв простые основы, попробовав вырастить первую партию уже можно обучиться всем тонкостям и вникнуть в процесс. Самое главное, что актуальность зеленого и репчатого лука совсем не падает, спрос достаточно стабилен, что играет большую роль в формировании бизнес-идеи. Масштаб бизнеса сильно зависит от стартового капитала, можно создать малый бизнес, как дополнительный доход, а можно развернуть большое производство, сделав его основным источником дохода. Главное тщательно обдумать идею, подыскать надежных покупателей, с которыми можно заключить договора на оптовые поставки, ну а дальше можно приступать к выращиванию.

Источник: http://biznesovo.ru/biznes-plany/vyrashhivanie-zelenogo-luka-kak-biznes

Как выращивать лук для продажи

Выращивание лука как бизнес не предполагает солидных стартовых затрат, отличается высоким уровнем рентабельности и стремительной окупаемостью. В отличие от большинства иных разновидностей зелени, лук весьма непритязателен к условиям произрастания и способен довольно быстро расти (в особенности в случае использования передовых технологических приемов).

В летние месяцы купить зеленый лук проще простого – он доступен всем и каждому. К тому же цены на него не могут не радовать своей демократичностью. Как правило, летом лук приобретается на рынках, а не в магазине, ввиду значительно более низкой стоимости.


Зато по наступлении осеннего периода и вплоть до самой весны цены на лук мгновенно взлетают до потолка, зато предложение резко падает перпендикулярно росту спроса.

Процесс разведения зеленого лука способен выступать не только в качестве средства дополнительного заработка, но и постепенно превратиться в постоянный бизнес, причем довольно прибыльный.

Возможно это при условии, что вы обладаете достаточным уровнем познаний о множестве хитростей и ловушек, поджидающих вас буквально на каждом углу. Очень важно понимать, как выращивать лук, как за ним ухаживать и в какой момент его можно сбыть. Кроме того, обязательно нужно составить бизнес-план.

Классические методы выращивания зеленого лука на перо

Как правило, на перо лук принято выращивать, плотно укладывая луковицы на поверхности плодородной земли. По толщине почвенный слой должен равняться 3-5 см обыкновенного грунта. В соответствии с привычной практикой, такой метод применяется при посадке в условиях открытого грунта и при регулярном обильном поливе.

Достоинства данного метода посадки зеленого лука на перо:

  • легкость в освоении и уходе;
  • низкий уровень затрат.

  • сезонный характер (вы получаете примерно три полных урожая, точное число зависит от условий климата конкретной местности и ухода);
  • низкий уровень рентабельности;
  • обязательность в использовании солидных по площади участков для посева;
  • урожайность напрямую зависит от погодных условий, а над ними, как известно, никто не властен.

Следующим классическим методом разведения лука на перо лучше пользоваться в условиях теплицы. Такой способ предполагает значительно меньшее число недостатков, а как итог – существенное повышение уровня рентабельности. Выбрав данный метод, обычное хобби вполне может стать прибыльным видом заработка.

Достоинства тепличного производства лука на перо:

  • легкость освоения процесса, простой уход;
  • для выращивания вам не потребуются большие участки для посева, а лишь обычная теплица стандартной площади;
  • способ работает в любой сезон и не зависит от погодных условий;
  • отличается повышенным уровнем спроса.

Недостатки тепличного метода:

  • солидные стартовые вложения (нужно построить теплицу, оборудовать стеллажи на несколько ярусов, организовать технику полива);
  • немалые затраты на текущие расходы (обогрев теплицы, проведение света, водоснабжение и прочее).

При сопоставлении классического и тепличного методов, мы можем наблюдать, что тепличный способ явно является более приоритетным и рентабельным. В то же время нельзя закрывать глаза на его явный минус – потребность в наличии солидного стартового капитала, а также готовность к значительным текущим затратам на обеспечение теплицы водой, светом и отоплением.

В итоге можно прийти к выводу, что классический метод как никакой иной подходит для начинающих предпринимателей. При его условиях можно организовать постройку теплицы, распланировать выращивание зелени на круглый год. Составив грамотный проект, вы наверняка в скором времени увидите первую прибыль.

Алгоритм ведения бизнеса по выращиванию лука

Чтобы организовать и наладить собственное производство, вам потребуется разработать адекватный план выращивания и реализации, а также иметь как минимум 90-100 кв. м грунта, помещение по типу хранилища размеров не менее 25 кв. м.

Если речь идет о больших предприятиях, они снимают в аренду помещения производств, в дальнейшем оборудуя в них в цеха для выращивания лука. Площадь таких помещений составляет 400-700 кв. м. Что примечательно, из общей площади примерно 450 кв. м. приходится непосредственно на выращивание зелени, остальное пространство отходит под обустройство складских и бытовых отсеков.

Данный вид производства требует обустройства цеха водными нагревателями проточного типа для произведения теплого полива, а также обогревательными печами. Зелень выращивается на приобретенной почве, в которую добавляют определенные комплексные виды удобрений и добавок, подкормки. Освещение в цехе обеспечивается путем установки дневных ламп и ультрафиолетовых осветителей.

Освещение для роста лука

Все вышеперечисленное делает возможным выращивание зелени на протяжении целого года, причем в огромных количествах. Что самое важное – уровень качества в процессе не хромает, а намеченный план успешно выполняется. Если вы располагаете полезной площадью около 80 кв. м, за месячный период вы можете вырастить от 300-600 кг пера. Если высчитать средний объем, он составит примерно 350 кг. Учитывая все затраты, размер себестоимости 1 кг зелени способен достигать от 11 до 65 рублей – точные цифры назвать невозможно ввиду прямой связи урожая с временем года.

Стоит также брать во внимание условие о том, что рост лука занимает, как правило, 22 дня. Данный срок, впрочем, может быть сокращен в два раза, если вы будете применять всем известный технологический метод – аэропонику. По аналогии с гидропоникой, данная технология представляет собой систему замкнутого круга, с помощью которой можно исключить утилизацию грунта, субстрата и других видов мусора в ходе производства. По стоимости данное оборудование может достигать 1500-4500 рублей за квадратный метр теплицы.

Читайте так же:  Расторжение договора с задолженностью вернуть нельзя простить

Каковы риски?

Главные из них в целом зависят от общей экономической картины, царящей на оптовых площадках. Увы, спрогнозировать ее практически невозможно: стоимость 1 кг зелени способна падать в мгновение ока либо, напротив, взлететь до потолка столь же быстро и неожиданно. Порой даже крупным производителям приходится на протяжении какого-то времени трудится себе в убыток ввиду того, что разработанный ими план не отвечал реалиям рынка.

В случае, когда масштаб производства и уровень прибыли довольно солидные, можно подумать о поиске вспомогательных звеньев и партнеров, которые готовы трудиться на вас – производить уход за зеленью, заниматься сбором урожая. В данном случае, правда, нужно сразу добавить в бизнес-проект по затратам на арендные платежи, вывоз мусора, электроэнергию, водоснабжение, материал для посадки, подкормки, упаковочный материал еще и зарплату будущих сотрудникам.

Каким должен быть капитал для открытия бизнеса?

Для начала производства зеленого лука вам необходимо иметь порядка 150-200 тысяч рублей. Причем данная сумма уже предусматривает наличие в вашем распоряжении своего участка с проведенной водой.

Также следует учитывать расходы отдельной категории:

  1. Нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо общества с ограниченной ответственностью (если вы планируете сбывать продукцию в магазины, лучше остановиться на втором варианте).
  2. Вся продукция должна быть сертифицирована (для этого обязательно надо получать лицензию на торговлю). Лучше оформлять ограниченный объем товара, чтобы сертификат обошелся не слишком дорого.

Какое время года предпочтительнее для открытия бизнеса?

Для выращивания зеленого лука лучше выбирать осенний период. Заблаговременно произведите мониторинг спроса на продукцию в конкретном регионе, ознакомьтесь со среднестатистическим уровнем ее сбыта.

Также стоит посадить пробную партию зеленого лука примерно за месяц до намеченного старта продаж. Если порядок реализации вы еще не наладили, советуем сначала высадить меньшее количество зелени, чем вы планировали сбыть.
а
Если вы запасетесь терпением и не будете рубить с плеча, возможно в скором времени вы будете расширять бизнес-план и объемы выращиваемой продукции.

Источник: http://rozarii.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-luka.html

Выращивание зеленого лука на продажу как бизнес

Какие оптимальные условия выращивания лука в домашних условиях и можно ли зарабатывать на продаже этого продукта? Бесспорным преимуществом бизнеса на зелёным луке является сочетание небольших затрат с коротким производственным циклом — первый урожай можно собрать уже через месяц. Рассказываем, выгодно ли выращивать лук на продажу, какие есть технологии и как собирать зелень.

Выгодно ли выращивание лука как бизнес

Выращивание зеленого лука на продажу — довольно перспективная идея для бизнеса в области садоводства. Это растение можно разводить и домашних условиях, и в теплицах. Оно может стать источником основного дохода или дополнительной подработкой. Первое, конечно, сложнее, потому что требует больше площадей для разведения растения и предполагает конкуренцию с другими производителями.

С точки зрения начинающего предпринимателя, разведение зелёного лука выгодно, потому что не требует больших затрат и при этом полностью окупается примерно в течение 3 месяцев. Выращивать зелень можно в течение всего года, урожай собирать ежемесячно. Это выгодно в сравнении с другими отраслями овощеводства и сельского хозяйства в целом. Цена зеленого лука невысокая — около 150 рублей за 1 кг — но стабильная ежемесячная продажа партий товара полностью компенсирует этот недостаток. Для сравнения, сколько стоит 1 кг лука репчатого? В среднем от 40 до 60 рублей.

Конкуренцию нельзя назвать высокой, она отличается сезонностью. Весной и летом лука в магазинах гораздо больше чем зимой, его стоимость немного снижается. Зимой цену можно увеличить, потому что часть производителей прекращает поставки. Каналы сбыта следует продумать заранее, потому что товар относится к скоропортящимся.

Условия выращивания лука

Зелёный лук любит тепло и свет. Он хорошо растёт при температуре от 18 до 22 градусов. При 23 градусах перья растут быстрее, но при слишком высокой температуре начинает увядать. Поэтому важно мера. То же самое касается и света. В целом, это растение требует хорошего освещения, без которого не может набрать насыщенный вкус. Восполнить недостаток естественного света помогут источники дополнительного освещения. Однако избыток яркости может спровоцировать перегрев и погубит урожай.

После посадки лук доя появления перьев держат в прохладном месте, а после размещают в светлом месте. Если посадки будут на окне, лучше выбрать южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Поливают тёплой водой через день. Нельзя допускать пересыхания почвы, но избыточная влага провоцирует гниение корней. Почве никакой особенный уход не требуется. После сбора урожая (подробнее в разделе «Сбор зелени») для товарного вида лук опрыскивают тёплой водой.

Выращивание в теплицах

Наиболее распространённый и традиционный вид выращивания лука — это выращивание в теплицах. Этот способ отличается простотой и практичностью. Использование ярусной посадки позволяет существенно экономить пространство. Бизнес в таком случае не зависит от погодных условий, собирать урожай можно в течение всего года.

Главный недостаток этого метода выращивания зелёного лука — большой объём первоначальных инвестиций. Потребуется покупка или аренда земли (если нет своего дачного участка), затраты на теплицу, установку стеллажей, организацию освещения и полива.

Зимние теплицы основываются на деревянном или металлическом каркасе. Для покрытия используют поликарбонат. Полиэтиленовая плёнка не подойдёт, потому что не выдержит холодную температуру и порывы ветра. Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес очень выгодно, но необходимо использовать морозолюбивые сорта (слизун, многоярусный, шнитт).

Технологии без земли

Современные технологии позволяют весь год выращивать лук (и другие овощи) без грунта. Такой метод называется гидропоникой. Это искусственная среда, в которой питательные вещества растения получают не из земли, а из специального раствора. Никакие вредных веществ или химических добавок — только то, что растения привыкли получать из почвы. Этот метод менее трудоёмкий, например, он исключает борьбу с сорняками.

Условия содержания посадок — освещение, полив — легко регулировать автоматически. Урожай можно собирать в течение всего года, а бизнес вести у себя дома.

Минус, как и у теплиц, только один — высокая стоимость. Домашняя установка, позволяющая производить достаточные для продажи партии зелени, стоит от 90 тысяч рублей. Современные аппараты настолько «умные», что позволяют возвращаться к ним всего раз в несколько дней. Достаточно выбрать настройки освещения, поливы и температуру. Они компактны, выглядят аккуратно и даже становятся интересной деталью интерьера.

Выращивание лука в пакете

Альтернативный вариант выращивать лук без грунта — в пакете без земли. Чаще всего пакет наполняют обычными опилками, предварительно вымоченными в кипятке. Это позволяет уничтожить паразитов в них и снизить кислотность. Влажные опилки укладывают на дно прочного пакета слоем 2 см. Шейку лука перед посадкой обрезают ножом, это стимулирует рост. Всю лишнюю шелуху снимают. Луковицы плотно усаживают в опилки, но не углубляются. Только донца растений должны быть во влажной среде. Расстояний между посадками можно не оставлять, так можно собрать больше урожая.

После этого пакет надувают и завязывают. Углекислый газ, который образуется в этой среде, крайне полезен луку. Несколько дней пакет рекомендуется держать в прохладном и тёмном месте, а потом поставить на освещённый подоконник. Это прекрасный способ организовать выращивание лука зимой на зелень фактически без финансовых вложений. Правда для бизнеса такой вариант не подойдёт из-за малых объёмов урожая.

Лук из семян

Вырастить лук из семян не так просто, как кажется на первый взгляд. Но этот способ тоже доступен новичкам, так как требует только внимательности и аккуратности, а не каких-либо особенных знаний. Дорогое оборудование для него тоже не нужно. Потребуется только лоток для выращивания. Грунт заготавливают с осени, а перед высадкой семян разрыхляют. Его нужно будет хорошо проливать (без излишка влаги), рыхлить и полоть. Полезен торф и перегной.

Читайте так же:  Как оформить автокредит в банке уралсиб

Лучшие сорта для семенных посадок:

  • тимирязевский;
  • даниловский;
  • ростовский;
  • бессоновский;
  • стригуновский;
  • свирский;
  • одиновец;
  • кармен;
  • золотничок.

Перед посадкой семена проверяют: держат 15 семян во влажной ткани, чтобы удостовериться в их всхожести. Также семенной способ выращивания подходит для открытого грунта. В таком случае лук растёт на воздухе при естественном солнечном освещении. Для бизнеса это не подходит, так как объёмы производства будут небольшими, а урожай — сезонным.

Лук на рассаду

Рассадный способ экономит примерно четверт площади при посадке лука. Он предполагает меньше затрат на семена, а урожай при этом получается значительно выше. Работа начинается с того, что семена высаживают в деревянные или пластиковые контейнеры в расчёте 20 семян на 1 кв.м. До появления всходов рассада содержится при температуре 18-25 градусов, а затем в более прохладных условиях — от 14 до 16 градусов.

Примерно через 50-60 суток рассаду можно высаживать в грунт. Предварительно её обильно поливают. Листья перед посадкой обрезают на треть: так с ними проще обращаться, а срез уменьшает испарение воды. Почву регулярно рыхлят, иногда (через 10-12 дней) добавляя удобрения. Сначала поливают 1 раз в 2-3 дня, затем чуть реже (раз в 7-10 дней).

Лук на перо

Выгонкой лука на перо обычно занимаются в теплицах зимой. Для этого она должна быть оснащена освещением, отоплением и, разумеется, не иметь сквозняков. Для выгонки нужны стеллажи, потому что в первую очередь нагревается воздух, а не земля. То есть, чтобы ускорить рост, нужно расположить посадки выше. Лучше 2 яруса, для экономии пространства — 3 или 4.

Температура от 11 до 25 градусов. Влажность не слишком высокая. Основную угрозу при таком типе выращивания представляет застой воздуха. Он способен уничтожить весь урожай. Воздух должен постоянно циркулировать. Впрочем, организовать это достаточно просто и недорого. Достаточно обычного вентилятора, который направлен под углом 45 градусов к любой из стенок теплицы.

Экзотические сорта лука

На каких сортах стоит остановить выбор при выращивании лука на продажу? Лук Джусай или дикий лук — это не требовательное к почве и устойчивое к морозу растение. Отличается тонкими острыми листочками, которые выглядят настолько красиво, что нередко используются в качестве декоративного украшения интерьера. За ним почти не нужно ухаживать, только своевременно поливать и несколько раз в год обрезать. При этом его вкусовые качества на высоте: он острый и пряный.

Другой сорт — лук Параде — выведен искусственно, поэтому собрал в себе множество полезных качеств других видов. У Параде одна из самых высоких скоростей роста пера и стабильная урожайность. Длина пера достигает 60 см. Подходит для рассадного и безрассадного выращивания, в теплице или в открытом грунте.

Индийский лук или птицемлечник отличается целебными свойствами. Помогает снимать отёки, способствует регенерации повреждённых тканей и помогает от ревматических болей. Это действительно редкий сорт, который трудно найти на прилавках обычных магазинов. Отличается длинными плоскими листьями, которые постепенно опускаются вниз. Растение может быть опасно, так как содержит колхицин — природный яд. Его нельзя использовать курсом дольше 30 дней.

Лук-шалот или аскалонский сорт — отличный вариант для тех, кто хочет зарабатывать. Неприхотлив, но даёт большой урожай, не менее 25 кг с 9 кв.м. Внешне похож на репчатый, но его перья более острые, нежные на вкус. Размножается семенами и луковицами.

Лук-порей, пожалуй, самый знаменитый сорт из представленных. Его перья похожи на чесночные, такие же широкие. Урожайность чуть меньше, чем у шалота — около 20 кг с 9 кв.м. Содержит много солей калия, поэтому полезен для печени, помогает от ожирения и ревматизма. Один из лидеров современного рынка.

Подготовка лука к посадке

Чтобы добиться хорошего урожая, перед посадкой лук особенным образом готовят. Оптимальными считаются луковицы не более 4 см в диаметре и не тяжелее 50 гр. Их сортируют, отбирая самые здоровые экземпляры, чистят от лишней шелухи. Отобранные экземпляры должны быть ровными (без вмятин), гладкими и блестящими.

Прежде чем высаживать луковицы обеззараживают в растворе марганцовки или соли. Полезно прогреть их при температуре 40 градусов в течение 8 часов — так можно избавиться от заражения пероноспорозом. Проросшие луковицы не обрезают. Также полезно будет за 4-5 дней до высадки полить луковицы тёплой водой (около 30 градусов) и накрыть воздухопроницаемой тканью. Все эти манипуляции существенно увеличат скорость роста лука и качество урожая.

Болезни и вредители

Зелёный лук — это фитонцид, то есть растение, образующее биологически активные вещества, уничтожающие бактерии. Это свойство лука хорошо известно потребителям, поэтому его употребление рекомендуется как профилактика многих заболеваний. Тем не менее, само растение всё же подвержено некоторым угрозам.

Наиболее опасное и распространённое заболевание — пероноспороз или в просторечии ложная мучнистая роса. Это грибок, который поражает посевы при избыточной влажности. Узнать болезнь можно по расплывчатым бело-зелёным овальным пятнам с серым налётом. Проще предупредить, чем вылечить. Защищайте лук в открытом грунте в дождливую погоду и не перебарщивайте с поливом. От болезни помогает полив сброженной водой (с мелко нарезанными сорняками) или специальные химические добавки.

Шейковая гниль распространяется на запасах лука при хранении. Это тоже грибок, который проникает в луковицы во время увядания листьев. Узнать гниль легко: луковицы становятся мягкими, водянистыми и неприятно пахнут. Чтобы предупредить заражение нужно своевременно собрать урожай, а лук хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 0 до 3 градусов.

Кроме болезней урожаю могут угрожать паразиты. Например, луковый корневой клещ. Опасен для растений в открытом грунте или в овощехранилище. Их размер всего 1 мм, поэтому заметить вредителей невооруженным глазом трудно. При попадании на кожу человека вызывает раздражение. Клещи высасывают тканевые соки растения и делает его уязвимым для грибков и инфекций. Меры борьбы включают внимательный отбор посевного материала (только гладкие и здоровые луковицы) и инсектоакарицидные средства.

Сбор зелени

Есть 2 варианта сбора перьев лука — обрезка или выкапывание вместе с луковицей. Срок созревания зелени зависит от сорта: нужно знать максимальную длину пера. Важно собирать лук тогда, когда он ещё не начал увядать. Все перья должны быть зелёными, сочными, без желтизны. Перед хранением все жёлтые и повреждённые перья выбрасывают.

Купить зеленый лук оптом можно в среднем за 100-150 рублей. Урожай в 25 кг принесёт владельцу 4 тысяч рублей.

Заключение

Есть несколько эффективных способов выращивать зелёный лук. Некоторые больше подходят для домашнего разведения, другие идеальны для бизнеса. Лук — довольно неприхотливое растение, не требующее особенных условий и не подверженное тяжёлым заболеваниям. Всё, что ему нужно — это свет и влага. Это направление работы по силам даже новичкам в овощеводстве и детям. Например, весьма популярен запрос «проект 2 класс «зелёный лук»: младшие школьники самостоятельно экспериментируют с разведением этого растения на подоконниках и в пакетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-prodazhu-kak-biznes.html

Выращивание лука как идея для домашнего бизнеса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here