Выпечка как бизнес покупаем франшизу

Как я открыла пекарню и почему продала ее крупной сети. Реальная история из жизни жительницы Казани

Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости, поэтому открытие пекарни — актуальный бизнес на сегодняшний день в России. Главное — составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело.

Сегодня гостья журнала Reconomica Анна Ежова из Казани решила рассказать, как она открыла свою мини-пекарню и почему, в итоге, продала уже готовый прибыльный бизнес.

Как возникла идея

Меня зовут Ежова Анна Владимировна, живу в г. Казань. К моменту, когда пришла идея запустить свою пекарню, у меня уже был бизнес, связанный с канцелярией и приносящий стабильный доход. Я только окончила университет, мне было 22 года, и было много свободного времени для реализации своих идей.

Бизнес был запущен в 2012 году, когда в Казани практически отсутствовал рынок горячей выпечки, прямо из печи на вынос. Идею я подсмотрела в Нижнем Новгороде, там к этому времени такие киоски располагались буквально на каждом шагу.

Изначально, я планировала именно киоск, как в Нижнем Новгороде, но подходящих мест не находилось, да и уже тогда шла политика — убирать уже существующие киоски, а не давать разрешение на строительство новых.

Аренда помещения

Именно из-за сложностей с арендой, идея с киоском по продаже выпечки переросла в создание мини-пекарни с выпечкой.

Помещение мною было арендовано прямо в центре города, площадью в 40 кв. м. Такие скромные площади я взяла за неимением бюджетов на что-то большее, на первой линии, в центре. Помещение было не очень хорошее, проходное, с двумя входами и высокой арендой, но за неимением лучшего взяла его.

По своей сути, для моей мини-пекарни не нужны были большие площади, поскольку выпечка приходила ко мне дважды в месяц с Нижегородского завода в замороженном виде. По мере необходимости заготовки размораживались и выпекались в специальной конвекционной печи.

Бизнес-план

К бизнес-плану я отнеслась очень жестко, потому что у меня были весьма скромные бюджеты, скопленные из доходов другого бизнеса.

Уже изначально я решила, что декор помещения буду делать сама, и все, что можно будет взять бесплатно от поставщиков, возьму бесплатно. Всю технику и мебель для своей пекарни я тоже брала с рук, при этом нещадно торгуясь.

Для моей мини-пекарни не нужны были большие площади.

Мои расходы на открытие пекарни

  1. Арендная плата — 40 000 руб.
  2. Реклама — 0 руб. Если сотрудничать с Coca-cola и поставить холодильник с их продукцией, они делают рекламу совершенно бесплатно, только там будет нарисована их газировка и написано «Вместе вкуснее». У меня был огромный баннер и световой короб от них. Все железные конструкции, монтаж они производили сами, за свой счет.
  3. Первоначальная закупка заготовок слоеной выпечки — 40 000 рублей. Множество разных видов, коробками, цена заготовки была от 8 до 15 рублей, недешево, но выпечка была очень вкусная.
  4. Два морозильных ларя для заготовок. Брала я их с рук по 4 000 рублей, итого: 8 000.
  5. Кондитерская холодильная витрина также куплена с рук за 7 000 рублей. Кондитерские изделия мне привозили с местного хлебозавода.
  6. Барную стойку я тоже брала с рук за 4 000 рублей.
  7. Рабочая поверхность и различные полочки. Это пришлось делать на заказ, обошлось в 12 000 рублей.
  8. Кофе аппарат брали бесплатно от Нескафе в аренду. Чтобы они дали свой аппарат бесплатно, надо было взять разных видов кофе для автомата. Закупка обошлась в 10 000 рублей. Раньше они сдавали в аренду только порошковые кофе-машины, но сейчас я вижу на заправках, они ставят и зерновые.
  9. Столы и стулья привезли из Икеи, обошлось в 20 000 руб.
  10. Элементы декора помещения — 5 000 рублей.
  11. Миксер для взбивания коктейлей обошелся в 2 000, а закупка топингов — в 1 000 рублей.
  12. Конвекционную печь для выпечки я покупала новую за 20 000 рублей.

Итого, расходы на открытие составили 169 000 рублей. На тот момент, это были все мои деньги подчистую, я очень торопилась с открытием, потому что не на что было банально заправить машину. Все доходы от другого бизнеса вкладывались в этот.

По моему мнению, открыла свою мини-пекарню я очень бюджетно.

Сколько я зарабатывала

В первый же день выручка была более 5 000 рублей. Работала я сама, без сна и отдыха, за прилавком в поварском колпаке, без выходных.

В дальнейшем, выручка так и осталась на уровне 5 000-7 000 рублей, и никак выше ее поднять не представлялось возможным. Можно было бы ввести пиво и закуски, но делать я этого не хотела категорически, направленность моей мини-пекарни была строго семейная.

После четырех месяцев работы в гордом одиночестве, я взяла себе на смену женщину, технолога на пенсии, и жить стало веселее.

После четырех месяцев работы в гордом одиночестве, я взяла себе на смену женщину.

Ее оклад в 30 000 рублей бил мне легонько по карману, но зато я снова стала радоваться жизни.

Мои ежемесячные доходы-расходы на протяжении 3-х лет

  1. Общий доход — 200 000 в месяц.
  2. Заработная плата + налоги — 40 000 рублей в месяц.
  3. Арендная плата + электричество — 44 000 рублей.
  4. Плата за расходные материалы, включая заготовки, воду, кофе, одноразовую посуду — 70 000 рублей.
  5. Налоги — 7 000 рублей.

Чистыми у меня оставалось порядка 40 000-50 000 тысяч, их я могла бы заработать и так, не имея такой серьезной физической и моральной загрузки.

Осознав это, после полутора лет работы кафе, я стала вводить собственную выпечку, заготовки для которой делала моя сменщица. Себестоимость за одну позицию снизилась до 3-4 рублей, и это увеличило мою чистую прибыль.

Читайте так же:  Самостоятельная регистрация ип – первый шаг в бизнесе

Возникающие сложности и проблемы

  1. Постоянная поломка какой-либо техники. Ведь я все покупала с рук, бывшее в употреблении. Чтобы сэкономить на ремонте, я нашла дедушку с золотыми руками, который все чинил быстро, в любое время суток и за небольшие деньги. Все-таки холодильники лучше покупать новыми, т. к. однажды мои холодильники перестали работать, и заготовки на 30 000 рублей пропали.
  2. СЭС. При оформлении я регистрировалась как ИП, но впоследствии открыла ООО. Для ООО очень много различных справок и согласований, а для ИП их практически нет. Кстати говоря, по документам моя пекарня числилась как буфет.
  3. Проблемы с ТСЖ. Председатель ТСЖ в доме, в котором находилась моя пекарня, постоянно пыталась что-то от меня урвать. То нужно было оплатить за то, что ее дворник подметает около крыльца, то дать денег на краску на закрашивание граффити, которое якобы сделали мои клиенты. Терпела я долго и разругалась. С этого момента на меня стали регулярно поступать жалобы во все инстанции, но ни одного реального штрафа я не получила.

Прежде чем арендовать помещение для такого бизнеса, необходимо лично поговорить с управляющей компанией дома или председателем ТСЖ, чтобы не стать спонсором.

  1. Неприятности с поставщиками. Это вечная головная боль, то привезут пирожные с истекающим сроком годности, то заготовки слиплись в пути до меня, и нужно везде доказывать свою правоту, без этого никак.
  2. Недобросовестность работников. Прекрасная женщина, работавшая у меня, не раз была поймана на том, что утаскивала продукцию домой, были и небольшие недостачи, но у нее была трудная судьба, и мне было ее по-человечески жаль, поэтому с этими мелочами я мирилась. В целом, она меня устраивала, а недостачи и убытки (примерно 2 000-3 000 в месяц) я готова была простить, лишь бы не менять ничего.

С каким-то беззаконием я не сталкивалась, ни разу ко мне никто не пришел и не сказал, что я должна буду кому-то там платить просто так, как это было, например, в 90-е.

После полутора лет работы, я стала вводить собственную выпечку.

Продажа бизнеса

В 2016 году к нам в город пришла крупная сеть пекарен, и чтобы осесть на уже наработанной базе, они покупали уже существующие пекарни с солидной проходимостью.

К тому моменту, я уже очень устала от бизнеса, который приносил очень много нервотрепки, но недостаточно, по моему мнению, денег, но тем не менее закрывать его самой, было бы очень жаль, потому что все-таки он был прибыльным. Я поняла, что это мой шанс, и поставила себе цель — продать свою пекарню как можно дороже.

Солидной проходимости у меня не было, но я общалась с владельцем пекарни, которую эта крупная сеть уже выкупила, и знала в подробностях, что они проверяют, как и когда.

Основными критериями были поток покупателей и большой средний чек.

Я вышла на менеджера по развитию этой сети пекарен и устроила ему смотрины своего бизнеса. То, что творилось в эти дни в моей пекарне, можно просто назвать цирком. Знакомые, друзья, родственники создавали мне нужный средний чек и проходимость, и, благодаря этому, я все-таки смогла продать свой бизнес за хорошие деньги.

В самый последний момент я чуть было не передумала, потому что, в целом, бизнес был неплохой, но именно в это время у меня вдруг сломались оба холодильных ларя, и заготовки на крупную сумму превратились в кисель. Это подорвало меня морально, и сделка состоялась.

Если бы пекарня не была оформлена как ООО, а так и осталась бы ИП, то продать я ее бы не смогла.

Поэтому если кто-то решить строить бизнес, то лучше все-таки оформлять ООО, чтобы можно было продать, в случае чего. Кроме того, ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а ООО в рамках своего уставного капитала, у меня уставный капитал составлял 10 000 рублей.

Заключение

Когда я продала свою пекарню, мне стало так легко дышать, что я решила совсем завязать с бизнесом.

В 2016 году к нам в город пришла крупная сеть пекарен.

К сожалению, второй бизнес я просто закрыла, распродав товарные остатки оптом, потому что именно как готовый бизнес, я продать его не смогла. Я продала свой автомобиль и, сложив все денежные средства в кучу, купила себе новую хорошую иномарку, на ней я и езжу по сей день.

На месте моей пекарни открылась сетевая пекарня и, проработав меньше года, освободила помещение. Всему виной стала огромная аренда и плохое проходное помещение.

Я очень счастлива, что избавилась от этого бизнеса именно так, потому что закрыть его у меня не поднялась бы рука.

Сейчас я работаю на крупном промышленном предприятии и вспоминаю свой бизнес как хороший жизненный опыт. Главной своей ошибкой считаю неправильный выбор помещения с огромной, для такого скверного помещения, арендной платой.

Источник: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F/

10 советов по продаже франшизы в России и пошаговая инструкция

Большинство предпринимателей сегодня предпочитает развивать бизнес с помощью франшиз. Запустив бренд, его можно распространить по всей стране и за её пределами, передавая права использования на бизнес. Как продать франшизу на бизнес? С этим необходимо разобраться во всех подробностях.

Продажа франшиз — что это такое, выгодные моменты

Как франчайзи, так и франчайзер находит в таком сотрудничестве определенные выгоды:
  • во-первых, владелец бренда получает паушальный взнос, который он сам же и устанавливает;
  • во-вторых, компании – фрачайзеру также не редко выплачиваются и другие платежи, к примеру, роялти или сборы на рекламу;
  • в-третьих, бизнес оперативно расширяется за счёт растущей сети. Как следствие – рост продаж и увеличение клиентской базы.
Читайте так же:  Разведение стерляди — выгодный и несложный бизнес

Наиболее популярные услуги

В большинстве случаев те, кто занимается продажей франчайзинга, это:

  1. Заведения с общественным питанием. В этой сфере – 20% рынка. Сюда относятся суши-бары, различные фаст-фуды, кофейни и многое другое.
  2. Производство. Сфера охватывает 10% рынка. Хорошо развивается, но требует существенных вложений.
  3. Сфера услуг. Отрасль занимает 10% рынка. Сюда входят: тренажерные залы, салоны красоты, туристические организации, юридические конторы и т.д. Чтобы услуги были качественными, сотрудникам необходимо дополнительное обучение.
  4. Мелкая розничная торговля. Более 60% рынка держится на этой отрасли. Здесь реализуются модные аксессуары, обувь, одежда и т.д.

Именно в этих категориях бизнес продается лучше всего.

С чего следует начать?

Предположим, что у вас – торговый магазин с продуктами.

Вы уже долгое время успешно развиваетесь в своём городе, бренд узнаваем населением.

И тут вам приходит в голову, что нужно идти дальше и открывать магазины в других регионах.

Скорее всего, в качестве пути продвижения вы выбрали развитие с помощью франчайзинга.

  1. Изначально потребуется тщательно продумать, какими будут условия сотрудничества с франчайзи. Оцените трезвым взглядом, насколько ваш бизнес привлекателен для других бизнесменов.
  2. Просчитайте, за сколько вы готовы продавать возможность пользоваться вашим логотипом, чтобы была прибыль и вам, и каждому из франчайзи.
  3. Обязательно изучите предложения, которые реализуют другие продавцы. Внимательно прочитайте инструкции, условия договора, Brand Book. Благодаря этому станет понятно, как организованы современные бизнес-процессы.

Создание коммерческого предложения

Чтобы начать продавать франшизу на выгодных условиях, необходимо продумать и грамотно составить коммерческое предложение. В нём должна содержаться вся подробная информация. Во-первых, определитесь, какие аргументы будут весомыми для всех типов потенциальных франчайзи.

Большинству бизнесменов такой бизнес привлекателен потому, что не требуется разрабатывать и развивать его с нуля. Поэтому никогда не скрывайте любую информацию о собственной компании.

Поиск франчайзи

Один из важнейших этапов развития бизнеса – это поиск франчайзи.

Если бренд известен только в одной области, то не стоит думать, что о нём узнают по всей стране.

Необходимо искать потенциальных покупателей для своей франшизы.

Где это лучше всего делать?

    Различные выставки. Если принимать постоянно участие в аналогичных мероприятиях, то можно заинтересовать множество предпринимателей.

Для франчайзера очень важно пообщаться с покупателем в живую и оценить его профессиональные способности.

  • Реклама в СМИ. Медиа ресурсы – это самый лучший способ донести информацию до нужных людей. Особенно актуальны телевидение и Интернет. Глобальная Сеть сегодня очень удобна для того, чтобы продвигать свои услуги. Для этого необходимо нанять специалистов из области SMM.
  • Реклама в собственных торговых точках. Многие предприниматели часто путешествуют, и есть вероятность, что они заглянут в магазин или компанию франчайзера.
  • Обучение сотрудников

    После рекламы своего предприятия необходимо сделать так, чтобы покупатели не только проявили интерес к франшизе, но и захотели её купить. На этом этапе очень важна работа менеджеров, которые занимаются продажей делового предложения.

    Не возбраняется разработка личной методики. Самое главное, чтобы она получилась эффективной. У каждого менеджера в голове всегда должна быть полная информации о фирме, в которой он трудится.

    Важный и необходимый навык – регулярные холодные звонки.

    Для этого человеку необходимо оттачивать свою речь.

    Также необходимо правильно работать с возражениями.

    Большинство клиентов изначально на покупку настроены скептически и могут начать приводить свои доказательства, почему тот или иной бизнес они считают не выгодным для себя.

    Чтобы менеджеры обладали всей информацией, требуется сделать специальные раздаточные материалы.

    Руководителю компании после проведения обучения рекомендуется провести тестовый экзамен, чтобы выявить непригодных для работы менеджеров.

    Каждый сотрудник должен понять, что именно на нём лежит ответственность за то, сколько действующих клиентов появится у фирмы. Главная ошибка многих франчайзеров состоит в том, что они возлагают большие надежды исключительно на рекламу. Сотрудники при этом не умеют правильно общаться с потенциальными покупателями франшизы.

    Диалог с потенциальным клиентом

    Поддержание регулярной связи с франчайзи – жизненно необходимое мероприятие. После совершения сделки категорически запрещается терять контакт с деловым партнером. Бывают и такие ситуации – бизнесмен узнал у компании все необходимые условия для покупки франшизы, задал все интересующие вопросы, однако бизнес так и не приобрел.

    Есть большая вероятность, что он попросту ожидает поступления денег на счет или же ждёт какие-то обстоятельства. Поэтому франчайзеру нужно интересоваться, как идут дела у потенциального или действующего клиента.

    Последний этап – заключение сделки

    Для успешной франчайзинговой деятельности необходимо заключить сделку.

    На этом этапе самое важное – это разработка системы контроля, а также правильно организованная поддержка клиентов и партнеров.

    Рабочий процесс от заинтересованности франшизой и закрытием её покупки выстраивается с особой тщательностью и должен быть продуман до мелочей.

    Почему многие предприниматели сомневаются, когда им поступает предложение приобрести франшизу? В основном, из-за материальной составляющей. Иногда стоимость покупки предложения кажется необоснованно высокой. Если это так, то от менеджера потребуется подробная консультация о предоставления кредита или других удобных условий.

    10 советов по продаже франшизы в России

    1. Выбирайте франчайзи правильно. У каждого потенциального партнера должно быть желания сотрудничать на долгосрочной основе. Кроме того, ему необходимо принимать все выдвигаемые условия.
    2. Используйте метод «кнута и пряника». Для предотвращения конфликтов обозначьте те меры, которые вы будете применять к совершившему ошибку франчайзи. Но обязательно должна присутствовать и система мотивации. Обязательно поощряйте собственных партнеров.
    3. Сделайте так, чтобы стандарты всегда соблюдались. Если не хочется потерять репутацию своей торговой марки, то обязательно разработайте определенные стандарты, по которым должен работать каждый.
    4. Сотрудничайте с проверенными поставщиками. Помимо этого, проследите, чтобы у франчайзи не появилась мысль найти персональных поставщиков для собственной выгоды.
    5. Эффективно управляйте всеми франчайзинговыми объектами. Для этого необходимо обучить профессионалов – управленцев, которые будут работать со всей сетью.
    6. Контролируйте качество работы. Если в работе франчайзи появляются какие-то ошибки, то объясните ему их и потребуйте устранить в установленные сроки.
    7. Не допускайте компромиссов. Во-первых, у франчайзи не должно возникать мыслей для поиска альтернативных решений. Во-вторых, в погоне за деньгами нельзя допускать, чтобы работа велась с недочетами.
    8. Вложитесь в рекламу и продвижение. Чтобы франчайзинговая сеть развивалась, необходимо, чтобы бренд был узнаваем. Для этого потребуется потратить ощутимые денежные средства.
    9. Сделайте доступный паушальный взнос и роялти. Благодаря этому к вам потянутся и начинающие бизнесмены.
    10. Подключите юристов. Они потребуются, чтобы правильно составить договор.
    Читайте так же:  Можно ли получить вычет по ипотеке по другой квартире, если по первой не возвращал

    Если вы воспользуетесь полученными выше рекомендациями, то сможете не только продать франшизу, но и быстро развить франчайзинговую сеть.

    Источник: http://sdengami.ru/franchajzing/kak-prodat.html

    Пекарни, кондитерские и булочные по франшизе

    Всего подобрано: 4 франшизы кондитерских и булочных с вложениями от 300 000 до 4 700 000 рублей.

    Франшизы пекарни, собранные в этом разделе, значительно отличаются по размеру инвестиций, паушального взноса, условиям продажи. Их объединяет универсальный характер выпускаемого продукта — хлеб потребляется везде: в деревне, небольшом городе, мегаполисе. Вторая характерная черта: сравнительно малый срок окупаемости вложений. В большинстве случаев он не превышает 12 месяцев.

    • BONAPE Булочная пекарня Стоимость 325 000 рублей Роялти: нет Окупаемость: 12 месяцев
    • Мамин Хлеб Федеральная сеть пекарен Стоимость 2 500 000 рублей Роялти: 3 % в месяц от прибыли Окупаемость: 8 месяцев
    • Кусочек Счастья Произведения кондитерского искусства любых размеров Стоимость 2 900 000 рублей Роялти: нет Окупаемость: 12 месяцев
    • Балтийский хлеб Кондитерская с собственной пекарней Стоимость 4 700 000 рублей Роялти: 3 % в месяц от прибыли Окупаемость: 18 месяцев

    Главное — подобрать наиболее подходящий вариант для местных условий с учетом традиций, вкусов покупателей, своих возможностей и условий реализации. Хлеб —продукт повседневного спроса, который на 100% удовлетворяется непосредственно вблизи места производства. Поэтому желательно заранее провести анализ факторов и рисков при открытии пекарни.

    Разнообразие видов хлебопекарного производства

    Форматы хлебобулочных предприятий очень отличаются друг от друга, из них можно выделить три основных вида.

    1. Пекарня полного цикла. Это полный набор всех операций, начиная с замешивания теста до изготовления продукции и ее продажи. Размер разный: это не обязательно крупное предприятие, можно открыть в этом формате и мини-пекарню.
    2. Производство неполного цикла. При такой организации тесто закупается, а выпечка и продажа производятся непосредственно на месте. Обычно это компактные точки в супермаркетах, местах массового посещения.
    3. Пекарня-булочная, кондитерская. Это комплексные предприятия, включающие, как правило, полное производство и централизованное снабжение собственных магазинов, при которых иногда открывают мини-кафе.

    Конкуренция в этой нише очень неравномерна. Именно потому, что ассортимент и качество хлеба, кондитерских изделий отличаются невероятным разнообразием — всегда есть шанс выделиться чем-то особенным, привлечь внимание покупателей к своей выпечке.

    Открытие бизнеса по франшизе проще и быстрее

    У предпринимателя, который решил заняться выпечкой хлеба, возникает большое количество вопросов:

    • как выбрать оптимальный по затратам и прибыли формат производства;
    • как составить бизнес план пекарни, провести анализ покупательского спроса;
    • какая нормативная база регулирует производство пищевых продуктов;
    • сколько потребуется получить разрешений и согласований;
    • в какой форме создать предприятие: ИП или ООО;
    • какие специалисты потребуются для работы и где их искать;
    • как правильно сформировать ассортимент, пользующийся спросом.

    Значительно упрощается открытие бизнеса, если изучить и использовать опыт успешно работающих предприятий. Франшизы пекарни — отработанные бизнес модели, которые проверены на практике. А это значит, имеется готовый сбалансированный ассортимент, фирменная рецептура, подобрано торговое и производственное оборудование с нужными параметрами.

    Главные преимущества для франчайзи

    1. При покупке франшизы юридическая служба франчайзера проконсультирует по всем «опасным» вопросам, поможет выбрать оптимальную схему налогообложения, подскажет как решить проблемы с контролирующими органами, «пожаркой» и СЭС.
    2. В компаниях продающих франшизный пакет, есть профессиональная маркетинговая служба, которая обычно не по карману среднему предпринимателю. Ее рекомендации очень важны для производства и торговли: это вопросы упаковки, расфасовки, сезонных колебаний ассортимента.
    3. Специфический, оригинальный продукт — половина успеха пекарни. Хлеб диетический: с отрубями, йодом; традиционный, белый, серый, ржаной, дрожжевой или пресный; булочки, сладкая мелочь — какой выгоднее печь?
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Все эти изделия готовятся по разной технологии, на разном оборудовании. Самому подбирать все это сложно и дорого, поэтому готовая технология франчайзера экономит средства уже на начальном этапе.

    Рассматривая вариант открытия пекарни по франшизе, стоит обратить внимание на те компании, которые работают с роялти. Они в большей степени заинтересованы в успехе своих франчайзи, поскольку получают от них регулярный доход.

    Источник: http://moneymakerfactory.ru/katalog-franshiz/konditerskaya/

    Какую франшизу лучше купить для малого бизнеса

    Многие начинающие предприниматели хотят купить франшизу для малого бизнеса и удачно реализовать эту идею на практике. Действительно, работать по франшизе известного бренда гораздо проще и безопаснее, чем организовывать бизнес с нуля.

    Для желающих попробовать свои силы на практике и интересующихся выгодными вариантами вложения денежных средств, мы подобрали наиболее популярные и успешные предложения франчайзеров.

    «Мобильная мойка» — мытьё автомобилей в любом месте города

    Организация службы мытья автомобилей и очистки салонов специальными средствами без использования воды по всей территории города и области.

    • Цена франшизы – 190 тыс. рублей, расходы на запуск – 30 тыс. рублей.
    • Ежемесячные платежи – от 3 тыс. рублей.

    Доходность одной точки – от 80 тыс. рублей в месяц. Окупаемость 3-4 месяца.

    «БетонБаза» — открытие представительства по продаже бетона

    Продажа бетона напрямую от заводов производителя. Франчайзер организует поставку материала, направляет клиентов, помогает в ведении бизнеса.

    • Имеется несколько вариантов франшиз от 200 тыс. рублей до 3 млн. рублей.
    • Ежемесячные платежи – 8% от валовой прибыли.

    Ожидаемая доходность – от 100 до 300 тыс. руб. ежемесячно.

    «Шоколадная мечта» — шоу для праздника и продажа шоколадных изделий

    Проведение развлекательных праздничных мероприятий и продажа эксклюзивных кондитерских изделий.

    Во франшизу входит оборудование и продуктовые компоненты для работы, а также обучение персонала и создание сайта для работы. Возможна помощь в получении кредита.

    • Цена франшизы – 500 тыс. рублей.
    • Ежемесячные платежи – 3000 руб. (со второго месяца).

    Доходность бизнеса – 50% от оборота, что для среднего города составит не менее 90 тыс. рублей в месяц.

    «Фан Чулан» — сеть арт-студий для детского творчества

    Организация студийных творческих площадок на территориях торговых центров и сетевых магазинов. Проведение занятий, праздничных мероприятий, мастер-классов и продажа товаров для самостоятельной работы дома.

    • Стоимость франшизы – 150 тыс. руб., расходы на запуск (оборудование, товар, реквизит) – 270 тыс. рублей.
    • Ежемесячные платежи отсутствует, но обязательна закупка товара от 50 тыс. рублей.
    Читайте так же:  Продали квартиру какие ждут изменения

    Ожидаемая доходность – 75-180 тыс. рублей в месяц.

    «Татарские пироги» — реализация выпечки узнаваемого бренда

    Продажа пирогов и других видов выпечки через павильоны и мини-магазины. Продукцией обеспечивает франчайзер.

    • Имеется два вида франшизы: 99 тыс. руб. и 155 тыс. рублей.
    • Первоначальные затраты составляют от 80 до 220 тысяч руб. в зависимости от вида торговой точки.
    • Ежемесячные платежи отсутствуют.

    Ожидаемая доходность зависит от расположения и вида торговой площадки и составляет 35-40% от оборота.

    «Like Hostel» — сеть недорогих и уютных хостелов

    Во франшизу входит помощь в поиске помещения, приобретения мебели и оборудования, предоставление раскрученного сайта и рекламы на нем, а также консультации по ведению бизнеса и минимизации затрат.

    • Цена франшизы – 250 тыс. рублей. Организационные расходы – от 160 тыс. рублей.
    • Ежемесячные взносы платятся с каждого койко-места и составляют 150 рублей.

    Ожидаемая доходность – от 100 тыс. рублей в месяц.

    «БонАпе», сеть минипекарен — очень популярный вариант

    Выпечка булочек и кулинарных изделий из замороженных полуфабрикатов. Франчайзер обеспечивает поставку продуктов, обучение персонала и консультации по ведению бизнеса.

    Арендованное или собственное помещение обязательно должно иметь проточную канализацию и электроснабжение мощностью не менее 7кВт.

    • Цена франшизы от 25 тысяч. Стартовые вложения (оборудование, товар) 250 тыс. рублей.
    • Ежемесячные платежи отсутствуют.

    Ожидаемая доходность от 70 до 100 тысяч руб.

    «Автодевайс» — площадка по продаже аксессуаров для автомобилей

    Франчайзер обеспечивает поставку товара по минимальным ценам, дает отсрочку по оплате до 2-х месяцев. Оказывает помощь в получении кредита на развитие и открытии магазина, а также проводит консультации по организации бизнеса.

    • Имеются франшизы разной стоимости, минимальная цена – 150 тыс. рублей. Затраты на открытие – от 100 тыс. рублей.
    • Ежемесячные платежи отсутствуют.

    Ожидаемая прибыльность – от 60 до 150 тыс. рублей в месяц.

    «Бигуди» — сеть самых доступных парикмахерских

    Открытие парикмахерских салонов эконом-класса в торговых комплексах, магазинах и индивидуальных помещениях в спальных районах города.

    • Франчайзер предлагает три вида франшиз от 500 до 800 тыс. рублей. Стартовые вложения – от 300 до 700 тыс. рублей.
    • Ежемесячные платежи – 3% от валовой прибыли.

    Ожидаемая доходность – от 85 до 350 тыс. рублей в месяц.

    Приобретение франшизы достаточно выгодно для начинающих бизнесменов, так как дает им определенную страховку в работе и позволяет использовать солидный опыт и наработки компании франчайзера.

    Однако расслабляться и пускать все на самотек тоже не следует – покупка франшизы не гарантирует 100% успех открываемого бизнеса – многое зависит и от разумных действий её покупателя.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Источник: http://p-business.ru/kakuyu-franshizu-luchshe-kupit-dlya-malogo-biznesa/

    Выбор франшизы мини-пекарни

    Франшизы мини-пекарен — это отличная возможность начать бизнес, минуя многие сложности на старте, связанные с открытием и раскруткой. Но за такую возможность, конечно, придется хорошо заплатить.

    Что такое франшиза, и зачем она нужна

    Франшизой называется договор франчайзинга, то есть совокупность нематериальных и материальных активов, включающим, в том числе, права на пользование брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных ресурсов, необходимых для организации и ведения бизнеса. В качестве объекта франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология продаж и прочие необходимые техники, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.

    Проще говоря, франшизой называется покупка методологии и, в некоторых случаях, оборудования у продавца франшизы, для создания и эффективного ведения бизнеса. Как правило, продавец франшизы уже обладает эффективным опытом ведения бизнеса, по которой он продает франшизу, и многократным опытом запуска такого бизнеса. Таким образом, приобретение франшизы позволяет воспользоваться успешным опытом франчайзера и избежать сложностей и подводных камней при создании и управлении бизнесом.

    Рассмотрим коротко основные определения, которые используются профессионалами в деятельности по покупке и продажи франшиз. Покупатель франшизы называется франчайзи. Продавец франшизы или ее владелец называется франчайзером. Паушальным взносом называется однократный первоначальный платеж, по сути, покупка франшизы. Помимо паушального взноса, зачастую продавец франшизы устанавливает роялти, то есть периодический платеж, который франчайзер платит франчайзи, то есть покупатель продавцу, за использование франшизы. Последним важным определением в этой сфере является понятие начального капитала, который определяет сумму, необходимую для открытия бизнеса.

    Как правильно выбрать франшизу для мини-пекарни

    Франшиза – это очень удобный способ начать такой бизнес как мини-пекарня. Но сам выбор франшизы является достаточно непростым вопросом, тем более, франшиза стоит дополнительных денег, которые никогда не будут лишними на старте бизнеса. Поверьте, не все продавцы франшиз являются добросовестными и относятся ответственно к передаваемым технологиям. В РФ работают порядка 1,5 тысяч продавцов франшиз и несколько десятков франшиз пекарен. Так как не ошибиться при выборе франшизы?

    Прежде всего обратите внимание на бренд, который предлагает франчайзер. Такой бренд должен быть достаточно известным и, как говорится, быть «на слуху». Но опасайтесь подделок, продавцы которых копируют известные бренды. После запуска такого бизнеса можно вместо эффективной бизнес-модели получить многолетние судебные разбирательства с реальным владельцем бренда.

    Внимательно относитесь к финансовым расчетам и прогнозам прибыльности, которые заявляет франчайзер. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы франшиз откровенно манипулируют цифрами, в разы завышая показатели ее эффективности. Рекомендуем самостоятельно просчитать бизнес с самого начала, оценить прибыли и затраты. Если расчеты для вас сложны, то, скорее всего, этот бизнес не для вас. Начиная бизнес нужно понимать его финансовую модель до тонкостей. Тем более, что бизнес мини-пекарни и ее финансовая модель достаточно понятна и проста.

    Обязательно оцените, что реально предлагает франчайзер. Размытые фразы о лучших технологиях и потоке клиентов не допустимы на практике. Оцените, какие именно документы передаются вам по договору, и сколько могла бы стоить вам их самостоятельная разработка. Для мини-пекарни, как пищевого производства, особенно важны технологические карты, система заполнения журналов и шаблоны документов для прохождения проверок Роспотребнадзора. Максимально подробно зафиксируйте в договоре все количественные показатели, которые озвучивает франчайзер. Рекомендуем дать договор франчайзинга для проверки профессиональному юристу, чтобы выявить невыгодные для вас положения договора.

    Читайте так же:  Счета ип уже не личные как фнс взыскивает задолженности

    Обязательно разыщите, лучше самостоятельно, фирмы, которые уже работают по предлагаемой модели франшизы. Как правило, они все есть в интернете. Свяжитесь с такими фирмами и выясните, как реально у них идут дела. Есть специальные базы, которые позволяют проверить финансовые показатели по выручке и прибыльности отдельных компаний, обязательно воспользуйтесь ими. Каждый франчайзер обязательно называет в презентации количество открытых собственных пекарен и количество пекарен, открытых по его франшизе.

    Продумайте, насколько предлагаемая в франшизе бизнес-идея будет эффективна в выбранной вами локации. Идеи, которые эффективно работают в одном месте могут быть убыточными уже буквально через две улицы. Оцените, насколько формат предлагаемой франчайзером пекарни соответствует реалиям вашего города и района.

    Внимательно относитесь к выбору франшизы, помните, что только 20% франчайзи успешно работают по приобретенной франшизе, остальные 80% разоряются или работают на грани окупаемости.

    Сколько стоят и что предлагают франшизы мини-пекарен

    Если рассмотреть варианты франшиз, которые имеются на российском рынке, то можно заметить, что в среднем стоимость франшизы мини-пекарни составляет около 350 тыс. рублей. Причем, расценки могут варьироваться от нуля до сумм в 1 млн. рублей. В первом случае, скорее всего, имеет место маркетинговый ход. Скорее всего, компания-франчайзер планирует зарабатывать на роялти либо является прямым поставщиком сырья или оборудования, которые франчайзи будет обязан у нее заказывать. Самые крупные паушальные взносы оправданы, только если вы имеете дело с международными брендами. Имейте в виду, что действительно известных сетевых проектов не так уж много, а переплаты за “федеральный” бренд могут оказаться неоправданными, так как в вашем регионе о таком бренде, вероятно, никто даже не слышал.

    В целом же открытие мини-пекарни по франшизе обойдется вам дороже, чем открытие собственной пекарни. В среднем, вложения составят около 1,6 млн. рублей, в то время как при самостоятельном старте можно уложиться в 700 тыс. — 1 млн. рублей. Также не забывайте про ежемесячные платежи. Роялти могут быть как фиксированные, например, 10-30 тыс. рублей в месяц, так и процентные, обычно — от 1 до 10% оборота.

    В среднем, вложения в открытие пекарни по франшизе составят около 1,6 млн. рублей, в то время как при самостоятельном старте можно уложиться в 700 тыс. — 1 млн. рублей.

    Разумеется, франшизы сетей пекарен соревнуются между собой в длине списка того, что они предлагают покупателям. Иногда эти списки могут быть намеренно раздутыми и сопровождаться громкими фразами вроде “открытие пекарни под ключ”, “поддержка по любым вопросам в режиме 24/7”. Нередко делается это для придания весомости франшизе и оправдания ее стоимости, поэтому подробно узнавайте обоснованность любых фраз и уточняйте, что реально стоит за любой позицией, обозначенной во франчайзинговом пакете.

    Что могут включать франшизы мини-пекарен:

    Пользование товарным знаком и логотипом;

    Рецепты и технологию выпечки всего ассортимента хлебобулочных изделий, технологические карты;

    Техническое и консультативное содействие до и после открытия пекарни;

    Пакет регламентов и стандартов работы, помощь юристов;

    Перечень документов необходимых для работы пекарни от разрешительных и проверяющих органов власти;

    Помощь в подборе помещения;

    Помощь в подборе и расстановке оборудования/списки оборудования и инвентаря;

    Скидки от поставщиков сырья и оборудования;

    Автоматизированную систему управления пекарней;

    Выезд “команды открытия” из специалистов компании.

    Обучение сотрудников (удаленно/на базе компании; разово/многоразово);

    Должностные инструкции, шаблоны трудовых договоров, чек-листы по найму и увольнению;

    Совместный маркетинг, рекламные акции;

    Правила выкладки продукции;

    Готовые рекламные материалы, ценники, униформа.

    Способы повышения среднего чека;

    Инструкции по управлению конфликтами.

    Имейте в виду, что какое бы привлекательное содержимое не включал пакет франшизы, по большому счету, покупка франшизы целесообразна тогда, когда компания-франчайзер заведомо выгодно отличается от рядовых пекарен либо своим брендом, либо ассортиментом, либо бизнес-моделью, либо всеми этими факторами вместе. Возможно, если вас пугает открытие полноценной пекарни полного цикла, то целесообразнее будет рассмотреть варианты былочных, не предусматривающих собственного производства или имеющие дело с замороженной продукцией. В таком случае вам удасться сэкономить и на оборудовании, и на площадях, и на сотрудниках. В качестве примера пекарни неполного цикла можно привести франшизу сети BONAPE.

    Другие статьи по вашей теме:

    Реклама и продвижение мини-пекарен

    Обязательные виды наружной и внутренней рекламы для пекарен. Методы увеличения продаж, позволяющие привлекать дополнительных клиентов и распродавать продукцию без остатка.

    Идеи дизайна помещений пекарен

    Конкуренция среди пекарен постоянно растет, поэтому нужно чем-то выделяться. Один из способов сделать это — создать оригинальный дизайн помещения. Здесь мы собрали примеры дизайна интерьеров пекарен, а также необычные элементы декора.

    Расчет финансовых показателей пекарни

    Подробный финансовый расчет для пекарни с производственной мощностью до 400 килограмм хлебобулочных изделий в день. План продаж по основным ассортиментным группам, детализированный расчет доходов и расходов на 1,5 года работы, дисконтированные показатели эффективности.

    Идеи необычных хлебобулочных изделий

    Как сделать так, чтобы ваша пекарня прославилась на весь мир? Возможно, для этого достаточно просто. разок-другой создать булочки в виде частей тела, использовать для выпечки цветную муку или слегка поиграться с размерами.

    © 2005-2019 «openbusiness.ru», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта www.openbusiness.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    В связи с появлением мошенников, выдающих себя за представителей порталов Openbusiness и сторонних сайтов, представляющихся нашими проектами, по всем вопросам обращайтесь только по телефону +7 (903) 473-44-41 или оставляйте запрос с официальных страниц сайта.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://www.openbusiness.ru/special/project/bakery/vybor-franshizy-mini-pekarni/

    Выпечка как бизнес покупаем франшизу
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here