Вопросы по санминимуму для проводников

Ответы на тест по санминимуму для проводника

Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Знания учителей, которые касаются положений гигиенических и медицинских, способствуют воспитанию и развитию образованной и здоровой нации.

Как пройти тест на санминимум для продавца?

Тест на санминимум для продавца считается пройденным в том случае, если работник знает ответы на вопросы, которые касаются правильного хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, их срок годности, полезные свойства и какие могут быть последствия, если не придерживаться гигиенических и медицинских норм.

Санитарно-эпидемиологическое нормирование для продавца обязывает пройти медкомиссию, гигиеническое обучение и сдать аттестацию.

РЖД, актуальные изменения по обслуживанию пассажиров и продаже билетов.

Типы тестов для экзамена на должность проводника 2019, предметы со списком тем:

  • Устройство пассажирских вагонов (основной раздел, автоматические тормоза, электрооборудование, водоснабжение и кондиционирование).
  • ПТЭ (Правила технической эксплуатации ЖД, сигналы, действия проводника).
  • Пожарная безопасность на железной дороге (сигналы, огнетушители, правила отцепки вагона и эвакуации).
  • Охрана труда (техника безопасности, правила обслуживания пассажиров, медицинская помощь).
  • Пассажирские перевозки (перевозка детей и животных, ситуации с отставанием пассажира, виды билетов, должностные обязанности проводника поезда).

Посмотреть программу и материалы для подготовки можно ЗДЕСЬ:

Ответы на тест по санминимуму для проводника

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г.

Обработка чайной и столовой посуды:

· Количество чайной и столовой посуды в вагоне.

· Подготовка к мытью и правила мытья чайной и столовой посуды.

· Хранение чайной и столовой посуды.

· Санитарная одежда проводника при раздаче чая, хранение санитарной одежды.

9.

Пассажирский состав, перевозящий организованный детский коллектив должен иметь:

а) рабочую аптечку для оказания первой медицинской помощи;

б) аварийную аптечку для оказания первой медицинской помощи;

в) эпидукладку для работы с больным, подозрительным на заболевание особо

г) противопедикулезную укладку;

д) противошоковую укладку.

· Количество чайной и столовой посуды в вагоне.

· Подготовка к мытью и правила мытья чайной и столовой посуды.

· Хранение чайной и столовой посуды.

· Санитарная одежда проводника при раздаче чая, хранение санитарной одежды.

9. Санитарные (санаторно-курортные) зоны:

· Как определяются границы санитарной (санаторно-курортной) зоны.

· Действия проводника при подходе поезда к санитарной (санаторно-курортной) зоне.

· Границы санитарной зоны Пермского отделения Свердловской ж.д.

Рекомендуемая литература к теме № 7

Файлы в формате Word в ZIP-архиве. На вирусы проверены.

Публиковать сами задания с ответами смысла нет, так как они в разных резервах меняются, а кое-где тестирование заменяется устным экзаменом. Плюс постоянные проверки, например, во время практики.

Да и сама профессия предполагает хорошие знания теории, без которой можно не только лишиться удостоверения, но и попасть под суд.

Общее тестирование на проводника

Специально для тех, кто собирается сдавать экзамен на проводника пассажирского вагона, либо хочет освежить в памяти знания, сборное тестирование из разных предметов. Ниже будет приведена таблица с ответами.

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Категории работников

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.

Где пройти тест на санминимум?

Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец.

  • Изучение необходимых материалов.
  • Прохождение итогового теста.

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

Основные темы для изучения

Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения.

Качество воды должно соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

12. Обеспечение пассажирских вагонов топливом осуществляется в зимнее и переходное время года в соответствии с утвержденными нормами.

Топливо к вагонам должно доставляться на специальном транспорте, подаваться в вагон в затаренном виде и засыпаться в предназначенные емкости работниками экипировочных бригад.

13.Температура воздуха в зимнее и переходное время года нормируется для всех вагонов пассажирских поездов, а в летнее время только для вагонов, имеющих установки для кондиционирования воздуха.

Вагоны отапливаются при температуре наружного воздуха +100С и ниже.

К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Читайте так же:  Военная ипотека при разводе права супругов и юридические тонкости

Особенности прохождения гигиенической подготовки

Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан.

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

При отсутствии одного ремня привода генератора, проводнику необходимо:

  • А) Дождаться стоянки более 40 минут, уведомив дежурного проводника соседнего вагона о начале работ, вытащить из поездной техаптечки запасной ремень, ослабить натяжное устройство и произвести замену.
  • Б) Снизить нагрузку на 50%, сообщить ПЭМ и ЛНП.
  • В) Продолжать движение в штатном режиме, так как привода есть еще два дополнительных ремня, а на стоянке уже доложить ПЭМ о поломке.

9. Эксплуатация вагона запрещается, если:

  • А) Нарушена радиосвязь начальника поезда с машинистом, присутствует трещина в колесной паре;
  • Б) Не работает система отопления;
  • В) Скрипит пружина подвески.

Мероприятия при выявлении больного инфекционным заболеванием:

· Комплекс мероприятий, проводимых в вагоне в случае выявления больного с карантинной (особо опасной) инфекцией.

· Комплекс мероприятий, проводимых в вагоне в случае выявления больного с симптомами подозрительными на острое желудочно-кишечное заболевание.

6. Дезинфицирующие растворы:

· Общая характеристика дезинфицирующих растворов.

· Приготовление и назначение дезинфицирующих и моющих растворов.

· Сроки и условия хранения дезинфицирующего раствора.

· Меры личной безопасности при работе с хлорсодержащими веществами (в порошке и в растворе).

Требования, предъявляемые к внутренней помывке вагонов.

8.

При этом запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья.

Чистое постельное белье, запаянное в термоусадочную пленку, должно храниться в установленном месте.

Запрещается совместное хранение чистого и использованного постельного белья.

Уборка использованного постельного белья осуществляется проводником вагона после высадки пассажира.

В пунктах оборота использованное постельное белье должно быть опломбировано начальником поезда.

6. Чистая посуда, столовые приборы (ложки, вилки, ножи) и продукция чайной торговли должны храниться в специальном шкафу служебного отделения.

Можно ли пройти тест на санминимум онлайн?

Для оформления доступа к прохождению теста, нужно предоставить квитанцию об оплате, медицинскую книжку и паспорт. Пройти задание санитарно-гигиенического минимума можно как в очной форме, так и онлайн.

Источник: http://volkovadvokat.ru/otvety-na-test-po-sanminimumu-dlya-provodnika

Инструкция по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог

Настоящей Инструкцией устанавливаются основные правила и нормы эксплуатации Тормозов подвижного состава железных дорог. Порядок, установленный настоящей Инструкцией, является обязательным для всех работников железных дорог, связанных с движением поездов. Инструкция может быть изменена или дополнена приказом (указанием) Министерства путей сообщения Российской Федерации. На основании настоящей Инструкции управлениями и отделениями железных дорог и депо издаются местные инструкции и указания.

Последние новости

Популярное

2.7. Санитарные требования к подготовке пассажирских составов в рейс

2.7.1. Вагоны пассажирских поездов, отправляемых в рейс, должны быть подготовлены в соответствии с технологическим процессом осмотра, безотцепочного ремонта и экипировки пассажирских вагонов.

2.7.2. В пунктах формирования пассажирских поездов дальнего следования проводится полная подготовка и экипировка пассажирских вагонов, которая включает в себя:

— наружную обмывку вагонов;

— дезинфекционную обработку вагонов;

— ремонт внутреннего оборудования;

— смену фильтров принудительной вентиляции;

— уборку внутренних помещений вагонов;

— снабжение вагонов предметами съемного оборудования;

— снабжение вагонов продукцией чайной торговли;

— заправку водой и топливом.

Из пунктов оборота пассажирские вагоны должны отправляться без нарушений санитарных правил.

Объемы и сроки экипировки согласовываются с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

2.7.3. Наружная уборка вагонов проводится после каждого рейса и включает в себя обмывку кузова и ходовых частей, мытье и протирку стекол, переходных площадок, очистку и мытье ступенек, влажную протирку поручней.

2.7.4. Дезинфекционная обработка пассажирских вагонов выполняется отделениями профилактической дезинфекции учреждений санэпидслужбы железных дорог (или другими предприятиями, имеющими лицензию на проведение дезинфекционных работ) методами и средствами, установленными соответствующими инструкциями.

Подготовительные работы (свертывание, развертывание мягкого инвентаря и т.п.) при дезинфекционных обработках выполняются проводниками вагонов.

В пунктах подготовки пассажирских вагонов в рейс проводятся следующие виды профилактических обработок:

а) Дезинфекционная обработка туалетов, мусоросборников в каждом пассажирском составе по прибытии в пункт формирования и

б) Дезинсекционная обработка вагонов влажным способом – не реже 1 раза в месяц (в зависимости от применяемых инсектицидов).

Вагоны, предназначенные для перевозки организованных контингентов, должны подвергаться дезинфекции и дезинсекции до и после указанных перевозок.

в) Внеплановая дезинфекция и дезинсекция в вагонах — по эпидпоказаниям, а также по заявке начальника поезда.

2.7.5. Дезинфекционная камерная обработка постельных принадлежностей и мягкого инвентаря осуществляется вагонным депо в пунктах формирования поездов.

Для постельных принадлежностей и мягкого инвентаря устанавливаются следующие виды и сроки профилактической обработки:

а) Матрацы, подушки и зимние одеяла подвергаются обеспыливанию и камерной обработке не реже 4 раз в год;

б) Летние одеяла подвергаются стирке и химической чистке по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц, зимние одеяла — не реже 2 раз в год до и после зимнего периода эксплуатации;

в) Чехлы на матрацы и подушки подвергаются стирке по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц;

г) Смена настольных салфеток производится в пунктах формирования и оборота, занавесок — не реже 1 раза в неделю, штор — не реже 1 раза в месяц.

2.7.6. Смена вентиляционных фильтров и прочистка системы приточной вентиляции вагонов должна проводиться согласно графику.

2.7.7. Уборка внутренних помещений вагонов должна производиться после проведения дезинфекционной обработки и выполнения внутренних ремонтных работ.

После дезинсекционной обработки вагонов ремонт и уборка внутри вагонов может начинаться не ранее, чем через 2 часа; после дезинфекционной обработки через 30 минут.

Для уборки внутренних помещений вагонов при подготовке в рейс работники должны обеспечиваться спецодеждой (халат, резиновые перчатки), моющими средствами, ведрами, ветошью, швабрами для мытья полов, пылесосом, веником, совком, горячей водой.

Уборочный инвентарь должен быть промаркирован («для туалета», «для пола», «для полок», «для мусора»). Ведро для полок может использоваться и для мытья стен.

Уборочный инвентарь и ветошь после уборки обеззараживаются соответствующим дезсредством с последующим ополаскиванием и просушиванием.

Читайте так же:  Можно ли получить вычет, если ндфл уплачивался с дивидендов по ставке 13%

2.7.8. В пункте формирования и оборота пассажирских вагонов категорически запрещается загрязнять пути и междупутья мусором и другими отбросами.

Мусор из вагона удаляется в мусоросборники, устанавливаемые на междупутьях. Выбрасывать мусор на пути, междупутья и другие места, не предназначенные для этих целей, категорически запрещается.

Удаление мусора из мусоросборников должно производится регулярно, не допуская их переполнения, в теплый период года – не реже 1 раза в сутки, в холодный период — 1 раз в 2 дня.

В пунктах формирования и оборота пассажирских поездов пользоваться туалетами в вагоне запрещается.

2.7.9. Прошедшие наружную и внутреннюю обработку вагоны снабжаются съемным инвентарем, мылом, туалетной бумагой, достаточным количеством моюще-дезинфицирующего средства.

2.7.10. Количество постельного белья, выдаваемого в рейс, должно определяться, исходя из длительности рейса, пассажиропотока и количества мест в вагоне, предназначенных для проезда пассажиров.

Комплект постельного белья должен быть в опломбированном или прошитом (с закладкой специального ярлыка) конверте, или запаянным в специальную термоусадочную пленку.

В комплект постельного белья входят две простыни (или одна простыня и один пододеяльник), наволочка закрытого типа, полотенце.

В комплект постельных принадлежностей входят матрац, подушка, одеяло (зимнее или летнее), чехлы на матрацы и подушки.

2.7.11. Наличие мыла и туалетной бумаги в вагонах, отправляемых в рейс, обязательно.

2.7.12. Во время подготовки вагонов в рейс должна производиться их заправка водой и обеспечение топливом.

2.7.13. Вода должна соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды.

По окончании заправки вагонов водой, она должна быть слита из водозаправочных шлангов.

Шланги должны храниться в специальных устройствах, исключающих возможность их загрязнения. Категорически запрещается перемещение по земле оголовков водозаправочных шлангов.

Должен быть защищен от загрязнения оголовок водоналивного патрубка системы водоснабжения вагона.

2.7.14. Обеспечение пассажирских вагонов топливом осуществляется в зимнее и переходное время года в соответствии с нормами, утвержденными железнодорожными администрациями.

Топливо к вагонам должно доставляться на специальном транспорте, подаваться в вагон в затаренном виде и засыпаться в предназначенные емкости работниками экипировочных бригад.

2.7.15. Температура воздуха в зимнее и переходное время года нормируется для всех вагонов пассажирских поездов, в летнее время — только для вагонов, имеющих установки кондиционирования воздуха.

Отопление вагонов производится при температуре наружного воздуха +10 градусов по Цельсию и ниже. Перед подачей состава под посадку пассажиров (в зимнее и переходное время года) температура

воздуха в вагонах должна поддерживаться на уровне +20 +-2 град. По Цельсию.

2.7.16. В вагонах, отправляемых в рейс, должно быть обеспечено:

— исправная работа кипятильников;

— наличие чайной посуды, столовых приборов в соответствии с перечнем съемного оборудования, подноса для сушки посуды, посудных полотенец;

— наличие разрешенных к применению моющих средств для мытья посуды и моюще-дезинфицирующих

средств для текущей уборки вагонов;

— наличие санитарной одежды для обслуживания пассажиров продукцией чайной торговли;

2.7.17. Состав должен быть укомплектован аптечкой для оказания медицинской помощи и эпидукладкой на случай выявления в пути следования больного, подозрительного на заболевание особо опасной инфекцией, которые хранятся у начальника поезда.

Эпидукладка в обязательном порядке комплектуется маркированными емкостями для сбора естественных выделений больного (эмалированные ведра «для рвотных масс», «для фекальных масс», стеклянная банка с притертой крышкой «для мокроты»), дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению минздравами государств-участников Содружества и имеющими соответствующий спектр действия, ветошью. Другие предметы хозяйственного и медицинского назначения, необходимые для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, используются из вагонного имущества. Дополнительная комплектация эпидукладки устанавливается органами санитарно-эпидемиологического надзора по согласованию с вагонным депо.

2.7.18. В вагонах отправляемых в рейс пассажирских поездов должно быть обеспечено исправное состояние систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения, а также качественная уборка внутренних помещений вагонов.

Видео (кликните для воспроизведения).

2.7.19. Запрещается включать в состав поездной бригады, назначаемой в рейс, проводников с нарушениями в состоянии здоровья, а также не имеющих личных медицинских книжек или отметок в них о прохождении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и сдаче зачета по программе гигиенической подготовки.

Источник: http://instruccion.ru/sanitarnye-pravila-passazhirskih-perevozok-na-zheleznodorozhnom-transporte-v-mezhdunarodnom-soobschenii/823-27-sanitarnye-trebovanija-k-podgotovke-passazhirskih-sostavov-v-rejs.html

Уборка вагона в рейсе

При уборке вагона в рейсе проводнику необходимо провести следующие виды работ:

Провести уборку салона вагона, по коридору, по купе при помощи пылесоса в ночное время — промести коридор и все тамбура веником ,а также свободные купе не мешая отдыху пассажиров.

Влажной ветошью предусмотренной для уборки туалетов убрать пол в туалете и пол за унитазом, другой ветошью протереть умывальные чаши в туалетах, при необходимости обновить дезраствор в бачках с ершиком. Протереть полочку для туалетных принадлежностей, зеркало, мыльницу, кран умывальника, окна, стены и потолок в туалете. —

.В тамбурах промыть полы, стены и окна ( в зимнее время — промести тамбурах и сколоть лед) .В нерабочем тамбуре прочистить и промыть пепельницы .

Протереть вентиляционные решётки в тамбурах, по коридору, в нижней части дверей купе и рециркуляционную решётку в вагонах с климатической установкой.

Протереть по коридору: кожуха батарей системы отопления, подоконники, карнизы солнцезащитных штор, поручни, рекламные полки, верхнюю часть салонных дверей, стекла и сами двери от следов пота пассажиров. Протереть двери купе и стены по коридору и оконные стёкла от пятен пота пассажиров.

.Вымыть поддон кипятильника, он должен быть чистым без остатков грязи, золы, сажи и жировых пятен по всему периметру. Прочистить и промыть фильтр отстойник кипятильника. Протереть все металлические части и крышку кипятильника от грязи и пыли. Промыть и прочистить сливное отверстие в поддоне, а так же промыть дверцы закрывающие кипятильник. Если кипятильник отапливается твёрдым топливом, то прочистить отделение для сбора золы.

Промыть и протереть раковину под краном питьевой воды и подкачать питьевую воду в водозаборный бак.

На ближайшей станции где предусмотрены ящики для сбора мусора, проводник обязан освободить мусоросборник в вагоне. Категорический запрещается выброс мусора на железнодорожные пути.

Источник: http://studfile.net/preview/2015467/page:5/

Санитарные требования к содержанию пассажирских вагонов в пути следования.

3.11.1. Выполнение санитарных правил содержания пассажирских вагонов в пути следования возлагается на начальника поезда и проводников вагонов

3.11.2. Вагоны в пути следования должны содержаться в чистоте

Влажная уборка должна проводиться не реже 2 раз в сутки и по мере необходимости, при этом обязательна протирка раствором дезинфицирующего средства всех ручек в вагоне.

Уборка туалетов с обязательным мытьем полов и стен на высоту 1,5 м должна проводиться не менее 4 раз в сутки и по мере необходимости с применением разрешенных моющих-дезинфицирующих средств.

Читайте так же:  Расчет алиментов с середины месяца

Обеспыливание ковровых дорожек должно производиться пылесосом не менее 2 раз в сутки.

Уборка вагона должна производиться проводником только в спецодежде (халат, резиновые перчатки). Обязательно наличие отдельного халата для уборки туалета. По окончании уборки проводник должен обработать руки кожным антисептиком.

На каждом остановочном пункте до выхода (посадки) пассажиров должны протираться поручни, ветошь для их протирки должна храниться в отдельной емкости с раствором дезинфицирующего средства.

Сбор мусора в вагоне должен производиться в специальную емкость «для мусора», оснащенную полиэтиленовыми мешками. Накапливаемый в пути следования мусор должен удаляться из вагонов в мусоросборники на станциях по пути следования, список которых определен служебным расписанием движения пассажирских поездов. После удаления мусора емкость (ведро) должна ополаскиваться водой и дезинфицироваться.

3.11.3. В пути следования должен соблюдаться режим пользования туалетами. На стоянках, при проходе крупных железнодорожных станций, санаторно-курортных и пригородных зон, тоннелей, мостов пользоваться туалетами запрещается, они должны быть закрыты. В каждом вагоне пассажирского поезда межгосударственного сообщения должна быть информация о границах санитарных зон по всем железным дорогам, через которые следует поезд. При оборудовании вагонов туалетными системами замкнутого типа разрешается пользоваться ими по всему пути следования поезда и на стоянках.

Наличие мыла и туалетной бумаги в туалетах вагонов обязательно.

3.11.4. В пути следования пассажиры должны быть обеспечены охлажденной кипяченой либо бутилированной водой.

Запрещается в месте разбора питьевой воды ставить стакан общего пользования.

3.11.5. Пассажиры должны обеспечиваться постельными принадлежностями и постельным бельем в установленном порядке. При этом запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья.

Чистое постельное белье, запаянное в термоусадочную пленку, должно храниться в специальном шкафу или нише служебного отделения.

Запрещается совместное хранение чистого и использованного постельного белья.

Уборка использованного постельного белья осуществляется проводником после высадки пассажира.

В пунктах оборота использованное постельное белье должно быть опломбировано начальником поезда.

3.11.6. После каждого пользования пассажиром в пути следования посуда многоразового пользования и столовые приборы должны мыться в специальной промаркированной емкости «для мытья посуды» с применением моющих средств и ополаскиваться проточной водой в моечной ванне. После мытья посуда и столовые приборы вытираются чистым чайным полотенцем насухо.

Обработка посудомоечной раковины разрешенными к применению чистящими и моющими-дезинфицирующими средствами проводится не менее 4 раз в сутки путем нанесения средства на увлажненную ветошь или щетку и тщательного протирания обрабатываемой поверхности.

3.11.7. Услуги, предоставляемые пассажирам в поездах, а также ассортимент реализуемых продуктов питания и напитков должны быть согласованы органами госсанэпиднадзора. На реализуемые в вагонах кондитерские изделия, напитки, продукты питания, а также применяемые моющие и дезинфицирующие средства, туалетную бумагу и т.д. должны иметься документы, удостоверяющие их качество и безопасность для здоровья человека.

Кондитерские изделия должны выдаваться пассажирам в мелкой расфасовке. Раздача чая, кофе, кондитерских изделий, ланч-боксов производится проводником в специальной одежде (куртка или передник), предназначенной только для этих целей.

3.11.8. Температура воздуха в зимнее и переходное время года нормируется для всех вагонов пассажирских поездов, а в летнее время — только для вагонов, имеющих установки для кондиционирования воздуха.

Вагоны отапливаются при температуре наружного воздуха +10. °С и ниже. Перед подачей состава на посадку (в зимнее и переходное время года) температура воздуха в вагонах должна поддерживаться на уровне +22 +/- 2°С, в туалетах — не ниже +16°С.

В вагонах с принудительной вентиляцией и с установками кондиционирования воздуха вентиляция должна работать непрерывно в автоматическом режиме в зависимости от температуры воздуха в вагоне. При работающей вентиляции дефлекторы в пассажирской части вагона и в туалетах должны быть открыты.

При ручном включении (аварийный режим) вентиляция включается периодически в соответствии с правилами эксплуатации установки.

3.11.9. Дезинфекционная обработка отдельных поверхностей при регулярном применении высокоэффективных обеззараживающих средств должна производиться в следующие сроки:

стен на высоту 1,5м от пола – 1 раз в неделю;

диванов и стульев – 2 раза в неделю

санитарно технического оборудования и помещений туалетов – 1 раз в сутки.

Уборочный инвентарь после проведения уборки обеззараживается в дезинфицирующем растворе методом замачивания в течение 1 часа, затем только промывается и просушивается.

3.11.10. Примерный расход дезинфицирующих средств составляет 100-150 мл рабочего раствора на 1 кв. м площади поверхности стен, потолка, окон. Площадь поверхностей санитарно-технического оборудования рассчитывается исходя:

площадь 1 унитаза принимается за 0,5 кв.м.;

площадь одной раковины за 0,5 кв.м.

Раствор необходимо менять после обработки способом протирания 60-100 кв.м.

3.11.11. Для приготовления рабочего раствора дезинфицирующее средство разбавляют необходимым количеством чистой водопроводной воды.

Раствор необходимо готовить в месте его применения в эмалированной или пластмассовой емкости. Приготовление раствора производится в соответствии с нормами (расчетами), указанными в инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства.

3.11.12. Все работы с дезинфицирующими средствами следует проводить методом протирания поверхностей с использованием защиты рук резиновыми перчатками, средствами защиты органов дыхания и глаз (по показаниям).

При проведении всех работ необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещается при проведении работ курить, пить и принимать пищу. После работы лицо и руки вымыть теплой водой с мылом.

Дезинфицирующее средство необходимо хранить отдельно в закрытой, маркированной оригинальной таре или специально выданной со склада емкости для хранения средства.

3.11.13. Меры безопасности при работе с дезинфицирующими средствами изложены в приложении 2 Инструкции.

3.11.14. Запрещается хранение дезинфицирующих средств в емкостях из-под пищевых напитков и продуктов.

3.11.15. Все применяемые дезинфицирующие средства для внутренней уборки вагонов должны быть снабжены этикетками, содержащими информацию: факторы риска для организма человека; меры предосторожности; квалификацию вещества; указание, где находится паспорт безопасности вещества (материала), содержащий дополнительную информацию.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: http://vikidalka.ru/1-175246.html

Сервис для организации оформления медицинских книжек и гигиенического обучения

Автоматизирует процесс оформления, ведения учета, а также идентификацию личной медицинской книжки.

Вы можете формировать, вести учет направлений на медицинские-лабораторные исследования проводимые внутри организации, или в медицинский центрах.

Информационная система позволяет проводить обучения санитарно- гигиеническим требованиям (гигиеническое обучение),включая очную и заочную (дистанционную) формы обучения

Источник: http://gigtest.ru/

Памятка для проводников пассажирских вагонов дальнего следования

О санитарных требованиях к внутренней уборке вагонов в пути следования ”

Для поддержки чистоты и соблюдения санитарных норм и правил в пути следования ,проводнику пассажирского вагона необходимо проводить регулярную уборку салона вагона, пассажирских купе , туалетов. А также необходимо регулярно промывать посуду используемую пассажирами и проводниками вагонов. При этом надо помнить , что посуда предназначенная для пассажира хранится в специально отведённом месте и отдельно от посуды проводников. Для уборки салонов и купе используется : 1% раствор спец-актива (100 мл (пол стакана) средства на 10 литров воды). Для уборки туалетов используется : 3% раствор септопола (300 мл средства (1,5 стакана) на 10 литров воды Для мытья посуды используется : 0,5 %-2 % раствор кальцинированной соды (5 грамм на 1 литр воды)

Читайте так же:  Иск об изменении размера алиментов образец

Противоэпидемиологические мероприятия.

При выявлении среди пассажиров или членов поездной бригады лиц с подозрением на инфекционное заболевание необходимо:

Сообщить через начальника поезда в медпункт, СКП или другие медицинские учреждения , ближайшие по ходу следования поезда , о наличии

в составе инфекционного больного;

Изолировать больного в отдельном купе , а контактировавших с ним пассажиров перевести в соседнее купе предварительно освободив его от пассажиров.

Все работы связанные с текущей дезинфекцией, а также обработка предметов ухода за больным производится в спецодежде и в резиновых перчатках.

Для больного выделяют две ёмкости необходимые для сбора выделений (находятся на штабном вагоне ).

Проводится текущая дезинфекция всей посуды имеющейся на вагоне , в 1,0 % растворе хлорной извести;

Проводится дезинфекция в туалетах , в салоне , в купе , протираются все стены , полы , потолки, полки ветошью смоченной в 1,0 % растворе хлорной извести .

Загрязнённое выделениями больного нательное и постельное бельё собирают в клеёнчатый пакет или в наволочку предварительно смоченную в 1,0% растворе хлорной извести и хранят в купе больного в одном из рундуков нижней полки, до Ж/Д станции где будет снят больной и проведена заключительная дезинфекция.

Пол, стены, потолки, двери, окна, полки и рундуки в купе больного, а также места загрязнённые выделениями больного сначала обрабатываются дезсредствами а затем убирают и моют с применением дезсредств. Также проводится уборка туалетов , умывальных чаш , унитазов , салона вагона, полов , стен и потолков с применением дезсредств.

Мытьё чайной посуды

Стаканы, подстаканники, ложки, вилки и ножи вымыть горячей водой с добавлением кальцинированной соды , прополоскать , сложить в полоскатель для мытья посуды или в мойку в служебном отделении проводника, залить кипятком и оставить на несколько минут( сливное отверстие мойки надо закрыть пробкой).

Проводник при приёмке вагона должен убедиться в наличии пробки для закрытия сливного отверстия. Чистую, вымытую посуду сушить на подносе или поставить на чистое полотенце.

Источник: http://studfile.net/preview/2015467/page:4/

ik-spektr.ru

А) Собаки перевозятся в намордниках в купе или вагонах с покупкой детского билета от 7 до 10 лет и ветеринарной справкой;

  • Б) Перевозка допускается при наличии взрослого билета, ветсправки и намордника;
  • В) Пассажир обязан предоставить ветеринарную справку, надеть собаке намордник, оплатить ее проезд как багаж, и разместить либо в закрытом купе, либо в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона.
  • Таблица ответов на тесты:

    Оценка: без ошибок — отлично. 1-2 ошибки — хорошо. 3-4 ошибки — удовлетворительно.

    Раздача чая, кофе, кондитерских изделий, ланч-боксов производится проводником в специальной одежде (куртка или передник), предназначенной только для этих целей.

    8. Температура воздуха в вагоне в зимнее и переходное время года нормируется для всех типов пассажирских вагонов, а в летнее — только для вагонов имеющих установку кондиционирования воздуха.

    При отрицательных температурах наружного воздуха система отопления при работе котла на твердом топливе совместно с системой вентиляции должна обеспечивать температуру воздуха в вагоне на уровне +22 (+/- 2)0С, в туалетах не ниже +160С.

    В вагонах с принудительной вентиляцией и с установками кондиционирования воздуха вентиляция должна работать непрерывно в автоматическом режиме в зависимости от температуры воздуха в вагоне.

    Ответы на тест по санминимуму для проводника

    Травили точечно, в квартире, но они постоянно возвращаются — надо искать очаг. Бесконечно платить службам за по квартирную травлю и встречать через пару месяцев опять эту рыжую толпу уже нет сил. Заранее благодарна! С уважением, Ольга

    Официальный сайт сэс Тверь

    Официальный сайт СЭС г.

    9.Количество постельного белья, выдаваемого в рейс, должно определяться исходя из длительности рейса, пассажиропотока и количества мест в вагоне, предназначенных для пассажиров. Комплект постельного белья должен иметь индивидуальную упаковку, исключающую возможность его повторного применения.

    В комплект постельного белья входят две простыни, наволочка закрытого типа, полотенце.

    В комплект постельных принадлежностей входят матрац, подушка, одеяло.

    10. Наличие мыла и туалетной бумаги в вагонах всех категорий, отправляемых в рейс, обязательно.

    11. Отправляющиеся в рейс пассажирские вагоны должны быть заправлены водой и обеспечены топливом.

    Требования к содержанию пассажирских составов в пути следования.

    1.Выполнение санитарных правил содержания пассажирских вагонов в пути следования возлагается на начальника поезда и проводников вагонов.

    2.Вагоны в пути следования должны содержаться в чистоте.

    Влажная уборка должна проводиться не реже 2 раз в сутки и по мере необходимости, при этом обязательна протирка раствором дезинфицирующего средства всех ручек в вагоне.

    Уборка туалетов с обязательным мытьем полов и стен на высоту 1,5 м должна проводиться не менее 4 раз в сутки и по мере необходимости с применением разрешенных моюще-дезинфицирующих средств.

    Обеспыливание ковровых дорожек должно производиться пылесосом не менее 2 раз в сутки.

    Уборка вагона должна производиться проводником только в спецодежде (халат, резиновые перчатки).

    Правовое регулирование

    Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

    Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

    Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

    БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

    Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий.

    Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

    Ведро для полок может использоваться и для мытья стен.

    Уборочный инвентарь и ветошь после уборки обеззараживаются в растворе дезинфицирующего средства с последующим ополаскиванием и просушиванием.

    Для очистки от пыли мягкого инвентаря должны применяться пылесосы.

    7.В пунктах формирования (оборота) мусор из вагонов удаляется в мусоросборники, устанавливаемые на междупутьях. Выбрасывать мусор на пути, междупутья и другие места, не предназначенные для этих целей, категорически запрещается.

    Читайте так же:  Можно ли получить вычет за квартиру, если ранее был получен возврат за обучение

    В пунктах экипировки и отстоя пассажирских поездов пользоваться туалетами вагона запрещается (кроме туалетов замкнутого типа).

    8.Прошедшие наружную и внутреннюю обработку вагоны снабжаются съемным инвентарем, мылом, туалетной бумагой, моющими и дезинфицирующими средствами и кожными антисептиками.

    • Б) Отключить звуковую сигнализацию, пройти в купе, где произошло возгорание или задымление, погасить источник, проветрить купе, а при отсутствии возможности приступить к эвакуации пассажиров;
    • В) Поставив в известность начальника поезда, передать проводникам в соседние вагоны о необходимости доставить по цепочке огнетушители к месту возгорания.

    5.Если на посадку пришли родители с ребенком до 5 лет без проездного документа на него, проводник должен:

    • А) Отказать в посадке на поезд и вежливо попросить пройти к кассе, чтобы оформить безденежный билет на ребенка;
    • Б) Немедленно посадить родителей и ребенка на зарезервированные места, предоставить им все необходимое для детской перевозки;
    • В) Попросить свидетельство о рождении или паспорта, в которые вписан ребенок, и помочь оформить проездной документ у начальника поезда.

    Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

    Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум

    В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

    Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения.

    После лекции нужно сдать контрольную работу.

    Как часто проходят санминимум?

    В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

    • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
    • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

    Где проходят санминимум?

    Пройти санминимум можно:

    • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
    • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

    Как сдать санминимум?

    Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

    Обязательно наличие отдельного халата для уборки туалета. По окончании уборки проводник должен обработать руки кожным антисептиком.

    На каждом остановочном пункте до выхода (посадки) пассажиров должны протираться поручни, ветошь для их протирки должна храниться в отдельной емкости с раствором дезинфицирующего средства.

    Сбор мусора в вагоне должен производиться в специальную емкость «для мусора», оснащенную полиэтиленовыми мешками. Накапливаемый в пути следования мусор должен удаляться из вагонов в мусоросборники на станциях по пути следования, список которых определен служебным расписанием движения пассажирских поездов.
    После удаления мусора емкость (ведро) должна ополаскиваться водой и дезинфицироваться.

    3.В пути следования должен соблюдаться режим пользования туалетами.

    Более 4 — тест не сдан.

    Как подготовится к сдаче экзамена на проводника?

    Проводник пассажирского вагона – это такая профессия, где необходимо постоянно читать и учить правила. Конечно, можно отъездить всю жизнь без происшествий, выполняя стандартные ежедневные процедуры по приемке вагона, раздаче чая, учету белья, но однажды можно столкнуться с чрезвычайной ситуацией, и поплатиться собственной свободой или даже жизнью.

    В нашем государстве никогда не наказывают крупных чиновников РЖД, которые выпускают на линию неисправные вагоны. Зато спрашивают с проводников, ПЭМ, начальников поездов и так далее.

    Единственный способ сдать тестирование на проводника и без проблем потом работать – выучить, проштудировать всю теорию.

    И регулярно обновлять свои знания, особенно, что касается внештатных ситуаций, правил пассажирских перевозок и обслуживания.

    При прохождении испытания на 28 странице медкнижки появится голографическая наклейка и подпись врача, который принимал аттестацию.

    Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

    В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

    Понятие

    Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте.

    • Б) Штатным ломом постараться протолкнуть засор ниже, чтобы расклинить заслонку;
    • В) Сорвать стоп-кран и после полной остановки поезда провести расследование в отношении пассажира, который устроил засор, с выпиской ему штрафа за задержку и поломку туалета.

    7.При заполнении мусорной емкости в вагоне проводник обязан:

    • А) Весь мусор сложить в пакет, пакет переставить в нерабочий тамбур, а на ближайшей станции вынести на пассажирскую платформу, попросив дежурного проводника соседнего вагона держать красный сигнал;
    • Б) Мусор переложить в пакет, оставить рядом с емкостью, на станции через начальника поезда связаться с уборочной бригадой, которая вынесет мусор из вагона.
    • В) Излишки мусора выбросить в окно на санитарную полосу, все оставшееся вынести в контейнер на конечной станции.

    К задачам медицинского работника, сопровождающего детей к месту отдыха, до отправления в рейс относятся:

    а) проверка наличия справок о состоянии здоровья детей и сопровождающих их

    б) проведение инструктажа с персоналом и детьми о правилах личной гигиены

    и поведения во время поездки;

    в) проверка готовности состава к перевозке детей;

    г) проведение перед посадкой опроса о состоянии здоровья детей и

    д) проведение перед посадкой осмотра детей и персонала.

    Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.

    Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане.

    Санминимум для воспитателя детского сада

    Контроль соблюдения норм и правил санитарно-гигиенического минимума выполняет Роспотребнадзор. Вот правила, которые должны знать воспитатели детского сада, включают:

      Возраст детей для оформления в детский сад должен варьироваться от 0,2 до 7 лет. На одного ребенка, которому до трех лет, выделяется 2,5 кв.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://ik-spektr.ru/otvety-na-test-po-sanminimumu-dlya-provodnika

    Вопросы по санминимуму для проводников
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here