Сладкий бизнес — разведение пчёл и производство мёда

Пчеловодство: бизнес план

Наладить объемное производство меда сейчас непросто. Чтобы организовать большую пасеку на участке, нужно учесть множество деталей. Начинающий пасечник должен не просто иметь деньги для открытия бизнеса, но и разбираться в пчелах, понимать особенности их жизнедеятельности и биологические ритмы. Кроме того, бизнесмен обязан понимать, как разводить пчёл и в каких условиях их содержать. Без этих знаний медовый бизнес едва ли окажется предпринимателю под силу.

Рынок сбыта и потенциальные клиенты

Чтобы продавать мёд и быстро избавляться от готовой продукции, нужно понимать, как устроен рынок сбыта и как он функционирует. Мед – востребованный продукт во многих отраслях, например, в пищевой промышленности и косметологии. Мёд покупают и рядовые потребители, поэтому продавать его можно в различных объемах.

Розничная продажа

Хороший продукт даёт высокую прибыль, когда продажа происходит непосредственно потребителю. Это розничная торговля на рынке, дома, на работе. Так продают мед крестьяне, а также различные «любители от пчеловодства», имеющие небольшую пасеку. Мед покупают непосредственно у пчеловодов, поскольку уверены в натуральном происхождении продукта. Пчеловод должен обладать реальными знаниями о медовом деле, разбираться в сортах и аргументированно отвечать на все вопросы покупателей. Это важное условие для успеха розничных продаж меда.

Клиенты очень ценят, когда могут выбирать из нескольких сортов. Но начинающему бизнесмену нужно позаботиться, чтобы у него был выведен однородный сорт, имеющий одинаковый цвет, консистенцию, запах. Цена на такой сорт всегда должна быть стабильной. Если продукт получился качественным, на него всегда будет спрос. Упаковка продукта тоже важна. Подойдут небольшие банки из стекла с красивыми этикетками, которые будут бросаться клиенту в глаза.

Помните про «правило семи рукопожатий». Это правило быстрого распространения информации с помощью коллег, друзей, знакомых. Если следовать этому правилу, клиентская база будет пополняться очень быстро. У начинающего пчеловода появятся постоянные клиенты.

Если времени на сбыт меда немного, можно наладить продажу через интернет. Особенно удобно использовать социальные сети.

Продажа через посредников

Если продукт реализуется через посредников, он обычно выставляется на продажу вместе с другими товарами в бакалейных и продовольственных магазинах, а также в аптеках, местах продажи косметических средств. Часто большие партии меда продаются на рынке сельскохозяйственной продукции через посредника, продающего в своих заведениях пищевые продукты разного плана. Преимуществом реализации меда через посредника можно назвать экономию времени. Недостаток — низкая цена.

Оптовый сбыт меда

Сбывать мед оптом крупным предприятиям – занятие наименее выгодное. Будет сложно покрыть затраты на приготовление и поддержку пасеки, если изначально ориентироваться на этот вид продажи. Уровень цен не позволит медовому хозяйству просуществовать долго. Поэтому главной целью пчеловодов должна быть именно розничная торговля.

Оптом лучше сбывать накопившиеся излишки. Их охотно купят не только фирмы по реализации меда, но и кондитерские фабрики, частные предприниматели, пищевые производства, ресторанные заведения.

Как открыть медовый бизнес

Бизнес план пасеки нужен обязательно. Но прежде чем планировать производство меда, следует ознакомиться с методами его производства. Чтобы организовать пасеку, важно отыскать такое место, где много цветущих растений. Это должно быть действительно медоносное место.

При выборе места для пасеки необходимо учитывать ботанический атлас местности и календарь цветения для этой климатической зоны.

Примерный календарь цветения растений средней полосы России

Источник: http://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_16.html

Мой «сладкий» бизнес. Пчеловодство для начинающих

Не знаете какой бизнес открыть в деревне? Есть большой пустующий участок? В любом месте, где можно купить или арендовать много дешевой земли, трудолюбивые люди зарабатывают сельским хозяйством и животноводством. Сегодня читателям Айкью Ревью свою историю поведает успешный пчеловод-пасечник, создавший бизнес по продаже меда и пчелиных субпродуктов с нуля.

Как я стал пасечником

Зовут меня Станислав, мне 48 лет, проживаю на Украине, на юге Херсонской области. Я — пасечник-самоучка, стаж чуть больше десяти лет. На данный момент имею в наличии сто пятьдесят ульев. У меня большой опыт и, главное – любовь к этим замечательным трудягам — пчелам.

Медовая пчела

Как я попал в этот бизнес — почему именно пчелы

Лет пятнадцать назад начал искать свое место в бизнесе. Не замахивался на что-то грандиозное, так как был ограничен в средствах. Занимался и животноводством, и выращиванием огурцов в теплице, но все как-то не шло. Прибыль была, но проблем тоже хватало.
Однажды ехал за семенами в соседний город. Попутно взял пассажира — пожилого мужчину, но такого бодрого и разговорчивого, что за тридцать минут поездки он рассказал мне всю свою жизнь.

Дедушка занимался пчелами, и видно было, что это занятие доставляло ему удовольствие. Но не только — мед стоит приличных денег. Пасека была совсем маленькой, но ему хватало. Под конец я его почти не слушал, удивлялся только, как мне раньше не пришла эта идея в голову.

Семена я так и не купил, зато заехал в местный пчеловодческий магазин и узнал, у кого есть пасека. В тот же вечер вез домой улей с драгоценным содержимым – пчелами. Транспортировать их можно только в темное время суток, когда семья соберется вместе. Днем все рабочие пчелы – в поиске взятка (так называется пыльца и нектар). Весь день провел на огромной пасеке, ее хозяин мне все показывал и рассказывал. Пару раз был ужален, но находился в таком возбужденном состоянии, что даже не заметил.

Первый урожай меда

Далее, передо мной стал вопрос — если заниматься пчеловодством как бизнесом, то одного улья мало. Если сразу приобрести большую пасеку, то я не справлюсь, учитывая мой нулевой опыт. Остановился на том, что первый сезон буду учиться, полигоном же для будущего бизнеса будет эта пчелосемья.

В июле уже качал первый мед — микс майского с разнотравьем. Получилось не много, всего литров пять. Но столько радости я не испытывал ни от одной заключенной ранее сделки. Конечно, продавать было нечего, оставил банку себе, остальное раздал соседям. В то лето пчелосемья дала еще один средний рой. А я сам себе напоминал кота Матроскина из мультфильма. Я пересадил рой в отдельный улей, новый и оборудованный лично — время даром не тратил и многому успел научиться.

Пчеловодство как бизнес — выход на торговые масштабы

Здорово помогло мое умение плотничать. Это позволило значительно сэкономить — готовые рамки для сот стоят дорого, а я их делал сам. Всю зиму мастерил. Медогонку — агрегат для отделения меда от сот – пришлось купить.

С марта следующего года стал искать хорошую пасеку, чтобы купить пополнение для своего семейства. Я считал себя почти знатоком – столько литературы по пчеловодству перелопатил, столько советов получил от бывалых пчеловодов. Но самое главное – мне удалось сохранить своих пчел, получить от них мед и даже увеличить численность.

Читайте так же:  Как организовать бизнес по разведению мясных баранов

Рамка для сбора меда

Сколько меда и денег приносит небольшая пасека

Вскоре на моем подворье стояло пятнадцать трехкорпусных ульев. Воздух прогрелся, и пчелы сделали свой первый облет. Работы для них еще нет в это время, но не для этого умные насекомые покидают свой домик. Дело в том, что они в течение всей зимы не ходят в туалет (простите за пикантную подробность). С первым теплом вылетают, испражняются и возвращаются в теплый улей. Если им не предоставить такой возможности или холода слишком длительные, то пчелы могут погибнуть.

В этот сезон я решил держать пасеку во дворе, не такая она была большая, чтобы вывозить в поле. Взятка´ им еще достаточно, поселок довольно крупный, и в каждом дворе имеется сад. У меня все получалось – самостоятельно поймать рой, перебрать рамки. Научился даже визуально определять возраст личинок.

Давайте посчитаем, выгодно ли разводить пчел? За лето получил почти двести пятьдесят килограммов меда. Почти все продал — чистой прибыли получилось десять тысяч — сдавал оптовикам по сорок гривен. Не клондайк , но начало обнадеживающее, а останавливаться я не собирался.

Расширение пчеловодческого бизнеса

Чтобы обеспечить себя транспортом для вывоза пасеки в степь, пришлось найти партнера. В начале мая следующего сезона все мои ульи (а их уже было двадцать пять) стояли возле рапсового поля. Это растение — хороший медонос. С фермером у нас была предварительная договоренность, выгода обоюдная, поэтому за опыление растений он мне заплатил около десяти тысяч гривен. Подумать только, за присутствие возле поля я получил прошлогоднюю прибыль. Вместе с продажей меда сезонный доход оказался около сорока пяти тысяч гривен.

Мне удалось купить подержанную, но в хорошем состоянии Газель с прицепом. Ульи поместились, но их плотность была не очень удобной для пчел — слишком малое пространство между домиками. На покупку транспорта ушел весь мой доход прошлого сезона. Пришлось еще на один прицеп брать кредит.

С какими проблемами приходится сталкиваться начинающему пчеловоду

Было довольно тяжело, ведь мне нужно содержать семью. Помимо пасеки подрабатывал везде, где платили. Благодарен своей супруге за понимание и помощь в те годы, она в меня верила, и я просто не имел права быть неудачником.

Пчелы на медовых сотах

Происки конкурентов

Следующим летом случилось горе — конкуренты подожгли несколько ульев. Хорошо, что сон у меня чуткий, и я почувствовал запах дыма. Пожар я, конечно, потушил. В нескольких ульях пчелы погибли. Дело в том, что оптовики с удовольствием покупают у меня мед по той причине, что я никогда не подкармливаю пчел помимо того, что они сами себе запасут.

Не совсем честные пасечники забирают весь мед до последней капли, а затем закармливают бедных насекомых сахарным сиропом. Вы никогда не задумывались, почему один мед засахаривается, а другой — нет? Ветеринарный анализ такие махинации четко показывает, качество такого меда низкое, засахаренность наступает через месяц после выкачки.

Вот мне и отомстили за то, что хотел быть честным. Мне люди доверяли, мед пользовался спросом у покупателей. Пусть даже я получал меньшую прибыль, чем мог бы, но зато никогда не было такой ситуации, чтобы произошла задержка со сбытом. Иногда оптовики присутствовали при выкачке меда и сразу его забирали, как говорят, прямо с конвейера. Это было удобно, так как они использовали свою тару, и мне не приходилось лишний раз отвозить, забирать.

В милицию не стал писать заявление, лиц не видел, хотя наверняка знал поджигателей. Разобрался с ними сам, благо мужик я не хилый, пришлось применить силу.

От чего еще нужно беречь ульи с пчелами

Это была не последняя неприятность. Когда моя пасека составляла больше пятидесяти ульев, под конец зимы некоторые семьи пострадали от мышей. В моей практике этого раньше не было, хотя бывалые пчеловоды об этом говорили. Не придал значения, вот и пострадал. Когда весной перебирал рамки, пришел в ужас — огромные дыры, выеденный мед и погибшие пчелы. Жалко было, но потеря оказалась не критической, в течение лета восстановил численность.

Масштабирование медового бизнеса

Самостоятельно заниматься такой огромной пасекой становилось все сложнее. Когда нужно было производить ревизию или выкачку меда, я нанимал людей. Это были местные пчеловоды с небольшим количеством ульев, но опытные и надежные. Они помогали мне, я честно платил. С годами у нас образовалась артель. Это облегчило и транспортировку, и охрану пасеки. Я даже позволил себе летний отдых с семьей, о чем раньше и не помышлял.

Пчелы дают не только мед. Что еще можно продать с пасеки

Существует один технологический процесс, когда в июне нужно удалять лишние маточники из ульев. Это те личинки, из которых впоследствии родится матка — королева пчелиной семьи. Но загвоздка в том, что она должна быть единственной, и появление других вызывает роение. В улье остается одна, а молодая забирает с собой часть семьи и улетает искать другое место для проживания. Чтобы это происходило по моему плану, приходится регулировать численность маточников.

Матка в окружении рабочих пчел

В фармацевтике На что живут фармацевты? маточное молочко используется очень давно, и я решил найти рынок сбыта и для этого вещества. Каждый раз с жалостью выбрасывал и думал, что зря пропадает такой ценный продукт. Помогли мои оптовики, свели с нужными людьми. Оказалось, что они не против покупать еще пергу и прополис. Их интересовали все пчелопродукты с моей пасеки. Веским основанием стали результаты проб, которые были взяты на каждый компонент. Я никогда не использовал антибиотики для обработки ульев, никакой химией не пользовался, а это нынче огромная редкость.

Сколько можно зарабатывать, если у вас большая пасека

Вспоминаю первые годы своей медовой деятельности, как пахал тогда. И это при том, что прибыль была минимальной. Сейчас у меня сто пятьдесят ульев, работает бригада, я тоже не бездельничаю, но в основном только руковожу. Горжусь собой, ведь бизнес начинал с нулевой отметки. Сезонная прибыль (зарплата бригаде и траты на расходные материалы учтены) составляет около двухсот тысяч гривен (почти 600 тысяч рублей — прим. ред.). Мне и моей семье вполне хватает, расширять бизнес больше не собираюсь. Но приток финансов позволяет модернизировать производство меда и делать мою работу более комфортной.

Когда я начинал, у меня не было даже бизнес-плана. Вы думаете, для пчеловодства нужен бизнес-план? Нет — нужно много работать и много учиться ухаживать за пчелами. Сейчас у меня новый тягач, шесть огромных платформ для транспортировки, передвижной дом для проживания четырех человек одновременно. Устоявшиеся и доверительные отношения с оптовиками — с людьми, которые работают со мной не один год.

Если кому-то показалось, что пчеловодство — сладкая конфетка, то он ошибается. Это труд, труд и труд, вложение денег и снова труд, неудачи, конфликты, прибыль — все вперемешку. Самый сложный этап — до того момента, когда ты уже никому не должен, бизнес приносит регулярный доход, а у тебя появилось время перевести дух. Если готовы к этому, не сомневайтесь, смело заводите пчел. Думаю, что именно эти умные насекомые стали для меня примером. Сколько раз приходилось наблюдать, как носят они мёд в свои дома, не обращают внимания на встречный ветер, хищных птиц. Так упорно должен идти к своей цели и человек, тогда все получится.

Читайте так же:  Основные мероприятия по улучшению условий труда

Источник: http://iqreview.ru/business/beekeeping/

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.

Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.

Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.

Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.

Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта — воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Читайте так же:  Вклад на 1 месяц под высокий процент обзор самых выгодных предложений

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

Источник: http://www.beboss.ru/bplans/78-beekeeping/2-opisanie-biznesa-produkta-ili-uslugi

Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда

Производство фасованного меда — отличное направление для новичка, несмотря на значительное количество профессиональных нюансов. Бизнес отличается высокой рентабельностью.

Содержание

Перед тем, как начнем

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.

Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

Видео (кликните для воспроизведения).

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.

Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

— Производительность – 1 500 кг за смену.
— Мощность – 13,5 кВт.
— Тара – от 20 до 500 мл.

Читайте так же:  Какие льготы положены вдовам участников вов

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.

Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.

Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.

Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.

Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.

Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-proizvodstvo-i-prodazhu-meda

Бизнес пчеловодство: как начать, подробный разбор

Каждый человек представлял индивидуальный вариант зарабатывания денег. Всем хотелось бы заниматься любимом делом и при этом получать доход. Пчеловодство как бизнес может стать выгодным. Для организации такого бизнеса надо быть знатоком в этой области, понимать специфику разведения пчёл, организовать чёткую работу пасеки и найти пути сбыта продукции.

Выгодно ли заниматься пчеловодством

Способов ведения домашнего пчелиного хозяйства несколько. Чтобы понять выгодное ли это начинание, надо рассмотреть все варианты.

Основная часть пчеловодов – это частные собственники, занимающиеся разведением пчёл. Их пасека состоит из десятков пчелиных семей. Такое ведение хозяйства, пожалуй, выгодное для предпринимательства. Пасека на территории, которой уже владеет пчеловод, поэтому выгоды от таких хозяйств больше, чем затрат.

Положительные стороны малого бизнеса:

  • Отсутствие арендной платы;
  • Минимум трудовых затрат;
  • Сбыт малыми партиями через розничную сеть.

Больше пятисот пчелиных семей в наличии у пчеловодческих ферм среднего звена. Для них розничной продажи медовой продукции мало. Таким хозяйствам приходится устанавливать оптовые каналы сбыта, что более прибыльно. Затраты соответственно возрастают тоже. Придётся и на аренду потратиться и на работников по найму.

Промышленных пасек мало. Такие владения из 2,5 тысячи пчелиных семей составляют отрасль сельскохозяйственного производства. Например, параллельно предприятие может выращивать злаковые культуры. Комплексное ведение хозяйства дают и соответствующую прибыль. Но статья расходов также не маленькая.

На медовом рынке главную нишу занимают частные пасеки. Производя возможные подсчёты, выясняется, что бизнес на пчёлах приносит очевидную выгоду. Кроме самого мёда предприниматели реализовывают прополис, воск и остальные медовые продукты.

Дополнительный доход можно получать от экскурсии по пасеке, съёмки видеоуроков.

Оптовики, работающие с медовой товаром, на цены не скупятся и предлагают выгодные условия и часто выкупают сразу партию. Поэтому говоря о пчеловодстве как о бизнесе, можно утверждать, что при грамотной организации пасеки постоянное увеличение продаж обеспечены.

Технология и особенности пчеловодства

Пчеловоды знают, что нет специальной технологии развития пасеки. Этот процесс непредсказуем. Каждый организовывает работу хозяйства, опираясь на личный опыт. Есть общие методики по увеличению медоносной способности пчёл.

Погодные условия далеко не всегда способствуют медоносу. Пчеловоды в эти периоды используют природную потребность пчёл в роении. Когда семьи объединяются, то начинают усиленно помогать друг другу, тем самым увеличивая количество мёда. Вследствие этого отдача от пасеки увеличивается. Технология создания гигантских роёв используется на некоторых пасеках.

Увеличивать вес медоносной семьи до 8 кг не стоит. При таких условиях у отдельной пчелы уменьшается производительность.

Во время медоноса часто усиленное размножение приносит больше вреда, чем пользы. Для того, чтоб избежать этого используется противороевая технология, которая предполагает увеличение забот у пчёл.

Методы работы пасеки:

  • Кочевой (мобильный) метод. Количество мёда пасека даёт больше, так как сами ульи перевозятся. Зависит это от цветения растений, которые пчёлы опыляют. Но этот вариант и вложений требует больше – перевозка, аренда земли;
  • Оседлый метод. Эти ульи на земле владельца. Лучше держать такую пасеку рядом с фруктовым садом.

Держа собственную пасеку, важно знать всё о пчеловодстве. Тогда, зная продукты пчеловодства, можно получать доход из ничего. Реализовывать можно мёд, прополис, воск пчелиный, пыльца, маточное молочко. Можно и пчелиный яд продавать, который используется в медицине. Идей возникает много.

Достоинства

  1. Рентабельность. Прибыль уже после первого года работы. Для этого нужно рационально и грамотно спланировать. Так получается из-за отсутствия арендных плат;
  2. Пчеловод — единственным работником на пасеке, поэтому статья расходов на персонал отсутствует. Прибыль идет только на расширение;
  3. Организовать бизнес можно поэтапно, то есть вкладывать деньги в перспективу развития бизнеса;
  4. Подготовки и прохождения обучающих курсов не требуется, инструменты для бизнеса в социальных сетях;
  5. Пчелиный бизнес может быть и главным источником дохода, и дополнительным;
  6. Продукты пчеловодства достаются пасечнику без дополнительных усилий. Деятельность пчёл от человеческой не зависит.
  7. Недорогой инвентарь.
Читайте так же:  Просрочки по кредитам нечем платить

Недостатки

  1. Мёд дорогой;
  2. Конкуренция на рынке велика;
  3. В России климатические условия для пчеловодства неблагоприятные. Это отражается на продуктивности пчёл;
  4. Проблемы с экологией;
  5. Пчелиные болезни;
  6. Частые аллергии на продукты пчеловодства.

Оборудование пасеки

Для пасеки характерно наличие участка, пчёл, улья, сопутствующий инвентарь. Кроме этого — официальное разрешение на деятельность.

Как начать бизнес на пчеловодстве

Пчеловодство как бизнес требует организованности. Пчеловод должен понимать, с чего начать дело и как в нём преуспеть. Для этого надо пошагово выстроить цепочку действий. Самым необходимым на первых этапах будет поиск просторного участка и организация его под пасеку, приобретение здоровых пчелиных семей, теплых ульев, а также необходимого инвентаря. Вторым главным шагом будет регистрация собственного бизнеса по продаже меда и других продуктов пчеловодства.

Оформление документов

Чтобы зарегистрировать пчеловодческое хозяйство, надо оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Это если вся деятельность ведётся на территории пасечника и без наёмных работников. При таком положении дел хозяйство не облагается налогом.

Для осуществления продаж необходим оформить следующие документы:

  • Ветеринарный паспорт. В нём указывается соответствие хозяйства санитарным и гигиеническим нормам;
  • Справка о качестве мёда;
  • Ветеринарное заключение;
  • Справка о численности пасеки.

С этим набором документов пасечник может продавать мёд на ярмарках и среди знакомых.

Если же хотите реализовывать продукцию на рынках, через торговые точки и арендованные магазины, потребуется оформить ИП. Теперь потребуется платить налоги, к примеру единый налог на вмененный доход.

Поиск места для пасеки

Важно правильно выбрать место для пасеки. В самом начале бизнес – карьеры это свой земельный участок, расположенный поближе к фруктовым деревьям. Лучше без сквозняков. Пчёлы предпочитают вишню, акацию и липу. Из цветов выделяют клевер, гречиху. Это место, должно быть огорожено, чтобы пчелы не принесли неприятности соседям.

Если пасечник располагает средствами на аренду, то лучше выбрать место рядом с полями, где растут медоносные растения. Это, конечно, увеличит сбор мёда и улучшит качество.

Размеры территории должны обеспечить качество работы. На 2 пчелосемьи должно приходится 100 кв. м. Ульи располагаются в шахматном порядке, чтобы пчёлы не путались. Желательно, чтобы рядом было дерево защиты от ветра. Между каждым ульем правильнее предусмотреть расстояние в 5 м, а между рядами 4.

Покупка инвентаря

Статья расходов в бизнес – плане по пчеловодству — покупка необходимого оборудования. Прибыльная работа построена чётко и грамотно. Итак, необходимое оборудование включает:

  • Вертикальные улья из дерева с рамками;
  • Переносные ящики для рамок;
  • Специальная защитная одежда и сетка для лица;
  • Медогонка;
  • Дымарь;
  • Клетки для содержания маточника;
  • Кормушки;
  • Воскотопка;
  • Стол для распечатывания сот;
  • Сито для процеживания мёда.

Приобретение пчел

Выбор пчёл у новичков вызывает затруднения. Лучше покупать пчёл в местном климатическом поясе. Эти привычны к погоде. Покупка у местных опытных пчеловодов даёт возможность получить здоровые семейства и совет услышать по разведению можно и вопросы задать.

Опытные пчеловоды советуют среднерусскую и карпатскую породу пчёл. Эти насекомые не так агрессивны, миролюбивы и не причинят вреда ни хозяину, ни соседям.

Пчёлы для пасеки покупаются в «соторамках». Это специальные пчелиные пакетики. В каждом из них рабочие пчёлы в печатном растворе. Ещё там постоянно рождаются молодые рабочие насекомые. В комплект входят одна матка и 15 000 рабочих пчёл.

Проверяя качество, надо внимательно рассмотреть рамки и убедиться в наличии матки и отсутствии подмора. Подмор может быть из 15 насекомых.

Проверить надо дно, там можно найти следы аскофероза. Если на дне обнаруживаются комочки серо — белого цвета, то такую семью лучше не покупать.

Бизнес-план для пчеловода

Грамотное составление бизнес – плана — это первый шаг. Это подразумевает изучение основ пчелиного бизнеса. Поняв, из чего состоит, можно производить расчёты первоначальных точных первоначальных вложений.

Бизнес – план по разведению пчёл даёт понять уровень доходности: какую сумму придётся потратить, чтобы, реализовав в дальнейшем продукцию, получить выручку. Судя по опыту, составляет 25% после первого сезона работы.

Для начинающих

Начинать сложно не только в пчелином бизнесе. Вопросов, сомнений, непонятных моментов у начинающих бизнесменов много. Это касается оформления и проблем с расчётами. Разведение пчёл – это личное подсобное хозяйство.

Не облагается никакими налогами.

Правительство России поддерживает развитие этой отрасли. В некоторых регионах даже предусмотрены банковские выплаты субсидий для начинающих бизнесменов.

Для предприятий

Если заниматься пчеловодством как масштабным бизнесом, придётся оформить ИП или ООО. Это откроет дороги к сбыту продукции большими партиями.

Предпринимателю придётся получить ряд разрешительных документов. Разведение пчёл и реализация продукции запрещена без них. Для получения разрешения нужен ветеринарный паспорт. Там должно быть отмечены показатели состояния пчёл, о проводимых лабораторных мероприятиях, заключение о проведении дезинфекций и профилактик.

Кроме документов на саму пасеку, необходимы сопроводительные бумаги для продукции. Это справка с результатами все обследований вырабатываемого мёда. Без этих документов сбыт продуктов невозможен.

Куда сбывать готовую продукцию

Обязательным шагом развития бизнеса на пчеловодстве — поиск путей сбыта.

Если в планы бизнесмена не входит что-то глобальное, то реализовывать продукцию легче. Покупателями становятся родственники, друзья и знакомые. Предлагать надо на рынке и в розничные магазины, участвовать в ежегодных ярмарках. Популярными стали группы и сайты в интернете. Там можно найти покупателей.

Большие проекты могут воспользоваться такими вариантами. Но масштабы производства превышают этот уровень продаж. Речь идёт о крупных закупках. В таких случаях используются все виды рекламы.

Сарафанное радио – двигатель торговли.

Предложить мёд можно на рынках или магазинах. Так появляются постоянные заказчики.

Пчеловодство как бизнес отзывы

Мнения о пчеловодстве встречаются разные. Чаще положительные. Предприниматель из Архангельска хотел по примеру старшего брата разводить пчёл, но выполняет роль распространителя медовой продукции. Климат его места жительства не подходит для пчеловодства.

Пчеловод из Краснодара рассказывает, что хотел завести частное медовое хозяйство. Первоначальной целью было, чтоб мёда на семью, родственников и знакомых хватало. А потом втянулся: с трёх семей перешёл на шесть и так далее. Выход на доходность подтолкнул к расширениям.

Вероятность того, что на пчеловодстве можно построить доходный бизнес велика. Ведь оформляют бизнес, уже имея готовую пасеку. Да и больших стартовых вложений не требует. Радостным моментом стало то, что на получение дохода можно рассчитывать уже к началу следующего за стартовым сезоном.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://upchel.ru/pchelovodstvo/pchelovodstvo-kak-biznes

Сладкий бизнес — разведение пчёл и производство мёда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here