Самый простой бизнес-план для антикафе

Бизнес-план доходного антикафе: как открыть тайм-кафе в маленьком городе и заработать миллион

Эта статья будет посвящена тому, как открыть антикафе в своем городе. В чём отличие от обычного кафе и для кого оно предназначено? Антикафе — это место для тех, кто не просто приходит вкусно к поесть, но и кому не безразлично искусство, мероприятия, интеллектуальное времяпрепровождение. В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план антикафе «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Оглавление

Любое искусство: живопись, писательство, кино, музыка. Каким образом это совместить с кафе? Отличительной особенностью заведения будет являться дизайн и обстановка. Картины известных или молодых, начинающих художников, необычные инструменты, красивые элементы декора, поэтические, литературные вечера. Выступления музыкальных и танцевальных групп.

Обзор ниши антикафе

Антикафе предназначено для гостя искушённого, пресытившимся обычными ресторанами и кафе, который ищет разнообразия. О таком заведении будут рассказывать друзьям и знакомым, так как это не просто вкусно приготовленная пища, но ещё и интересная программа.

Можно, конечно, антикафе открыть такое, куда будут заходить просто студенты, интересующиеся искусством или бедные художники, но пользы вам это никакой не принесёт, кроме, может быть, духовной. Чтобы антикафе окупалось, его надо делать для людей состоятельных, с достатком от среднего и выше, которые интересуются искусством и новинками в ресторанной сфере.

При открытии антикафе, помимо выручки от меню, сможете получать доход с продаж картин или с билетов на ваши тематические вечера. Или, например, гость должен будет заказать что-нибудь из меню на определённую сумму, чтобы остаться на тематический вечер. Тут уж как вам будет удобнее, либо как будет удобнее гостям.

Если у вас будет постоянная интересная программа, то и гости будут постоянными. Зачем будет ходить куда-то ещё, если в антикафе можно не только вкусно поесть, но и замечательно провести время?

Заинтересовала идея? Тогда мы изложим бизнес-план для открытия собственного заведения.

Юридические вопросы

Это необходимо делать в абсолютно любом бизнесе при открытии. Помимо ИП, нужно будет ещё получить разрешения у СЭС и Пожарной Службы.

К тому же, некоторые антикафе предоставляют алкоголь, в том числе обязательно элитный. Приготовьте не менее 200 000 на первый пункт.

Поиск подходящего помещения

Ваш антикафе должно обязательно находиться в исторической части города, то есть, лучше открыть в центре или недалеко от него, по крайней мере, с красивым видом из окон.

Также, можете попробовать открыть кафе там, где раньше жил какой-то известный творческий деятель или хотя бы работал. Это несомненно заинтересует гостя.

Помещение должно быть не менее 150 кв. м., 50 из которых будет занимать сам зал, остальное — кухня и подсобные помещения. Выкупить такую площадь в центре будет достаточно дорого, а взять помещение в аренду обойдётся вам от 100 000. Есть вариант и дешевле — взять в аренду подвальное помещение и как следует его отремонтировать до открытия. Плюсы — не будет слышно уличного шума, уединённость.

В любом случае, придётся делать ремонт и всё оборудовать под себя. Это не только зал, а ещё и кухня со всеми необходимыми нормами, предусмотренными свыше.

Готовьтесь к тому, что вам придётся выложить не менее миллиона рублей, вместе с услугами дизайнера.

Наем сотрудников

На первом этапе у вас должно быть 4 официанта, 2 бармена, 4 повара, 2 уборщицы, бухгалтер, администратор и арт-директор антикафе.

При открытии кафе арт-директором можете быть сами, если это нравится.

  1. Повара — от 15 тысяч = 60 000 за 2-х;
  2. Официанты — это зарплата от 8 000 плюс проценты с продаж и чаевые = 40 000;
  3. Бармены — от 15 000 = 30 000;
  4. Уборщицы — 30 000;
  5. Бухгалтер — 20 000;
  6. Администратор — 20 000.

Итого — 200 тысяч в месяц только на зарплату сотрудников.

Меню антикафе

Проработайте интересное для антикафе меню.

Помимо того, что все продукты должны быть высшего качества, желательно, чтобы они имели тематические названия. Не обязательно должны быть блюда только для гурманов. Акцент будет в основном на алкоголь и просмотр программы, так что при открытии пусть в вашем меню будут и простые блюда: блинчики, сэндвичи, своя выпечка, можно даже сделать бизнес-ланчи для привлечения клиентов.

Если человек случайно зайдёт к вам на бизнес-ланч, расскажите ему про вечерние программы, о концепции заведения. Скорее всего, человек заинтересуется и, если даже не придёт, то расскажет остальным друзьям и знакомым.

Программы и концепция

Можете договориться с молодыми художниками и выставлять их картины как украшение заведения, которые к тому же можно и купить. Можете брать себе небольшой процент с продаж. В этом же направлении можете выставлять у себя на продажу хенд-мейд товары.

При открытии приглашайте поэтов, музыкантов. Естественно, так как заведение рассчитано на людей более-менее интеллигентных, то в поэзии не должна присутствовать нецензурная брань, а музыка не должна быть слишком жёсткой. Хотя, конечно, можете устраивать и такие вечера, в зависимости от желания гостей.

Вообще, почаще спрашивайте гостей, даже до открытия бизнеса, что бы им хотелось услышать или посмотреть. Также, можете устроить в своём кафе мини-библиотеку, чтобы пришедший вне вечерней программы гость, тоже не скучал. Можно даже устроить бук-кроссинг, обмен книгами, пускай приходит больше людей.

Читайте так же:  Программы потребительского кредитования от газпромбанка

Приглашайте литераторов, которые могут интересно рассказать о своей новой книге или просто поделиться интересной информацией. Можете договориться о том, чтобы они выступали у вас бесплатно, в качестве своей рекламы, например. Но это уже зависит от ваших знакомств и способностей.

Реклама и привлечение посетителей

Лучшую рекламу в данном случае принесёт «сарафанное радио», так как любители искусства, в основном, друг с другом знакомы, и именно они будут вашими постоянными гостями. Так что ваше заведение должно выглядеть очень приятно, интересно и эстетично.

Можете сделать себе рекламу в интернете, открыть для антикафе сайт, рассказывая о предстоящих программах и зазывая людей: «сегодня в антикафе выставка молодого талантливого художника». Там же вы сможете попросить гостей оставлять о вашем антикафе открытые отзывы.

Предоставьте профессиональные фото антикафе на сайте. Чем дольше будут ходить постоянные гости, тем выше будет доход. Ведь если кто-то туда ходит постоянно, значит там интересно, значит, многие тоже захотят туда ходить.

Затраты и окупаемость антикафе

Первоначальные затраты (без учёта зарплаты сотрудникам) — от 2-х миллионов рублей.

Затраты в месяц при открытии (считая зарплату сотрудников и продукты) — 450 000.

Прибыль: если ваша выручка будет составлять 20 тысяч рублей ежедневно, то в месяц у вас будет 600 000 рублей. У вас остаётся 150 000 минус налог (возьмём 18%) = 123 тысячи вашей прибыли в месяц.

Со временем вы сможете выйти в плюс за 1,5-2 года, в зависимости от ваших усилий, программ и пиар-компаний.

В дальнейшем вы даже можете нанять хорошего арт-директора и освободить для себя больше времени, продолжая получать доход не менее 100 тысяч в месяц.

Подведем итоги бизнес-плана

Преимущества открытия антикафе:

  1. Невероятно приятный, эстетичный и оригинальный бизнес;
  2. Ваш доход от 250 000 в месяц;
  3. Высокая рентабельность: окупаемость всего за 8-10 месяцев;
  4. Если выбран формат без алкоголя, а это встречается довольно часто, то отсутствуют проблемы с получением лицензий. Впрочем, и на выручке это скажется ощутимо.

Интересные факты о бизнесе в формате тайм-кафе:

  1. Средний чек: 200 руб;
  2. Средняя посещаемость заведения: 120 человек в день;
  3. Окупаемость: 8-10 месяцев;
  4. Доход в первые 3 месяца: 150 000 руб./мес.;
  5. Доход после первых 3 месяцев: 200 000 руб./мес.;
  6. Доп. услуга: «Кофе с собой» на базе антикафе. Доход от доп. бизнеса: 40 000 — 70 000 руб./мес. (зависит от местоположения).

Что нужно для старта в нише:

  1. Желание иметь свой бизнес с оригинальной идеей (куда же без него);
  2. Коммуникабельность — в бизнесе по другому никак;
  3. Возможность вложить около 1.5 млн. рублей;
  4. Наличие опыта в бизнесе (необязательно).

Шаги для открытия антикафе в вашем городе:

План открытия антикафе за 30 дней (что, когда и как);

Место: выбор, ремонте и обустройстве;

Бухгалтерия, юридическая помощь: все документы, ведении отчетности;

СЭС, пожарная служба, Роспотребнадзор: быстрое и простое прохождение;

Персонал: найм, обучение, оплата и мотивация;

Оборудование и поставщики: выбор поставщиков кофе, молока, сладостей и подбор нужного оборудования;

Мероприятия: организация мероприятий и праздников;

Разработка всех финансовых и вспомогательных моделей для бизнеса.

Реклама и соцсети: взаимодействие с аудиторией и реклама антикафе;

От чего зависит успешность бизнеса:

Бренд — модный и запоминающийся фирменный стиль. Он включает в себя дизайнерские решения, концепция, выбор мебели, внешнее и внутреннее наполнение, методика работы с клиентами и персоналом;

Активность — наработанная база знаний и методик продвижения и организации мероприятий;

Дизайн — неповторимый дизайн, уют и атмосфера;

Меню — проработанный ассортимент, фирменный кофе и напитки.

Источник: http://intellectis.ru/biznes-plan/kak-otkryt-antikafe-biznes-plan/

Бизнес-план антикафе (тайм-кафе)

В этом материале:

Антикафе – это относительно новый вид проведения досуга. За поминутную оплату посетителям предоставляют комфортные помещения, где можно спокойно поработать, поиграть в настольные игры, провести совещание в неформальной обстановке. Чай, кофе, печеньки бесплатно, а вот другой еды посетители здесь не найдут. Такие места еще называют «тайм-кафе». Что нужно знать, чтобы открыть антикафе с нуля и начать зарабатывать? Составляем бизнес-план тайм-кафе.

Описание бизнеса по открытию антикафе

Спрос на такие заведения достаточно велик в городах с населением более 500 тысяч человек. В маленьких городах такие антикафе рискуют стать нерентабельными (посещаемость маленькая, средняя зарплата у населения тоже ниже, чем в городах-миллионниках, а визит в обычное кафе может оказаться дешевле).

Ваша цель – привлечь как можно больше клиентов. Сделайте свое заведение таким, чтобы в нем человеку было комфортнее чем дома, чтобы после тяжелого рабочего дня он шел к вам. У вас есть кресла-мешки, викторины, а в соседнем зале можно посмотреть кино в хорошей компании или научиться играть на виолончели. Это культурный досуг без еды и алкоголя за небольшие деньги. Другими словами, в антикафе можно и расслабиться, познакомиться, попасть на мастер-класс и много чего еще.

Описание спектра услуг

Антикафе – это не просто место, где можно скоротать время и бесплатно выпить чай или кофе, а место, куда хочется возвращаться. Здесь можно расслабиться или, наоборот, встряхнуться – поиграть в настольные игры, крокодила, мафию, петь под гитару, знакомиться, общаться… Набор услуг зависит от политики заведения, а зачастую — только от фантазии администраторов и собственника антикафе.

Разновидности антикафе

  1. Просто тайм-кафе с настольными играми (оплата почасовая, со второго часа — поминутная).
  2. Антикафе с животными (платишь за время пребывания и безлимитно гладишь кошек, хомячков, смотришь на рыбок, следишь за черепашьими бегами и т.д.).
  3. Антикафе с активностями (с групповыми играми, мастер-классами, музыкальными вечерами, вечерами коротких знакомств и т.д.).
Читайте так же:  Как отказаться от страховки по кредиту после получения кредита

Необязательно останавливаться на чем-то одном. Антикафе должно стать местом, где будет комфортно всем – и шумным компаниям, и одиночкам.

Целевая аудитория

  • Любители тишины и фрилансеры. Это люди разного возраста, которые хотят поработать или просто скоротать время в одиночестве, чтобы к ним не приставали с разговорами и не навязывали активности. Они пришли почитать книгу, написать реферат и т.д. Дома им некомфортно, в обычном кафе – слишком шумно и дорого, в библиотеке – жесткий стул и надменные взгляды тетушек в очках.
  • Любители групповых активностей. В основном – молодежь. Они пришли поиграть в настольные игры, в мафию, смеяться, общаться, знакомиться, шутить.
  • Любители учиться всему подряд. По вторникам они приходят на мастер-классы по плетению фенечек, по четвергам – на курсы иврита, по субботам – танцуют бочату.
  • Уже сформированные команды. Это люди, работающие в одной компании, они пришли на корпоративный тренинг, мозговой штурм и т.д. Они хотят тусить в отдельном помещении, новые друзья им не нужны.

Все эти люди заботятся о своем здоровье, а антикафе не курят и не употребляют спиртное. Они пришли культурно провести время, а не поесть.

Тематика заведения и функциональные зоны

Для каждого типа посетителей они должны быть свои:

  • Тихоням мы отводим отдельное помещение с креслами-мешками, хорошим интернетом, столиками для ноутбуков и гробовой тишиной.
  • Для шумных компаний на 5-7-10-15 человек – большой зал с креслами, диванами, большими столами для настольных игр, местом на полу для твистера и т.д. Вся мебель легко переставляется под потребности и разные виды активности.
  • Третье помещение мы отводим под мастер-классы. Там хорошее освещение, много настольных ламп, столы, проектор на стене. Вся мебель легко трансформируется, при необходимости ее можно сдвинуть к стене и освободить пространство для танцев или игры в крокодила. Это же помещение по предварительной договоренности мы сдаем в аренду для корпоративных тренингов.
  • Кухонная зона с парой столиков. Есть чайник, бойлер, холодильник, чай, кофе, печеньки.

Тематические заведения хороши, но очень сужают круг потенциальных клиентов. Лучше время от времени проводить тематические вечеринки (встречи поттероманов, карнавалы в костюмах из фильмов) или, например, посвятить тематике некоторые помещения (в пиратской комнате охотиться за золотом, в зале с диснеевскими русалками – мастер-классы по моде).

Организационный план

Регистрация предпринимательской деятельности

  • Лицензия для открытия антикафе не требуется, достаточно зарегистрировать юр.лицо или ИП *.
  • Заключить договор аренды.
  • Получить разрешение пожарной службы.
  • Заключить договоры на дезинсекцию и вывоз мусора.

* Чтобы зарегистрировать ИП, достаточно подать заявление по форме Р21001, квитанцию об оплате госпошлины, копию паспорта. Дальше встаем на учет в налоговой инспекции (выбираем упрощенную систему налогообложения 15% и коды ОКВЭД 92.51 «деятельность учреждений клубного типа» и 92.72 «иная деятельность по организации отдыха»).

Поиск помещения и требования к нему

Выбираем помещение площадью от 70 кв. метров желательно в центре города (недалеко от ВУЗов и остановок общественного транспорта). Хорошая вентиляция, отопление, горячая вода – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Если антикафе расположено где-то во дворах, рисуем подробную схему, как пройти и проехать, и размещаем везде, где только можно.

С соседями не воюем, а дружим. Если антикафе расположено в жилом доме, пригласите соседей на экскурсию, угостите чаем, расскажите, какие вы классные. Это поможет избежать ненужных конфликтов – вашим гостям никто не хамит, полицию не вызывает.

ВАЖНО! Для потенциальных клиентов, антикафе должно быть комфортным и уютным.

Дизайн интерьера и оборудование

В общих залах стены яркие, возможны граффити, диваны мягкие настолько, что хочется посидеть еще минутку и еще, и еще, и еще… Одну стену, например, около входа, можно оставить белой, чтобы посетители сами могли на ней рисовать, передавать приветы, оставлять благодарности.

В помещениях для тихонь, наоборот, стены и мебель – пастельных тонов, в приоритете – релакс, спокойствие,

В оформлении особое внимание уделяем границам. Компании не должны мешать друг другу. Можно, например, визуально разделить помещение стеллажами с книгами и настольными играми.

Оборудование – колонки и микрофоны для выступлений, доски для рисования, проекторы, принтер. На кухне – микроволновка, чайник, кофемашина, небьющаяся посуда.

Персонал

  • Администратор (2 ставки, работа 2/2) – встречает гостей, учитывает время, проведенное в антикафе, отвечает за работу и сохранность оборудования, помогает ориентироваться, рассказывает об услугах и тд., в конце рабочего дня считает прибыль, сводит баланс.
  • Менеджер зала (2 ставки, работа 2/2), он же массовик-затейник и тамада. Следит, чтобы чай, кофе, печеньки не кончались, помогает гостям, организует активности – ведет мафию, открывает вечер знакомств, представляет гостям экспертов на мастер-классах.
  • Уборщица.

Персонал подбираем общительный, крайне дружелюбный и веселый. Посетитель в антикафе должен чувствовать себя лучше, чем дома. У человека, должно складываться впечатление, что ему рады, что его здесь ждали. Всё лучших традициях американских фильмов: где бармен, как родного, встречает каждого клиента, готов выслушать и поболтать. Уборщица не начинает верещать, когда кто-то пролил чай, а ласково предлагает помочь. Персонал охотно предоставит гостям гитару поиграть, спокойно объяснит правила любой настольной игра и не будет фыркать, когда в очередной раз за день кто-то попросит погладить енота, который живет за стойкой регистрации.

Читайте так же:  Виды дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка

Маркетинг и рекла​ма

Описание конкурентных преимуществ

Явное преимущество перед обычными кафе — отсутствие затрат на закупки еды, зарплату повару, официанту, посудомойке. Уборщице тоже платим меньше — все гости антикафе разуваются на входе. Лицензию на продажу алкоголя тоже не покупаем. Если взять в расчет, что антикафе это нечто среднее между кафе и клубом по интересам, еще одно очевидное преимущество — время работы. В будни антикафе открыто с 11 до 23.00, в выходные — до 2.00.

Собственные фишки антикафе

Видео (кликните для воспроизведения).

Непросто выжить, а постоянно привлекать новых клиентов помогут собственные «фишки» заведения.

Тут действует правило «МЫ ТАКИЕ ОДНИ», посетитель должен знать, что только у нас он может:

  • Полежать в гамаке.
  • Погладить кролика, енота, сову, варана и т.д.
  • Научиться рисовать кетчупом, декорировать тарелки песком, вырезать поделки из автомобильных покрышек и т.д.

И чем больше будет таких «только у нас», тем лучше. Вариантов масса.

В конечном итоге выживет только тот, кто постоянно меняется и креативит.

Возможности дополнительного заработка

На одной выручке с почасовой оплаты далеко не уедешь.

  • Вместо бесплатного кофе 3 в 1 можно предлагать сваренный в кофемашине (за разумные деньги), то же самое с чаем (заварите гостям улун, китайский пуэр или что-нибудь еще экзотическое).
  • Распечатывайте за деньги дипломы, курсовые и т.д. Зачем принтеру простаивать.
  • Проводите мастер-классы за символическую плату. Где еще гости смогут научиться танцевать канкан за 100 руб в час (плюс время за посещение антикафе).
  • Сдавайте в субаренду площади, которые не используете в данный момент (для семинаров, бизнес-тренингов и т.д.), за бесплатный чай-кофе вам еще и спасибо скажут.
  • Лето — это мертвый сезон, смиритесь. Организуйте активности за пределами антикафе. Все же знают, что администратор Таня очень веселая и крутая, так пусть она возглавит выезд на природу. В игры можно и на травке поиграть. Позовите своих клиентов на рыбалку, в горы и тд.

Финансовый план

Вложения в проект

Ремонт и покупка мебели обойдутся в 200-400 тысяч.

Еще 5-10 тысяч рублей на регистрацию, оплату пошлин, оформление документов

Текущие расходы

  • Месячная аренда помещения в городе-миллионнике обойдется примерно в 70 тысяч рублей (это с учетом интернета и коммуналки).
  • Зарплата персонала – 100-120 тысяч рублей.
  • Чай-кофе-печеньки, газеты, моющие средства, канцтовары – 40 тысяч рублей.

Но не стоит забывать и подводных камнях. Непредвиденные траты никто не отменял — потекла крыша, засорился унитаз, гость оставил пятно на стене, отвалилась плитка, износилось поле для монополии и т.д. На поддержание помещения в приличном виде и амортизацию лучше сразу заложить 10-15 тысяч рублей в месяц.

Не пренебрегайте рекламой. Это еще 10-15 тысяч рублей в месяц. Не обязательно делать сайт, достаточно соцсетей, но не пожалейте денег на специалиста, который настроит таргетированую рекламу (о вашем кафе узнают те, кто не знает, где отмечать день рождения, куда пойти после или вместо пар и т.д.)

Неплохо будет подумать и о системе скидок. Например, после 10-го посещения гость становится постоянным клиентом и получает скидочную карту на 5%. Приятно же. Можно попробовать договориться с соседними кафе: для ваших клентов на еду на вынос там скидка 10 процентов. И всем хорошо. У них покупают, к вам идут есть.

Устраивайте викторины, разыгрывайте билеты в кино (не просто за лайки и репосты, а именно внутри кафе). Поверьте, люди устали сидеть в офисе и ходить на нудные совещания по понедельникам, всем хочется почувствовать себя детьми, развеяться, посоревноваться, дайте это своим клиентам.

Доходы

Доходы складываются из денег, оставляемых клиентами за время посещения, плюс дополнительные услуги.

Подсчет прибыли заведения

При средних расценках на услуги антикафе (первый час – 2 руб в мин, затем – 1 руб в мин), месячная выручка должна превысить 300 тысяч рублей, вычитаем налоги, зарплаты, оплату аренды и коммуналки, рекламу и непредвиденные расходы, остается 50-150 тысяч прибыли.

Срок окупаемости и рентабельность антикафе

Средний срок окупаемости антикафе – 1,5-2 года. Но помните, что просто посидеть на диване, причем бесплатно, люди могут и дома, от посещения заведения они ждут эмоций, причем таких, которые они не смогут получить в другом месте. Групповые игры и вечера быстрых знакомств могут быстро надоесть, и тогда придется придумывать что-то принципиально новое.

Источник: http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/antikafe-tajm-kafe.html

Финансовый расчет открытия антикафе

Многие из нас слышали такое словосочетание – антикафе. А что такое антикафе? Это кафе, только со своеобразным социальным уклоном. Антикафе – заведение социальной направленности, предназначено для приятного времяпровождения, творческих встреч, дружеских бесед в уютной обстановке, проведения лекций, мастер-классов и коворкинга. Особенность антикафе заключается в том, что оплата взимается не за еду, а за время, проведенное на этой территории. Оплатив время пребывания, можно получить бесплатные бонусы в виде горячих напитков и сладостей. Поэтому, основная прибыль антикафе складывается из оплаты за проведенное в данном заведении время, которое оценивается поминутно.

По поводу оплаты в антикафе

Здесь можно сформировать достаточно лояльную систему оплаты, которая учтет финансовые возможности и молодежи, в том числе школьников и студентов, и семей с детьми, и компаний взрослых (оригинальный корпоратив, день рождения и т.д.).

По мнению специалистов этого рынка, ожидаемое количество ежедневных клиентов антикафе в расчете на каждые 100 тыс. жителей города миллионника, может составить 35 человек. Среднее время пребывания одного человека в антикафе – 2 часа. Среднее количество организованных мероприятий (выставок, мастер-классов, тренингов и т.д.), которые с интересом будут приняты населением – 12 штук в месяц. График работы – 6 дней в неделю с 12.00 до 22.00 в выходные до 2.00 – 5.00 часов ночи. Оплата за время пребывания посетителей считается по разному, в основном — 90 рублей за первый час с одного посетителя, далее стоимость составит 1 рубль за минуту. При расчете прибыли своих заведений, открытия новых точек антикафе, специалисты придерживаются этих данных.

Читайте так же:  Какие трудовые споры

Целевая аудитория антикафе как правило делится на две группы:

Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/uslugi/finansovyy-raschet-otkrytiya-antikafe/

Бизнес-план тайм-кафе

Финансовая модель тайм-кафе

1. Краткий инвестиционный меморандум

Именно в нашей стране родилась такая бизнес-идея, как тайм-кафе. Уютное местечко «Дом на дереве», открытое писателем Иваном Митиным в 2010 году, принято считать прародителем подобных заведений. Посетители данного кафе могли проводить там целый день за чтением книг, рисованием или просто пить чай. А в качестве оплаты каждый из гостей оставлял «столько, сколько не жалко».

Тайм-кафе представляет собой формат заведений, куда посетители приходят исключительно для встреч, проведения досуга, культурного отдыха и работы. В меню такого кафе не встретишь алкогольных напитков и изысканных блюд.

Основной источник дохода заведения — это оплата за время пребывания. Средняя цена за одну минут — 1,5–2 рубля.

Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.

Преимущества заведения:

  • атмосфера тайм-кафе, оригинальность и сравнительно небольшая конкуренция;
  • отсутствие собственной кухни;
  • получение прибыли от посещений, а не от количества заказов;
  • низкие затраты на обслуживающий персонал;
  • взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами и т.п.

Сумма первоначальных инвестиций —632 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Срок окупаемости — 12 месяцев;

Средняя ежемесячная прибыль — 82 224 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Тайм-кафе — это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.

Тайм-кафе — это не просто место отдыха, но и место встречи нестандартных идей и интересных людей. Опытные управленцы и молодые предприниматели по достоинству оценят многочисленные залы для отдыха, работы и творчества. Здесь тепло встречают каждого, обеспечивая уникальную атмосферу комфорта и точку доступа ко всем возможностям антикафе.

Для максимального комфорта и большего удобства антикафе подразделяют на несколько основных зон:

    Игровая зона:
    — игровые приставки Xbox + Kinect;
    — более 50 настольных игр;
    — мини-библиотека;
    — денди;
    — спортивные тренажеры (шведская стенка, турник);
  • Зона для работы и учебы:
    — Wi-Fi;
    — стационарный компьютер с операционной системой Windows 7;
    — принтер в свободном доступе;
    — переговорная комната вместимостью до 35 человек;
    • Площадка для образовательных и торжественных мероприятий:
      — 1 зал с экраном и проектором + компьютер с подключенным интернетом для просмотра кино в онлайн-режиме;
      — колонки и микрофоны для проведения шоу-программ;

    Напитки и еда:

    — чай в ассортименте (черный, зеленый, пакетированный, листовой);
    — зерновой кофе, сваренный в кофемашине (черный, капучино);
    — большой выбор печенья на любой вкус;
    — у вас всегда есть возможность принести еду и безалкогольные напитки с собой или заказать доставку;
    — большой выбор вкусов для паровых коктейлей в вечернее время;

    Возможности Тайм-кафе:

    — книги, компьютеры и оргтехника, игры и приставки в свободном доступе;
    — создание особенных фотографий и видео;
    — знакомство с людьми за соседним столиком, дружба с администраторами;
    — проведение собственных мероприятий;
    — празднование дней рождения;
    — услуги аниматора и фотографа;
    — бронирование столиков и комнат;

    Тайм-кафе не приветствует:

    — курение на территории заведения;
    — употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии;
    — игры на деньги;
    — употребление нецензурной лексики;

    Такие кафе, как правило, пользуются особой популярностью у фрилансеров, которые нуждаются в месте, где можно спокойно поработать; у молодежи, предпочитающей смотреть фильмы, играть в настольные игры и просто общаться; у деловых людей, которым необходимо место, чтобы проводить различные тренинги и переговоры.

    Для увеличения прибыли в антикафе размещают товары, которые могли бы быть интересны посетителям данного заведения. Сюда входят:

    — Напитки и еда (кофе с собой, брауни, пончики, сэндвичи);

    — Сопутствующие товары (термокружки, открытки, бижутерия, одежда, и т.д.);

    3. Описание рынка сбыта

    В 2012 году началось масштабное открытие тайм-кафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространён в странах СНГ и выходит на рынок Европы (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия) и США.

    В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.

    Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:

    • Некафе — 22 заведения в РФ и Казахстане;
    • Jeffrey’sCoffee, NewYorkCoffee — 20 заведений в РФ и Украине;
    • Циферблат — 11 заведений в Украине, РФ, Словении и Великобритании;
    • TimeClud — 4 заведения в РФ.
    Читайте так же:  Зачем нужна дополнительная медицинская страховка

    Целевая аудитория

    Основную долю посетителей тайм-кафе составляют школьники, студенты, свободные фрилансеры — музыканты, дизайнеры, фотографы, художники, актеры и люди других творческих профессий.

    В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:

    • посетители, пришедшие в кафе, чтобы провести встречу, поработать в спокойной обстановке, воспользоваться свободным доступом в Интернет, подзарядить гаджеты и т.д.;
    • молодые люди, пришедшие на мастер-класс, концерт, поиграть в игры, отдохнуть и развлечься.

    Средний возраст посетителя — 23 года.

    4. Продажи и маркетинг

    За несколько недель до открытия тайм-кафе стоит начать заниматься рекламой.

    Способы привлечения новых клиентов:

    • реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
    • раздача промо-листовок;
    • реклама в социальных сетях;
    • взаимное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, местными музыкальными исполнителями;
    • участие в различных стартап-форумах и т.п.

    Самая лучшая рекламная кампания тайм-кафе — это сарафанное радио. Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети. Наиболее важным для клиентов является интерьер, уютная, теплая атмосфера, доброжелательный персонал. Важно создать атмосферу, максимально приближенную к домашней, куда хочется возвращаться снова и снова.

    Также можно предоставить посетителям возможность приобретения абонементов. Формирование клиентской базы позволит постоянно поддерживать с ними диалог и предоставлять информацию о ближайших мероприятиях и акциях, проводимых в тайм-кафе.

    5. План производства

    Ключевая цель — открытие тайм-кафе.

    1 этап:

    Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

    Месторасположение тайм-кафе необходимо выбирать по следующим параметрам:

    • линия домов: первая или вторая;
    • близость к остановкам общественного транспорта или метро;
    • наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
    • состояние помещения;
    • клиентопоток.

    Наиболее удачное расположение тайм-кафе — это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно выше, чем на окраине или в спальных районах.

    Характеристика помещения:

    — Площадь помещения 100-250 м2 (меньше рассматривается индивидуально);
    — Отдельный вход с улицы или с торца;
    — Желательно наличие парковки;

    2 этап:

    Оформление юридического лица.

    Основные аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:

    • регистрация ИП или юридического лица;
    • регистрация вывески кафе;
    • программа производственного контроля (ППК);
    • разрешение СЭС;
    • требования Государственной пожарной службы.

    3 этап:

    • Подбор персонала;
    • Рекламная кампания;
    • Ремонт помещения;
    • Закупка необходимой мебели;
    • Установка техники;
    • Торжественное открытие;
    • Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
    • Текущая работа тайм-кафе;

    Время работы

    Режим работы тайм-кафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.

    Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:

    1. Ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
    2. Электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.

    6. Организационная структура

    Список обслуживающего персонала:

    • директор — 1 человек;
    • администратор/официант в одном лице — 2 человека;
    • специалист по клинингу — 1 человек (неполный день);

    Общее количество персонала — 4 человека.

    Требования к кандидатам:

    • активная жизненная позиция;
    • высокие коммуникативные навыки;
    • доброжелательность;
    • честность;
    • дисциплинированность;
    • ответственность.
    Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
    Управляющий 30 000 1 30 000 36 744
    Администратор 20 000 2 40 000 20 000
    Уборщица 15 000 1 15 000 15 000
    Страховые взносы 21 000
    Итого ФОТ 106 000

    7. Финансовый план

    Инвестиции на открытие
    Регистрация, включая получение всех разрешений 10 000
    Ремонт помещений 90 000
    Аренда на время ремонта 72 000
    Вывеска 25 000
    Рекламные материалы 20 000
    Закупка оборудования 405 000
    Прочее 10 000
    Итого 632 000
    Ежемесячные затраты
    ФОТ (включая отчисления) 112 744
    Аренда 72 000
    Коммунальные услуги 15 000
    Реклама 15 000
    Бухгалтерия (удаленная) 10 000
    Непредвиденные расходы 10 000
    Итого 234 744

    План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

    8. Факторы риска

    Перед открытием тайм-кафе стоит учесть возможные риски, связанные как с финансовыми убытками, так и с потерей репутации.

    К ним можно отнести:

    • отсутствие у предпринимателя запасных денежных ресурсов для непредвиденных обстоятельств;
    • низкая посещаемость заведения, особенно в маленьких городах;
    • проблемы безопасности;
    • случаи возможных конфликтов между посетителями.

    Опытные бизнесмены советуют начинать свой бизнес в этой сфере с приобретения франшизы, поскольку так легче освоить все тонкости и нюансы этого вида предпринимательской деятельности. Однако, если проводить грамотную финансовую и маркетинговую политику и быть подготовленным к непредвиденным ситуациям, вполне можно открывать заведение самостоятельно. По прогнозам экспертов, популярность заведений подобного формата в современном мире будет увеличиваться, поскольку тайм-кафе выполняют важнейшую социальную функцию — предоставляют образованным интеллигентным людям без вредных привычек удобную площадку для приятного времяпровождения, образовательно-развлекательных услуг, оказывают помощь начинающим талантам и интересным проектам.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://www.beboss.ru/bplans/52-time-kafe

    Самый простой бизнес-план для антикафе
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here