Производство макарон – расходы на оборудование, и срок окупаемости

Как организовать бизнес на печенье, какое нужно оборудование

Печенье – постоянный продукт в меню практически каждой семьи. Реализация сладкой выпечки даже в самые кризисные времена либо была стабильной, либо возрастала. Причины такой популярности кроются в кулинарных традициях славянских народов: едва ли не каждый прием пищи завершается чаепитием со сладостями.

Также определенную роль играет доступная цена на печенье, которое в разы дешевле конфет и пирожных. Поэтому, если вы ищите способ заработать, и не знаете, как начать дело с нуля, то можете смело присматривать оборудование для производства печенья и искать хорошего кулинара, а рынок сбыта уже есть, и он постоянно нуждается в новом товаре.

Как организовать бизнес

Изготовление печенья — один из немногих видов бизнеса, которые можно начинать практически с нуля. Для старта понадобится только хорошая рецептура, качественные ингредиенты, персональный привлекательный стиль и реклама через региональные группы в социальных сетях. Реализовать такую идею можно изначально как бизнес на дому.

Вкусная, свежая и красиво оформленная выпечка будет пользоваться спросом, и в течение полугода предприниматель сможет скопить начальный капитал на приобретение и запуск мощностей для более масштабного производства.

Бизнесмены, которые уже достигли успеха в этом коммерческом начинании, рекомендуют период формирования стартового капитала использовать для создания бизнес-плана будущего кондитерского цеха и разработки маркетинговой составляющей для продукции (полезная идея, бренд, ассортимент, внешний вид, особенности продвижения и т.д.).

А вы знаете, как составить правильный бизнес-план?
Все о видах, структуре и содержании бизнес-плана.
О том, как написать бизнес-план самостоятельно, можно прочесть по этому адресу.

Даже на маленьких партиях продукции, которые будут продаваться через интернет, внимательный предприниматель сможет уловить прибыльные тенденции и скорректировать свои замыслы в угоду клиенту.

В том случае, если у бизнесмена нет возможности содержать маленькое производство, то для анализа спроса можно нанять профессиональных маркетологов либо самому изучать предпочтения потребителей с использованием возможностей всемирной сети.

Есть примеры, когда на этапе разработки идеи для бизнеса, его основатель открывал свой блог и приглашал посетителей принять участие в создании тех продуктов, которые бы им хотелось приобрести.

Существует много способов предварительной работы над задуманным проектом. Какой из них наиболее эффективен – решать предпринимателю, но в любом случае нужно понимать, что создать уникальный товар, который понравится покупателю, – не очень просто, и поэтому придется подключить фантазию и предпринимательское чутье, чтобы найти верное решение.

Техническое оснащение производства

Любой запуск мощностей, на которых планируется изготавливать продукты питания, контролируется уполномоченными надзорными органами. В первую очередь вам необходимо будет зарегистрировать предпринимательскую деятельность в налоговой службе, выбрав одну из организационно-правовых форм — ИП или ООО.

Знаете ли вы, чем отличается ИП от ООО? Расскажем все о сходствах и отличиях, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.
Все о том, как быстро и бесплатно зарегистрировать бизнес, здесь.
А информация о том, как выбрать наиболее подходящую систему налогообложения, доступна по адресу: //mir-biz.ru/nalogooblozhenie/vybor-naloga-dlya-ip/. Общий и специальные налоговые режимы.

Для открытия производства потребуется:

  • выкуп или аренда производственных помещений площадью не менее 50 кв. м.;
  • приобретение оборудования;
  • утверждение технических условий на выпускаемую продукцию;
  • оформление разрешения на запуск производственных мощностей;
  • наем квалифицированного персонала, знающего особенности технологического процесса и имеющего опыт работы на производстве.

Технология производства печенья на кондитерской фабрике в следующем видео:

Ориентировочная сумма инвестиций – около 30 тыс. долларов США. Из них примерно 50% уйдет на приобретение оборудования для печенья, остальное – на ремонт помещения и оформление разрешительной документации.

Важно! Приобретать оборудование лучше всего на выставках. В рамках презентационных мероприятий предприниматель сможет своими глазами увидеть, как работает аппаратура, и какую продукцию она способна выпускать. Кроме того, на выставках производители предлагают выгодные контракты, в том числе и на условиях лизинга (поэтапного выкупа).

Наиболее приемлемую цену на оборудование для производства печенья можно найти у китайских производителей.

Оснащение, которое необходимо для производства печенья:

  • несколько печей;
  • аппаратура для замеса и раскатки теста;
  • несколько расстоечных шкафов;
  • тестоотсадочная машина;
  • рабочий инструмент.

Обычно производители продают такое оборудование комплектами (линиями).

Если у предпринимателя нет возможности приобрести новую линию, можно поискать предложения о продаже б/у аппаратуры.

Маркетинговый план

Кому и как сбывать готовый продукт – вопрос, ответ на который предприниматель должен знать еще в начале запуска проекта.

В зависимости от того, кого предприниматель видит в качестве основного потребителя, должен выстраиваться весь процесс производства печенья, его технология и политика реализации готовой продукции.

Так, если бизнес рассчитан на массового потребителя, приобретающего печенье к чаю в близлежащем супермаркете, тогда основной упор должен делаться на минимизацию расходов и поиск путей сотрудничества с региональными розничными сетями.

Такой вид бизнеса может существовать только при низкой себестоимости продукции, так как супермаркеты заинтересованы в высокой наценке, обеспечить которую для нового товара можно лишь посредством низкой закупочной стоимости.

Читайте так же:  Оформление займа без процентов

Если же бизнесмен планирует создавать эксклюзивный товар, который будет отличаться от массового продукта, представленного на розничном рынке выпечки, тогда более рационально было бы открывать собственные фирменные магазины и самостоятельно продавать свой уникальный продукт.

Очевидно, что это повлечет дополнительные затраты, но, судя по отзывам бизнесменов, которые выбрали именно такой путь, эти затраты быстро окупаются.

Принять правильное стратегическое решение относительно сбыта готовой продукции поможет оперативный swot анализ предприятия.

Расчет выхода на самоокупаемость

Инвестиции в производство печенья как бизнес окупаются около трех лет.

Если взять начальный капитал в 30 тыс. долларов США, то за первый год предприятие сможет заработать чистой прибыли около 5 тыс. долларов, второй – 10 тыс. долларов и третий – 15 тыс. долларов.

Такая тенденция связана с тем, что в первые несколько лет необходимо вкладывать средства в развитие продукта и его продвижение на рынке.

Общие экономические показатели таковы: в месяц цех производит около 30 тыс. тон печенья, стоимость одной тонны в оптовой закупке – 150 тыс. рублей, месячный доход – 4,5 млн. рублей. Расходы на сырье – 2 млн. рублей, затраты на оплату труда – 1 млн. рублей, налоги и другие обязательные платежи – около 250 тыс. рублей. Арендная плата – около 150 тыс. рублей. Месячная прибыль – 1,1 млн. рублей.

Однако не стоит забывать, что прибыль в первый месяцы должна направляться на развитие и на рекламные шаги, чтобы максимально привлечь к новому продукту внимание покупателей.

Предлагаем также узнать о том, как зарабатывать на производстве всеми любимых пончиков, какой аппарат для приготовлении пончиков лучше приобрести, и какими преимуществами обладает этот бизнес.

Источник: http://mir-biz.ru/oborudovanie-dlya-biznesa/proizvodstvo-pechenjya/

Как открыть собственный мини-завод по производству цемента

Производство цемента – процесс энергоемкий и дорогостоящий, но результат этого стоит – по завершению технологического процесса получают один из самых востребованных строительных материалов, который используют и самостоятельно, и в качестве составляющего компонента для бетона, железобетона. Поэтому изготовление цемента – выгодный и высокодоходный бизнес. Особенно если завод по производству цемента располагается вблизи места добычи сырьевых материалов.

Особенности регистрации мини-завода

В процессе подготовки документов на регистрацию ООО рассмотрим важные организационно-правовые моменты:

  • Получение лицензии на добычу известняка и глины из карьера;
  • Получение ТУ (технических условий).

Во время организации предприятия могут понадобиться такие коды ОКВЭД:

  • 26.51 – «Производство цемента»;
  • 14.12 – «Добыча известняка».

Перед тем как осуществлять продажу цемента, необходимо определить физико-механические свойства строительного материала. Для этого нужно ознакомиться с такими нормативными документами:

  • ГОСТ 30515—97 – «Цементы. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 310.3—76 – документ для определения нормальной густоты, сроков схватывания цемента;
  • ГОСТ 10178—85 – Технические условия для портландцемента;
  • ГОСТ 25328—82 – Технические условия для цемента, использующегося в приготовлении строительных растворов;

Если продажа цемента будет осуществляться не только на территории России, но и в странах ЕС, тогда начинающему предпринимателю пригодятся следующие документы:

  • EN 196-6 – «Методы испытаний цемента (определение тонкости помола)»;
  • EN 196-3 – «Определение сроков схватывания»;
  • EN 196-1 – «Определение прочности».

Технология производства цемента

Процесс изготовления можно разделить на два этапа:

1. Получение клинкера

Этот этап является самым дорогим, на него приходится около 70 % себестоимости цемента. В его рамках можно выделить следующие стадии:

Добыча сырьевых материалов

Для разработки известнякового месторождения и глины часть горы «сносят вниз». В результате этого открывается пласт желтовато-зеленого известняка. Глубина пласта обычно составляет 10 метров.

Обработка известняка

Добытый материал измельчают на транспортерах до кусков, диаметр которых составляет около 10 сантиметров.

И если завод находится удаленно от карьера, то известняк транспортируют к производственным цехам.

После этого известняк сушат и еще раз измельчают в специальных мельницах, а потом смешивают с другими сырьевыми компонентами.

Обжиг сырьевой смеси

Эта операция выполняется в специальных печах при температуре около 1400 градусов Цельсия. При обжиге частички сырьевой смеси сплавляются между собой и образуют клинкер.

Печь представляет собой цилиндр из металла, который наклонен к плоскости пола под углом 4 º. Это обеспечивает движение клинкера вдоль оборудования.

2. Помол сырьевых компонентов

Строительный материал получают в результате тонкого измельчения клинкера, гипса (4-7 %) и минеральных добавок (11-15%). Размер зерен цемента должен составлять 1-100 мкм. В рамках этого этапа выделяют стадии:

  • Измельчение клинкера в результате дробления. Эта операция выполняется в специальных мельницах (Рис. 7).
  • Дробление гипса.
  • Сушка минеральных составляющих, которые придают изделиям на основе цемента уникальных свойств (морозостойкость, скорость затвердевания, устойчивость в природных водах) (Рис. 8).
  • Помол всех компонентов.
  • В завершение полученный цемент транспортируется в силосы, где его фасуют в бумажные пакеты (Рис. 9).

Бизнес-план производства цемента

В данном бизнес-плане мы осуществим расчет основных технико-экономических показателей для мини-завода по производству портландцемента из известняка и зол бородинских углей. Планируется, что предприятие будет закупать сырьевые компоненты, а не осуществлять их добычу из карьера. Портландцемент будет производиться «сухим» способом, так как он является наиболее энергосберегающим и прогрессивным. В основе производственного процесса лежит технология – НИИСК (изготовление цемента из техногенных продуктов).

Технология НИИСК предполагает использование техногенных продуктов – промышленных отходов. Это позволит увеличить доходность мини-завода и снизить производственные затраты.

Читайте так же:  Как отключить страховку в альфа-банке подробная инструкция

Расход сырья на 1 тонну клинкера:

  • Известняк – 103- кг;
  • Зола углей – 453 кг.

Коэффициент выхода клинкера из шихты составляет 0,675.

Обжиг клинкера осуществляется при температуре 1450 ºС, при этом доля расплава составляет 19 %.

Материальный баланс

Планируется такой режим работы предприятия: 220 рабочих суток, 3 смены. В этом случае фонд рабочего времени оборудования составит 5280 часов в год.

Суточная производительность завода:

  • портландцемента составит 825 тонн, в год – 181 500 тонн;
  • клинкера – 800 тонн в сутки, в год – 176 000 тонн;

Расход сырьевых компонентов:

  • известняк – 805 тонн в сутки, в год – 177100 тонн;
  • гипсовый камень – 41 тонн в сутки, 9020 тонн в год;
  • зола – 355 тонн в сутки, 78100 тонн в год.

Расход энергоресурсов:

  • электроэнергии – 0,1 млн. кВт.ч, в год – 22 млн. кВт.ч.
  • каменного угля – 200 тонн в сутки, в год – 44 000 тонн.

Технико-экономические показатели

Капитальные затраты

Для запуска мини-завода по производству цемента необходимо такое оборудование:

1. Дробильное оборудование.

В комплекс дробильного оборудования входит:

  • Щековая дробилка СМД – 109 А часовой производительностью 45 тонн;
  • Щековая дробилка СМД – 110 А (дробильный модуль грубого дробления), часовая производительность 90 тонн;
  • Молотковая дробилка СМД – 112 А (модуль среднего дробления), часовая производительность 18 тонн.

2. Мельницы для получения «муки».

Помольный модуль представлен на базе следующего оборудования: мельница 1465 А часовой производительностью 7 тонн;

3. Мельницы для измельчения готового продукта.

5. Электрофильтры и пылеосадительные камеры.

6. Расходные баки и шламбассейны.

Емкость шламбассейнов составляет до 120 куб. м.

7. Насосы для подачи сырья.

8. Вращающаяся печь для обжига, производительность по клинкеру 70 тонн в час.

9. Конвейеры для подачи цемента.

10. Силосы для хранения готовой продукции, рабочая емкость одного силоса 415 тонн.

11. Бункеры для отработанных газов.

Стоимость этого комплекса оборудования – 500 млн. рублей;

Строительно-монтажные работы – 250 млн. рублей;

Прочие расходы – 50 млн. рублей.

Итого капитальные затраты – 800 млн. рублей.

Производственные затраты

Затраты на покупку сырья и материалов:
  • Зола (цена – 1400 руб./т.) – 109 340 000 рублей;
  • Известняк (цена – 600 руб./т.) – 106 260 000 рублей;
  • Гипсовый камень (цена – 715 руб./т.) – 6 449 300 рублей;
  • Расходы на покупку каменного угля (цена – 3400 руб./т.) – 149 600 000 рублей;
  • Расходы на оплату электроэнергии (цена – 3,39 руб./кВт.ч) – 74 580 000 рублей.
Расходы на оплату заработной платы

Общая численность персонала для мини-завода составляет 96 человек, из них – 86 работники, 10 – административно-управленческий персонал.Ежемесячные расходы на оплату труда составят 1 616 000 рублей, из них:

  • Производственный персонал – 1 376 000 рублей;
  • Административно-управленческий персонал – 240 000 рублей.

Ставка по страховым взносам для текущего года составляет 30 %.

Отсюда следует, что годовой фонд заработной платы составит: 1 616 000 * 12 *1,3 = 25 209 600 рублей.

Амортизационные отчисления

Амортизационные отчисления производим из расчета, что полный срок износа оборудования составляет 10 лет. В этом случае амортизационные отчисления составят 40 млн. рублей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Накладные расходы – 20 млн. рублей;

Прочие расходы – 10 млн. рублей.

Итого производственные затраты составят: 541 438 900 рублей в год

Себестоимость продукции

Сб = 541 438 900 рублей/181 500 т. = 2983 рублей за тонну.

Продажа портландцемента осуществляется по рыночной цене – 4900 рублей за тонну.

Без НДС – 3920 рублей за 1 т.

Для данного предприятия планируем реализовать цемент по цене 3500 рублей за 1 т. без НДС.

Расчет чистой прибыли, рентабельность и окупаемость

Пр = 181 500 (3920-2983)*0,76 = 129 249 780 рублей.

Рентабельность производства: (129 249 780/ 541 438 900) *100 % = 24 %.

Срок окупаемости составит: 800 000 000/129 249 780 = 6,2 года.

Как видим, рентабельность производства портландцемента достаточно высокая и составляет 24 %. Срок окупаемости можно уменьшить, увеличив объемы производства строительного материала за счет изменения режима работы предприятия.

Полезное и важное по теме:

Источник: http://vproizvodstvo.ru/idei/kak_otkryt_minizavod_po_proizvodstvu_cementa/

Производство макарон – расходы на оборудование, и срок окупаемости

Производство макарон в России было налажено только в XVIII веке. Именно тогда начала выпускать продукцию первая российская макаронная фабрика в Одессе. Дешевое сырье и несложный технологический процесс позволили делу быстро развиться и стать прибыльным.

Сегодня в РФ более 60 крупных компаний, производящих макаронные изделия, и вдвое больше мини-цехов, изготавливающих макароны под определенный потребительский запрос. Однако даже это количество фабрик не покрывает полностью запрос рынка на качественную макаронную продукцию. Именно поэтому, если у вас есть 500 тысяч руб. на приобретение оборудования для производства макаронных изделий и понимание некоторых азов предпринимательской науки, предлагаем вам рассмотреть примерный бизнес-план небольшого цеха по изготовлению макарон.

Как начать бизнес на изготовлении макарон

Технология производства макарон достаточно проста. Мука грубого помола соединяется с водой с соблюдением определенной пропорции. Тесто хорошо вымешивается до образования однородной массы. При помощи штамповочных аппаратов для изготовления макарон из этой массы формируются изделия тех конфигураций, которые нужны производителю. Готовую штамповку сушат при определенной температуре (65˚ С), а после упаковывают.

Читайте так же:  Установление размера алиментов на несовершеннолетних детей

Основные сложности в этом процессе:

  • отслеживание свойств зерна;
  • надзор за качеством помола;
  • контроль за соблюдением температурных режимов сушки.

Именно эти три момента определяют качество готового продукта. Их легко контролировать в условиях пищевого цеха и практически невозможно проверять в домашних условиях. Наверное, именно по этой причине, несмотря на появление автоматических машинок для формирования макаронных изделий, такое штучное производство в домашних условиях так и не прижилось. Дома можно готовить макароны для личных целей, чтобы самостоятельно употреблять в пищу. Это будет экономно и полезно для здоровья.

Интересный сюжет о технологии производства макаронных изделий в следующем видео:

Производство, осуществляемое в коммерческих целях, должно налаживаться в специальных помещениях, где можно установить несложные, но эффективные аппараты, обеспечивающие все процессы производственного цикла при изготовлении макарон.

Вас интересует бизнес в сфере малого производства? Рассмотрите также бизнес-план пельменного цеха. Узнайте, какое оборудование потребуется для изготовления этих полуфабрикатов, и сколько можно заработать, открыв пельменную.

Все о том, как организовать бизнес на производстве печенья, здесь.

Для организации мини-цеха понадобится:

  • регистрация в ФНС в качестве предпринимателя (узнайте, как открыть ИП в 2016 году пошаговая инструкция в помощь начинающим бизнесменам);
  • аренда помещений под пищевое производство (лучше всего арендовать такие помещения в небольших населенных пунктах или в сельской местности);
  • производственное оборудование;
  • контракт с поставщиками зерна или муки.

Для того, чтобы начать свое дело с нуля, этого вполне достаточно. Однако в будущем, для успешной реализации бизнес-плана по производству макаронных изделий, необходимо будет уделить достаточно внимания рекламе и маркетинговому продвижению товара на рынок.

Приобретаем оборудование

Сегодня российские предприниматели проявляют наибольший интерес к российскому, китайскому и итальянскому оборудованию для производства макаронных изделий. Китайское — самое приемлемое для начинающего бизнесмена, так как показывает хорошие результаты и имеет невысокую стоимость. Итальянское больше подходит для производства элитных сортов продукции. Российское – надежное и недорогое.

От формата и цены оборудования зависит весь бизнес-план макаронного производства.

Стоимость производственного оборудования у разных производителей может существенно отличаться.

Так итальянская автоматическая линия производительностью около 250 кг продукции в час, стоит от 100 тысяч долларов США. Б/у аппараты российского производства такой же производительности можно приобрести за 100 тысяч руб. У китайских продавцов за 200 тысяч руб. можно купить новую аппаратуру для изготовления макарон. Узнайте, как правильно выбрать оборудование для малого бизнеса.

Основные возможности для поиска необходимых мощностей: объявления в региональной прессе о продаже, официальные сайты производителей, интернет-каталоги, а также выставки оборудования для пищевой промышленности.

Судя по отзывам предпринимателей, которые уже добились успеха в макаронном бизнесе, за 500 тысяч руб. можно приобрести полный комплект первоначального оборудования и запустить на нем производство.

Интересная с коммерческой точки зрения идея в сфере производства продуктов питания — изготовление блинов. Узнайте, как открыть блинную и заработать. Примерный бизнес-план с расчетами.

Как получать хороший доход, производя пончики, описано здесь.

А об особенностях бизнеса на курах-гриль можно прочесть по этому адресу: //mir-biz.ru/biznes-plany/biznes-kuri-gril/.

Затраты для открытия и содержания бизнеса

Затраты на оборудование – не единственные вложения, которые понадобятся на старте реализации бизнес-плана по созданию макаронного цеха. Также потребуется аренда помещения и его ремонт. Если удастся найти помещение в хорошем состоянии в сельской местности и арендовать его за 50 тысяч руб. в месяц у местных властей, это будет идеальный вариант.

Не стоит забывать, что помещение должно быть просторным (не менее 200 кв. м и с высоким потолком). Около 500 тысяч руб. необходимо вложить в ремонт, чтобы цех соответствовал санитарным нормам.

Таким образом, на старте проект обойдется в сумму около 1 млн. руб.

Львиная доля ежемесячных затрат придется на оплату труда. Минимальный персонал цеха – 7 человек. При средней зарплате в 20 тысяч руб. ежемесячные отчисления на оплату труда составят 140 тысяч руб.

Транспортные и административные расходы, затраты на рекламу – около 100 тысяч руб. в месяц.

Арендная плата — примерно 50 тысяч руб.

Налоги ИП, взносы и коммунальные расходы – около 50 тысяч руб.

Итого ежемесячные затраты составят порядка 340 тысяч руб.

Расчет окупаемости бизнеса

Для производства 40 тонн макарон (средняя выработка небольшого цеха) понадобится около 40 тонн муки грубого помола. Всего затраты на муку – 350 тысяч руб., плюс – около 50 тысяч руб. уйдет на воду и пищевые добавки. Кроме этого необходимо будет приобрести упаковочный материал, на это уйдет еще не менее 20 тысяч руб.

Таким образом, себестоимость месячного объема продукции составляет:

420 тысяч руб. (расходы на сырье и упаковку) + 340 тыс. руб. (прочие производственные расходы) = 760 тысяч руб.

При оптовой стоимости 1 кг макарон – 25 руб., месячная выручка составит около 1 млн. руб. Таким образом, ежемесячно предприятие будет получать порядка 240 тысяч руб. чистой прибыли, и первоначальные расходы окупятся за 5-6 месяцев работы цеха.

Источник: http://mir-biz.ru/oborudovanie-dlya-biznesa/proizvodstvo-makaron/

Бизнес-план: как открыть мини-завод по производству товарного бетона

Бетон – один из самых востребованных строительных материалов, использующийся при ремонтно-строительных работах. Этот материал используют все – от маленьких частных хозяйств до крупных промышленных предприятий. Спрос на бетон постоянен, а пикового значения достигает в благоприятный для строительства период – с мая по октябрь. Поэтому открытие мини-завода по производству этого материала – выгодный бизнес, который будет приносить регулярный доход.

Читайте так же:  Что такое рамочный договор и зачем он нужен

О регистрации предприятия по производству бетона

1. Для открытия завода необходимо зарегистрировать юридическое лицо (ООО). Эту организационно-правовую форму следует выбрать потому, что она безопаснее и предоставляет больше возможностей для ведения данного бизнеса.

В случае неуспеха, учредители ООО рискуют только уставным капиталом.

До начала производственной деятельности необходимо также выбрать одну из систем налогообложения: ОСНО (общая система налогообложения) или УСН (упрощенная система налогообложения).

Если доход от введения в эксплуатацию завода по производству бетона не будет превышать 60 млн. рублей, тогда предпочтительнее выбрать УСН, так как эта система освобождает от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество.

Иначе следует выбрать ОСНО. При этой системе налогообложения нужно в полном объеме вести бух. учет и оплачивать все общие налоги.

2. В процессе оформления организационно-правовых документов нужно будет указать следующий код ОКВЭД: 26.63 – «Производство товарного бетона».

3. Для организации технологического процесса необходимо ознакомиться с нормами:

  • ГОСТ 26633-91 – «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. ТУ»;
  • ГОСТ 27006-86 – «Бетоны. Правила подбора состава»;
  • ГОСТ 10060.0-95 – «Методы определения морозостойкости»;
  • ГОСТ 10181-2000 – «Смеси бетонные – методы испытаний»;
  • ГОСТ 18105 – 86 – «Бетоны – правила контроля прочности».

Технология производства бетона

Применяемый в строительстве в соответствии с нормативным документом — ГОСТ 25192 бетон классифицируется по маркам, классам и своим характеристикам. В этом бизнес-плане мы рассмотрим только важную и полезную информацию, необходимую для производства бетонной смеси.

Сырье

Для приготовления классического раствора необходимы такие сырьевые компоненты:

  1. Цемент – вяжущее вещество, которое является основой бетонной смеси. Он представляет собой серый порошок, кристаллизирующийся и застывающий при увлажнении.
  2. Строительный песок. Согласно ГОСТ 8736-93 песок – это сыпучий материал, размер песчинок которого не должен превышать 0,5 мм.
  3. Щебень – это полезное ископаемое с зернами более 5 мм, производимое дроблением гравия, горных пород или шлаков.
  4. Балласт – смесь гравия и песка. Лучше всего для производства бетона подходит смесь с соотношением 1:3 (одна часть речного песка на три мелкой гравийной крошки). Этот состав иногда именуют «Общая смесь».
  5. Вода. Для изготовления бетонной смеси используется только чистая вода без инородных включений. Четко установленных норм расхода воды нет, так как ее затраты определяются влажностью других сырьевых компонентов.

Производство бетона включает следующие этапы:

1. Подготовка сырьевых компонентов

Обычно операции по подготовке сырьевых составляющих – удалению загрязняющих примесей, дроблению заполнителей, осуществляются на предприятиях, которые их поставляют в продажу. На заводе по производству бетона выполняются только особые мероприятия (приготовление химических добавок, помол цемента, подогрев заполнителей), когда в них возникает необходимость. Так как выполнение этих операций влечет дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг и покупку специального оборудования.К этим операциям относят: производство растворов химических добавок, помол цемента, подогрев заполнителей в холодную пору года.

Рассмотрим более подробно каждое из мероприятий:

  • приготовление химических добавок – процесс растворения в чистой воде добавок с последующей установкой определенной концентрации раствора. Для выполнения этой процедуры применяют емкости с системой трубопроводов, которые созданы для перемешивания растворов химических добавок посредством сжатого воздуха.
  • помол цемента может выполняться мокрым и сухим методом. Благодаря этой операции можно ускорить процесс затвердевания конечного материала – бетона. Однако активация (помол) цемента осуществляется не всегда, так как это требует дополнительных затрат энергии и наличия специального оборудования.
  • подогрев заполнителей производится в специальных бункерах или на крытых складах.

Этап подогрева заполнителей можно провести одним из двух методов:

  1. Пропускание горячего воздуха, пара или газа через заполнитель. Этот способ более экономичен, но для его осуществления нужно провести мероприятия, направленные на уменьшение потерь пара;
  2. Контактный способ подогрева гребенками и паровыми трубами, которые размещаются в бункерах.

2. Дозирование смеси

Дозирование – отмеривание расхода сырьевых компонентов на замес бетонной смеси.

Обычно на заводах используются весовые дозаторы, благодаря которым можно отмерить расход цемента, воды с минимальной погрешностью. Если же производство бетона осуществляется в полевых условиях, то для отмеривания применяются объемные дозаторы. Во время этой операции нужно учитывать влажность составляющих компонентов, особенно песка.

3. Перемешивание

Цемент и заполнители тщательно перемешиваются до получения однородной массы. В зависимости от характеристик и вида бетонной смеси используют различные методы перемешивания. Если в бетонную смесь входят крупнозернистые подвижные смеси с заполнителем из твердых и плотных пород, то целесообразно применять гравитационные бетоносмесительные установки.

В таком оборудовании перемешивание осуществляется в результате многократного сбрасывания и подъема материалов с заданной высоты во время вращения барабана-смесителя.

Перемешивание легкобетонных и мелкозернистых смесей выполняется в бетоносмесительном оборудовании принудительного действия. В этом оборудовании однородная масса получается в результате перемешивания материалов с помощью лопастей и других устройств. Иногда на предприятиях производится виброперемешивание. Этот способ обеспечивает активацию цемента, что положительно влияет на прочность бетона.

Читайте так же:  Кто и как может вернуть 13 процентов с покупки жилья

Качество этого процесса напрямую зависит от продолжительности. Недостаточная длительность этой операции может привести к ухудшению свойств бетонной смеси.

Оборудование для бетонного мини-завода

Обычно на стационарных и мобильных мини-заводах по производству бетона используются автоматизированные линии. Такие линии включают следующее оборудование:

  1. Силос для цемента. 40 м 3 , 60 тонн. Цена – 477 900 рублей.
  2. Дозатор для заполнителей (лицевой бетон – рис. 5). Цена – 260 000 рублей.
  3. Смеситель для лицевого бетона (рис. 6). Цена – 43 300 рублей.
  4. Смеситель для основного бетона (рис. 7). Цена – 46 540 рублей.
  5. Шнек (рис. 8). Цена – 135 000 рублей.
  6. Дозатор для заполнителей (основной бетон) (рис. 9). Цена – 320 000 рублей.
  7. Ленточный конвейер (рис. 10). Производительность – 50 м 3 в час. Диаметр может быть 200, 400, 500 мм. Цена – 90 000 рублей.
  8. Снижатель. Цена – 100 000 рублей.
  9. Подъемник. Цена – 50 000 рублей.
  10. Возвратный конвейер выхода. Цена – 95 000 рублей.
  11. Рельсовый погрузчик. Цена – 80 000 рублей.
  12. Пластинчатый конвейер. Цена – 50 000 рублей.
  13. Дозаторы цемента и воды. Цена – 150 000 рублей.
  14. Кабина пульта управления (рис. 11). Цена – 100 000 рублей.

Итого стоимость оборудования составляет 1 997 740 рублей.

Источник: http://vproizvodstvo.ru/idei/biznesplan_otkryt_minizavod_proizvodstvu_betona/

Производство спагетти как бизнес.

прибыль в месяц: 280000 рублей

инвестиции: 1000000 рублей

окупаемость: 11 месяцев

Открыть производство лапши

Данный проект предполагает открытие небольшого предприятия, сфера деятельности которого будет направлено на изготовление макаронных изделий вплоть до 100 килограмм за один час.

Весь процесс включает набор определенных последовательных этапов: создание базы с сырьем, изготовление теста для будущих изделий, формирование и последующая прессовка, порезка готовой ленты на части, сушка и охлаждение, контроль за качеством и окончательная упаковка.

Среди важнейших ингредиентов при создании макарон следует назвать муку, специально очищенную воду, различные добавки, которые улучшают свойства изделия.

Первичные капиталы складываются из затраченных средств на покупку полуавтоматической линии по производству макарон, в нее входят пресс, просеиватель муки, а также линия сушки, кроме того не стоит забывать про установку и доставку. На этом этапе потребуется инвестировать порядка 500 000 рублей. Кроме того, будут нужны стеллажи для того, чтобы хранить матрицы и готовую продукцию, тележки для транспортировки сырья, приспособления для того, чтобы точить ножи, а еще мойка.

Кроме того, средства понадобятся и для косметического ремонта помещения под производство (в соответствии с требованиями установки линии). Общая величина капитальных затрат – около 750 тыс.руб.

Кроме этого на старте дела необходимого запастись продуктами для изготовления макарон – около 100 тыс.руб.

Плюс, необходимо будет вложить, как минимум, 150 тыс.руб. для пополнения начального оборотного капитала (реклама и продвижение продукции, аванс за аренду помещения, оплата труда персонала в первые месяцы).

Таким образом, минимальная сумма инвестиций в производство спагетти составит от 1 000 тыс.руб.

Необходимое количество работников – 7 человек (управляющий производством – 1 человек; рабочие – 2 человека; технолог на производство – 1 человек; кладовщик – 1 человек; водитель транспорта – 1 человек; а также технический персонал – 1 человек).

Оптимальная площадь под производство – 300 кв.м. (производственное помещение – от 200 кв. м. Складские помещения должны иметь площадь от 90-100 м2. Необходимом условием также для выбора помещения будет являться удобный подъездной путь для транспорта).

Станки для производства макарон

После того, как помещение арендовано, либо полностью приобретено, до момента запуска всей работы нужно обязательно получить сертификат от СЭС, подтверждающий соответствие места ведения работ нормам и правилам изготовления продуктов. Не стоит забывать и про разрешение со стороны администрации, пожарной инспекции и службой, которая занимается контролем экологической безопасности. Заключения данные органы составляют после того, как осмотрят помещения.

После запуска всего процесса необходимо предоставить пробы продукции и получить документы, которые подтверждают соответствие государственному стандарту. Все нормативные требования к ингредиентам и процессу должны полностью соответствовать данному стандарту.

Расчетная производительность оборудования: 80 кг/час (14 тонн в месяц).

При стоимости кг макарон в пачках 45 рублей, средняя выручка предприятия в месяц составит 630 000 руб. (1 смена, 8 часовой рабочий день, 22 дня в месяц).

Окупаемость производство макаронных изделий

Основные ежемесячные расходы предприятия включат затраты на покупку сырья, аренду помещения, заработную плату работников, коммунальные платежи, электроэнергию, транспортные расходы и рекламу. Их общий размер, в зависимости от объемов производства, составляет около 350 тыс. рублей в месяц. Таким образом, ежемесячный чистый доход бизнеса достигает 280 тыс.руб в месяц.

При успешном ведении бизнеса окупаемость производства макаронных изделий не превысит 1,5 лет при условии обозначенных расходов и наличии каналов полного сбыта всей продукции. Не стоит забывать, что данный бизнес носит сезонный характер. Зимой люди гораздо чаще приобретают макароны, а летом их реализация идет на спад, при этом увеличивается продажа фруктов и овощей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://dafonchik.ru/business-ideas/proizvodstvo-makaron.html

Производство макарон – расходы на оборудование, и срок окупаемости
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here