Как заработать на производстве кукурузных палочек

Изготовление кукурузных палочек как бизнес

Предлагаем вам познакомиться с одной из интереснейших и простых идей – изготовление кукурузных палочек как бизнес. Это товар средней ценовой категории. К тому же кукурузные палочки покупают в основном семьи со средним и ниже достатком, в которых имеются дети. Сбываются они, как правило, в том же регионе, где налажено производство кукурузных палочек: через продуктовые магазины, выездную торговлю и т.д.

Перспективность изготовления кукурузных палочек

Продукт принято классифицировать как сухой завтрак. Если верить статистике, ежегодно потребление кукурузных палочек растут примерно на 10%. Среди основных факторов роста бизнеса можно назвать такие:

• широкий потребительский сегмент с преобладанием доли детей;
• кукурузные палочки – традиционный для наших широт продукт;
• популярны круглый год;
• есть возможность экспериментировать со вкусом, упаковкой.

Где проводить реализацию

На способы реализации напрямую влияет объем изготовления кукурузных палочек. Скажем, небольшие партии сбывать через супермаркеты невыгодно, потому что они заинтересованы в наличии продукции во всей сети магазинов. А стоимость реализации высока. Поэтому для тех фирм, у которых производство кукурузных палочек идет небольшими партиями, есть смысл организовать свою точку сбыта. Или же развозить их по местным небольшим магазинам.

Процесс производства кукурузных палочек

Изготовление кукурузных палочек потребует вначале тепловой, а затем механической переработки кукурузной крупы. По рецепту во время изготовления кукурузных палочек в нее могут добавляться различные дополнительные ингредиенты. Тонна кукурузных палочек потребует 720 кг крупы кукурузной, 130 кг пудры сахарной, столько же килограмм масла подсолнечного, соли семь кило и питьевую воду.

Оборудование для производства кукурузных палочек

Сегодня многие производства выпускают данное оборудование, которое, как правило, продается полными производственными линиями. Оборудование для производства кукурузных палочек состоит из:

• транспортёра ленточного;
• барабана дражировочного;
• машины по подготовке и подаче масла;
• вибролотка просеивательного;
• экструдера;
• пудры сахарной дозатора;
• эстакады;
• мельницы для пудры;
• смесителя для крупы.

Оно предлагается в трех различных вариантах, которые существенно отличаются по стоимости:

• пищевой экструдер улучшенной производительности двухшнековый, который готовит кукурузные палочки со скоростью 250 кг за 60 мин.;
• одношнековый экструдер, который готовит кукурузные палочки со скоростью 100 кг за 60 мин.;
• малой производительности экструдер, который готовит кукурузные палочки со скоростью 30 кг за 60 мин.

Изготовление кукурузных палочек можно разместить на 100 кв. метрах. Из них метров 15 надо выделить на подсобные помещения, 25 – для склада, а 60 – под линию производства.

Экономические подсчеты

Для запуска линии по изготовлению кукурузных палочек необходимо (тыс. руб.):

• подготовка помещения для производства – 200;
• линия по изготовлению – от 443,5;
• монтаж линии – 100;
• формирование запаса товара – 200;
• другие расходы – 50;

Итого – 993.

За год можно выручить около 6 млн. рублей. Уже через полгода будет налажена 100% производительность, а окупится бизнес через 18 месяцев.

Изготовление кукурузных палочек как бизнес — очень выгодное дело, если его сразу организовать правильно.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Источник: http://bbcont.ru/idiabusiness/izgotovlenie-kukuruznyh-palochek-kak-biznes.html

Реально ли заработать на производстве туалетной бумаги

В нашей стране никогда не упадет спрос на хлеб и туалетную бумагу. Несмотря на то, что туалетная бумага стала привычным гигиеническим атрибутом сравнительно недавно, все же сегодня мы уже не мыслим свою жизнь без ее существования. Скорее, наоборот, ищем не стандартные однослойные недорогие решения, а средство повышенной мягкости и многослойной структуры.

Реально ли заработать на производстве туалетной бумаги
Новые бизнес-идеи, здесь: http://money-job.ru/

Объем отечественного рынка гигиенических бумажных средств ежегодно увеличивается на несколько процентов, что позволяет сделать вывод, что бизнес, построенный на производстве этих средств, никогда не останется в убытке.

Организация производства состоит из нескольких последовательных этапов. Один из них – это регистрация юридического лица и определения юридического адреса. Идеальным вариантом для этого может стать нежилое помещение, площадь которого превышает 100 квадратных метров.

Она необходима для размещения производственных линий, где будет изготавливаться туалетная бумага различных категорий, бумажные полотенца и прочие гигиенические бумажные средства. На данной площади также должен размещаться склад готовой продукции и помещение для хранения сырья.

Секрет больших денег или «Ключ к прибыли»
Хотите узнать мой способ заработка больших и даже очень больших денег. Читать полностью →

Регистрация юридического лица и адреса может быть осуществлена самостоятельно и с помощью специализированных юридических фирм, что именно выбрать, зависит от ваших способностей и приоритетов.

Второй этап – это непосредственная организация производства. Она заключается в подборе соответствующего оборудования. В его состав входит естественным образом производственная линия по изготовлению туалетной бумаги, линия по производству бумажных полотенец и другие станки, в зависимости от необходимости. Не обойтись также без оклеечного и упаковочного стола.

На этапе организации производства осуществляется подбор персонала. В принципе для начала деятельности достаточно пяти человек: технолога, оператора линий, водителя-экспедитора, кладовщика, и бухгалтера. Даже с первого месяца такой малый штат вполне может рассчитывать на высокую заработную плату.

Третий этап заключается в организации сбыта готовой продукции. Наиболее оптимальным вариантом считается ориентация на опт. О своем существовании оповещаются местные торгово-закупочные базы, куда и реализуется туалетная бумага оптом.

С развитием производства и его расширением, можно найти и других покупателей, но в первый месяц работы оптовый сбыт – наиболее выгодный вариант и имеет массу преимуществ в плане отсутствия необходимых торгово-организационных моментов.

Читать ещё:

  1. Как заработать на продаже туалетной бумаге?
    Многие считают, что создавать собственный бизнес уже поздно, но это не.
    ‾‾‾
  2. Бизнес идея: как заработать на продаже бумаги?
    В наше время многие уже давно задумываются о создании своего, пусть.
    ‾‾‾
  3. Бизнес идея: производство бумажных полотенец
    Жизнь современного человека без него представить не возможно. Производят из бумаги.
    ‾‾‾
  4. Как заработать на производстве канцелярских скрепок?
    На белом Свете канцелярские скрепки живут больше столетия, но, тем не.
    ‾‾‾
  5. Как заработать на производстве тротуарной плитки?
    Бизнес, связанный со строительством и строительными материалами всегда будет прибыльным с.
    ‾‾‾
  6. Как заработать на производстве кукурузных палочек?
    Кукурузные палочки – лакомство знакомое с детства. Технология производства данной сладости.
    ‾‾‾
Читайте так же:  Как сократить семейные расходы 14 советов, которые сработают на 100 %

Никогда не инвестируйте в бизнес, который вы не понимаете.

Источник: http://money-job.ru/realno-li-zarabotat-na-proizvodstve-tualetnoj-bumagi/

Бизнес-план: производство кукурузных палочек

Каковы возможности развития данного бизнеса?

Кукурузные сладкие палочки были и остаются популярным товаром, как у детей, так и взрослых. Такое лакомство считается полностью безопасным. Многие предпочитают приобретать палочки, нежели иные завтраки сухие для своего чада. Рынок потребления кукурузных сладких палочек растет год от года. В связи с этим, Вы можете рассчитывать на прибыль:

• кукурузные палочки приобретают не только дети и родители, этот товар пользуется спросом у всех возрастных групп и разных слоев населения;
• бизнес будет развиваться, ведь это не новый для России товар, его любят и ценят, готовы приобретать;
• данный товар не является сезонным, а значит, спрос есть всегда – и зимой, и летом;
• производитель может влиять на спрос своего товара, варьируя упаковки и предлагая различные промо-акции (не стоит забывать, что дети крайне восприимчивы к ярким, цветным и интересным упаковочным материалам).

Возможности продажи кукурузных палочек.

Где Вы будете продавать свой товар, зависит от Вас. Во-первых, следует понимать, в какой ценовой категории будет находиться продукт. Во-вторых, нужно оценить масштаб Вашего производства. Было бы неплохо реализовывать кукурузные сладкие палочки в различных торговых сетях, крупных торговых центрах и супермаркетах. Но здесь есть свои особенности:

• крупные торговые сети отказываются сотрудничать с теми, чей товар еще не знаком потребителю;
• крупные торговые сети «назначают» высокую «цену» на вход, то есть берут денежные средства за реализацию Вашего товара и за сотрудничество с Вами (заложите это в бизнес-плане);
• торговые сети не терпят «опозданий» относительно поставок товара – им нужны бесперебойные поставки, независимо от того, готовы Вы изготовить продукцию или же не готовы.

Делая вывод, видим, что начинать сотрудничество с крупными супермаркетами следует лишь тогда, когда Вы к этому готовы. Готовность выражается в наличии крупного бесперебойного производства кукурузных палочек.

Владелец бизнеса должен быть готов вкладывать деньги в рекламу своего товара, ведь уровень конкуренции довольно высок. Опасна конкуренция со стороны зарубежных поставщиков, импортный товар уже пользуется спросом на рынке.

Как же продумать всё до мелочей и составить такой бизнес-план, который бы принес гарантированный доход? Если Ваш бизнес относится к малому или среднему, старайтесь особым образом выстроить политику сбыта товара. Не стоит тратить средства на сотрудничество с торговыми сетями, если о Вашей марке еще не узнал покупатель. Организовав производство кукурузных палочек, постарайтесь сделать акцент на выездную торговлю. Вы можете реализовывать товар в рамках городских праздников и фестивалей, продавая палочки в палатках и ларьках. Также постарайтесь предложить кукурузные палочки небольшим магазинчикам населенного пункта, где открыто Ваше производство кукурузных палочек.

Технология производства кукурузных палочек

Два базовых процесса при изготовлении палочек – это тепловая и механическая обработка крупы. Во время изготовления к крупе подмешивается вода и иные составляющие.

Процесс приготовления кукурузных палочек включает в себя смешение различных ингредиентов. Палочки кукурузные готовят из воды очищенной, крупы кукурузной, соли, сахара и подсолнечного масла. Для приготовления одной тонны палочек необходимо:

a) 7 килограмм соли;
b) 720 килограмм крупы;
c) 130 килограмм пудры;
d) 130 килограмм масла подсолнечного.

Видео производства кукурузных палочек:

Аппараты для производства кукурузных палочек Вы можете закупить на заводе «Продсельмаш». Для изготовления палочек необходимы: смесители для подготовки крупы; измельчитель для сахарной пудры; транспортер с ленточным механизмом; датчик для подачи суспензии подсолнечного масла; барабан для смеси ингредиентов; эстакада и лоток-просеиватель. Базовый механизм – экструдер. Его стоимость зависит от его производительности (от ½ миллиона рублей до 4,5 миллионов рублей).

Возникла бизнес-идея по изготовлению кукурузных палочек? Найдите достаточную для производства площадь. Достаточно сотни квадратных метров, ½ которых будет выделено под изготовление продукции, ¼ — под складское помещение и оставшиеся квадраты под помещения для персонала. На производстве кукурузных палочек нет необходимости в оборудовании для хранения сырья и продукции.

Линия для производства кукурузных палочек:

Финансовые затраты на открытие цеха (производства).

В бизнес-план по производству кукурузных палочек следует заложить:

• приобретение оборудования (чтобы производить тридцать килограмм готовой продукции в час, необходимо затратить на оборудование ½ миллиона рублей);
• установка купленного оборудования – 100 тысяч рублей;
• косметический ремонт арендованных площадей – около 200 тыс. рублей;
• изготовление запасов продукции – около 200 тысяч рублей;
• иные расходы – около 50 тысяч рублей.

Одного миллиона рублей достаточно для открытия производственного цеха.

Как рассчитать выручку от производства кукурузных палочек?

За один рабочий день цех может произвести до 240 килограмм готовой продукции. Соответственно, в год Ваш цех будет изготавливать 60 тонн кукурузных палочек.

Оптовая цена тонны продукции – 100 тысяч рублей. Выручка за год – 6 миллионов рублей.

Информация для сведения. Окупаемость проекта – 90 календарных дней. Рентабельность согласно плану – 25%. Окупить инвестиции полностью возможно через 1,5 года работы производства. Так, производство кукурузных палочек – выгодный бизнес, в который стоит вкладывать денежные средства.

Читайте так же:  Как отменить алименты

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Источник: http://bbcont.ru/idiabusiness/biznes-plan-proizvodstvo-kukuruznyh-palochek.html

Бизнес план: как заработать на зерне

Пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие зерновые культуры, сахар, рис, рапс и т д. — все это не только активно продается внутри страны, курсируя между регионами, но и идет на экспорт. И на посредничестве при продаже сельскохозяйственных культур можно заработать свой первый миллион.

Содержание

Часто начинающие предприниматели, желающие открыть свое дело, откладывают запуск бизнеса на более благоприятное время, поскольку не располагают стартовым капиталом. На самом же деле, мнение о том, что невозможно открыть стартап без серьезных финансовых вложений, ошибочно. Используя опыт уже состоявшихся предпринимателей и анализ потребностей потребителей, можно обнаружить, что круг идей для бизнеса с нулевым стартовым капиталом довольно широк.

Идею для своего дела могут подсказать даже самые привычные вещи – сама земля, которая нас окружает, может стать источником дохода. И при этом вовсе не обязательно самому заниматься сельскохозяйственными работами, выбиваясь из сил.

Несмотря на экономические трудности, Россия по-прежнему является одной из самых передовых стран по производству различных сельскохозяйственной продукции. Пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие зерновые культуры, сахар, рис, рапс и т д. — все это не только активно продается внутри страны, курсируя между регионами, но и идет на экспорт. И на посредничестве при продаже сельскохозяйственных культур можно заработать свой первый миллион.

В чем состоит выгода обращения к посреднику при покупке зерна и другой сельскохозяйственной продукции? Дело в том, что для покупателя разница в цене, которую выставляют прямые производители-фермеры и крупные экспортеры-трейдеры, может оказаться весомым аргументом. Как правило, это различие составляет примерно 1 рубль за килограмм и в теории выглядит несерьезно. Однако когда счет поставляемого товара идет на сотни или тысячи тонн, разница уже становится существенной и заставляет покупателей искать более выгодные варианты для покупки, однако это не так просто, как кажется, ведь за низкой ценой может скрываться такое же низкое качество.

Именно эту проблему и помогает решить посредник – он регулярно проводит мониторинг поставщиков и анализ качества их продукции, а, значит, владеет знаниями о том, где выгоднее купить, например, хорошее зерно. При этом за посреднические услуги он берет гораздо меньший процент, чем крупные трейдеры – так, при покупке ста тонн пшеницы на сумму 530 000 рублей комиссия специалиста, который «свел» продавца и покупателя, составит 30 000 рублей.

Бизнес без вложений: что понадобится?

Примечательно, что для начала бизнеса по посредничеству при продаже зерна, действительно не нужно изыскивать стартовый капитал. Все, что понадобится предпринимателю, который решил «делать деньги» в данной области – это телефон, информация и собственная голова. Если говорить более развернуто, то в необходимый «стартовый набор» входят:

1.Справочник с информацией о поставщиках вашего региона. Вовсе не обязательно сразу начинать осваивать дальние территории – иногда удачную сделку можно заключить и на расстоянии в 50 километров.

2.Телефон с тарифным планом, предусматривающим безлимитные звонки – разговаривать посреднику придется много и подолгу.

3.Навыки ведения переговоров и убеждения – они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наиболее комфортно в данный бизнес впишется специалист, уже имеющий опыт работы торговым представителем, однако в то же время успеха здесь может добиться и человек, от природы общительный и убедительный.

4.Не лишним будет наличие машины – ездить к поставщикам и покупателям для очных переговоров и заключения сделок гораздо удобнее будет на личном автомобиле, а не на общественном транспорте.

Видео (кликните для воспроизведения).

С чего начать?

Перед тем, как окунуться с головой в процесс переговоров, посредник должен провести подготовительную работу – то есть досконально изучить рынок в том регионе, где он планирует работать. Используя все доступные справочные ресурсы, узнайте, какие зерновые культуры (с ними работать проще всего) выращиваются в вашем регионе, какова средняя цена на продукцию и какие предложения являются наиболее выгодными. Начинающему посреднику имеет смысл сделать ставку на мелких фермеров. Они готовы отдавать продукцию за более низкую цену, поскольку часто не имею помещений, предназначенных для длительного хранения выращиваемых культур. Кроме того, они готовы принимать оплату наличными, что также выгодно и облегчает расчет. Также можно обратить внимание и на крупные колхозы, однако практика показывает, что делать это лучше тогда, когда предприниматель уже располагает налаженными связями с покупателями. В любом случае, мониторинг рынка необходимо проводить регулярно, чтобы не упустить из виду появление новых игроков и выгодных предложений.

Кроме того, необходимо изучить ГОСТы и технические параметры (ИДК, клейковина, натура и др.), позволяющие судить о качестве и классе зерновых культур. Предварительная подготовка позволит сэкономить время на экспертизе конкретных проб продукции.

Что касается поиска потенциальных покупателей и наработки собственной клиентской базы, то здесь практикующие в данной области бизнесмены советуют задействовать Интернет-ресурсы. Среди наиболее проверенных и качественных сайтов выделяют такие сайты, как grainboard.ru и http://zol.ru/. Зерно низкого качества обычно сбывают на птицефабрики и подобные им предприятия, на заводы по производству комбикорма и элеваторы. А продукцию более высокого качества лучше всего продавать напрямую трейдерам, если удастся на них выйти – однако в данном случае объемы поставок должны быть достаточно крупными.

Алгоритм заключения сделки

Теперь рассмотрим схематический алгоритм работы посредника на конкретном примере. Допустим, мы нашли покупателя, который хочет приобрести 100 тонн пшеницы. Ваши действия:

Если же вы сотрудничаете с данным клиентом уже не первый раз и состоите с ним в доверительных отношениях, то возможен следующий вариант – вы приезжаете к покупателю с договором купли-продажи, и он подписывает его. После этого вы едете к поставщику, где сами заключаете договор. Вместе со вторым экземпляров договора вы увозите от продавца счет-фактуру на оплату, которую отдаете в бухгалтерию клиента. Бухгалтерия оплачивает счет, а вы получаете процентное вознаграждение за проделанную работу. После чего, если это было отдельно обозначено в агентском договоре, вы контролируете погрузку и доставку зерна и предоставление соответствующих документов (тип транспорта, на котором осуществляется доставка, зависит от объемов партии и от дальности пути).

Читайте так же:  Как открыть собственный магазин одежды

Существует еще один вариант финишного этапа сделки, однако он возможен только при том условии, что ваш покупатель является действительно проверенным клиентом. В данном случае, получив заявку на покупку определенной продукции, вы просто находите указанный объем соответствующего качества и сообщаете своему клиенту, как связаться с продавцом. Подписание договора купли-продажи и отгрузка продукции проходят без вашего участия, а вы просто получаете означенный процент от сделки.

Юридическое лицо и налоги

Если вы планируете увеличивать масштабы вашего бизнеса и выводить его на межрегиональный уровень, то вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего остановиться на формате общества с ограниченной ответственностью, поскольку в данном случае у вас будет возможность работать по упрощенной системе налогообложения (ставка по которой составляет 6% с объекта «доходы» и 15% с объекта «доходы минус расходы»). Оформление ООО обойдется вам в 4 000 рублей и займет пять дней.

Источник: http://businessmens.ru/article/biznes-plan-kak-zarabotat-na-zerne

Технология производства кукурузных палочек

В этом материале рассказываем, как делают кукурузные палочки — видео на заводе, актуальность бизнеса, технология производства, варианты сбыта и перспективы окупаемости. Этот десерт популярен как самостоятельный продукт и как компонент известных пирожных «Золотой ключик». Производство воздушных палочек перспективно как бизнес благодаря невысокой себестоимости, ограниченному перечню оборудования и окупаемости в течение 1 года работы.

Актуальность бизнеса

Сладкие кукурузные палочки — простой и недорогой десерт из кукурузной крупы и сахарной пудры. Его изобрели в США в конце 19 века, но довольно быстро незамысловатая воздушная сладость распространилась по миру. В СССР их готовили не только из кукурузной, но из рисовой крупы. Производители экспериментировали с крупами, мукой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью и маслами.

Точных данных о динамике спроса на кукурузные палочки нет. Однако в ассортименте любого супермаркета представлен этот десерт разных производителей. Можно предположить, что спрос на продукт умеренный, но не зависит от сезона. Он однозначно уступает шоколаду, печенью, вафлям по популярности. Зато гораздо дешевле обходится производителю, отличаясь низкой себестоимостью и простотой изготовления. С этой точки зрения производство воздушных палочек актуально как идея для бизнеса.

Теперь о минусах. Репутацию продукта испортили предприятия, несколько последних десятилетий использовавшие некачественные масла, искусственные ароматизаторы и экономившие на сахарной пудре. Кукурузные палочки отличаются высоким содержанием углеводов и калорийностью на уровне шоколада (примерно 500 калорий на 100 грамм, в зависимости от обилия сахарной пудры), что делает продукт пригодным только для ограниченного употребления в пищу. При термической обработке кукурузная крупа теряет витамины, конечный продукт получается бесполезным для организма. Выправить эти недостатки поможет правильное позиционирование товара и использование качественных ингредиентов.

Анализ рынка сбыта

Бизнес-план изготовления и продажи кукурузных палочек должен предусматривать не только организацию предприятия и стартовые инвестиции, но и потенциальные каналы сбыта. Скорее всего, основную часть продукции производитель оптом будет продавать в торговые сети. Открывать собственную торговую точку с одной категорией товара нецелесообразно, по крайней мере на первых этапах работы.

Хорошей идеей будет продажа палочек через интернет мелким оптом. Некоторые семьи заинтересованы в покупке нескольких десятков килограмм продукта по более выгодной чем в магазине цене. С транспортировкой заказов проблем возникать не должно: продукт объёмный, но лёгкий и не хрупкий. Ещё один вариант сбыта — производители кондитерских изделий. Этот продукт является основой популярного пирожного «Золотой ключик».

Необходимые разрешения

Производство кукурузных палочек не лицензируется. Это одно из преимуществ запуска такого предприятия. Тем не менее ряд разрешений на работу оформить всё же придётся. В первую очередь это относится к официальной регистрации бизнеса — владелец предприятия вправе работать как юридическое лицо или как индивидуальный предприниматель.

Также потребуется оформить:

  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение СЭС.

Документы получают после инспекторской проверки, а инспектор станет проверять только готовое к открытию помещение. То есть сначала предприятие полностью готовят к запуску — ремонтируют, устанавливают оборудование, налаживают процесс — и только потом получают разрешение на открытие. Цикл производства должен быть описан в технологической карте, которую также проверяют. Работать до получения разрешения нельзя.

Технология производства кукурузных палочек

Как делают кукурузные палочки в промышленных масштабах? Это простой процесс, включающий несколько стадий и предполагающий использование нескольких станков общей стоимостью до 1 миллиона рублей. Главный аппарат для такого производства — экструдер. Он плавит кукурузную массу при температуре 190–200 градусов, а затем продавливает её через выходные отверстия (фильеры).

На выходе температура сырья резко падает, вода испаряется и получаются готовые воздушные палочки. Их обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой или погружают в шоколадную глазурь. Далее изделия расфасовывают в мешки и пакеты разного объёма.

Таким образом, технология производства кукурузных палочек включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья, механическая и тепловая обработка кукурузной крупы. Фракции доводятся до размера 0,7–1,2 мм.
  2. Изготовление теста.
  3. Погружение теста в бункер экструдера.
  4. Разогрев.
  5. Пропуск разогретого теста через фильеры экструдера.
  6. Обжарка.
  7. Посыпание сахарной пудрой.
  8. Расфасовка.

Оборудование и помещение

Схема производства воздушных палочек предполагает определённое оборудование и предъявляет ряд требований к помещению. Чтобы производственный цех без труда прошёл проверку санитарного инспектора, потребуется:

  • площадь от 100 кв.м;
  • подключение ко всем коммуникациям, а также вентиляция, искусственное и естественное освещение;
  • отвод для мытья пола, канализация защищена от засоров;
  • защита от электропоражения — все кабели закрыты защитными кожухами;
  • облицовка стен кафелем до высоты 2,5 метра, остальная высота может быть покрыта нетоксичной краской;
  • в складских помещениях стены красят известью;
  • на оборудование и мебель есть сертификаты;
  • административная и производственная зоны работы изолированы друг от друга.
Читайте так же:  Договор на обучение ребенка оформлен на маму, может ли папа вернуть деньги

Оборудование для производства кукурузных палочек:

  • шредледж для плющения кукурузы;
  • просеиватель;
  • пищевой экструдер (чертеж экструдера смотрите на изображениях к статье);
  • автомат для подачи и дозирования масла;
  • аппарат для производства и нанесения сахарной пудры;
  • конвейерная лента;
  • машина для фасовки и упаковки сыпучих продуктов.

Цена пищевого экструдера для кукурузных палочек зависит от его мощности. Наиболее производительные модели выдают 260 кг готовой продукции в час и стоят 1,5 миллиона рублей.

Совсем не обязательно покупать именно такой аппарат, мини-завод может обойтись скромной производительностью на уровне 100 кг. Менее мощные станки дадут от 20 до 110 кг воздушных палочек, но и стоят от 160 до 500 тысяч рублей.

Сырье

Воздушные палочки отличаются простым составом:

  • кукурузная крупа;
  • вода;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сахарная пудра.

Чтобы изготовить 100 кг готового продукта, требуется:

  • 72 кг крупы;
  • 13 кг сахарной пудры;
  • 750 гр соли;
  • 13 кг масла.

Несложный состав и недорогие ингредиенты приводят к тому, что себестоимость 100 кг составляет примерно 6000–7000 рублей. Торговая наценка составит не менее 25%, то есть готовый продукт производитель продаст за 7500–8750 рублей.

Персонал

Линия для производства кукурузных палочек работает в автоматическом режиме, поэтому обслуживать работу предприятия сможет штат работников из 8-10 человек. Специальные навыки не потребуются — только обучение производственному циклу и работе с оборудованием. Персонал предприятия воздушных палочек:

  • рабочие, контролирующие работу экструдера;
  • рабочие фасовочного цеха;
  • грузчики, в том числе водитель погрузчика;
  • менеджер по закупкам и сбыту.

Штат рабочих набирают такой, чтобы работать ежедневно 12-часовыми сменами (например, по графику 2/2). Если у предприятия будут средние объёмы производства, бухгалтер на полный день не потребуется — можно вести дела самостоятельно или пользоваться аутсорсингом.

Финансовые затраты и окупаемость

Бизнес по производству кукурузных палочек относится к категории недорогих, доступных с капиталом в пределах 1 миллиона рублей. Сколько именно бизнесмен затратит на организацию работы, зависит от мощности экструдера (цены на модели отличаются в 10 раз) и изначального состояния цеха (дорого ли обойдётся его ремонт и доведение до соответствия санитарным требованиям).

В любом случае стартовые вложения реально уложить в миллион рублей. Чтобы понять, как быстро окупятся инвестиции, сделаем некоторые расчёты. Предприятие средней мощности производит 100 кг палочек в час и 1200 кг за 12-часовую смену. Работая без выходных дней за месяц производитель получит 36 тонн готового продукта. Оптовая цена 1 тонны составляет около 200 тысяч рублей. За год предприятие средней мощности заработает 7,2 миллиона рублей, то есть окупит все затраты и выйдет на чистую прибыль.

Заключение

Кукурузные палочки пусть и не самый популярный, но всё же востребованный десерт. Производство этого продукта привлекательно низкими затратами, простотой технологического процесса и быстрой окупаемостью. Затратив на открытие предприятия 1 миллион рублей, при грамотной организации работы производитель за год заработает в 7 раз больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/tehnologiya-proizvodstva-kukuruznyh-palochek.html

Как заработать на производстве кукурузных палочек

Бизнес на кукурузе берёт начало в Соединённых Штатах Америки в XIX веке, где это растение было культивировано. Интересно, что идея приготовления популярного ныне десерта родилась случайно. На кухне одного из санаториев во время приготовления блюда из кукурузной крупы поварам пришлось на время отлучиться, а по возвращении они обнаружили, что исходный продукт слегка испорчен. Чтобы исправить ситуацию, муку подвергли дополнительной обработке, пропуская через ролики и надеясь получить тесто. Но на своё удивление американцы братья Келлогги получили не раскатанные пласты, а хлопья, которые в дальнейшем были прожарены и предложены на пробу пациентам санатория.

Блюдо, подаваемое в качестве десерта с молоком и зефиром, вызвало восторг у отдыхающих, и спустя некоторое время Келлогги зарегистрировали патент на новое лакомство. С тех пор прошло немало лет, и технология производства кукурузных палочек претерпела ряд изменений. В этой статье мы расскажем о рецептуре и современном оборудовании для их изготовления, а также о том, как сделать на этом бизнес.

Технология производства кукурузных палочек

Кукурузные палочки представляют собой вспененную смесь из кукурузной крупы и воды, которая подвергается специальной обработке и просушивается. Сырьё для получения этого продукта заготавливается сразу в больших количествах, так как весь технологический процесс не превышает и часа.

Нормы расхода и рецептуры для получения 1 тонны сладких глазированных палочек следующие:

Вид сырья

Масса, кг

Некоторые производители сегодня выпускают палочки с различными добавками, например, со вкусом чеснока, бекона, сыра, с ароматом лимона, ванили, с арахисовой массой и т. п. В таких случаях в состав вводятся дополнительные ингредиенты.

Производственный цикл состоит из следующих основных этапов:

  • сначала осуществляется подготовка крупы. Молотые злаки просеиваются, смешиваются с солью и соединяются с водой. В таком виде масса выдерживается в течение нескольких минут для равномерного распределения влаги;
  • затем смесь подаётся в экструдер для производства кукурузных палочек, где в результате большого давления и воздействия высокой температуры она становится пластичной. После обработки масса, напоминающая вспененное тесто, попадает на специальную матрицу с отверстиями, через которые она буквально выдавливается и обрезается ножом, в результате чего изделия приобретают нужную форму;
  • после этого продукт попадает в дражировочный барабан, где происходит глазирование (палочки орошают подогретым растительным маслом и обсыпают сахарной пудрой);
  • готовые изделия с помощью устройства, укомплектованного автоматическими весовыми дозаторами, расфасовывают в целлофановые пакеты или картонные коробки.


Возможности современного оборудования позволяют получать от 30 до 250 кг продукции в час.

Материально-технические и трудовые ресурсы

Запускать большое производство с нуля не всегда целесообразно, потому что на первых порах новому изготовителю будет сложно реализовать крупные партии товара. Для открытия небольшого цеха производительностью 240 кг/смену понадобится здание площадью около 100 кв. м, разделённое на 3 основные зоны: производственный участок, склад сырья и готовой продукции и помещение для персонала.

Важно! Особенности эксплуатации экструдера диктуют необходимость в подключении к электропитанию с напряжением 380 вольт, а также в мощной вытяжке и подаче воды для охлаждения.

Минимальная стоимость отечественного оборудования для производства кукурузных палочек составляет около 450 000 руб. В эту стоимость входит экструдер производительностью 30 кг/час и дражировочный колокол объёмом в 150 л.

Читайте так же:  Понятие дисциплинарной ответственности виды дисциплинарных взысканий

В дополнение к этому необходимо будет приобрести смеситель для подготовки сырья (около 36 000 руб.), загрузочный транспортёр (от 150 000 руб.) и фасовочную машину-полуавтомат (примерно 140 000 руб.). Таким образом, общие затраты на техническое оснащение цеха составят порядка 776 000 руб. Если собственных средств для покупки всего необходимого недостаёт, можно оформить кредит для открытия малого бизнеса с нуля.

Для обслуживания оборудования понадобится всего два оператора в смену. Один из них будет выполнять механические операции на этапе изготовления (засыпать крупу в смеситель, наполнять экструдер, вносить вкусовую добавку и т. д.), другой будет фасовать готовую продукцию на полуавтомате в пакеты и упаковывать в транспортную тару.

Кроме рабочих производственного участка, понадобится также сотрудник, который будет отвечать за закупку и своевременную поставку сырья, а также за сбыт готовой продукции.

Юридическая база

Производство кукурузных палочек с последующей их реализацией – это коммерческая деятельность, требующая обязательной регистрации в налоговом органе и получения декларации о соответствии ТР ТС (Техническому регламенту Таможенного союза) «О безопасности пищевой продукции».

Зарегистрировать бизнес необходимо ещё до начала работы. Организационную форму стоит выбирать исходя из масштабов предприятия, наличия партнёров и бизнес-целей на ближайшие несколько лет. Содержать такое производство может как индивидуальный предприниматель (ИП), так и юридическое лицо, к примеру, общество с ограниченной ответственностью (ООО). Чтобы не запутаться при выборе правовой формы, рекомендуем прочесть, в чём различие между ИП и ООО.

В документы для регистрации нужно внести сведения об основном и дополнительных видах предпринимательской деятельности:

  • 10.61 – «Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности»;
  • 10.62 – «Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов»;
  • 46.38 – «Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами».

Все коды указаны в соответствии с редакцией классификатора ОКВЭД, действующей в 2017 году.

Не знаете, с чего начать оформление документов? Вам поможет пошаговая инструкция создания ИП. Всё о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Считаете, что вам больше подходит ООО как организационно-правовая форма? Тогда прочтите, как происходит государственная регистрация юридического лица.

Получить декларацию для производимого товара можно, обратившись в любой аккредитованный сертификационный центр. Примерная стоимость услуги составляет 4 500 руб.

Лицензированию данный вид деятельности не подлежит, однако рекомендуется перед запуском цеха получить в Роспотребнадзоре заключение о соответствии используемого помещения нормам санитарного законодательства, а в местном подразделении МЧС – заключение о соблюдении требований пожарной безопасности.

Приступая к работе, нужно будет также уведомить Роспотребнадзор о начале фактической деятельности. Если все документы будут в порядке и не будет претензий относительно качества вашей продукции со стороны клиентов, то в последующие три года вы сможете спокойно работать, не ожидая никаких плановых проверок.

Расчёт прибыли

При максимальной загрузке оборудования за одну восьмичасовую смену можно выпускать около 240 кг палочек, это эквивалентно 7,2 т в месяц. На изготовление такого объёма уйдёт примерно 6,9 т крупы, 1,2 т сахарной пудры, 1,2 т масла и 69 кг соли. Общие затраты на исходное сырьё составят порядка 240 000 руб.

К операционным расходам также стоит отнести (средние суммы в рублях):

  • арендную плату – от 40 000;
  • оплату труда – не менее 100 000;
  • коммунальные платежи – около 15 000;
  • покупку упаковочных материалов – от 40 000;
  • транспортные издержки – от 30 000;
  • налоги и взносы ИП (или ООО) – около 45 000;
  • затраты на рекламу – 10 000.

Общая сумма текущих расходов составит 520 000 руб.

Средняя оптовая цена кукурузных палочек составляет 5 руб. за упаковку весом 50 г. То есть операционная выручка в нашем случае может достигать 720 000 руб. в месяц. Размер чистой прибыли – 200 000 руб.

Однако на такой показатель предприятие выйдет не сразу. Предполагаемый срок выхода на самоокупаемость составляет 3 месяца, а на 100% производительность – полгода с момента запуска. Первоначальные вложения окупаются в среднем за 1-1,5 года работы.

Продолжая тему приготовления и реализации популярных десертов, предлагаем вам рассмотреть бизнес: сахарная вата. Чтобы стартовать в этом деле, не нужны крупные вложения.

Оборудование для печенья обойдётся дороже, но и прибыль принесёт в большем размере.

Узнайте, какой доход может приносить машина для изготовления мороженого, и как наладить его реализацию.

Заключение

Кукурузные палочки – хорошо известное и всеми любимое лакомство, впервые появившееся на прилавках отечественных магазинов ещё во времена СССР и пользующееся неизменным спросом по сей день. Этот продукт считается не только вкусным, но и полезным, поскольку содержит остатки некоторых витаминов (А, В2 и РР), устойчивых к термическому воздействию. А невысокая цена делает его доступным для широкой массы потребителей.

Производить всеми любимый десерт, как видите, несложно. Технологический процесс не требует слишком дорогого оборудования и большого количества рабочих. Поэтому если у вас имеется для старта сумма около 1 миллиона руб. и вы размышляете над тем, как заработать в маленьком городе, есть смысл задуматься об инвестировании денег в этот коммерческий проект.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://mir-biz.ru/biznes-idei/kukuruznye-palochki/

Как заработать на производстве кукурузных палочек
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here