Как сделать бизнес на выращивании и продаже огурцов

Бизнес идея: выращивание огурцов

У выращивании огурцов в открытом грунте есть два недостатка: во-первых, если будет холодное и дождливое лето, то на хороший урожай можно и не рассчитывать, а во-вторых, такой способ не подходит с точки зрения ведения предпринимательства, ведь заниматься продажами нужно круглый год.

Любой бизнес условно можно разделить на два вида, первый способ-требует больших финансовых затрат, второй-когда есть возможность начать дело с минимальными вложениями. Если строить теплицу где-нибудь в поле, где нет никаких коммуникаций, то на это может потребоваться не один миллион рублей, и то при условии аренды участка. А вот для организации бизнеса по выращиванию огурцов на приусадебном участке будет достаточно относительно не большой суммы, в пределах 100-150 тыс. руб

Самые распространённые и волнующие вопросы звучат так:

  • Как обогревать теплицу зимой?
  • Как правильно ухаживать за огурцами?
  • Кому продавать продукцию?
  • Нужно ли регистрировать ИП?

Как обогревать теплицу в зимнее время

→ 1) Для поддержания тепла можно использовать навоз (коровий, конский, свиной), с куриным нужно быть аккуратнее, так как он сильно едкий. В холодное время его перемешивают с опилками или соломой, и закладывают под грядки, сверху засыпая землёй. В результате гниения навоз выделяет тепло, которое равномерно прогревает почву. Этот процесс может длиться несколько месяцев, но только если в теплице есть другие источники тепла. Т.е. зимой просто за счёт навоза теплицу обогреть не получиться.

→ 2) Самый не дорогой способ для обогрева теплицы-печное отопление. От печи под землёй прокладывается труба (или трубы) через которую выходят горячие дымовые газы. Таким образом осуществляется прогрев не только воздуха, но и грунта, что не менее важно при выращивании огурцов.

Схема печного отопления в теплице

Преимуществ у такого метода как минимум три: не высокая стоимость, доступность твёрдого топлива и простота в обслуживании. Недостатки: процесс не поддаётся автоматизации, обогревается лишь узкий участок рядом с дымовым каналом.

Хорошим вариантом может быть использование печки Булерьян. Дрова в её топке сгорают медленно, что снижает частоту их закладывания до 2-х раз в день.

Печка Булерьян – отличное решение для обогрева теплиц

→ 3) Отопление газовым котлом. Тепло может передаваться через радиаторы, установленные по периметру теплицы, либо по трубам, проложенным по полу. Так же можно совместить оба метода. Тепло от циркулирующей воды «мягко» прогревает почву, что способствует эффективному росту растений. Прокладывая тёплый пол, с нижний стороны полипропиленовые трубы нужно изолировать, например пенополистеролом, а сверху слегка присыпать песком. Обогрев теплицы с помощью газового котла привлекателен своей автономностью, т.е. температура будет поддерживаться по заданным параметрам.

Схема отопления теплицы газовым котлом

→ 4) Обогрев с помощью инфракрасных ламп. Такие нагреватели вешают под потолком или на верхней части боковых стен. Если подразумевается строительство большой теплицы, то использование этого метода обогрева может оказаться не возможным. Дело в том, что каждая лампа имеет высокую мощность (1.5-2 кВт), что создаст большую нагрузку на электросеть.

Обогрев теплицы инфракрасными панелями

Как правильно ухаживать за огурцами

Выращивание огурцов сопряжено с рядом нюансов, знание которых поможет начинающему предпринимателю получить хороший урожай.

1. Огурцы любят органические удобрения (навоз), однако компост следует укладывать не сверху, а на глубине 20-25 см. Если слой удобрений уложить поверх земли, то на нём начнут развиваться вредители, такие как огуречный комарик, паутинный клещ и др. Так же тут важно не переборщить с органикой, потому что растение может сильно «пойти в ботву».

2. Нельзя допускать развитие сорняков под огуречными плетями. Сорняки имеют мощную корневую систему, которая поглощает воду и питательные вещества, что вызывает замедление роста овощей.

3. Урожай следует собирать как можно чаще. Многие предпочитают делать наоборот, т.е. предпочитают обрывать огурцы например раз в неделю- это не правильно.

4. Огурцы не любят сквозняков. Если в теплице слишком жарко, то первым делом хочется всё распахнуть. Открывать форточки и двери нужно постепенно, что бы не было больших температурных перепадов, потому что сквозняк для огурцов будет стрессом.

5. Не создавайте под огурцами лужи. Застоявшаяся вода может стать причиной образования гнили и бактериальных заболеваний. Всё должно быть в меру, в том числе и полив.

6. Для хорошего роста огурцов, их обязательно нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями (сульфат калия, фосфор), поэтому одной лишь органики будет не достаточно. При нехватки фосфора огуречные листья начнут мельчать.

7. Если на огуречной плети появился большой огурец, то его нужно сразу снимать. В противном случае растение как бы переключает силы на образование семян, при этом задерживается развитие других плодов.

8. Подкармливать огурцы нужно постоянно, а не только в начале посадки. Периодичность составляет-раз в 10 дней.

9. Огурцы в основном растут ночью, при этом поглощая углекислый газ. Для этого в теплицу можно поставить бочку с навозной жижей или забродившей травой, и открывать её по ночам.

10. В прохладное время огурцы плохо впитывают питательные вещества, поэтому их можно дополнительно подкармливать через листья (опрыскивая), только не нужно делать слишком концентрированный раствор.

11. В теплице нужно стараться поддерживать определённую влажность-80-85%. Если влажность будет низкая, то листья огурцов начнут сворачиваться, а при сильно высокой-наоборот попрут в сильный рост, при этом затеняя соцветия. Влажность регулируется поливом и проветриванием. Кроме термометра в теплицу нужно повесить гигрометр (прибор для измерения влажности).

12. Растение может давать много пустоцветов. Что бы этого избежать, нужно прибегнуть к такому хитрому способу: специально прекратить полив на некоторое время, наблюдая за листьями, подождав когда они начнут слегка засыхать, и сразу же возобновить полив. Такая стрессовая ситуация у огурца спровоцирует появление новых плодородных завезей.

13. Огурец не любит рыхления почвы, так как это приводит к повреждению тонких корешков.

14. Ранние сорта огурцов менее устойчивы к капризам погоды и заболеваниям, поэтому лучше закупать сорта разных сроков созревания. К тому же это позволит растянуть период плодоношения.

Кому продавать огурцы

Бизнес на выращивании огурцов подразумевает не только уход за растениями, но и естественно реализацию собранного урожая. Эти овощи достаточно долго хранятся, а так же имеют плотную структуру, что является большим плюсом при транспортировке.

  • на рынке;
  • через собственную палатку;
  • через собственный магазин;
  • сдавая в частный магазин;
  • предлагая овощи в больницы, школы, заведения общественного питания.

Заниматься вопросами налаживания связей нужно ещё на стадии строительства теплицы, а не в самый последний момент. Можно даже сходить в местную администрацию, и сообщить о вашей деятельности, но тогда скорей всего придётся регистрировать ИП.

Читайте так же:  Может ли пристав списать задолженность разбираемся в нормах права

Нужно ли регистрировать ИП?

Любой бизнес подразумевает официальную регистрацию. Если выращивать огурцы для себя или продавать их в не больших объёмах где-нибудь на рынке, то бежать сразу же в налоговую точно не стоит. А вот когда планируется сдавать урожай в магазины, то зарегистрировать ИП придётся, потому что владелец торговой точки не захочет сотрудничать с физическим лицом.

Что бы оформить себя в качестве главы крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), потребуется сходить в налоговую. При себе иметь паспорт и деньги на оплату гос пошлины (800 руб). После заполнения заявления, нужно ждать окончания регистрации (срок примерно 10 дней). Важно помнить, что ИП обязан уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и ФОМС, не зависимо от того, ведётся ли деятельность, и приносит ли бизнес прибыль. Сумма взносов составляет более 30 тыс. руб в год (актуально на 2018 г.).

Если соблюдать выше перечисленные рекомендации, то выращивание огурцов будет не только любимым делом, но и станет источником постоянного дохода. Бизнес в области сельского хозяйства никогда не потеряет свою актуальность, потому что как любят говорить-«Кушать хочется всегда».

Источник: http://businessandmoney.ru/biznes-ideya-vyrashhivanie-ogurcov.html

Много идей для малого бизнеса

Идеи для бизнеса

Бизнес на выращивании огурцов

Не ошибемся, если скажем, что тема выращивания огурцов знакома большинству граждан нашей страны.

Огурец содержит до 97% воды, содержит много калия. Он богат сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ в организме человека. В любом случае, мало какие сельскохозяйственные культуры в России могут сравниться по популярности с огурцом.

Бизнес-идея по выращиванию огурцов на продажу будет всегда актуальной в России.

Итак, рассмотрим, как можно заработать на огурцах. Пожалуй, наша статья больше будет интересна тем, кто желает получить дополнительный заработок.

Получать доход можно от реализации следующих идей:

— выращивание огурцов летом в открытом грунте;

— выращивание огурцов в теплице летом и зимой;

— выращивание огурцов в квартире зимой;

— выращивание рассады огурцов;

— выращивание огурцов на семена (к слову — очень выгодно и перспективно);

— изготовление соленых огурцов и их реализация.

Кстати, с точки зрения классической ботаники огурец — это фрукт (он ближайший родственник тыквы, что очень близко к ягоде), но с кулинарной точки зрения признается овощем.

В интернете можно найти специализированные форумы, где можно найти в сотни раз больше информации по выращиванию огурцов, чем об этом написано в данной статье. Мы не будем конкурировать со специалистами в области биологии и ботаники, просто рекомендуем прислушаться к мнению профессионалов на специализированных сайтах.

В общем, начать лучше с изучения теории — как выбрать хорошие семена огурцов, как проращивать семена, как осуществлять посадку рассады огурцов в грунт, как увеличить урожайность огурцов… Существуют даже благоприятные дни для посадки огурцов. Вопросов тут масса, в одной статье невозможно все рассмотреть.

Ранние сорта начинают плодоносить примерно через 40-50 дней после появления первых всходов (ростков). Снимать урожай можно примерно с середины июня до сентября в зависимости от климатической зоны и сорта.

Поливать огурцы лучше теплой водой. Широко применяются удобрения, навоз, торфокомпост. Свежий навоз не рекомендуется, говорят, он придает горькость огурцам. Вермикомпост значительно повышает урожайность огурцов.

Чтобы составить для себя более полное представление о возможностях бизнеса в этой сфере — старайтесь вести учет всех собранных огурцов (в штуках и килограммах) за все летнее время на своем дачном участке. Если нет собственного участка — попросите родственников, знакомых вести этот учет. Так Вы получите представление о конкретных результатах ведения бизнеса, если вдруг надумаете заниматься этим вопросом вплотную. Следует помнить, что урожайность огурцов огородника-любителя всегда можно значительно увеличить.

Сортов огурцов существует огромное множество — не возьмем на себя смелость рекомендовать какой-либо конкретный из них, все зависит от многих факторов. Можно начать перечислять, но это займет слишком много времени — Муромские, Зозуля, Вязниковский, Кустовой, Конкурент, Маша, Чемпион, Матильда, Эвита, Отелло, Лорд, Левина, Фермер…

Следует знать, что существуют как самоопыляемые, так и пчелоопыляемые сорта (хотя опыляются они не только пчелами, но и другими насекомыми).

Рассмотрим все варианты заработка на огурцах подробнее. Конечно, можно и совмещать все способы заработка, по максимуму выжимая все из этого бизнеса.

Выращивание огурцов летом в открытом грунте

Это самый простой способ заработка. На большей части территории России огурцы можно вырастить на обычных грядках. Покупаете рассаду (либо семена — так дешевле). Копаете грядку, удобряете. Главное — не забывать вовремя поливать. Огурцы очень любят воду. Чтобы огурцы «привыкли» к холоду, опытные огородники «закаляют» рассаду, выставляя на день горшочки с рассадой на балкон или лоджию.

Когда рассада высажена, ее укрывают специальным материалом, либо закрывают половинками 5-литровых пластиковых бутылок — у каждого дачника такого добра навалом. Укрывной материал повышает урожайность в 3-5 раз. Не забываем про прополку.

Конечно, урожайность сильно зависит и от сорта.

Землю периодически от сезона к сезону рекомендуется «менять». Для получения хорошего урожая рекомендуются грядки после томатов, капусты, картофеля.

Огурцы с грунта, как правило, лучше хранятся по сравнению с «тепличными», но тут все зависит от сорта и от условий хранения.

С 1 кв. метра при выращивании на открытом грунте можно снять урожай до 4-5 кг огурцов. С 6 соток можно снять около 3 тонн огурцов. В килограмме примерно 12-13 огурцов (вес «среднего» огурца порядка 80 гр., хотя эта цифра очень условная).

Ближе к концу лета «в сезон» на рынке в среднем килограмм огурцов стоит порядка 30-50 рублей.

Самое главное здесь — это реализация. Можно сдать выращенную продукцию на реализацию в магазины. Однако в этом случае будет большая потеря выручки.

Обычно сначала ищут покупателя, а потом уже под конкретный заказ снимают огурцы с грядки. Иначе можно просто испортить товар.

При выращивании огурцов на открытом грунте нужна большая площадь земельного участка, чтобы заработать более-менее серьезные деньги.

Выращивание огурцов в теплице летом и зимой

Это тоже знакомый большинству дачников способ. Сейчас большой популярностью пользуются теплицы из поликарбоната.

Теплица из поликарбоната размером 6х3 метра обойдется примерно в 15-20 тысяч рублей, включая установку. Не стоит пугаться этих вложений — во-первых, сумма не такая и большая, и вложения окупятся за сезон; во-вторых, теплица прослужит много лет; в-третьих, в теплице можно выращивать кроме огурцов и помидоров еще много чего, о чем мы в дальнейшем тоже расскажем, и прибыль будет выше в разы.

С 1 кв. метра в теплице можно снять урожай до 30 кг огурцов. Лучшие результаты показывают совхозы и комбинаты — они достигают результатов до 50-55 кг огурцов с 1 кв. метра.

С теплицы площадью 18 кв.м. можно снять до 500-550 кг огурцов.

Читайте так же:  Можно ли получить вычет по ипотеке по другой квартире, если по первой не возвращал

При цене 40 рублей за килограмм теплица окупится за сезон. В следующие годы будет чистая прибыль.

Зимой потребуется отопление и полив. Если не планируете заниматься сельским хозяйством всерьез, то лучше не начинать это как бизнес, хотя идея очень перспективна. Вы не сможете соперничать по цене с совхозами и комбинатами. При строительстве же теплицы большой площади понадобится очень много вложений. Отапливать большие площади удобнее при помощи газоснабжения.

Выращивание огурцов в квартире (в т.ч. зимой)

Огурцы выращивают на балконе (лоджии), на подоконниках.

Тут самый важный вопрос — вопрос опыления (зимой с этим проблемы — насекомых нет). Конечно, можно вырастить и самоопыляющиеся сорта.

Вообще в квартире огурцы выращивают обычно для себя. Выращивание на продажу возможно только в том случае, если у Вас будет богатый опыт в выращивании огурцов, чтобы получать максимальный урожай с каждого квадратного метра.

Даже если Вы снимете однокомнатную квартиру площадью 40 кв.м., и засадите ее огурцами, то на выходе Вы не получите серьезной суммы, которую можно ожидать от выращивания других культур.

Зато зимой стоимость килограмма огурцов обычно в 2-4 раза выше «летней» цены и может достигать 150-200 рублей за килограмм. Если не получится продать — в самом крайнем случае будете кушать свои свежие огурцы.

Для выращивания в квартире подходят многие сорта, например, «Комнатный Рытова», «Чудо на окошке».

Выращивание рассады огурцов

Высадка рассады в теплицу ускоряет появление огурцов на 10-15 дней раньше обычного срока, по сравнению с посадкой семечками. Именно поэтому рассада так популярна у дачников.

Тут все просто — покупаем семена, проращиваем, продаем рассаду. В среднем стоимость рассады (одного ростка) составляет порядка 10-15 рублей. Это кажется немного, но особых трудозатрат здесь никаких. При выращивании в квартире — землю можно заготовить с осени.

Рассаду можно высадить и в теплице. Смотрите сами — для одной рассады пусть используется площадь примерно 7см х 7см. Это 0,0049 кв. метра. В теплице площадью 18 кв.м. (размер 6 метров х 3 метра) можно вырастить до 3,3 тысяч ростков (возьмем полезную площадь 16 кв.м. — оставляем 2 кв.м для прохода). 3,3 тыс. умножаем на 10 рублей — получается 33 тысячи рублей… Конечно, будут расходы на семена, и другие расходы, однако при желании можно таким образом «вырастить» себе хороший смартфон, и еще останется…

Выращивание огурцов на семена

Здесь мы подобрались к весьма интересной и перспективной бизнес-идее. Не растекаясь мыслью по древу, скажем, что килограмм семечек огурца стоит на рынке около 18 тысяч рублей.

Ну а теперь немного цифр, если они Вас не утомят.

1 000 семян стоят в среднем порядка 1 500 рублей. Одна семечка в зависимости от сорта стоит примерно 1-2 рубля. Сколько в огурце семечек — честно говоря, мы не считали. Если верить заверениям специалистов, один огурец содержит примерно 50-150 «годных» семян. В общем, представьте, съедая огурец, сколько он стоит с учетом этого…

В одном грамме примерно 25-35 семечек огурца. Суммы в различных источниках могут отличаться, это объясняется разными размерами семечек, и степенью их высушенности.

В килограмме, соответственно, 25 тыс. — 35 тыс. штук семечек. 1 семечка огурца весит примерно 0,028-0,04 грамма.

1 000 семян весят 28-40 грамм.

Прикинем урожайность — а это примерно 30 кг (360 штук) огурцов с 1 кв. метра. Соответственно, одна теплица размером 6х3 метра способна выдать за сезон 6,5 тысяч(!) штук огурцов.

Если считать, что один огурец содержит 50 семян, то с 18 квадратных метров можно собрать около 325 тысяч семян. А это 325 тысяч рублей в случае их реализации.

Видео (кликните для воспроизведения).

А если получится собрать 100 семян с каждого огурца — сумма удваивается. А если…

Вообще, с одного семенного огурца можно собрать до 5 гр. семян.

Возможно, Вы удивитесь такой доходности. Тем не менее это так, хотя не все так радужно, есть очень много нюансов. Не все сорта подходят для получения семян. Гибридные сорта для получения семян не используют — в дальнейшем теряются все свойства «сортовых» огурцов. Семена собирают с перезрелых огурцов (они становятся желтыми). Для получения «урожайных» семечек обычно используются «женские» огурцы — при поперечном разрезе они квадратного сечения (мужские — треугольного). Считается, что максимальную всхожесть семена дают 2-5 летнего хранения.

Среди полученных плодов выбираем самые лучшие огурцы — осуществляется селекционный отбор. Хотя на практике, конечно, «дельцами» от бизнеса используются абсолютно все огурцы для получения семян.

Существуют специальные станки для добычи семян из огурцов. Его стоимость может достигать порядка 100-150 тысяч рублей, однако себя он окупит.

Покупатели обычно покупают семена у «проверенных» продавцов, и рекомендуют их своим знакомым. Обеспечив хорошее качество семян, в дальнейшем Вы создадите хорошую основу для расширения бизнеса.

На рынке сейчас появилось очень много некачественных семян. Конкуренции со стороны «сетевиков» можно не опасаться — люди охотнее будут покупать в маленькой лавочке, если будут доверять продавцу, чем в крупном сетевом магазине.

В общем, если у Вас не получается продать урожай огурцов — не отчаивайтесь, их можно пустить на семена и заработать еще больше.

Семена огурцов сохраняют всхожесть до 8-10 лет при их правильном хранении.

Оставшуюся часть огурцов выбрасывать не нужно — более целесообразно ее реализовывать — например, предложить свинофермам для корма животным — так можно получить дополнительный доход.

При больших масштабах деятельности этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут.

Изготовление соленых огурцов и их реализация

Люди старшего возраста наверняка умеют солить огурцы. В принципе, ничего тут сложного нет. Основные ингредиенты тут — огурцы, чистая вода (в идеале — родниковая), соль, укроп, листья черной смородины, дубовые листья. Хрустящий огурчик всегда ценился и будет цениться в России в качестве как закуски, так и просто как добавка к салатам, или картошке. Основными покупателями будут вегетарианские кафе, столовые, рестораны. Они сами решат вопросы с контролирующими органами. Можно соленые огурцы просто продать на рынке, или предложить товар на реализацию другим продавцам.

В общем, для тех, кто сможет отличить лейку от лопаты — варианты подзаработать на собственной даче всегда есть.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

Источник: http://ideymnogo.ru/biznes-na-vyrashchivanii-ogurcov

Бизнес на огурцах: рентабельность и технология производства. Бизнес-план выращивания огурцов

Собственное дело может базироваться не только на аренде помещения, купле-продаже товаров, но и на собственном производстве. В этом плане наиболее привлекателен бизнес на огурцах, так как продукты питания всегда находят покупателя. Чтобы разобраться со всеми нюансами, следует познакомиться с агротехникой выращивания овощей, с необходимыми для них условиями и рассчитать окупаемость производства. Также очень важно изучить рынок и спрос на продукцию, производством которой вы собираетесь заниматься.

Читайте так же:  Сколько денег подарить на свадьбу правила этикета и здравый смысл

Финансовые затраты

Несомненно, любое дело начинается с рассмотрения тех затрат, которые потребует его осуществление. В случае с предпринимательской деятельностью, связанной с выращиванием овощей, могут быть разные варианты.

Например, если это единичная теплица на личном садовом участке, а вы действуете без образования юридического лица – это один вариант. Другой, если вы планируете большое и прибыльное производство, в которое будет вовлечен дополнительный персонал, построено несколько капитальных теплиц и арендована земля. Второй вариант, конечно, потребует больше расходов, зато и результат будет более ощутим.

Составляя бизнес-план выращивания огурцов, надо учесть налоговые отчисления, оплату банковских кредитов. Для того чтобы организовать всего одну теплицу с площадью триста пятьдесят квадратных метров, потребуется приблизительно девятьсот тысяч рублей.

Составляя план собственного дела, необходимо заложить в него минимальные затраты и учесть доход, чтобы он покрыл все расходы и принес прибыль. Но при этом следует всегда иметь в виду, что нельзя допускать перепроизводства товара. В таком случае вы не сможете его успешно реализовать и понесете убытки. Так как овощи быстро теряют товарный вид и портятся.

Земля и условия для выращивания овощей

Прежде всего стоит позаботиться о земельном участке. Его можно арендовать или приобрести в личную собственность. Второй вариант предпочтительнее. Перед покупкой нужно учесть наличие коммуникаций (вода, электричество, газ), подъездных путей. Только после этого можно задуматься о способах выращивания овощей в закрытом грунте.

Огурцы считаются неприхотливыми растениями. Но на самом деле это не совсем так. Да, они будут прекрасно и обильно плодоносить, если для них созданы все необходимые условия. А это хорошо удобренная почва, допустимый уровень влажности, температура.

Если какие-то из этих требований не соблюдаются, то можно потерять существенную часть урожая. Поэтому овощи закрытого грунта более всего подходят для организации частного фермерского хозяйства. Строительство теплицы потребует дополнительных затрат, но зато обеспечит для растений оптимальные условия развития. В ней можно поддерживать постоянную температуру. Огурцы очень теплолюбивы. В то же время для них не важна степень освещенности. Поэтому специально построенные теплицы полностью подходят для их разведения.

Высаживают растения в заранее сделанные лунки или бороздки. Заделывают семена в землю на три-четыре сантиметра вглубь. Между растениями расстояние должно быть от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Так как у этой овощной культуры образуются длинные плети, их рекомендуют располагать на деревянных шпалерах с натянутыми на них бечевками. После того как на кустах образуется четвертый лист, их надо прищипывать. Тогда начнут развиваться боковые побеги.

Хорошо продуманный бизнес-план выращивания огурцов должен учитывать все возможные риски, связанные с возделыванием овощей. К таковым можно отнести погодные условия. Для защиты растений от болезней и вредителей следует заложить в смету расходы на профилактические меры предотвращения этих явлений. Например, применять обработку гербицидами и фунгицидами.

Самый оптимальный вариант выращивания огурцов – приобрести кокосовые маты для теплиц, которые позволяют создать наилучшие условия для выращивания овощей. Настилы из натуральных материалов укладываются на плиты, изготовленные из полистирола. В маты высаживаются семена растений, и подается питательный раствор. Впоследствии внутри них развивается корневая система огуречных кустов.

Сооружение теплицы

О том, как сделать огуречный бизнес, поведают специалисты и фермеры-практики, те, кому уже удалось это весьма эффективное дело. Но чтобы обеспечить его процветание, надо озаботиться сооружением теплицы. Самый лучший вариант – приобретать уже готовые конструкции.

В капитальных теплицах из поликарбоната уже все учтено: размер, легкость в установке, освещенность. В них необходимо заложить все инженерные системы: полив, удобрения. Установить отопление для поддержания в теплице постоянной температуры и электрическое освещение. При возведении конструкции необходимо учитывать все самые передовые идеи растениеводства. Применять энергосберегающие технологии.

Приобретение посадочного материала

Семена овощей надо приобретать у проверенных поставщиков, в селекционных компаниях. Не стоит увлекаться продукцией зарубежных производителей. Семена, выведенные в других климатических условиях, могут показать недостаточную всхожесть, от чего в результате пострадает ваш бизнес. Поэтому надо отдавать предпочтение тому посадочному материалу, который разработан и выведен местными специалистами.

Для разведения в теплице подойдут как чисто огуречные сорта, так и гибриды F1. Последние разновидности очень хорошо зарекомендовали себя. Фермерское хозяйство потребует закупки крупных партий семян. На их приобретение можно заложить сумму от 1600 рублей.

Удобрения

Как все растения, огурцы требуют подкормки. Особенно это важно во время их посадки. Потребуется компост и перегной. Также применяют суперфосфат, сульфат калия. Подготавливая бизнес-план выращивания огурцов, надо учитывать расходы на приобретение удобрений. Рассчитывать их объем следует в зависимости от обрабатываемой площади посадок.

Вносят подкормки в землю, очищенную от сорняков, хорошо разрыхленную. Чем хороши огурцы – они дают быстрый результат (прибавка в росте, плодоношение) после того, как удобрена грядка. Подойдет даже куриный помет, предварительно разведенный водой. Если площадь, где размещаются растения, достаточно велика, то для ее обработки потребуется автоматизация. Это касается и подачи удобрений к каждому кусту.

Полив

Растения очень требовательны к влаге, поэтому огурцы надо регулярно поливать. Однако не стоит слишком усердствовать. Переизбыток влаги чреват возникновением болезней. Таким же губительным образом может сказаться резкое понижение температуры в теплице. Недостаток полива скажется на вкусовых качествах огурцов. У них появится горечь.

В капитально сооруженной теплице можно оборудовать специальную автоматическую поливальную установку. Она управляется при помощи пульта. При этом к каждому растению подводится микрокапельница, чтобы увлажнение было равномерным. На один гектар потребуется триста кубических литров воды. Кроме этого, в сооружении, где растут овощи, потребуется система туманообразования. В теплице должны стоять баки с водой.

Познакомившись с предложенным планом, вы сможете заключить, что выращивание огурцов как бизнес вполне подходит даже для начинающих предпринимателей.

Сорта огурцов

Многообразие видов овощных культур поражает. Для разведения в открытом грунте лучше выбирать самоопыляемые сорта или ставить в теплице улей с пчелами. Так как на растениях могут быть женские и мужские цветы. На один гектар насаждения достаточно четырех-пяти пчелиных семей.

Подходит для возделывания в промышленных масштабах выращивание китайских огурцов, так как этот сорт имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, плоды очень быстро растут, а их величина впечатляет. Одного огурца достаточно, чтобы накормить целую семью. Плоды этого сорта хороши для употребления в свежем виде и для консервирования. После сбора урожая количество плодов на кустах увеличивается, что тоже привлекает фермеров.

Из особенностей ухода за растениями этого сорта можно упомянуть подкормки свежим навозом, полив теплой водой, удаление пожелтевших листьев. Рекомендуют выращивание китайских огурцов на шпалере. После сбора урожая реализовывать продукцию нужно в кратчайшие сроки, так как уже на вторые сутки зеленцы теряют товарный вид, и ухудшаются их вкусовые качества.

Читайте так же:  Магазин продуктов как бизнес что нужно для открытия

В фермерском хозяйстве приветствуются такие разновидности растений, плоды которых хорошо хранятся и переносят транспортировку. Именно к таким относится огурец Гуннар. Технология выращивания его не отличается от описанной выше методики. Он подходит для ранних посадок в теплицах. Сорт гибридный. Куст открытый, компактный. Плоды цилиндрической формы, в длину могут достигать от двенадцати до четырнадцати сантиметров.

Сбор урожая

Тепличное разведение овощей позволяет собирать урожай в течение всего года, так как для растений создается необходимый микроклимат, они не страдают от внешних погодных условий. Поэтому для фермера вполне реально снимать большое количество огурцов. Причем сбор овощей зимой обеспечивает больше прибыли, чем летний урожай.

Начинают собирать плоды спустя пятьдесят дней после окончания их цветения с интервалом в два дня. Сбор урожая может проходить как вручную, так и с применением специальной техники. Например, используют платформы ПОУ-2, ПНСШ-12, УПНС-10, ТНА-40. Продукция должна обязательно соответствовать ГОСТу, в зависимости от предназначения. Плоды, которые предназначены для консервирования, должны иметь длину до 11 см, а для непосредственного употребления в свежем виде – от 14 до 25 см.

Подбор персонала

Начинающий предприниматель, соорудив одну теплицу, может справляться с ней самостоятельно или с одним помощником. Если вы рассчитываете расширить бизнес, то потребуется от четырех до шести человек (в зависимости от обрабатываемой площади с посадками).

Так, например, если площадь теплицы равна одному гектару, тогда для работы в ней потребуется управляющий, один технолог и трое-четверо рабочих.

В бизнес-план выращивания огурцов обязательно включается такой пункт, как режим работы сотрудников и полагающаяся им зарплата. Конечно, ваши работники должны иметь сельскохозяйственное образование и хорошо разбираться в агротехнике овощей.

Реализация продукции

После сбора урожая необходимо обеспечить продажу овощей. Для этого надо заключить договор с торговыми точками или предприятиями пищевой промышленности. Также можно сбывать продукцию оптовыми партиями на агробиржах. Цены на овощи необходимо варьировать в зависимости от урожая и сезона.

Рентабельность бизнеса

Выбор продукции для выращивания – это главный аспект разработки бизнес-плана. Огурцы подходят идеально. Ведь эта овощная культура не требует больших затрат, очень эффективно развивается в закрытом грунте и позволяет получать обильный урожай. Поэтому рентабельность выращивания огурцов в теплице очень высока. Ваше производство овощей очень быстро начнет приносить доход.

Источник: http://businessman.ru/new-biznes-plan-vyrashhivaniya-ogurcov.html

Тепличный бизнес: что выгодно выращивать в теплице на продажу. Теплица как бизнес от А до Я

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос — с чего начать тепличный бизнес?

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры — культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Читайте так же:  Как подать на алименты решение

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой — минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже — стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине — и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант — печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Вывод

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа — 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай — 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://businessman.ru/new-teplichnyj-biznes-chto-vygodno-vyrashhivat-v-teplice-na-prodazhu.html

Как сделать бизнес на выращивании и продаже огурцов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here