Как сделать бизнес на небольшой коптильне

Выбор профессиональной коптильни

Выбор профессиональной коптильни

Профессиональные коптильни используют предприниматели для того, чтобы коптить мясные или рыбные продукты в большом количестве. Основным отличием таких устройств есть то, что они имеют достаточно широкий функционал, благодаря которому можно приготовить деликатесы с разными вкусовыми оттенками.

Виды промышленных коптилен

Промышленные коптильни бывают трех видов: горячего копчения, холодного и полугорячего. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Стоит также учитывать, какие именно продукты будут коптиться в профессиональном устройстве.

Коптильня горячего копчения

Температура в такой конструкции будет достигать 100-130 градусов. Продукты будут изначально немного провариваться и только потом коптиться. Срок годности копченостей приготовленных в коптильнях горячего копчения небольшой и составляет 1-5 дней.

Коптильня холодного копчения

Наиболее популярным вариантом обработки продуктов считается холодный метод копчения. Дым, который поступает в камеру, имеет температуру, которая не превышает 35 градусов. Процесс отнимает достаточно много времени, но и готовые копчености при этом хранятся довольно долго. Некоторые продукты можно без проблем хранить в специальных условиях на протяжении года.

Если говорить о вкусовых особенностях копченостей, которые приготовлены в промышленных коптильнях холодного копчения, то они обладают насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом. Готовые продукты получаются мягкими и сочными.

Особенности профессиональной коптильни

Промышленные коптильни отличаются от домашних конструкций тем, что можно максимально точно выставить все необходимые настройки.

Регулировка и установка выполняется при этом вручную.

  • Выставить можно температурный режим в коптильной камере и допустимую температуру, к которой могут нагреваться обрабатываемые продукты. Если температура будет более высокой, то копчености приготовятся быстрее. За счет низких температур длительность копчения увеличивается, но при этом продукты сохраняют всю свою сочность.
  • Отдельно в профессиональной коптильне выставляется таймер, с помощью которого можно в автоматическом режиме отключать устройство через определенный промежуток времени. Стоит отметить, что в каждом случае температура и длительность обработки определяется в зависимости от типа копчения, размеров продуктов и нужного конечного результата.
  • Отдельно можно регулировать уровень влажности в коптильной камере. Если влажность будет слишком высокой, то продукты готовятся долго. При этом их вкус и аромат будут более насыщенными. В том случае, если будет увеличено время сушки и понижена влажность, копчености получаются более сухими. В некоторых случаях они и вовсе могут получиться безвкусными.
  • Дополнительно можно регулировать интенсивность поступления дыма и его плотность. Чем плотнее будет дым, тем быстрее приготовятся продукты в промышленной коптильне.

Профессиональные коптильни, как правило, сочетают в себе сразу два режима копчения. Устройство имеет достаточно большую коптильную камеру и разнообразный функционал.

Возможные модификации

Для того, чтобы процесс копчения в промышленных масштабах был более удобным и позволял получать за один раз огромное количество копченостей, могут использоваться разного рода модификации. За счет этого, конструкции требуют минимального вмешательства сотрудников предприятия в процесс копчения.

Дымогенератор

Как правило, на предприятии чаще всего используются электрические коптильни. Но некоторые модели могут иметь дополнительно установленный дымогенератор. В таком случае нужно использовать для копчения специальное топливо. Дымогенератор, обычно, устанавливается отдельно от целой конструкции и подводится к коптильной камере с помощью трубы или шланга.

Конвейер

Для того, чтобы разгружать и сортировать полученные копчености было проще, в конструкции может присутствовать конвейер. После того, как продукты будут полностью обработаны, по нему они попадают в то место, где будут фасоваться или же передвигаются в камеру для дальнейшего хранения.

Измерительные приборы

Чтобы получить действительно вкусные копчености и при этом не тратить слишком много времени на их приготовление, в промышленных коптильнях устанавливаются разнообразные измерительные приборы. С их помощью можно определить плотность дыма, влажность в коптильной камере, температуру обработки.

При необходимости настройки можно изменить вручную с учетом того, какие именно продукты и какого размера будут коптиться, на протяжении какого времени они будут обрабатываться.

Преимущества и недостатки бизнеса на копчении

Бизнес на копчении имеет достаточно много преимуществ. При этом не стоит забывать о недостатках. Такой способ заработка считается достаточно прибыльным и не трудоемким. Вложенные средства окупятся довольно быстро. В то же время процесс копчения требует постоянного контроля. Из-за того, что копчености относятся к числу скоропортящихся продуктов, нужно организовать максимально подходящие условия не только для копчения, но и для хранения уже готовой продукции.

Популярные марки на рынке

В продаже можно найти достаточно много разных моделей промышленных коптилен, с помощью которых можно обрабатывать большие объемы продуктов за один раз. Конструкции будут отличаться между собой не только предлагаемым функционалом, но и стоимостью.

Kocateq DSHS04

Профессиональное коптильное устройство Kocateq DSHS04 имеет внешний вид шкафа большого размера, который изготавливается из качественной нержавейки. Коптильня оборудована четырьмя полками и за один раз можно приготовить больше 10 килограмм копченостей. В нижней части устройства расположен нагреватель с мощностью 1,5 кВт. Он обладает достаточно широким диапазоном регулировки напряжения. Подогревать поддон, на котором находится топливо, можно от 37 до 135 градусов. Жир, который стекает во время копчения, будет полностью испаряться.

В верхней части профессиональной коптильни находится специальная труба, сквозь которую выходит лишний дым. На дверце прикреплен термометр, с помощью которого можно контролировать температуру в коптильной камере. К другим преимуществам промышленной коптильни Kocateq DSHS04 можно отнести следующее.

  • В корпус коптильни встроена панель управления;
  • Устройство имеет световые индикаторы;
  • Дверцы крепятся с помощью петель и имеют плотные защелки;
  • Все ручки изолированы;
  • Полки имеют достаточную ширину, чтобы выдерживать большой вес;
  • В конструкции присутствует таймер;
  • В комплекте идут 4 крючка для подвешивания копченостей большого размера;
  • Присутствует встроенный дымогенератор.

Примерная стоимость промышленной коптильни Kocateq DSHS04 достигает 27 тысяч рублей.

Ттм big smak

Устройство для горячего способа копчения пользуется популярностью из-за того, что отличается от многих других коптилен своим высоким показателем производительности.

В конструкции Ттм big smak присутствует четыре встроенных колеса, которые могут поворачиваться в любую сторону. Также есть пять полок, на которых можно коптить даже целые тушки, например, курицы.

Для того, чтобы дым не выходил наружу, используется уплотнитель с высоким показателем термостойкости, ручкой-защелкой и прочными петлями. Дополнительно в коптильне присутствует следующее.

  • Большой резервуар, в который помещается топливо;
  • Жироуловитель;
  • Таймер.

К недостаткам агрегата можно отнести то, что коптильная камера очень долго нагревается, а за ручку во время процесса копчения нельзя браться голыми руками из-за высокой температуры. Стоимость промышленной коптильни Ттм big smak может достигать 50 тысяч рублей. На цену влияет комплектация, а также наличие дополнительных функций.

Ижица 1200м2

Процесс копчения в промышленной коптильне Ижица 1200м2 происходит в результате достижения эффекта электронного ветра. Продукты готовятся в несколько раз быстрее и при этом практически не теряют свой вес. В комплекте с агрегатом дополнительно идут 4 решетки, 2 шампура, дымогенератор и блок управления.
Читайте так же:  Какие льготы положены ветерану труда

В сутки с помощью профессиональной коптильни Ижица 1200м2 можно приготовить 600 килограмм копченостей. В агрегате можно коптить не только рыбные и мясные продукты, но и сырные. К недостаткам агрегата можно отнести достаточно большой вес и высокие цены, которые могут достигать 140 тысяч рублей.

Особенности приготовления рыбы

Коптильни, предназначенные для копчения рыбы, имеют небольшую камеру, но при этом могут выполнять все этапы обработки: подсушку, копчение и проварку.

Для того, чтобы копченая рыба получилась действительно вкусной, сочной и ароматной, очень важно правильно ее подготовить.

Как правило, рыбные продукты предварительно засаливаются и оставляются на достаточно долгое время. После этого с них обмывается соль. Рыбу стоит немного подсушить, чтобы ушла лишняя влага. Затем можно приступать к процессу копчения. Рыба раскладывается на решетки, если обрабатываться будут куски продукта или подвешивается за хвост, если обрабатывается продукт целиком.

Особенности приготовления мяса

Из-за того, что мясо имеет большие размеры, коптить его нужно немного иначе. Кроме того, стоит помнить, что диффузные солевые изменения в мясных продуктах происходят намного медленнее.

Окорочки нужно солить на протяжении месяца. Для засолки грудинки или корейки потребуется двадцать дней. Перед началом процесса готовые полуфабрикаты обязательно нужно подсушить при температуре 20 градусов. Только после этого в коптильную камеру запускается густой дым. Во время процесса копчения нужно время от времени немного повышать температуру. При этом дым должен становиться более слабым и с меньшим показателем интенсивности.

Сырокопченая колбаса готовится достаточно долго. Для приготовления качественной продукции потребуется минимум времени. Сначала заготовки коптятся пять дней при температуре не более 20 градусов. Потом полуфабрикаты охлаждаются до температуры 4-5 градусов и продолжают коптиться еще месяц при температуре, не превышающей 10 градусов.

Профессиональные коптильни позволяют коптить продукты в больших количествах. При этом процесс идет практически полностью в автоматическом режиме, а на выходе получаются вкусные и ароматные продукты.

Источник: http://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/vybor-professionalnoj-koptilni

Коптильня как бизнес — секреты открытия

Мало кто может устоять перед вкусной копченой рыбкой или мясом, поэтому открыть собственную коптильню — хорошая идея. Правильно организованный, такой бизнес гарантированно принесет прибыль.

Бизнес план коптильни

С чего же начать? Четко составленный план поможет не заблудиться на пути к намеченной цели. Прежде всего, необходимо ответить на несколько основных вопросов, которые помогут продумать простую и действенную схему работы:

    какого уровня и масштаба производство будет удобнее — домашнее или коптильный цех;

Будущего бизнесмена ждет общение с народом — подробно разузнав у людей, какие виды продукции они предпочитают и сколько готовы за них платить, чем именно им нравятся эти продукты, можно выбрать прибыльное направление работы. Для этого можно привлечь людей, которые за небольшое вознаграждение проведут массовые опросы. Далее следует изучить предлагаемую потенциальными конкурентами продукцию: сравнить стоимость и качество нескольких марок, самому все попробовать и оценить. Это поможет понять, в каком направлении дальше двигаться.

Мини коптильный цех

После того как определено, что производить, нужно решить, как коптить и где продавать. Мясо и рыба, приготовленные на небольшой домашней коптильне, получится сбывать только на рынке. Такой вариант построения дела дешевле и проще — меньше документов придется собирать, легче организовать само производство, подойдет любое помещение, например, пристройка на заднем дворе. Но и широко развернуться не выйдет.

Открытие большого коптильного цеха

Коптильный цех документы

Если же заняться организацией большого коптильного цеха — придется повозиться и побегать, собирая документы, согласовывая множество нюансов с различными инстанциями и подыскивая подходящее помещение и оборудование, но зато после всех необходимых процедур продукцию можно будет поставлять в небольшие продуктовые магазины и крупные сети супермаркетов.

Помещение под коптильный цех

Для такого типа производства нужно будет найти помещение площадью не меньше сотни квадратных метров, с определенным количеством окон, дверей и комнат, удаленное от жилых помещений и производств не меньше чем на 300 метров по нормам СанПиН. Кроме того, в помещении должна быть действующая канализация, водопровод (горячая и холодная вода) и вентиляция (более подробно все нюансы описаны в бумаге под названием «Санитарные правила и нормы»).

Идеально подойдут на роль коптильного цеха помещения, построенные под столовые, в них, как раз соблюдены все нормы. Такое помещение можно выкупить или арендовать. Далее нужно позаботиться об оборудовании производства.

Оборудование для коптильного цеха

Дороже всего обойдутся холодильные установки для раздельного хранения сырья и готовой продукции. Можно немного сэкономить, купив подержанные морские рефрижераторы. Коптильню можно приобрести готовую или же собрать самостоятельно. Также потребуются емкости для раздельной мойки мяса и рыбы, разделочные столы, доски и ножи.

И только после того, как организация производства будет согласована со всеми требованиями СЭС, МЧС, ветеринарной службой, Росприроднадзором и Ростехнадзором, можно будет начать работу. Нужно будет приобрести сертификаты, подтверждающие качество продукции, а также ежемесячно санитарной службой будет осуществляться контроль за ее качеством и условиями производства.

Сырье для копчения

Важно решить, где и у кого закупать сырье. Сравнив качество и цену, предлагаемые различными поставщиками, можно выбрать подходящее фермерское хозяйство или свиноводческий комплекс. Относительно рыбы, более выгодной будет закупка сырья из местных водоемов, более свежего, качественного, дешевого, чем из других регионов.

Недобросовестные поставщики могут выдавать один сорт рыбы за другой или привезти уже испорченное сырье. Качество продукции может определить только опытный технолог и то после разморозки. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору поставщиков, возможно даже посоветоваться с людьми, уже имеющими опыт в этом деле, ведь от качества готовой продукции в итоге будет зависеть спрос.

Продажа копченостей

Даже самые вкусные копчености не принесут прибыли, если неудачно организовать их реализацию. Если на первых порах объемы производства невелики, то лучшим местом сбыта будет рыбный и мясной отдел на рынке. Постепенно, с ростом производства можно будет начать поставлять изделия и в продуктовые магазины, крупные супермаркеты. Полезно будет «познакомить» потенциальных покупателей со всеми положительными качествами копченых деликатесов, производимых вашей фирмой, с помощью бесплатных дегустаций.

Цена коптильного цеха

Размер капитала, который потребуется для осуществления задуманного — около 40 тысяч долларов. Половина этой суммы будет вложена в организацию производства (аренду помещения, закупку оборудования), другая половина уйдет на закупку сырья, зарплаты работникам и уплату налогов. Правильно организованное дело полностью окупится за срок чуть больше полугода, будет приносить стабильную прибыль.

Источник: http://kopch.ru/koptilnya-kak-biznes/

Мини коптильня для малого бизнеса

Копчености всегда пользуются большим спросом среди населения нашей страны. Такую еду нельзя назвать полезной, но, несмотря на это она не исчезает с прилавков магазинов. Современные производители стараются упростить технологию приготовления деликатесов, используя для копчения жидкий дым. Но ведь заменить вкус настоящих копченостей нельзя ничем. На рынке можно приобрести мини-коптильни для малого бизнеса и использовать их для производства качественных натуральных продуктов.

Коптильное оборудование бывает профессиональное и бытовое. Бытовые коптильни рассчитаны на приготовление 5–15 кг продукции. Используя такое оборудование можно без проблем обеспечить нужды семьи. Если вы хотите сделать своим бизнесом мини-коптильню, придется приобрести более вместительный коптильный шкаф, а также выделить для этого отдельное помещение. Коптить можно горячим или холодным способом. В бытовых условиях используют метод горячего копчения. Это менее трудоемкий процесс, который занимает немного времени. Коптить мясо или рыбу нужно несколько часов при определенной температуре.

Читайте так же:  Субсидия на покупку жилья кто может ей воспользоваться

Коптильня как бизнес

Перед тем как открыть мини-коптильню, необходимо:

  • Выбрать помещение.
  • Приобрести оборудование.
  • Закупить продукты.

Такой бизнес стоит начать тем предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы или выращиванием животных. Из мясных или рыбных продуктов получаются деликатесы, которые имеют более длительный срок хранения. К тому же их можно продать по высокой цене.

Преимущества мини-коптильни

  • Высокая производительность;
  • Возможность работы в полуавтоматическом режиме;
  • Разные виды копчения.

Оформление документов

Чтобы легализовать свой бизнес, следует зарегистрироваться как частный предприниматель. Поскольку вы будете заниматься производством продуктов питания, нужно получить разрешения от СЭС, пожарных и в других инстанциях. Не забывайте брать у поставщиков сырья сертификаты качества. Чтобы получить разрешение на торговлю продукцией, необходимо пройти специальное тестирование. На мини коптильню для дома не нужно оформлять никаких документов, поскольку вы будете готовить в ней продукты для личных целей.

Помещение

Для мини коптильни не понадобится помещение большой площади, потому что современное оборудование имеет достаточно компактные размеры. Его можно в любой момент демонтировать и без проблем перевезти в другое место.

На первое время можно арендовать небольшое помещение и разместить в нем несколько коптильных агрегатов.

Оборудование

Выбор коптильного оборудования для малого бизнеса во многом зависит стартового капитала предпринимателя. На первое время можно приобрести недорогую установку. Предприниматели, открывающие крупные предприятия, сразу покупают производственные коптильни, которые отличаются высокой мощностью. Кроме того, вам нужно купить холодильные камеры для хранения готовой продукции и различный кухонный инвентарь.

Схема мини коптильни

На рынке оборудование для коптильного цеха представлено в широком ассортименте. Агрегаты имеют разные технические характеристики и возможность регулировки рабочей температуры. Импортная мини-коптильня холодного копчения может перерабатывать до 10 т продукции в сутки.

Желательно приобрести агрегат, в котором можно использовать разные методы копчения. В нем можно готовить любые мясные деликатесы, рыбу или птицу.

Такое оборудование может работать в разных режимах:

  • Варка;
  • Процесс копчения;
  • Сушка;
  • Обжарка.

В камере можно регулировать влажность и температуру.

Заводские мини-коптильни для горячего копчения чаще используют в домашних условия, потому что такая продукция имеет небольшой срок хранения.

Персонал

Составляя бизнес план коптильни, не забудьте учесть обслуживающий персонал. Если вы только начинаете бизнес, можно принять на работу двух помощников. Для масштабного производства понадобится больше рабочих.

Кроме обвальщика мяса и рабочего, который обслуживает коптильное оборудование, вам также понадобится бухгалтер. Чтобы на месте продавать продукцию, откройте возле коптильни небольшой магазинчик.

Желательно, чтобы люди, которые работают в мини-коптильне, хорошо знали свое дело, поскольку от персонала во много зависит успех любого бизнеса.

Сырье

Продукты для копчения нужно выбирать очень осторожно. В первую очередь, если вы хотите открыть коптильню как бизнес, тщательно исследуйте рынок и изучите спрос. Не экономьте на закупке сырья. Если продукция не внушает доверия, от нее лучше отказаться. Достаточно раз испортить свою репутацию некачественным товаром и объемы продаж сразу упадут.

Самый востребованный продукт – это копченая красная рыба и мясо. Закупать его в мясных магазинах или супермаркетах бессмысленно, поскольку на стоимость товара уже накручены проценты. Чтобы получать хорошую прибыль, нужно найти надежного поставщика, который работает напрямую с фермой или рыбзаводом. Обычно в таких местах на продукцию дают сертификат качества, поэтому с ее сбытом не возникнет никаких проблем.

Расходы

Поскольку цена мини коптильни вполне доступна, таким бизнесом можно заниматься, имея на руках небольшой стартовый капитал.

Деньги понадобятся на:

  • Покупку оборудования – 20–60 тыс. рублей;
  • Сырье – 15–20 тыс. рублей;
  • Электроэнергию – 5 тыс. рублей;
  • Аренду помещения – 10 тыс. рублей;
  • Расходы на транспорт – 5 тыс. рублей.

Исходя из этого, нетрудно подсчитать, что для того, чтобы начать собственное дело, нужно иметь примерно 100 тыс. рублей.

Сбыт продукции

Копчености можно продавать в собственном магазинчике или оптом в супермаркеты, а также продавцам на рынке. Со временем, когда расширится производство, следует увеличить количество точек сбыта. Многие предприятия принимают заказы на изготовление копченостей на свадьбы или другие торжества из сырья клиентов. Это обеспечивает дополнительный доход.

Конструкция домашней коптильни

Можно построить мини-коптильню своими руками на приусадебном участке. Для этого вам понадобится металлическая бочка, несколько кирпичей и арматура.

Поэтапное строительство коптильни:

  • Выкопайте место под очаг;
  • Выройте траншею под дымоход;
  • Установите на кирпичи бочку.

Дым из очага будет поступать в бочку по дымоходу. В ней на металлических прутах висят продукты, предназначенные для копчения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кирпичи нужны для того, чтобы вымостить очаг. Дымоход накрывают асбестоцементными плитами, которые выдерживают высокую температуру. Бочку следует накрыть какой-то плотной тканью. Это самый простой способ, с помощью которого можно получить домашние копченые продукты.

Теперь вы примерно представляете, как сделать мини-коптильню самостоятельно. Это простой процесс, не требующий больших капиталовложений, благодаря которому на вашем столе всегда будут свежие копченые продукты.

Кстати, домашняя мини-коптильня будет приносить неплохой доход, если продавать продукцию знакомым или друзьям. Можно также делать копчености под заказ в небольшие магазинчики.

Подводим итог

Копчености всегда востребованы на рынке. На их продажи не влияет месторасположение, сезон или погодные условия. Люди покупают на обед копченое мясо, пьют пиво с рыбой, а также заказывают разные копчености в ресторанах или кафе.

Если открыть свой малый бизнес по производству качественных копченых продуктов, можно смело рассчитывать на большую популярность и стабильный доход. Потребители будут с удовольствием покупать деликатесы, благодаря чему бизнес станет процветать.

Источник: http://volgoust.ru/malyj-biznes/mini-koptilnya-svoimi-rukami.html

Бизнес на домашнем копчении, как коптить для продажи?

Главное в этом бизнесе — выбор удобного места осуществления торговли. При наличии правильного подхода и при знании своего дела уже скоро смогут появиться постоянные клиенты, а возможно, удастся также договориться с ресторанами и поставлять им свою продукцию, используя для этого оптовые поставки.

Сейчас мясоперерабатывающие предприятия предлагают потребителям широкий ассортимент мясного копчения, но среди покупателей находится множество любителей домашнего копчения. На недостаток покупателей жаловаться в итоге не приходится. Копченая домашняя рыба пользуется спросом еще большим.

Коптильная установка вполне может использоваться в том числе и дома, поскольку много места она никогда не занимает. Технология копчения является вполне отработанной и продуманной. Получение готовой продукции из копченых рыбы и мяса не требует приложения слишком больших усилий. Копчение длится в домашних условиях не дольше 50 минут. В комплект поставки также входит инструкция, в которой описывается подробным образом технология копчения и приготовления сырья. В итоге все оказывается достаточно простым и весьма удобным в использовании. Но нужно понимать, что процесс собственно копчения не будет представлять собой особенной сложности – гораздо сложнее впоследствии реализовать изготовленную в итоге продукцию.

Читайте так же:  Кредитный брокер реальный шанс получить заем

Конструкция домашней коптильни. Вполне можно без труда построить небольшую коптильню на своем участке. Для этого потребуется бочка из металла, кирпичи (их требуется всего несколько штук), а также дополнительно арматура. Теперь о процессе строительства коптильни по этапам. Для начала потребуется выкопать немного места под очаг.

Потребуется вырыть под дымоход траншею. Затем устанавливается бочка поверх установленных кирпичей. В итоге из очага дым будет направляться по дымоходу в бочку. В ней на металлических прутах будут висеть продукты для проведения копчения: рыба, мясо. Кирпичи требуются с целью вымощения очага. Дымоход накрывают сверху асбестоцементными плитами, способными выдерживать без проблем достаточно высокие температуры воздуха.

Бочку покрывают достаточно плотной тканью (любой). Это наиболее простой способ из всех имеющихся, который в итоге позволит получить самостоятельно домашние копчености. Теперь вы представляете приблизительно, как именно сделать самим небольшую домашнюю коптильню. Это на практике достаточно простой процесс, который не требует никаких особых вложений средств. В итоге если обзавестись такой коптильней, на столе в любой момент будут свежие копчености.

Небольшая домашняя коптильня способна приносить доход, если реализовывать полученную продукцию своим знакомым. Кроме того, всегда есть возможность изготавливать копченые продукты на заказ в небольшие магазины.

Заработок на копчении рыбы, мяса, сала. Бизнес-идея

Реализация продукции. Чтобы продать изготовленную в домашних условиях продукцию, всегда можно арендовать на рынке точку. Это может быть и какое-либо другое место. В этом случае вполне можно реализовывать продукцию самим. В итоге без труда получится контролировать уровень спроса на неё. Кроме того, в итоге можно узнать сведения о рынке и о продаваемой там продукции. При желании в итоге можно стать поставщиком.

Собственную продукцию можно предложить ИП, кафе, магазинам, супермаркетам и т. д. Следует отметить то, что копчёности в настоящее время являются достаточно востребованными. Важно при этом лишь постоянно следить за их качеством. Также следует продумать ценовую политику. Следует учесть то, что магазины также захотят заработать деньги для себя, реализуя предложенную вами продукцию. Так что чем более дешевой окажется продукция, тем её в конечном итоге проще будет реализовать и получить выручку.

  • Стенки.
  • Верхняя крышка.
  • Патрубок для дыма.
  • Решётка
  • Поддон, предназначенный для жира.
  • Щепа.
  • Крепления, предназначенные для поддонов.
  • Продукт.
  • Рукав для дыма.
  • Очаг для дров.

Бизнес-идея — копчение мяса, рыбы, сала сейчас является весьма актуальной. Реализовать идею возможно 2 разными способами. При этом первый из них – осуществление оптовой закупки. Всегда есть возможность найти оптовиков, купить копчености и продавать их. Но поскольку качество продукции может оказаться не очень хорошим, лучше все же этим совсем не заниматься. Да и в этом случае требуется быть зависимым от какого-то. Мы создали бизнес план самостоятельного копчения с последующей реализацией изготовленной продукции.

Какие продукты можно коптить в домашних условиях?

Что в коптильне можно закоптить самостоятельно? Как именно осуществлять копчение? Сейчас очень мало тех, кому совсем не нравятся копчености. И всегда можно закоптить продукты так, чтобы в итоге получилось очень вкусно. Подвергать копчению можно практически всё, начиная с рыбы и мяса и завершая овощами. Конечно, мясные продукты обычно коптят чаще, и на этом необходимо остановиться подробнее. Чаще всего люди коптят мясо и рыбу, но можно использовать для этой цели и разные иные виды продуктов питания.

Мясо отлично подходит для копчения и получается очень вкусным, ароматным. Копчёное мясо, которое приготовили в домашних условиях, заметно выгодно отличается от простого магазинного копченого мяса. Ы домашних условиях без труда всегда можно закоптить любое мясо, выбрать наиболее подходящие в том или ином случае приправы и время осуществления копчения в зависимости от собственных вкусов. Домашнюю коптильню при этом вполне можно соорудить из подручных средств, к примеру, из кастрюли и т. п. Некоторые умудряются даже изготовить её из холодильника. Предлагаем простой способ копчения мясных продуктов. Он наверняка понравится вам.

Закупка мясной или рыбной продукции

Теперь о закупке сырья. Что касается мясных полуфабрикатов для осуществления копчения, то приобретать мясо необходимо у фермеров или на свиноводческих комплексах. Вначале необходимо при этом выяснить то, где дешевле приобрести исходное сырье. После этого очень важно осуществить проверку качества приобретаемого мяса. Что до рыбы, то весьма выгодным окажется копчение той рыбы, которая плавает в местных водоёмах. Это в итоге обойдётся дешевле по цене, поскольку в этом случае не придётся тратить средства на осуществление дальних грузоперевозок, ну и, конечно, своя рыба свежее. К тому же, многие из покупателей предпочитает употреблять в пищу продукцию, которая сделана из сырья своего региона.

Если вести речь о морской рыбе, то следует отметить то, что в данном случае возможно появление некоторых сложностей, которые связаны с высокой стоимостью её привозки. При этом важно учитывать, что бизнес только открылся, и вряд ли на первых порах захочется много тратиться. Кроме того, рыба может поступить испорченной. Замороженное состояние рыбы затрудняет в итоге выявление её недостатков.

Недобросовестный поставщик вполне может кроме этого выдать одни сорта рыбы за другие. Определить качество замороженной рыбы получится только после проведения её размораживания. И то сделать это сможет лишь опытный специалист — технолог. Многие производители копчёной рыбы полагают, что если она подверглась заморозке, её качество в итоге окажется низким. Другие на это не обращают внимание и коптят любую рыбу. Как поступить, предприниматель может решить самостоятельно.

Выгодно ли коптить мясо на продажу?

Бизнес идея по копчению мяса или рыбы способна принести прибыль, если в итоге готовая продукция не будет залеживаться, а раскупится за короткое время. Так что стоит заранее об это подумать. Кому лучше сбыть продукцию?

Если копчености вы выпускаете в небольшом количестве, в таком случае лучше всего продавать их на рынке в мясном или рыбном отделе. На начальном этапе можно устроить бесплатную дегустацию своей продукции, чтобы таким образом привлечь покупателей. Затем можно будет договориться с тем или иным продуктовым магазином, поскольку часто на практике сетевые супермаркеты стремятся побольше заработать и могут поэтому значительно увеличить стоимость копчёностей с получением прибыли для себя.

Важно учесть при этом, что дорогой продукт способны приобрести очень немногие покупатели. Но со временем можно начать сотрудничать и с супермаркетами. Но в любом случае поставляемая в те или иные магазины продукция должна быть достаточно свежей. В этом случае бизнес умеет зарекомендовать себя только с хорошей стороны. Как результат – вырастут спрос и прибыль.

Выгодно ли коптить рыбу на продажу?

Копчение рыбы. Дома несложно закоптить и рыбу. Рецептов её копчения достаточно много, их можно без труда найти, в т. ч. и у нас на сайте. Но при этом перед копчением рыбу предварительно следует обязательно тщательно подготовить, затем её потребуется засолить, либо замариновать.

Читайте так же:  Работа в полиции в аэропорту

Переработка рыбы и мяса – очень выгодный бизнес, поскольку в итоге стоимость полученной продукции получается больше, нежели используемое исходное сырьё. Если вести речь об изготовлении копчёностей, то можно обнаружить в различных источниках разные данные. Так, в некоторых из них говорится о том, что цены копчёных продуктов в 1,5 раза больше, чем стоимость свежемороженой продукции.

Уровень рентабельности работы оборудования составляет не меньше 50 %, а в случае осуществления переработки осетровых рыб рентабельность может в итоге достигнуть 95 %. Но указанные утверждения относятся к экономике предприятий промышленной сферы. Что до предприятий торговли, которые в своем составе имеют мини-цеха, копченая продукция – не только новая высокорентабельная продукция, но также возможность переработки свежей продукции, у которой сроки реализации подошли к концу.

Объемы производства копченостей для прибыльной продажи

Объемы производства на самом деле могут быть различными. Прибыльность будет обеспечена при любом количестве. Главное — соблюдение технологии приготовления и дальнейшего хранения копченых продуктов. На первоначальных этапах, когда вы обрастаете постоянными клиентами, необходимо позаботиться о базе покупателей, чтобы товар не залеживался. Рыба горячего копчения, как и копченое горячим способом мясо, имеет меньший срок годности. Вот почему в случае, если не продумать все ключевые моменты, денежные потери могут быть значительными.

Некоторые предприятия вкладывают сотни тыс руб в развитие бизнеса. Соответственно, объёмы у них огромные. Но без хорошего бизнес-плана даже такие вложения могут не оправдать себя. Вы сможете наращивать объемы и зарабатывать больше, если с самого начала будете подходить ответственно к выбору качественного сырья, если будете готовить копченые изделия правильно и находить постоянных клиентов.

Покупатели у вас обязательно найдутся, если мясо или рыба получаются вкусными и ароматными. Также надо следить за свежестью продукции. В магазинах далеко не всегда готовы предоставить абсолютно свежие изделия, а вы делайте на этом акцент.

Сколько можно заработать на копчении?

Любая бизнес-идея в любом случае требует вначале внесения капиталовложений. Сколько средств может понадобиться, чтобы открыть свой цех по копчению продукции? В Москве начинающий предприниматель сможет развернуться за 38 тысяч долларов или что-то около того. Именно эту сумму потребуется заложить в бизнес-план.

Больше половины этой суммы в итоге займет приобретение оборудования и аренда или обслуживание помещений. Остальные деньги нужны на приобретение сырья для продуктов, зарплату сотрудникам и выплату налогов. За первый месяц работы прибыль может составить 5000 долларов. Хорошо обдуманный и реализованный план действий — гарантия успеха. А бизнес, основанный на копчении мясных или рыбных продуктов, окупается чуть больше, чем за полгода.

В заключении хочу дать совет тем, кто, возможно, решит попробовать себя в этом бизнесе. Ни в коем случае не стоит пытаться увеличит свою прибыль, снижая себестоимость продукции за счет дешевого «сомнительного» сырья. Ведь покупая «домашнее», люди в первую очередь рассчитывают получить высокое качество, пусть и не по самой низкой цене.

Иногда даже с учетом аренды места на «крутом» рынке, закупке продуктов только высшего качества, расходами на электроэнергию и транспорт прибыль составляет около 100%! Если открыть свой малый бизнес по производству качественных копченых продуктов, можно смело рассчитывать на большую популярность и стабильный доход. Потребители будут с удовольствием покупать деликатесы, благодаря чему бизнес станет процветать.

Так что все, что вам необходимо для успеха – это просто делать по-настоящему хороший продукт. И поверьте, он обязательно найдет своего покупателя!

Источник: http://kopch.ru/domashnee-kopchenie-kak-biznes-vyigodno-li-koptit-na-prodazhu/

Что необходимо для открытия мини коптильного цеха

Для того, чтобы открыть коптильный цех, стоит заранее тщательно продумать его бизнес-план. Такой вариант заработка имеет достаточно много преимуществ. Кроме того, на самом первом этапе открытия бизнеса, не потребуются слишком большие вложения.

С чего начать

Чтобы бизнес был прибыльным, стоит заранее продумать каждый из этапов его развития и все тщательно подготовить. Только в этом случае в дальнейшем не будет возникать никаких проблем, а копчение станет отличным способом заработать неплохие деньги.

Анализ продукции

В небольших коптильных цехах можно приготовить разные типы продукции.

Наиболее востребованными на сегодняшний день считаются:
  • Копченая, соленая или вяленая рыба.
  • Фарш из рыбы и филе глубокой заморозки.
  • Копченые сыры.
  • Копченые или варено-копченые птица, свинина, сало, говядина, колбасы и другие мясные продукты.

Как правило, первое, что начинают готовить в цехах – это птица. Ее легко обрабатывать и на это не требуется много времени и усилий. За счет копчения птицы можно получить все необходимые навыки для того, чтобы во время производства не возникало никаких сложностей.

Анализ рынка

Для того, чтобы бизнес на копчении приносил необходимый доход, предварительно стоит провести тщательный анализ рынка в том регионе, где будет продаваться готовая продукция.

Большинство конкурентов занимаются распространением товаров с помощью своих собственных фирменных магазинов. При этом копчености имеют весьма высокие цены, что отрицательно сказывается на продажах, которые, иногда, могут затянуться на долгое время.

Предприятие, которое собирается выпускать копчености, должно производить продукцию высокого качества, как и большинство популярных компаний, но при этом цена должна быть несколько ниже. Добиться этого можно благодаря небольшому штату сотрудников и понижению затрат на производство.

Анализ рентабельности предприятия

Мини-коптильня – это частное производственное предприятие, с помощью которого можно коптить самые разные продукты. Данный бизнес относится к числу высокорентабельных. Многим он нравится за то, что не нужно вкладывать много денег, чтобы начать заниматься копчением в больших объемах. Коптильный цех без проблем можно обустроить даже дома – не обязательно арендовать для этого специальное помещение.

Те, кто уже смог добиться определенного успеха в развитии бизнеса на копченостях, отмечают следующие преимущества подобного способа заработка.

  • Технологический процесс копчения отличается своей простотой, не нужны никакие специальные знания.
  • С помощью мини-коптильни можно работать исключительно на себя.
  • Сделать производство можно в домашних условиях, не обязательно брать в аренду определенное помещение.
  • Оборудование, с помощью которого можно коптить разные продукты, не занимает много места.
  • Есть возможность в будущем расширить производство и есть куда развиваться.
  • Продукция пользуется спросом среди покупателей.
  • Бизнес на копчении продуктов обладает высокими показателями рентабельности и быстро окупается.

Оформление своего дела

К оформлению своего собственного дела нужно подойти максимально ответственно. Стоит заранее подготовить все необходимые документы, все правильно подсчитать, найти места, где будет закупаться сырье и куда будет продаваться готовая продукция.

Формирование уставного капитала фирмы

Каждая компания должна подобрать наиболее подходящую методику ценообразования, чтобы не только возместить все вложенные в дело финансы, но и обеспечить в дальнейшем максимально стабильную прибыль.

Основатели компании обязательно должны иметь хотя бы минимальное понятие о том, как происходит производственный процесс. Желательно, чтобы был опыт копчения разнообразных продуктов. Во время формирования своего собственного предприятия, обязательно указывается начальное финансовложение каждого из тех, кто будет принимать участие в руководстве производственными процессами. Если на открытие дела берется кредит, то стоит указать его размер, проценты каждой выплаты, какую сумму нужно выплачивать каждый месяц и каким является крайний срок погашения долга.
Читайте так же:  Подача документов на налоговый вычет через личный кабинет налогоплательщика

Бизнес-план в большинстве случаев составляется на определенный срок. По его истечению участники данного проекта будут принимать решение о том, есть ли смысл дальше заниматься подобной деятельностью или же необходимо что-то изменить.

Поиск и аренда подходящего помещения

Цех, в котором будут производиться копчености отличается от обычных коптилен не только своими размерами, но и тем, что должны соблюдаться специальные требования к выбранному помещению.

Когда будет подбираться производственный цех, необходимо учитывать то, что он должен подключаться к центральной водопроводной сети и канализации. Также обязательным условием есть наличие выхода к трехфазной электрической сети. Отдельно должно присутствовать помещение с определенными условиями, подходящими для хранения большого количества опилок.

По установленным законом правилах, производственный цех для копчения, должен находиться не ближе, чем за триста метров к жилым зданиям. Минимальный размер цеха достигает 100 квадратных метров. Средняя температура внутри помещения должна поддерживаться в пределах 16-20 градусов.

Задача станет более сложной в том случае, если коптиться будут рыбные или мясные полуфабрикаты в одно и то же время. Для них стоит подобрать отдельные помещения, которые будут соответствовать всем необходимым санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые устанавливаются законодательством.

Стоит учесть и тот факт, что предварительно для открытия бизнеса стоит собрать все документы.

В их число входят разрешительные документы от пожарной охраны и СЭС.

Оборудование и необходимый инвентарь

Оборудование, которое будет использоваться для копчения продуктов, стоит выбирать с учетом заявленной в документах мощности и того, сколько денег можно вложить в дело.

Для того, чтобы хотя бы примерно представить, какие масштабы будет иметь копчение, стоит учитывать то, какую мощность имеет выбранное оборудование. Например, коптильни, в которых можно за один раз коптить 100 килограмм продуктов, будут работать около полутора часов. При этом они будут потреблять 0,6 кВт электрической энергии в час. Как правило, для развития небольшого дела, достаточно приобрести оборудование, с помощью которого можно производить до 350 килограмм копченостей в сутки.

Кроме основного инвентаря, стоит заранее побеспокоиться о приобретении дополнительного оборудования, которое понадобится во время производства.
  • Емкости, в которых будут мыться продукты.
  • Полки, на которых продукция сможет размораживаться.
  • Столы, на которых будут подготавливаться и разделываться определенные продукты.
  • Крюки, изготовленные из качественной нержавейки.
  • Разнообразные ножи.
  • Оборудование для упаковки готовых копченостей.
  • Специальная обувь и одежда, которую будут надевать рабочие во время процесса копчения.
  • Комплекты шампуров, а также специальные рамы для копчения мяса.

Не стоит забывать о разных мелочах, без которых не получится полноценно подготовить продукты для копчения. К ним относятся мерные емкости, тары для транспортировки товаров, точилки и прочее. Стоит отметить, что наборы дополнительного оборудования для копчения рыбы и мяса, могут отличаться между собой.

Обустройство помещения

Помещение, в котором будет происходить процесс копчения, обязательно нужно поделить на зоны. Отдельно выделяются зоны для следующих рабочих процессов:
  • Разморозка сырья;
  • Разделка и засолка продуктов;
  • Зона, в котором будут находиться коптильни;
  • Холодильники;
  • Зона для хранения и сушки готовых копченостей;
  • Склад, на котором можно хранить разнообразные расходные материалы.

Также отдельно должно находиться небольшое помещение, которое будет выступать в качестве подсобки для сотрудников предприятия.

В холодильном отсеке обязательно должно находиться специальное оборудование, которое можно будет использоваться для заморозки продуктов. Температура в этом помещении не должна превышать отметку в 0 градусов. При такой температуре готовые копчености хранятся лучше всего.

Подбор персонала

Для того, чтобы бизнес приносил доход, а процесс копчения был постоянным, нужно позаботиться о дополнительной рабочей силе. Для увеличения рентабельности дела, первое время можно привлекать к работе родственников или же членов семьи. За счет этого можно значительно сократить расходы, которые бы шли на выплату зарплат.

Для полноценной работы небольшого производственного цеха будет достаточно трех человек. Кроме того, стоит обязательно нанять опытного бухгалтера, который будет заниматься налоговыми вопросами и финансовым состоянием предприятия. Если говорить о закупке сырья и сбыте готовых копченостей, то в этом случае предприниматель может разобраться самостоятельно.

Как наладить копчение в мини цехе

Для того, чтобы процесс копчения был стабильным, нужно чтобы каждый рабочий находился на своем месте. Все должны работать одинаково, в противном случае, производственный процесс будет неравномерным и необходимого результата добиться не получится.

Закупка продукции – договора с поставщиками

Особенно ответственно стоит отнестись к выбору поставщиков сырья. От того, насколько качественным будет товар, во многом зависит вкус копченостей. Также это будет сказываться на репутации производителя. Лучше всего покупать качественное сырье непосредственно у производителя и не связываться с перекупщиками. За счет этого можно сэкономить достаточно много денег на закупке и быть уверенными в том, что совершенно все сырье качественное и свежее.

Идеальным вариантом станет заключение договора с рыболовным хозяйством или животноводческой фермой. Стоит также обратить внимание на то, чтобы поставщики работали легально.

Чтобы работа с поставщиками была максимально эффективной, стоит в обязательном порядке заключить договор. Во время приема сырья нужно всегда проверять сертификаты качества продукции и наличие ветеринарных справок. Сырье должно полностью соответствовать той информации, которая указывается в сопроводительных документах.

Организация сбыта готовой продукции

Обязательно нужно подобрать действительно хороший рынок сбыта, с помощью которого можно было бы выйти на стабильный ежемесячный доход. Продавать готовые копчености можно в супермаркеты или же магазины, пивные бары. Также дополнительно можно открыть точку на местном рынке. Также внимания заслуживают заведения общественного питания. Достаточно часто в таких заведениях в меню можно встретить копчености.

Чтобы покупатели были заинтересованы в предлагаемой продукции, стоит подобрать наиболее приемлемую стоимость, а также предложить достаточно широкий выбор копченостей. Спустя некоторое время можно будет открыть собственный магазин или даже сеть.

Сертификация и накладные документы

Для того, чтобы бизнес на копчения мяса, рыбы и других продуктов был легальным, предварительно нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Изначально выбирается необходимая форма собственности – ООО или ИП. Стоит отметить, что если планируется открытие общества с ограниченной ответственностью, то регистрироваться нет никакой необходимости. Процедура регистрации требует много денег и времени.

Также стоит побеспокоиться о разрешительных документах, которые выдаются пожарной инспекцией. Изначально стоит подать уведомление об открытии бизнеса в территориальный орган Роспотребнадзора. Если этого не сделать, то будут выписаны огромные штрафы за ведение незаконной деятельности и продажу низкокачественного товара.

Сто раз отмерь — один отрежь

Для того, чтобы открыть мини коптильный цех, стоит заранее все тщательно рассчитать и обдумать.

Даже незначительная ошибка может стать причиной того, что бизнес не приносит прибыли, а владелец предприятия работает в убыток. Если нет достаточного количества опыта в решении подобных вопросов, то стоит дополнительно проконсультироваться у специалистов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/otkrytie-mini-koptilni

Как сделать бизнес на небольшой коптильне
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here