Как открыть с нуля маленькую кофейню

Как открыть кофейню с нуля и сделать ее прибыльной

Хотите начать дело с простыми и понятными бизнес-процессами? Уже работали в сфере общественного питания и понимаете ее специфику? Тогда кофейня — подходящий вариант. В статье рассмотрим, как открыть кофейню: с чего начать и что важно для организации работы.

Что нужно для открытия кофейни: документы

Первое, что потребуется сделать — зарегистрировать бизнес и поставить на учет в Налоговой инспекции.

Итак, что нужно чтобы открыть кофейню с нуля? Выбрать форму организации деятельности — ИП или ООО. Если планируете реализовывать алкогольную продукцию (например, добавлять ликеры в кофе), то обязательно зарегистрируйте ООО.

При регистрации укажите код, соответствующий виду коммерческой деятельности (ОКВЭД). Для кофейни необходим ОКВЭД 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе.

Что еще необходимо для открытия кофейни?

  • Выбрать систему налогообложения. Для мини-кофейни подойдет ЕНДВ (Единый налог на вмененный доход), для более крупного заведения — УСН (Упрощенная система налогообложения). Учтите, что для «упрощенки» нужно предоставить документы за 5 дней до регистрации.
  • Если вы планируете продавать алкогольные напитки, потребуется лицензия. Подайте пакет документов в Департамент торговли и услуг Москвы.
  • Обязательными являются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС.
  • Приобретите кассовый аппарат и зарегистрируйте его в ФНС. Также оформите договор о техническом обслуживании.

Как открыть кофейню: выбираем формат

Условно можно выделить 2 формата кофеен, которые отличаются подходом к реализации услуг:

  • Американская кофейня. Обслуживание посетителей ведется только у стойки. Здесь нет горячей кухни и не принято подавать алкоголь. Интерьер оформлен в стиле минимализм. Основную прибыль заведению приносит продажа кофе на вынос.
  • Французская кофейня. Уютный интерьер и отсутствие спешки — главные отличительные черты формата. Это место, где можно отдохнуть, выпить кофе и перекусить. Меню включает, помимо кофе и напитков, широкий ассортимент десертов, а также салаты и закуски.

Как выбрать место для кофейни?

Думаете, где открыть бизнес? Учитывайте 2 ключевых фактора:

  • Расположение. Лучше всего открывать кофейни в местах с высоким пешеходным трафиком. Например, рядом с офисами, вузами, остановками общественного транспорта и станциями метро.
  • Конкуренция. Открывать проект по соседству с несколькими кофейнями и кафе нерентабельно. Потребуются большие вложения в маркетинг и опыт ведения эффективных рекламных кампаний. При этом прибыль не гарантирована.

Как организовать кофейню: требования к помещению

Требования Пожарной инспекции и СЭС стандартны для заведений общественного питания. Если помещения не предназначено для организации кафе или кофейни, может понадобиться перепланировка. Все изменения согласовываются в архитектурном бюро, СЭС и Пожнадзоре. Разрешительная документация выдается в территориальной межведомственной комиссии.

Что касается размеров помещения, то для мини-кофейни достаточно площади в 50 м². Для более крупного заведения потребуется 100-150 м². Нормативов по площади кофейни не существует. Однако учитывайте, что потребуется разделить кофейню на зоны. Предусмотрите место для приготовления кофе. Оно обычно отделяется от зала для гостей барной стойкой или витриной

Как найти поставщиков кофе?

Существует большое количество предложений по продаже зерен. На что ориентироваться при выборе? Обращайте внимание на состав кофейных смесей.

Две самых распространенных разновидности — это Арабика и Робуста. В чем их особенность?

  • Арабика. Зерна этого сорта относятся к дорогостоящим видам кофейной продукции. Напиток на их основе на вкус — с горчинкой.
  • Робуста. Бюджетный аналог арабики. Кофе на вкус — с кислинкой.

Чем больше в составе кофейной смеси арабики, тем она качественнее и дороже.

Готовый бизнес как альтернатива открытию кофейни с нуля

Перед открытием заведения решите, в каком формате будете вести бизнес. Исходя из этого, подберите помещения и оформите интерьер заведения. Важный момент — выбор поставщиков. Именно от наличия качественных кофейных зерен зависит имидж кофейни. Подписав выгодные контракты с поставщиками, вы сможете сформировать конкурентоспособные цены на продукцию.

Хотите миновать сложности, сопровождающие создание собственного проекта с нуля? Инвестируйте в готовый бизнес? Покупка действующей кофейни — отличный шанс приобрести оборудование по выгодной стоимости, получить клиентскую базу и рекламные наработки.

Источник: http://alterainvest.ru/rus/blogi/kak-otkryt-kofejnyu-s-nulya/

Как открыть кофейню с нуля

Кофе любят и пьют все, в людном месте поток клиентов обеспечен с самого утра до позднего вечера.

Краткая информация

  • 3/5 — средняя Стоимость запуска
  • 4/5 — высокая Окупаемость
  • 2/5 — низкая Сложность управления
  • 5/5 — очень высокая Конкурентность

10 000 долларов в день — именно столько тратят люди в 10 московских специализированных кофейных заведениях ежедневно. Бизнес-идея организации кофейни привлекательна минимальными ограничениями целевой аудитории.

Предварительная подготовка

Для начала нужно определить формат, в котором будет работать Ваше заведение:

  • Классический — потребуется порядка 100 — 150 квадратных метров площади и расположение в районах высокой деловой или туристической активности;
  • В бизнес-центре — площадь помещения не более 70 квадратов;
  • Кофе-пойнт — кафе без посадочных мест с минимальной площадью — до 20 кв. м;

Риски

Риски при открытии кофейни связаны прежде всего с неверным выбором места (в жилом районе) и неправильным её оснащением (отсутствие звукоизоляционной прослойки и вызванное этим недовольство жильцов).

Что важно

Помещение.
Уже говорилось о предпочтительном месте расположения кофейни и её площади в зависимости от формата. Кроме того, выбирая помещение, нужно учитывать:

  • Заметность и ориентированность под поток клиентов
  • Наличие инфраструктуры (парковки поблизости, близость от остановок общественного транспорта)
  • Удобное расположение по отношению к пешеходным зонам и офисным центрам (нет необходимости переходить оживлённую трассу или идти 200 метров до ближайшего перехода).

Оборудование

Для кофейни потребуется следующее оборудование: холодильники (2×50 000), кофе-машина (60 000), витрина (150 000), посудомойка (150 000), шкаф для выпечки (60 000), барная стойка, посуда, оборудование для гардероба, предметы интерьера. В общей сложности на приобретение спецоборудования для классической кофейни площадью в 100 кв. м потребуется порядка 1 000 000 руб.

Читайте так же:  Финансовая сторона опеки

Кадры

Для кофейни указанного выше формата понадобятся следующие работники: менеджер, 5 официантов, технолог (займётся меню и закупкой продуктов), 2 уборщицы (посменно). Факультативно — бармены и повар. Бухгалтера и водителя можно нанять в специализированных организациях, занимающихся оказанием такого рода услуг, т.к. их постоянное присутствие не требуется.

Документы

  • Для занятия предпринимательской деятельностью понадобится зарегистрировать ИП или ООО как предпочтительный тип организации (ОКВЭД — 55.30).
  • Система налогообложения предпочтительнее ЕНВД, если это невозможно — УСН.
  • Лицензия не нужна.
  • Разрешение от СЭС не требуется.

Необходимо будет заполнить формы уведомительного характера в Роспотребнадзоре и комитете по рынку потребления администрации района.

Если пункт общественного питания в этом помещении оборудуется впервые — придётся ещё и получать техническое заключение, архитектурные и планировочные решения по коммуникациям и оборудованию кофейни прежде чем встать на обслуживание.

Маркетинг

  • Реклама не прекращается никогда.
  • Реклама должна «приводить за руку», то есть сосредоточена возле места нахождения кофейни: «живая реклама» на оживлённых точках поблизости (на остановках ОТ, у переходов и торговых центров), штендер на месте с большим людским потоком, плакаты неподалёку
  • Реклама в интернете и СМИ — регистрация во всех каталогах, баннеры на городском форуме и форуме района
  • Дисконтные карты, скидки на дни рождения, на каждое десятое посещение и т.п.
  • Качественный сервис

Кофейня окупается в среднем за год — полтора. К сложностям кофейного бизнеса следует отнести высокую стоимость стартового капитала (порядка полутора — двух миллионов рублей) и необходимость получения технического заключения в случае, если пункт общественного питания организуется «с нуля».

Доходность этого бизнеса во многом определяется правильно подобранным помещением для заведения.

Источник: http://alterainvest.ru/rus/biznes-idei/detail-52839/

Как открыть маленькую рентабельную кофейню с нуля

Современный человек постоянно спешит, не успевая не только отдохнуть, но и поесть. Поэтому широкое распространение получил бизнес по созданию маленьких кофеен, в которых любой может побыть в покое, наслаждаясь чудесным кофе. Поэтому многие новички-предприниматели желают открыть небольшую, уютную кофейню с нуля, справедливо считая ее отличным способом вкладывания своих денег, сулящим в будущем постоянный доход.

Если вы начинающий бизнесмен или просто хотите знать, что нужно чтобы организовать кофейню, то мы собрали необходимые данные. Прибыль даже от маленького подобного заведения, может быть высокой.

Выбор места расположения

Огромное значение имеет место, где вы собрались основать собственное заведение. Пространство для размещения должно:

  • быть очень людным;
  • располагаться вблизи дорог;
  • находиться там, где люди подолгу задерживаются (остановки, образовательные учреждения, больницы).

Такой бизнес, как небольшая кофейня очень выгодное предприятие в любом городе. Наилучшие места, для основания заведения:

  • центр города;
  • перекресток с большим количеством транспорта и пешеходов;
  • базар;
  • железнодорожный вокзал;
  • крупный торговый комплекс;
  • высшее учебное заведение.

Критерии выбора помещения

До того как учредить кофейню с нуля надо решить до какой степени будет маленьким ваше помещение. Для обычного заведения на пятьдесят – шестьдесят человек подойдёт помещение площадью сто – сто пятьдесят квадратных метров. Если задумываетесь как открыть мини кофейню, то прежде определитесь, что вы под этим подразумеваете. Маленький ларек площадью три квадратных метра – это скорее микро кофейня.

Мини представляет собой заведение примерно двадцать пять – тридцать пять квадратных метров площадью, вмещающей до шестнадцати человек.

Выбранное помещение, в котором планируете открыть маленькое заведение, должно удовлетворять основным условиям:

  • если находится в жилом доме, то стены с потолком надо сделать звуконепроницаемыми из виброизоляционных материалов;
  • соблюдение правил пожарной безопасности;
  • соответствие санитарным нормам;
  • оборудование вентиляции (запретите курить в зале).

Внутреннее убранство

Для того чтобы кофейный бизнес процветал, интерьер места имеет важное значение. Кофе считается аристократическим напитком, вследствие чего требуется соответствующая обстановка. Легче всего выбрать при оформлении определенную тему, например, восточную сказку, английский стиль. В любом случае надо чтобы дизайн мебели, стен, столовых приборов взаимно сочетался.

Освещение тоже должно гармонировать. Лучше отдать предпочтение маленьким светильникам, чем огромной люстре. Мягкий рассеянный свет от множества ламп создаст уютную интимную обстановку. Для того чтобы создать неповторимую атмосферу, нужна музыка. Идеально – живая музыка.

Мебель

Посетители должны с удобством располагаться в кофейне. Вследствие чего надо серьезно отнестись к выбору мебели. Ни в коем случае не следует приобретать в кофейню жесткие стулья. Ее мебель не должна вынуждать посетителей к быстрому уходу. Напротив, ее мягкие диваны, нежные пуфики, удобные кресла должны способствовать наиболее продолжительному присутствию людей в кофейне, а, следовательно, к большему количеству заказов, которые будут делаться за это время.

Барная стойка и витрина – неотъемлемые элементы места.

Посуда

Если решение оформить кофейню, хоть и маленькую, принято, то важно задуматься о посуде. Она должна гармонировать с общим стилем места и подходить для определенных ее блюд. Разные виды кофе наливают в различные чашки. Глинтвейн следует подавать в особом бокале.

Не забывайте, что многие люди, пьющие часто кофе, могут являться знатоками приготовления данного напитка. Они могут разбираться, в какой посуде следует его подавать. Отсутствие правильной чашки может негативно сказаться на имидже кофейни.

Перед тем как основать заведение, посоветуйтесь с опытным бариста для выбора нужной посуды и почитайте книги по данной теме.

Оборудование

Перед тем как открыть кофейню необходимо подумать об ее оборудовании. Следует начать с выбора соответствующей машины. Существуют полуавтоматические и автоматические кофемашины. Для того чтобы обойтись минимальными вложениями нужно приобретать полуавтомат. Более того, для такой кофейни нет смысла брать автомат. Такой аппарат является дорогим и не будет работать в полную силу, а, следовательно, не окупится. Использование автоматического агрегата оправдано для большой кофейни, рассчитанной в среднем на сотню человек.

Читайте так же:  Может ли гражданская супруга получить вычет по квартире, если она созаемщик

Кроме устройства для приготовления кофе, понадобится и другое оборудование. Чтобы открыть учреждение с нуля также потребуются:

  • холодильное оборудование;
  • устройство для размалывания кофейных зерен;
  • миксер, можно маленький;
  • соковыжималка;
  • печь микроволновая;
  • устройство очистки воды;
  • кассовая техника.

Другую аппаратуру можно покупать по мере надобности. Но главное оборудование должно быть качественным и надежным, ибо от того насколько хорошим будет приготавливаемое кофе, зависит размер дохода, который принесет кофейный бизнес, если вы решите его открыть.

Отличное по качеству оборудование продают многие фирмы. Если совсем не разбираетесь в данной теме, то найдите эксперта. Его легко можно обнаружить среди продавцов магазинов, торгующих нужным оснащением. Вам могут помочь и сотрудники фирм, занимающихся ремонтом кофейного оборудования.

Работники

Невозможно получить полную картину того, как открыть учреждение без решения кадровой проблемы. Достойный кофейный бизнес нельзя представить без работников высокой квалификации. Начать надо с поисков баристы, который должен уметь приготовить высококлассный кофе. Чтобы открыть заведение необходим персонал:

  • два – четыре баристы;
  • несколько поваров;
  • от 2 до 5 официантов;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • уборщики;
  • управляющий, если не будете управлять лично.

Чтобы учредить мини кофейню, хватит два баристы, два официанта, одной уборщицы и одного бухгалтера.

Сотрудники должны быть вежливыми и тактичными с посетителями. Если клиенты в обмен на собственные деньги станут получать грубость, то репутация кафе будет безнадежно испорчена. Никакая реклама не поможет, если пойдет слух о том, что официанты хамят посетителям. Подбирая персонал, старайтесь найти достойных людей.

Реклама – не роскошь, а насущная необходимость

Чтобы о новой кофейне, которую вы решились открыть, узнали, и она начала приносить хороший доход, потребуется ее активная реклама. Причем рекламирование места должно происходить не только в средствах массовой информации.

Для ее рекламы надо использовать любые доступные средства. Используйте визитки, буклеты, можно создать собственный сайт в сети Интернет.

Для того чтобы ее реклама стала успешной, следует дать месту запоминающееся красивое название, придумать интересную эмблему, одеть персонал в оригинальную форменную одежду. Рекламу надо начинать где-то месяца за два до открытия. Тогда в этот день будет полно клиентов.

Стоимость кофейни

Прикинем сколько стоит учредить заведение. Сделаем примерный расчет для небольшой кофейни площадью пятьдесят кв. м. на двадцать мест. Посчитаем расходы(в тысячах рублей):

  1. наем помещения – 50 за 1 месяц;
  2. оборудование – 150;
  3. мебель – 50;
  4. сырье – 60;
  5. попутный товар – 10;
  6. расходы на рекламу – 11;
  7. другие расходы – 10.

В расчете не учитываются затраты на регистрацию и заработную плату сотрудникам, так как эти суммы могут очень различаться. Данные по стоимости аренды зала весьма изменчивы. Зависят от места, где вы решите учредить кофейню.

Мобильная кофейня

В последнее время в крупных городах можно увидеть автомобили с изображениями кофе, торгующих им и другими напитками прямо на улице. В связи с большой популярностью мобильных кофеен, нельзя не рассказать о том, как оформить таковую. В данном случае все совсем несложно:
  • проходите регистрацию как индивидуальный предприниматель;
  • добываете нужные разрешения для ведения маленького бизнеса;
  • берете просторную машину, разрисовывая ее так, чтобы любой прохожий знал, что это кофейня;
  • покупаете посуду, оборудование и необходимые материалы для изготовления кофе.

Имея вышеуказанное можно приступать к продаже напитка.

Достоинства бизнеса на колесах:

  1. минимум финансовых вложений;
  2. нет необходимости в сотрудниках. Можете открыть и заниматься этим делом один;
  3. большая прибыль, особенно, в летний период;
  4. упрощенная регистрация;
  5. примитивные требования к данному виду бизнеса
  1. среди товаров, только напитки и блюда, которые человек может захватить с собой;
  2. открыть и работать можно в определенный сезон, в основном летний;
  3. маленькие доходы.

Создание кофейни можно порекомендовать начинающим предпринимателям. По сравнению с другими видами бизнеса, этот не требует огромных вложений, знаний и опыта. Открыть бизнес «маленькая кофейня», подающий чудесный кофе, отличающийся неповторимой атмосферой, сможет любой человек, приложив немного усилий.

Источник: http://oplata.me/pitanie/otkryt-kofejnyu-s-nulya.html

Как открыть кофейню

Здравствуйте. Мое имя Задорнов Николай, живу в Калининграде. На сегодняшний день владею одной из самых вместительных и прибыльных кофеен в городе. Название заведения – «Парадиз».

В первое время переживал, выгодно ли открывать кофейню, получится ли справиться с конкуренцией. Но после составления бизнес-плана и начала работы сомнения отпали сами собой.

Цифры бизнеса выглядят следующим образом:

  • первоначальные расходы – от 1 миллионов рублей;
  • помещение – 200 квадратных метров;
  • посадочных мест – 100;
  • количество сотрудников – 7 человек (два бармена, два официанта, две посудомойки и повар);
  • ежемесячный доход – от 500 тысяч рублей.

Что нужно чтобы открыть кофейню?

Для начала определитесь, каким будет ваше заведение.

Есть два варианта:

  • мобильные кофейни (передвижные), в которых нет посадочных мест. Такой вариант позволяет сэкономить на аренде помещение, его обустройстве и найме персонала;
  • стандартные кафетерии со столиками, уютной обстановкой, хорошей музыкой. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть и попить вкусного кофе. В свое заведение можно добавить элементы фаст фуда, продавать холодные закуски и салаты. То есть человек должен знать, что он может неплохо перекусить и насладиться ароматным напитком.

Первый вариант – более бюджетный и подходит начинающим предпринимателям с небольшим первоначальным капиталом (до полумиллиона рублей). Второй вариант обладает большей стабильностью и позволяет со временем расширить свой бизнес.

Вы решили открыть кофейню. С чего начать?

Уделите внимание следующим аспектам:

1. Оформите документы. Чтобы стать владельцем кафе, вы должны зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Что касается организационно-правовой формы, то можно выбрать один из двух вариантов – индивидуальный предприниматель или ООО.

Читайте так же:  Можно ли вернуть товар без чека теория и практика

Для открытия кофейни достаточно ИП (его проще оформить, да и затраты намного ниже). Особое внимание уделите коду по ОКВЭД. Работа кофейни подпадает под раздел 55.40 – «Деятельность кафе и ресторанов».

По завершении оформления определитесь с налоговым режимом будущего бизнеса. Идеальный вариант – ЕНВД, но из-за особенностей бизнеса применить его вряд ли получится.

Далее выбор не велик – отдавайте предпочтение УСН с 15% (минус затраты). Расходы в кофейне действительно большие, что позволяет сохранить хотя бы часть чистой прибыли.

Если вы планируете продавать алкоголь, позаботьтесь об оформлении лицензии. Нужны ли алкогольные напитки в таком заведении? Как правило, да. Клиенты очень любят пить тот же кофе с коньяком. Большой популярностью пользуется вино или глинтвейн.

Общие затраты на оформление документов – от 10 тысяч рублей.

2. Определитесь с помещением. Перед тем как открыть маленькую кофейню, изучите сферу недвижимости в вашем городе. Особое внимание уделите свободным помещениям, стоимости их аренды, сложности дальнейшего переоборудования под кафе.

Лучшие места для кофейни – возле университетов или других учебных заведений, в непосредственной близости от бизнес-центров (можно расположиться прямо в них), вблизи спа-салонов, рынков или вокзалов.

Важно постоянное движение людей возле заведения – это обеспечит приток клиентов.

Если «спрятать» заведение где-то в спальном районе или внутри дворов, то бизнес вряд ли будет рентабельным.

Старайтесь не экономить на площади – действуйте на перспективу. Помещение должно быть не менее 150 квадратных метров. Этого хватит, чтобы с комфортом расположить 50-60 человек.

Должна быть зона для приготовления кофейного напитка и еды (если такая услуга будет предоставляться).

Как правило, достаточно 20-25 квадратных метров.

Будущее заведение должно соответствовать целому ряду требований:

  • во-первых, при расположении в жилом доме кофейня не должна мешать жильцам. Следовательно, при создании проекта лучше сразу продумать звуко- и виброизоляцию на стены (потолок);
  • во-вторых, важно соблюдать требования пожарной инспекции. К примеру, комнаты должны быть изолированы, а подвальная часть помещения обработана специальными огнеупорными составами;
  • в-третьих, обязательна организация системы вентиляции. Естественно, о курении в зале речь не идет;
  • в-четвертых, должны учитываться требования главного санитарного врача РФ и СанПиН.
    На переоборудование помещения и получение разрешений может уйти от 300 тысяч рублей.

3. Подберите ассортимент. Здесь у вас есть выбор – продавать только напитки или кормить посетителей. Главное – не переусердствовать.

Перебор в деле кофеен не приветствуется. В ассортимент должны входить такие напитки, как кофе, чай, соки, вода и выпечка (торты, пирожные). Уделите внимание кофейной карте.

В продаже должен быть латте, эспрессо, мокко и американо. Но здесь, конечно, нет ограничений. Чем больше сортов кофе и чая, тем лучше.

Десерты можно готовить прямо в заведении или закупать на кондитерских фабриках. Второй вариант более предпочтителен в плане дальнейших затрат.

Если готовить сладости в кофейне, то придется дополнительно покупать оборудование, нанимать повара, предусмотреть большую площадь, соответствовать новым санитарным нормам, получать разрешительную документацию и так далее.

4. Закупите оборудование – еще одна существенная статья расходов.

Для обустройства новой кофейни вам понадобится:

  • 2-3 холодильника для хранения десертов и продуктов питания (если они будут) – от 100 тысяч рублей;
  • кофейная машина – от 40 тысяч рублей;
  • витрина для представления кондитерских изделий – от 100 тысяч рублей;
  • мойка – от 15 тысяч рублей;
  • шкаф для выпечки (если вы будете печь самостоятельно) – от 50 тысяч рублей;
  • микроволновая печка — от 4 тысяч рублей.

Кроме этого, пригодится кофемолка, миксер, разделочный стол, морозильный ларь и прочая техника.

Суммарные затраты на покупку такого оборудования – от 200 тысяч рублей.

Особую роль уделите выбору кофейной машины. Автоматическую кофе-машину стоит покупать при числе посадочных место от 100. В противном случае затраты вряд ли быстро окупятся.

Лучший вариант – полуавтоматическая машина (как правило, она на 30-40% дешевле). При острой нехватке средств можно взять кофе-машину в аренду (10-15 тысяч рублей в месяц).

Видео (кликните для воспроизведения).

Можно предусмотреть возможность самостоятельного обслуживания. Но перед тем, как открыть кофейню на вынос добавьте в статью расходов еще один кофейный автомат (он будет стоять в зале).

5. Подберите персонал. Для средней кофейни вам понадобиться два бармена, две уборщицы, четыре официанта и повар (если приготовление десерта будет производиться в кафе).

Общие затраты на оплату труда – от 180 000 рублей.

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Как открыть маленькую кофейню с нуля?

Алгоритм оформления не отличается от того, что мы описывали выше. Разница лишь в том, что можно обойтись меньшим помещением, сэкономить на оборудовании и персонале.

Для обслуживания 20-30 человек достаточно будет помещения на 50-60 квадратных метров, 1-2 барменов, 1-2 официантов.

Как правило, такие заведения хороши в небольших городах с количество жителей до 100-150 тысяч. Но перед тем, как открыть кофейню в маленьком городе, изучите вопрос с конкуренцией.

Если таких кафе уже много, то лучше придумать какой-то новый формат, к примеру, совместить фаст фуд и кофейню.

Краткий пример бизнес плана кофейни

Для лучшего понимания рассмотрим затраты в цифрах для вместительного кафе (около 100 человек):

1. Затраты на оформление всех бумаг (в том числе и помещение) – от 10-15 тысяч рублей.
2. Покупка оборудования:

  • полуавтоматическая кофе-машина – от 30 000 рублей;
  • кофемолка – от 7 000 рублей;
  • холодильник (2-3 шт.) – от 100 000 рублей;
  • витрина – от 100 000 рублей;
  • мойка для посуды – от 15 000 рублей;
  • микроволновая печь – от 4 000 рублей;
  • кассовый аппарат – от 20 000 рублей;
  • шкаф для приготовления десертов – от 60 000 рублей.
Читайте так же:  Как сделать бизнес на небольшой коптильне

Итого – от 330 тысяч рублей.

Таблица №1. Потенциал потребителей кофеен в России

3. Помещение:

  • аренда – от 30 000 рублей;
  • ремонт – от 300 000 рублей;
  • покупка мебели для зала (барная стойка, стулья, столики) при расчете на 80-100 мест – от 200 000 рублей.

4. Персонал (оплата труда):

  • 2 уборщицы – от 15 000 рублей;
  • 2 бармена – от 40 000 рублей;
  • 4 официанта – от 70 000 рублей;
  • повар-кондитер – от 60 000 рублей.

5. Реклама – от 100 000 рублей.
Доходы – от 500 000 рублей в месяц.

Сколько стоит открыть кофейню?

Если произвести суммарный расчет затрат, описанных выше, то средние расходы составят от миллиона рублей (это сразу), а затем от 200-300 тысяч рублей ежемесячно.

Конечно, это усредненные цифры. Многое зависит от того, сколько посадочных мест будет в кофейне, сколько нанимать персонала, как оборудовать помещение и так далее.

Таблица №2. Прирост участников рынка кофеен в России

Отзывы о бизнесе мобильной кофейни

Сегодня все более популярны мобильные кофейни (бизнес на колесах). Это специальный автомобиль, оборудованный всей необходимой техникой для приготовления и продажи кофе.

Если верить отзывам, то преимущества здесь следующие:

  • возможность зарабатывать от 100 000 рублей в месяц;
  • экономия на персонале и аренде помещения;
  • нет необходимости в подводе воды, газа, электричества и прочих коммуникаций. Такая кофейня полностью автономна;
  • при желании всегда можно переехать в более «прибыльное» место.

Лучше места для размещения мобильной кофейни – студенческие городки, места возле университетов, автобусных остановок, бизнес-центров, выходов из метро и так далее.

Кофейня – прибыльное направление. Главное – составить бизнес-план и четко ему следовать.

2 thoughts on “ Как открыть кофейню ”

ERP — cистема для учета в кофейне!

складской учет: регистрация поступлений товара, списание товара, перемещение, ревизии, автоматический подсчет остатков, формирование калькуляционных карт продукции.

скидки: накопительные скидки, скидки с баллами, скидки по Вашим правилам, персональные скидки, каждый 6-й кофе бесплатно (можно настраивать скидки)

регистрация контрагентов, клиентов по номеру телефона, поиск клиента на панели продаж по последним цифрам телефона, возможность «привязки» к клиенту бонусных карт.

система показывает самые популярные товары, которые покупают клиенты, а также хранит всю историю покупок

возможно подключить чековый принтер

работает через браузер (в том числе при разрыве связи интернет)

отчеты: сводный отчет, отчет по заказам, отчет по продавцам, по популярным товарам, по динамике выручки и прибыли, отчет по возврату товара

Татьяна, Я все понимаю конечно, но за 2 млн можно и ресторан открыть, а в кофейне при максимальных затратах не больше 900 тыс. выходит.

Источник: http://www.russtartup.ru/openbiz/kak-otkryt-kofejnyu.html

Как мы открывали собственную кофейню. Часть 1

На работе уже которую неделю над нами потешаются. Некоторые откровенно ржут.

— Ну что, открыли кофейню? — говорят добрые коллеги, потягивая латте из бумажного стаканчика, купленного перед входом к нам в офис. Там находится популярная у местного офисного люда стойка, за которой посменно крутятся студентки и продают различного вида кофенапитки навынос. Плюс выпечку.

Мы в ответ на все подколки пожимаем плечами и делаем суровые лица. Потому как вести бизнес в России , а особенно начинать его — это вызов для настоящих парней.

НЕВОЗМОЖНО НАЧАТЬ

К идее открыть что-то свое мы шли мучительно долго, годами.

— А давай устроим бутербродную? Или рюмочную на колесах? — говорил в кризисный 2009 год Рукобратский. — Дешево и востребовано!

— Или магазин постельного белья, — отвечал Беляков и многозначительно добавлял: — У меня знакомый в Иванове — он в текстильном бизнесе.

Но уже в предкризисный 2013 год тот же Беляков объявил:

— Я буду финансовым советником! Я знаю, че и как!

И мы даже открыли спецраздел на сайте « КП ». Там Беляков давал консультации. Бесплатно, в надежде раскрутиться — и тогда. Безудержный денежный напор собьет счастливчика с ног! Яхта, домик в Антибах .

Все упиралось в одно: чтобы реально заниматься своим делом, надо бросить работу. Полностью погрузиться в процесс, решать вопросы с поставщиками, сотрудниками, клиентами. И это без всякой гарантии, что усилия окупятся и мамона прольет на тебя денежный дождь. Ведь надо еще и заметки писать, ходить на пресс-конференции и планерки, вести передачи на Радио «КП».

САМ ТЫ ФРАНШИЗА!

И вот мы совсем было отчаялись. Смирились — умрем умными и бедными. Но еще один наш коллега, задумчиво наблюдавший наши бизнес-страдания, однажды вдруг сказал:

— О, смотри. Предлагают мини-кофейню купить. По франшизе.

— Сам ты франшиза! — пошутили мы в ответ, а потом задумались. И посчитали (подробнее об этом — в графике). По всем прикидкам, как нам тогда казалось, при относительно небольших капиталовложениях мы сможем заработать. И франшиза — это не ругательное слово.

Это когда начинающий предприниматель может купить, по сути, готовый бизнес. Точнее, полуфабрикат. Владелец бизнеса продает права на использование бренда, поставляет все оборудование и расходные материалы. А задача так называемого франчайзи (купившего бизнес) — наладить дело в конкретной точке, чтобы доходы превышали расходы. Владельцу бренда каждый месяц причитается определенный процент от выручки (это называется роялти).

И сейчас это очень популярная тема. Большинство мини- кофейн , фастфудных забегаловок, интернет-магазинов, детских развлекательных клубов, кафе-мороженых — все это франшизы.

ПОКАЖИ ДОКУМЕНТЫ ЮРИСТУ

Читайте так же:  Споры о восстановлении на работе рассматриваются

— 300 тысяч рублей — и кофейня наша! — В глазах Белякова сверкал нездоровый бизнес-огонек. Чертовски привлекательная сделка, подумалось Рукобратскому. Владельцы франшизы прислали пакет документов. Но с этим были проблемы.

— Я бы тоже так подготовил документы. По ним выходит, что те, с кем вы заключаете договор, ни за что не отвечают, — говорил юрист, близкий родственник Рукобратского.

— Давайте свой вариант договоров, — сказали нам владельцы сети кофеен.

И — о, чудо! Их устраивает то, что подготовил наш юрист. Почему? Об этом мы расскажем чуть позже.

Документы подписаны, половина суммы (150 тысяч рублей) перечислена на счет владельцев франшизы. Более того, найдено место, где мы собираемся открыть кофейню. Владелец бренда обещает за две недели все установить и обучить персонал. Плюс берет на себя бухгалтерию (так легче отсмотреть, есть ли у нас прибыль и не скрываем ли мы чего-нибудь от головной фирмы) и взаимодействие с налоговой.

И тут начинаются самые главные трудности, которые мы не можем решить до сих пор.

НЕ ЧИНОВНИК ГЛАВНЫЙ БЮРОКРАТ

— В успехе мини-кофейни важен правильный выбор места, — говорилось в справочных материалах.

И мы подошли к этому очень ответственно. Из трех разных мест рядом с редакцией выбрали то, где самый большой трафик — то есть постоянно мимо проходят люди. Мы подсчитали — в час около 300 человек. Многие из них не просто посетители магазинов, а работники близлежащих офисов. Плюс рядом находится центр подготовки стюардесс одной крупной авиакомпании.

Эти симпатичные длинноногие девушки тоже часто ходят по торговому этажу за покупками. Все они наши клиенты. И еще — дети. Вместе с кофейней в наборе идет автомат по продаже мороженого и прохладительных напитков. А сейчас лето. Ну выгодно же!

Пишем владельцу торгового центра: хотим арендовать пять квадратных метров. До этого узнаем: средняя цена здесь — 5000 рублей за квадрат в хорошем месте. Но так как куча площадей на первом торговом этаже пустует, то логично делаем предположение — надо скидывать цену. Народ отсюда сбегает, потому как не может зарабатывать столько денег, чтобы платить действующую ставку.

В письме арендодателю великодушно предлагаем дать нам 3000 — 4000 рублей за квадратный метр. Честная ставка в кризисный год!

А дальше началась удивительная бюрократия. Наше письмо ушло. Проходит день — нет ответа. Два дня, три — тишина. Звоним в отдел аренды.

— Ваше письмо рассматривается, — скупой ответ.

Как же так? Бизнес стоит, у всех — в том числе и у владельца здания — упущенная прибыль! А они все рассматривают.

Прошла неделя. И еще пара дней. Мы уже тоскливо собирались искать новое место под кофейню, но тут пришел ответ:

«Наше предложение — 700 долларов за 5 квадратных метров, платить по курсу Банка России».

Это было в два раза дороже, чем мы хотели. Плюс валютные риски. Ну что за ерунда? Мы были на грани все бросить.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По неофициальной статистике, через три года после начала работы закрывается 90% новых бизнесов.

По данным ФНС , в прошлом году в России зарегистрировались 602 тысячи ИП, а прекратили деятельность — 535 тысяч.

СКЕПТИКИ И ОПТИМИСТЫ

Три наивных вопроса начинающим

Мы любим конструктивную критику. Если ее не принимать близко к сердцу, можно многое изменить к лучшему. Но только если она конструктивная. Вот что нам говорили те, кто критиковал идею бизнеса. Там же наши ответы.

Вот ты лошара. Зачем отдавать деньги какой-то непонятной компании, когда ты сам можешь взять и открыть точно такую же кофейню?

Каждый, кто пытался хоть раз по-настоящему заниматься бизнесом, знает, сколько нюансов нужно учесть. Это далеко не просто «купи/продай», как многим кажется. Поэтому в некоторых случаях удобнее купить что-то готовое (о разных видах франшизы мы расскажем в одной из следующих публикаций). Особенно если на первом этапе не хочется слишком рисковать и уходить с наемной работы.

Да тут ниша занята — у соседнего входа уже стоит подобная кофейня, автоматы кофейные, в буфете кофе-машина стоит. Бесперспективняк!

Ниша действительно занята. Но на то и нужна конкуренция, чтобы бороться за потребителя. Часто же можно видеть, что рядом стоят продуктовые магазины разных сетей. И вроде все получают прибыль, не закрываются. А все потому, что спрос на продукты питания будет всегда. И кофе в офисах пьют с утра до вечера. В общем, покупатель найдется. Должен найтись!

Сейчас кризис, никто не будет покупать ваш кофе навынос и пончики. Все будут экономить, пить растворимый.

Есть другая версия. Мол, люди в кризис начинают отказываться от покупки автомобилей, одежды, бытовой техники и других дорогостоящих вещей. Но радовать себя чем-то все же нужно. Поэтому побаловать себя круассаном и капучино — это довольно дешевый способ поднять себе настроение! Хотя, конечно, гипотеза требует подтверждения.

Получилось ли у нас сбить арендную ставку и как за два часа зарегистрировать свой бизнес — об этом в следующем выпуске заметок о наших приключениях на пути к миллиардам.

Свои вопросы присылайте по адресу: [email protected]

В эфире Радио «Комсомольская правда» журналисты «КП» поделились опытом предпринимательства:

Испытано на себе: журналисты «Комсомолки» решили открыть собственную кофейню.Корреспонденты КП решили на полном серьезе заняться малым бизнесом. И вот что из этого вышло

Еще больше материалов по теме: «Открываем собственную кофейню»

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.spb.kp.ru/daily/26393/3270968/

Как открыть с нуля маленькую кофейню
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here