Бизнес по разведению улиток

Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность

  • 24 Октября, 2019
  • Бизнес идеи
  • Ксения Степанищева

У любителей морепродуктов особенно востребованы осьминоги, кальмары, креветки, мидии, раки и крабы. Реже употребляют моллюсков брюхоногих. Разведение улиток будет прибыльным бизнесом, поскольку продукцию можно поставлять в рестораны, где предлагается греческая, испанская, итальянская, французская кухня. О нюансах ведения данной деятельности рассказано в статье.

Полезные свойства

Польза улиток изучена не полностью, но все же известны некоторые ценные качества:

  1. Насыщение витаминами. В продукте есть витамины А, В, РР, Е, К.
  2. Польза для беременных, поскольку мясо улиток способно восстановить кальциевый обмен.
  3. Применяется в косметологии. Кремы и сыворотки на основе секрета улиток благоприятно действуют на кожу, поскольку идеально совместимы с ее структурой.
  4. Можно завести этих животных в качестве домашних любимцев.
  5. Слизь улиток используют для лечения воспалений, ожогов, бородавок.
  6. Компонент улучшает цвет лица.
  7. Продукт эффективен при похудении, поскольку в нем нет холестерина и есть аминокислоты.
  8. Мясо улиток является отличным афродизиаком.

Какие виды улиток нужно выбрать? Это зависит от того, где человек будет их содержать. Для каждого вида нужны свои условия жизни:

  1. Ахатины. Улитки этого вида выращивают в аквариумах из стекла. В них обязательно делают несколько дырок для прохода свежего воздуха. Еще требуется наличие крышки. Улитка ахатина является одной из распространенных в выращивании для бизнеса.
  2. Виноградные. Их разведение допускается в садах или террариумах. Им требуется пространство из расчета 30 кв. см. на 1 особь.
  3. Ампулярии. Важно, чтобы в аквариуме помимо воды было воздушное пространство в несколько сантиметров. На 1 улитку средних размеров нужно около 10 литров воды.

Начало

Перед началом разведения улиток следует проверить, не вызывают ли данные моллюски отвращение. Потребуются:

  • выбор вида улиток;
  • обустройство жилищных условий;
  • закупка маточного стада – около 50 улиток;
  • определить места сбыта;
  • научиться ухаживать за моллюсками;
  • зарегистрировать бизнес для организации рынка сбыта.

Регистрация

Перед разведением улиток необходимо пройти регистрацию бизнеса. Для этого нужно:

  1. Выбрать форму предприятия – ИП или ООО. В налоговую подают паспорт, копию идентификационного кода, квитанцию об уплате госпошлины, заявление об открытии ИП, справку о применении УСН.
  2. Получение разрешения, которое позволит продавать улиток. Оформляют его в ветеринарной службе. Она обязательно должна убедиться, что для этого есть необходимые условия.

Помещение

Что нужно для разведения улиток? Необходимо подходящее помещение. Условия содержания следующие:

  1. Открытые участки. На них способны выживать не все улитки, а лишь виноградные. Ахатины погибают из-за низких температур, а виноградные впадают в спячку. На этом участке или в саду нужно сделать террариум. Для этого может применяться мелкая сетка. Внутри должны находиться растения высотой 15-20 см (клевер, бобовые, топинамбур, кормовая свекла, рапс), пища для улиток и известь. Еще требуется поддержание постоянной влажности. Нужен навес от солнца.
  2. Хоть данные моллюски неприхотливые, для их разведения требуются хорошие условия. Необходима хорошая вентиляция, влажность не меньше 90 %. Виноградным улиткам нужна температура 22-24 градуса, а ахатинам – 25-30. Необходимы стабильные температура и влажность, поскольку резкие изменения данных показателей вредят моллюскам.
  3. Смешанное разведение. В данном случае спаривание, кладка яиц и подрастание молодняка выполняются в закрытом помещении, а остальное существование происходит на открытом участке.

Оборудование

Для разведения улиток требуется наличие:

  1. Аквариума с крышкой. В нем делают отверстия для свежего воздуха. Размер должен быть такой, чтобы на 1 особь было около 30 см прободного места.
  2. Древесных опилок и земли. В них не должно быть мусора. Данной смесью выстилают дно аквариума.
  3. Емкости для пищи и воды. Важно отсутствие острых краев, чтобы исключить травмирование улиток.
  4. Камней или пластика. Из данных материалов выполняется укрытие. Еще полученные укрытия покупают в зоомагазине.
  5. Толстой ветки дерева. Это подходящее украшение для аквариума.
  6. Воды – для купания моллюсков.
  7. Пульверизатора, который поддерживает влажность.

Особенности улиток

Прежде чем открыть ферму улиток, следует ознакомиться с особенностями данных моллюсков. Они состоят из мягкого тела и раковины, которая считается «домом» и защитой. У улитки 2 пары щупалец. На верхних находятся глаза, а на нижних – органы обоняния и вкуса. У раковины высота равна 45 мм, а ширина 47 мм.

Улитки ахатины считаются гигантскими. Их раковина может быть 19 см, а вес до 400 г. Родиной считается Африка, а в Европе они выживают лишь в домашних условиях и при соблюдении всех правил. Все улитки признаны ночными жителями.

Моллюски имеют округлую форму. Передвижение происходит с помощью ноги: она скользит по поверхности благодаря мышечным сокращениям, которые волнообразно проходят по ступне. При этом образуется много слизи, которая обеспечивает передвижение по неровным поверхностям. Виноградные улитки обитают в Средней и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке.

Данные моллюски считаются теплолюбивыми, они обитают в лиственных лесах, зарослях кустарников, около населенных пунктов. Длительность их жизни составляет 6-8 лет, но иногда допускается и 12.

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. Но этот бизнес будет несложным, если ознакомиться со всеми его тонкостями. Важно знать и про правила кормления. Еду моллюскам дают вечером или ночью, при бодрствовании.

Корм для улиток состоит из:

  1. Овощей – огурцов, помидоров, сладкого перца, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, листьев салата, укропа и петрушки.
  2. Бобовых – фасоли, гороха.
  3. Фруктов – арбуза, дыни, вишни, черешни, груш, яблок, персиков, нектаринов, ананасов, слив, киви.

Для укрепления панциря требуется насыщение организма моллюсков кальцием. Поэтому в пищу добавляют природный мел. Много кальция находится в яичной скорлупе. Ее надо помыть, просушить, перетереть в порошок, который подсыпают в грунт.

Самым главным компонентом для моллюсков считается вода. Она нужна для питья и принятия ванн. Моллюскам нельзя давать жареное, острое, сладкое, соленое.

При промышленном разведении улиток необходимо продумать вопрос сбыта продукции. Данные товары можно реализовывать следующими способами:

  1. Поставка в кафе и рестораны. Улитки считаются полезным деликатесом. Их любят гурманы за отличный вкус. Разведение улиток для ресторанов является прибыльным делом. Продукция может поставляться в своем городе или за границу. Ценителями улиточного мяса считаются французы. Наладить связь с ресторанами и кафе получится с помощью обратной связи через интернет или телефон. Обычно они приобретают мороженые товары. Ценной является икра улиток, которая намного дороже по сравнению с красной и черной.
  2. Продажа оптом. Этот метод позволяет заниматься продажей большими партиями.
  3. Реализация производителям лекарственных препаратов и афродизиаков. Слизь улиток имеет лечебное действие. Из них создают средства для повышения потенции. Еще компонент добавляется в препараты для лечения дыхательной системы.
  4. Продажа для разведения. Люди, желающие разводить улиток, могут продавать маточные стада.
Читайте так же:  Работодатель заставляет менять зарплатные карты

Правила разведения

Как разводить виноградных улиток? Сначала требуется создание положительных условий для размножения:

  • температура – 15-24 градуса;
  • влажность – 80-85 %;
  • отсутствие ветра.

Технология разведения виноградных улиток выполняется следующим образом:

  1. Осуществляется набор маточного стада. Следует выбрать самых крупных улиток. Потребуется около 50 штук.
  2. Выполняется формирование загонов для кладки яиц. Это должно выполняться в помещении, поскольку улиточные яйца предпочитают поедать разные насекомые. Глубина кладки составляет около 4 см, что следует учитывать при формировании дна.
  3. Делают загоны для содержания улиток.
  4. Требуется кормление моллюсков и увлажнение загонов.
  5. Происходит сбор и сбыт продукции.

Виноградные улитки и ахатины считаются гермафродитами (обладают 2 половыми органами), поэтому для спаривания требуется 2 половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение выполняется после спячки, весной. Спаривание выполняется около 2 часов.

Для кладки яиц используются углубления в почве, а затем их закапывают. Виноградными улитками откладывается 40-60 яиц, ахатинами – 100-300. Если разведение выполняется на открытых участках, то кладка может осуществляться в отверстия растений. Вся процедура отложения яиц очень длительная и может продолжаться до 20 часов.

Около 30 % моллюсков после кладки яиц гибнут. Спустя месяц из яиц появляются маленькие улитки, которых отсаживают от взрослых. Если будет обеспечено правильное кормление и оптимальные условия, то спустя год будет потомство.

Затраты и прибыль

Траты и доходы в каждом случае разные. Это зависит от:

  1. Покупки маточного стада или его выращивания.
  2. Формирования загонов своими руками или покупки готовых.
  3. Применения специального оборудования, обеспечивающего поддержание температуры, влажности, света.

Маточное стадо может быть выращено самостоятельно (это относится к виноградным улиткам) в зависимости от места проживания. Они есть в Австралии, в южной части России и в странах, где умеренный климат. Можно приобрести готовое стадо, его цена — примерно 13 200 руб. за 50 штук. Чтобы создать полноценную улиточную ферму, потребуется 750 улиток, цена которых — около 200 000 рублей.

На содержание 1 улитки в месяц потребуется около 2 рублей. Получается, что для 750 моллюсков нужно 1500 рублей. Для приобретения оборудования (загоны, кюветы, коробки) потребуется около 33 000 рублей.

В результате, чтобы начать бизнес, потребуется 233 000 рублей для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Выручка от реализация 1 тонны будет равна примерно 660 000 рублей. Затраты окупаются за 8 месяцев на 150 %. При самостоятельном формировании маточного стада экономия составит 200 000 рублей. Если будут соблюдены все правила, бизнес будет прибыльным.

Рентабельность

Данный продукт является экзотичным. Поэтому появляется вопрос – выгоден ли бизнес на разведении улиток или нет? Этот вид деятельности предполагает наличие небольших вложений в начале дела. К тому же конкуренция будет низкой. Есть богатый спектр для реализации. Рентабельность равна до 100 %.

Сбыт продукции может осуществляться в кулинарную или медицинскую области. В первом случае это будет экзотическим блюдом, а во втором – продуктом для создания фармацевтических средств. С учетом того, что 1 особь за сезон дает около 1 кг приплода, а цена икры составляет 10-12 тыс. рублей за 100 г, то бизнес достаточно перспективный.

Преимущества и недостатки

К плюсам бизнеса относят:

  1. Возможность открытия бизнеса с нуля.
  2. Минимум ежемесячных вложений.
  3. Легкость разведения.
  4. Не требуется особое питание.
  5. Возможность разведения на даче.
  6. Польза от улиток.
  7. Допускается совмещение бизнеса с основной работой.

Чтобы определить возможные траты и прибыль, необходимо составить подробный бизнес-план. В нем указывают все нюансы ведения бизнеса. Благодаря готовому бизнес-плану будет проще построить данную деятельность, определить ошибки и устранить их. Но у этого бизнеса есть и минусы:

  1. Сложности по поводу поиска рынка сбыта.
  2. Смерть 30 % улиток после кладки яиц.
  3. Вероятное отсутствие места для разведения.
  4. Скользкие моллюски, поэтому их следует полюбить и привыкнуть к ним, если заниматься их разведением.

Таким образом, улиточный бизнес не очень широко распространен в России, поэтому при открытии данного дела можно построить успешную деятельность. Следует взвесить плюсы и минусы, чтобы потом не было сожалений, ведь этот вид бизнеса является специфическим. Внимательный подход к данной работе позволит создать прибыльное дело.

Источник: http://fin-az.ru/445860a-razvedenie-ulitok-tehnologiya-oborudovanie-rentabelnost

Выращивание виноградных улиток как бизнес: основные секреты

Ежегодно в мире потребляется около 100 тыс. тонн улиточного мяса. Спрос на этот деликатес постоянно растет. Поэтому разведение улиток, как бизнес – достаточно актуальная идея в России. Особенно при современных условиях импортозамещения основных европейских деликатесов.

Основные каналы сбыта виноградных улиток

Перед началом предпринимательства по их выращиванию необходимо оценить приблизительный спрос на этот продукт. Розничная продажа осуществляется через магазины, кафе. Оптовыми покупателями улиточного мяса являются рестораны европейской кухни, а также компании, производящие замороженные полуфабрикаты. Данное мясо в качестве сырья используют также фармацевтические компании, изготавливая на его основе препараты, нормализующие обмен веществ. Вытяжки из этих моллюсков входят в состав омолаживающих кремов. Деликатесное мясо полезно при заболеваниях желудка, кишечника, хрящевой или костной ткани, а также в качестве дополнительного источника кальция. В нем содержатся витамины В6, В12, некоторые микроэлементы.

Кроме получения мяса, доходной статьей бизнеса по выращиванию моллюсков служит реализация улиточной икры, которая обладает уникальным вкусом, похожим на грибной. В России к любым беспозвоночным относятся настороженно, но ведь и обычные креветки несколько лет назад были непривычным экзотическим деликатесом.

Виды и особенности размножения улиток

Самый известный вид съедобных моллюсков, которых разводят для дела – это виноградная улитка (Helix pomatia). Выращивают и гигантских ахатин (Achatina fulica), но редко. Существуют еще несколько съедобных видов моллюсков, но их разведение с целью получения дохода нецелесообразно.

Размножение – дело, требующее терпения и времени.

Они медлят размножаться при неблагоприятных для них условиях. Чаще всего эти виды беспозвоночных предпочитают носить в себе яйца до того момента, пока ситуация не улучшится. К тому же период «взросления» составляет до трех лет. Но чаще всего достаточно полтора года, чтобы взрослая особь достигла нужного размера. Поэтому дело по размножению улиток начинает окупаться через два года. Плюсом бизнеса, основанного на выращивании особей, является их однополость, то есть каждое животное может давать потомство . Для откладывания икры нужно выделить отдельное место – инкубатор, где беспозвоночные будут расти. Спустя полгода молодняк можно пересаживать к основной массе. Для ускорения данного бизнеса желательно первоначально приобретать уже взрослых особей. Каждая из них отложит 60 яиц за год.

Читайте так же:  Открытие расчетного счета для ип

Выращивание улиток в домашних условиях

Прежде чем создавать настоящую улиточную ферму и всерьез заняться делом по размножению, стоит попробовать вырастить на дому и реализовать первую партию моллюсков. Для этого понадобится:

  • Оборудованная часть дома или городской квартиры площадью 20 кв. м.
  • Специальные большие террариумы.
  • Почва, удобренная кальцием, другими элементами.
  • Веточки, трава, листья или специальный корм для размножения моллюсков в домашних условиях.

В помещении, где проходит выращивание беспозвоночных, необходимо поддерживать определенную температуру – 23 градусов тепла. Также нужно поддерживать влажность почвы, при засухе моллюски становятся еще более медлительными, отказываются размножаться. Следует поддерживать чистоту, раз в три дня убирать продукты жизнедеятельности животных, иначе они будут болеть. Стоит выделить «домик» для брачных игр улиток, а также откладывания икры, которую удобней собирать в одном месте.

При организации предпринимательства по их разведению важно создание подходящего микроклимата.

В домашних условиях они растут, размножаются гораздо быстрее, чем в естественной среде. Если выращивание особей начало приносить доход, стоит задуматься о переходе на следующий этап дела – создание соответствующей фермы.

Ферма по выращиванию виноградных улиток: начало бизнеса

Для старта серьезного дела по размножению особей потребуется 800 особей. Где их взять? Нужно искать оптовых продавцов, заводчиков, которые продают улиток по весу. Конечно же, для этих целей не подойдут просто любители беспозвоночных, желающие избавиться от молодняка поштучно. Важно приобретать взрослых особей, способных сразу давать потомство. Чаще всего, начинающие предпринимательство по размножению моллюсков, закупают их в Польше, там же за умеренную плату можно поучиться мастерству на местных фермах.

Перед приобретением улиток нужно позаботиться о месте их пребывания. Это должен быть участок земли, желательно сад площадью 50 кв. м. Его следует оградить заборчиком, чтобы улитки не расползались. Они могут «убегать» через забор, поэтому нужно продумать вогнутую внутрь конструкцию верха, чтобы они падали вниз. Виноградная улитка требует определенного состава почвы. Самое лучшее – выбрать участок с сорняками или засаженный диким виноградом.

Условия для проживания улиток на искусственной ферме

Они очень чувствительны к состоянию почвы, ее нужно перекапывать, а для удобрения – добавлять свежескошенные сорняки, другую зелень. Также важно удобрять почву кальцием, необходимым для построения панциря. Основные враги улиток – это птицы, кроты, ежи, жуки. Защитой от птиц может служить сетка или прозрачный навес над фермой. Ежей остановит ограждение. А вот с кротами и жуками придется побороться. Для избавления от крупных жуков можно поискать специальные виды отравы, безопасной для моллюсков. С кротами придется бороться традиционными способами, например, с помощью специальных отпугивателей, капканов, яда или заливая норки водой. При размножении моллюсков тент, натянутый над фермой защитит от птиц и от прямых лучей солнца. Виноградная улитка впадает в спячку на три месяца холодов. На это время бизнес останавливается или частично переносится и проводится на дому.

Финансовые результаты бизнеса по разведению виноградных улиток

Поиск стабильных рынков сбыта может продолжаться примерно полтора года, пока растут молодые улитки. При выращивании самые крупные особи остаются для размножения, остальные продаются живые или замораживаются, что уменьшает их рыночную стоимость. Подобное дело не подходит чувствительным людям, потому как моллюсков придется убивать, удалять раковины. Для продажи замороженного деликатеса понадобится одна–две морозильных камеры, а также разработка, заказ упаковки. Приблизительная стоимость упаковки составляет 10 руб. на 1 кг готового продукта. Цена реализации 1 кг улиточного мяса – около 200 руб. За месяц при хорошем спросе можно продавать 200 кг мяса, доход будет составлять до 40 000 руб.

Рентабельность такого улиточного дела может достигать до 90%. Таким образом, данный бизнес основан в первую очередь на терпении. Но при грамотной организации способен приносить неплохой доход практически без участия самого фермера. В его задачи входит изучение спроса на продукт, налаживание каналов сбыта.

Источник: http://oplata.me/zoobiznes/vyrashhivanie-ulitok.html

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Разведение виноградных улиток на приусадебном участке

Oleg24 » более года назад

Варианты рассматривались разные: традиционные, экзотические и все же мы остановились на виноградных улитках, причем только из-за двух важных пунктов:

1. Запуск такого дела практически не требует вложений;

2. Дело относительно не трудозатратное — то есть на начальном этапе, когда прибыли еще нет, разводчики улиток смогут справляться с немногочисленными обязанностями без отрыва от имеющейся работы, если в этом есть необходимость. Это делает финансовую нагрузку при запуске предприятия еще более низкой.

Технологии разведения виноградных улиток

Промышленное разведение улиток выполняют интенсивным и полуинтенсивным методами. В первом случае требуется закрытое помещение, где необходимо поддерживать температуру около 21°С и влажность около 75%. Для этого отлично подходят подвалы, которые оборудуются кондиционерами. Площадь помещения зависит от объема продукции. Так на квадратном метре может содержаться до 50 взрослых особей, которые весят приблизительно 1,5 кг. Поэтому, если человек хочет вырастить 1 тонну продукции, то ему потребуется около 1,5 тыс. квадратных метров стеллажей, боксов для разведения. Такое количество оборудования влезет в подвал площадью 100-150 кв. м.

Но за все это приходится платить деньги, которых на начальном этапе часто не хватает, поэтому большинство начинающих разводчиков виноградной улитки использует полуинтенсивный способ разведения. Для этого нужен открытый грунт, огражденный деревянным забором высотой 60-70 см, дерево можно заменить на шифер, пластик, металл. Сверху такой «загон» закрывается сеткой с ячейкой 5 мм. Длина может быть любой, а ширина должна обеспечивать возможность дотянуться до любой точки такого садка.

Как мы начали бизнес на разведении улиток

Мы собрали 5 конструкции 10Х2 м. Для ограждения использовали имеющийся на участке хлам — такого добра хватает в каждом старом дворе. Единственное, за что пришлось заплатить, при подготовке садка к приему улиток, это сетка для покрытия конструкции сверху, что не дает возможности питомцам покинуть ее пределы. Покупка с пересылкой обошлась в 16 тыс. рублей (2014 г.). Что позволило покрыть все имеющиеся 100 квадратных метров садков.

Важнейшим моментом является составление маточного стада, самые крупные особи которого будут использоваться для разведения, а остальные, по достижению товарного вида, пойдут на продажу. Эффективней всего купить производителей во Франции. Французская улитка за один теплый сезон достигает товарного вида, но это стоит не дешево. А проще всего стадо собрать самому — виноградные улитки в большом количестве водятся в лиственных лесах, кустарниках, оврага, много их даже в городских парках. Мы с супругой весной 2014 г., в течении месяца, собрали около 3 тонн максимально крупных животных, точнее на сбор ушли несколько выходных и неделя моего отпуска. Это позволило сократить время на их доращивание до товарного вида.

Читайте так же:  Банкротство физических лиц какие последствия грозят должнику

Собирали особей у которых размер ракушки не менее 25 мм. Поскольку стадо получилось несколько большим, чем планировалось, то в садках пришлось делать большое количество укрытий, что увеличило полезную площадь. Укрытия делаются с кусков дерева, пластика которые можно размещать параллельно и горизонтально по отношению грунта. Также такие укрытия защищают от прямых лучей солнца, губительных для данных животных.

Выращивание улиток

С кормлением стада указанного объема проблем не возникало, кроме того не было потрачено ни копейки с семейного бюджета. Так как животные едят молодые листья крапивы, борщевика, одуванчика, многих других сорных растений, в большом количестве имеющихся в любой российской деревне. В корм шли даже часть пищевых отходов, например, мучные объедки. Едят такие домашние питомцы и морковную ботву.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для более активного питания садки с улитками в жару нужно увлажнять с помощь легкого полива. Для таких же целей в питомниках должны находиться ванночки с водой, кроме того животные там купаются и пьют воду.

На открытом грунте могут активно развиваться до температуры 10-12°С, при более низкой они перестают питаться, а значит не набирают вес. В это время стадо нужно распродавать. Как мы и поступили, продав около 2,5 тонн улиток, выручив 230 тыс. рублей. Остальное стадо было «усыплено» при температуре 6°С. Именно при понижении температуры до такой отметки улитки роют норы в грунте и впадают в спячку. Но выгодней их собирать в мешки, сетки и усыплять в холодильнике или на холодном воздухе, а затем хранить в подвале или другом прохладном месте.

Реализация выращенных улиток

Килограмм живого веса виноградной улитки стоит 2 евро, которые выплачиваются в рублях по текущему курсу. Нужно обратить внимание, что такие деньги готовы платить компании экспортирующие этих животных в Европу. Рестораны, торговые сети, фармацевты России также готовы покупать такой продукт, но платят они обычно меньше экспортеров. Поэтому, с момента, когда разводня начала работать следует искать именно такого покупателя. Проблем это не должно вызвать, тем более некоторые экспортеры могут консультировать по любым вопросам, связанным с разведением, оборудованием фермы, обычно это за деньги, но достаточно умеренные.

По завершению первого теплого сезона, на заработанные деньги, нами было оборудовано подвальное помещение, точнее все работы свелись к двум пунктам:

1. Установлению недорогого кондиционера — он позволяет легко поддерживать нужную температуру или менять ее;

2. Оборудованию стеллажей для взрослых улиток и молодняка — это позволило продлить теплый сезон на несколько месяцев. В природных условиях животные спят до полугода, а, если есть теплое помещение, то дав им отдохнуть 1,5-2 месяца, будят их повышением температуры и орошением водой и начинают активное кормление. Это позволяет за один сезон (до средины осени) вырастить родившихся малышей до товарного вида. Что делает процесс более эффективным.

Также зимой 2015-16 гг. нами было закуплено 500 кг виноградных улиток разновидности Petit-gris (обошлись в 50 тыс. руб.), они одни из наиболее быстрорастущих. Что позволило создать полноценное маточное стадо из продуктивных и популярных на Западе улиток. Из полученной прибыли за сезон 2016 г. отложены средства на создание садков на площади в 5 раз превышающую первоначальную 1 сотку. Также во всех садках будет засеян клевер для дополнительной подкормки животных — это увеличит эффективность процесса. Кроме того, семейный бюджет пополнился 370 тыс. рублей, это с вычетом расходов которых было на 97 тыс. рублей, также в указанную сумму не входит налог УСН 6%, который оптимальный в нашей ситуации. Основной статьей расхода было отопление подвального помещения. Интересно, что мы с супругой справляемся с управлением фермой без отрыва от основной работы.

В итоге за 1,5 года работы разводня превратилась из кустарной фермы во вполне нормально укомплектованное всем нужным предприятие, которое может утроить производительность. За это время было потрачено около 200 тыс. руб. из них всего 16 тыс. при запуске, все остальное платилось из заработанных денег. Чистый доход составил около 400 тыс. рублей, что совсем не плохо для российской глубинки.

К недостаткам можно отнести, то что экспортировать самостоятельно (минуя экспортеров) виноградную улитку в Европу у небольшой фермы не получится. Так как серьезные западные посредники приобретают партии от 10 тонн, чтобы получить такой объем продукции необходим участок от 1 Га, кроме того нужно покупать лицензию на ввоз товара, а она стоит дорого. Поэтому выходом может быть только сотрудничество с российским экспортером, который скупает продукцию у мелких производителей или кооперирование небольших ферм в одну организацию.

Разведение виноградных улиток на приусадебном участке

Oleg24 » более года назад

Практически все, кто интересуется разведением виноградной улитки, отмечают недостаточное количество полезной информации в Интернете. Даже те люди, которые согласились заплатить сотню долларов (не рублей, эквивалент, а именно долларов) за мастер-класс специалистов, остаются недовольны, так как на них латыши, поляки по большей части «льют воду». Поэтому каждый должен осваивать бизнес самостоятельно. Опыт показывает, что в данном деле важно не спешить — это позволит сделать меньше ошибок.

Начать можно с того, что собрать в ближайшем лесу, овраге 400-600 штук обычных улиток. Затем посадить их в загон на открытом грунте, в пластиковый лоток, просто в крошечное закрытое помещение и набираться опыта. Главное на, что обратить внимание — это кормление и поддержание чистоты:

1. Корм должен быть разнообразным, свежим. Так растительный корм должен заменяться через каждых 3 дня, так как через указанное время он начинает загнивать, а в гниющей еде потребность у улиток небольшая. У улиток всегда должно быть достаточное количество кальция, это влияет на прочность ракушки, ее развитие. Поэтому должны быть отдельные кормушки с толченной скорлупой яиц или мелом, где питомцы в любой момент смогут удовлетворить потребности. Нельзя кормить улиток пищей с солью, это может привести к их гибели;

2. Особое внимание нужно уделить воде, она всегда должна быть в местах содержания животных. Улитки воду не только пьют, но и купаются там (для них это критично важно), значит в жидкость попадает большое количество органических веществ и она портиться. Поэтому ее надо менять ежесуточно, в противном случае улитки начинают проявлять меньшую активность в еде, а нередко, при недостатке свежей воды, впадают в анабиоз (спячку). То есть они не развиваются, это снижает эффективность выращивания. Данная процедура самая частая в уходе;

Читайте так же:  Банк русский стандарт выгодные вклады уже сегодня

3. Места содержания должны быть чистыми. Данные животные выделяют большое количество слизи, кроме того немало от них и фекалий. Если не делать уборку, то это может привести к разным эпидемиям. Порядок в закрытых помещениях, емкостях должен наводиться не реже, чем раз в две недели.

Кроме того, важно наблюдать за поведением животных: что им больше нравиться кушать, как они ведут в какой-то ситуации. Все это поможет получить за сезон достаточный опыт, причем не бесплатно — указанное количество питомцев позволит в 40-60 раз увеличить «поголовье», которое к концу осени приобретут товарный вид, то есть их можно будет продать.

Patrubok » более года назад

Источник: http://dohod-s-nulya.ru/viewtopic.php?f=35&t=7960

Разведение улиток как бизнес — выгодно или нет? Особенности бизнеса по разведению виноградных улиток

  • 11 Ноября, 2018
  • Бизнес идеи
  • Юлия Салтрукович

Разведение улиток как бизнес — новое направление животноводства, которое становится популярным не только в европейских странах. Граждане России и постсоветского пространства заинтересованы такой разновидностью предпринимательской деятельности, поэтому все вопросы, касающиеся разведения моллюсков, весьма актуальны. Рассмотрим все тонкости и нюансы выращивания деликатеса в домашних условиях.

Почему именно улитки?

Разведение улиток как бизнес, или гелицекультура, — это относительно новое направление животноводства с большим экономическим потенциалом. Сегодня большая часть живого товара экспортируется в страны Европейского Союза. Благодаря этому развивается отечественный экспорт. Стоит сказать о том, что и российские объекты общественного питания все больше осваивают средиземноморское меню, визитной карточкой которого являются гастрономические изыски из моллюсков.

Виноградная улитка — уникальное природное сырье. Будем рассматривать ее с практической точки зрения и говорить сухим математическим языком — да простят нас «веганы» и «гринписовцы». Моллюски используются в фармации и косметологии, в кулинарии и альтернативной медицине. Особо предприимчивые бизнесмены разводят «рогатых» с целью получения улиточной икры, стоимость которой чуть ниже белужьей. Кто не знает — икра белуги самая дорогая. Мясо улиток — диетический продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами.

Разведение улиток: актуальность бизнеса

Итак, вы решили освоить улиточный бизнес. С чего начать? Как содержать? Как разводить и куда девать? Чем питаются улитки? И это еще далеко не полный список вопросов, которые возникают перед предпринимателем.

На содержание одной маленькой улитки в месяц уходит приблизительно 5 рублей. Закупочная оптовая цена в ресторанах — около 8 долларов за 1 кг. Стоимость икры, которая, между прочим, очень похожа на мелкий жемчуг, составляет (внимание!) 110-120 долларов за 50 грамм. Вы понимаете, насколько это прибыльно? Да, придется потратить средства на обустройство фермы, закупку «живого товара» и кой-какого оборудования. Но это копейки по сравнению с тем, что ждет на выходе.

Итак, кто станет потенциальным покупателем? Кому необходимо разведение улиток как бизнес? В какие сферы уйдет «мелкорогатый скот»? Рассмотрим наиболее распространенные сферы использования улиточного мяса.

Объекты общественного питания

Конечно же, рестораны в большей степени заинтересованы в закупке отечественного сырья для изготовления блюд из морепродуктов. Сегодня в прибрежных водах Охотского, Японского и Черного морей работают фермы, где выращивают мидии в промышленных масштабах. А вот улиток приходится закупать. Поэтому элитные кафе и рестораны заинтересованы в развитии отечественной гелицекультуры.

Мясо моллюсков — деликатес, который отличается целым спектром полезных свойств и качеств. Так, в его составе есть магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и большое количество витаминов (PP, K, A, E). Моллюски показаны беременным и кормящим женщинам, поскольку являются естественным источником кальция, малышам. Улитки — постное мясо, которое содержит в своем составе большое количество белка. Кстати, по этой же причине улитки популярны среди культуристов и спортсменов.

Очень вкусно готовят улиток во Франции и Италии. Но и отечественные гуру кулинарии научились грамотно использовать диетическое мясо.

Косметология и медицина

Кто бы мог подумать, но эти существа представляют особый интерес для фармакологии и медицины. Так, улиток используют для получения лектинов и бронхорелаксантов. Кроме того, улиточные компоненты присутствуют в препаратах, способствующих укреплению иммунитета. Лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта — именно для этих целей следует время от времени баловать себя улиточными деликатесами. В составе улиточного мяса есть особые вещества, которые используют для изготовления успокоительных, противовоспалительных и ранозаживляющих препаратов.

Виноградная улитка — это миниатюрный косметологический кабинет. Поэтому разводить моллюсков можно и для салонов. В последнее время стал популярен массаж улитками. Слизь, которая выделяется моллюсками, разглаживает кожу, питает ее, обеззараживает и увлажняет. Регулярные процедуры позволяют избавиться от мимических морщин, справиться с раздражением и сухостью кожи.

Жизненный цикл

Виноградная улитка — это моллюск, тело которого представляет собой большую ногу и голову. Туловище гибкое, бежево-серого или беловато-коричневого оттенка. На теле улитки много складок, благодаря которым «нога» может растягиваться на большие расстояния. Так, в естественных условиях туловище моллюска может растянуться до 9 см. А вот искусственно выращенные виноградные улитки могут достигать поистине гигантских размеров.

Свою активность они проявляют в теплое время года (с апреля и вплоть до первых заморозков). С наступлением холодов у улиток начинается анабиоз — они впадают в спячку, зарываясь в землю на глубину до 30 см. Питаются моллюски растениями и их плодами. Сухими и жаркими днями они отсиживаются в тени (под камнями и листьями). Наибольшая активность проявляется в дождливую погоду.

Интересная особенность: в способности к регенерации улитки переплюнули ящериц. Они способны за месяц восстановить не только поврежденные щупальца, но даже и часть головы.

Живут моллюски около 8 лет. Но если им не угрожает опасность и они полностью окружены заботой и вниманием, могут прожить и все 20 лет.

С чего начать?

Учитывая, что разведение улиток как бизнес является коммерческой деятельностью, необходимо начать с регистрации субъекта предпринимательства. Следует указывать код — 10.20 (ОКПД 2), что значит «Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные». К данному моменту у вас уже должен быть готов бизнес-план по разведению виноградных улиток, в котором следует указать размер участка и предполагаемый доход, о котором речь пойдет чуть позже.

Читайте так же:  Необходимые документы для оформления материнского капитала

После нужно отправиться в ветеринарную службу за консультацией и последующим разрешением. Понятно, что все это требует финансовых вложений — около 50 000 рублей. Следует обратить внимание на то, что разведение улиток как бизнес предусматривает использование водных ресурсов. В этом случае законодательство может разниться по регионам. Где-то разведение больших улиток поощряется, а где-то ограничивается. Дополнительные разрешения предполагаются, поскольку данный вид предпринимательской деятельности в какой-то мере связан с общественным питанием.

Разновидности

Мясо первого урожая придется отдавать в лабораторию для тщательной проверки. Такая практика используется в любом регионе. Виноградных улиток продают живыми. Перед реализацией следует несколько дней не кормить моллюсков, чтобы те легче чистились.

Создание улиточной фермы — занятие не очень сложное. Содержать моллюсков можно на небольшой территории. В еде они неприхотливы, болеют редко. Единственный момент, который следует тщательно проработать — создание необходимых условий для существования моллюсков.

Традиционно большим спросом пользуются улитки Helix Pomatia — наиболее распространенный вид, который селится на центральных и южных регионах РФ. Это достаточно крупные особи, которых употребляли в пищу еще в античные времена. Мясо у них питательное, отделяется хорошо. Еще один вид — Achatina Fulica. Их разводить чуть сложнее, поскольку они предпочитают влажный и горячий воздух. Отличаются крупным туловищем. И еще кое-что: ахатины могут не пережить суровую русскую зиму. Поэтому в плане разведения и ухода за улитками виноградные, конечно же, являются более предпочтительным вариантом.

Организация бизнеса

Как только вы получили все необходимые разрешения и твердо решили освоить улиточный бизнес, можно приступать непосредственно к реализации проекта. Если вы планируете продавать как минимум тонну живого товара за один вегетативный период, то вам не обойтись без участка соответствующей площади. Его размеры зависят от способа кормления моллюсков. Для естественного питания 30

-40 особей достаточно одного квадратного метра растительности высотой не менее 10 см. Искусственное кормление позволяет на таком же участке взращивать около 200 улиток.

Килограмм мяса можно собрать с 40 моллюсков. В специализированных магазинах можно приобрести комбикорм для «рогатых» из расчета 1 кг корма на 20 особей. Помимо этого, уход за улитками предполагает питание сухим молоком и мелом. Это необходимо для полноценного роста и развития моллюска. Молодняк следует держать отдельно от маточных улиток. Для последних достаточно 4 кв. м., а для первых — 18 кв. м. Понадобится следующее оборудование:

  • Вольер для молодых особей (около 400 кв. м).
  • Кюветы для молодняка (приблизительно 150 штук по 0,1 мг).
  • Кюветы для кладки яиц (200 штук).
  • Стеллажи для улиток (от 4 до 5).
  • Боксы для моллюсков на продажу (8 штук).

Главная задача заводчика — оберегать нежных улиток от вредителей и врагов (ежей, червей, насекомых, кротов и т. д.), обеспечить полноценное питание и условия для размножения. Кстати, разбираться в половой принадлежности улиток не обязательно — они гермафродиты.

Как оборудовать ферму?

Разводить улиток в квартире (пусть даже и очень большой) не получится. Животным необходим воздух. Чаще всего под улиточную ферму отводят отдельный участок. Обязательно огороженный плотным забором! В противном случае все его обитатели расползутся по своим делам. Пятидесяти квадратных метров будет вполне достаточно для начала. Участок можно оборудовать как обычный сад. Но не рассчитывайте, что естественной растительности на территории хватит, чтобы прокормить стадо улиток — трава исчезнет в мгновение ока.

Важно создать безопасные условия для моллюсков, оградив их от посягательств со стороны других животных. Птиц обычное пугало вряд ли отпугнет. Для этих целей лучше использовать брезент. Один важный момент — улитками питаются некоторые жуки. Вот от них избавиться очень проблематично, поскольку яд может навредить и моллюскам.

Условия содержания

Свежий воздух необходим только для виноградных улиток. Ахатины могут и не пережить почти нулевую температуру. Поскольку анабиозу они не обучены, ахатины попросту умрут. Многие предприниматели еще на начальном этапе задумываются над кормлением своих питомцев. Чем питаются улитки?


На первое время хватит той растительности, что произрастала на участке. Но этого хватит буквально на неделю. Пусть едят сорняки. Можно посадить дикий виноград — улитки с большим удовольствием лакомятся его листьями и опавшими плодами. В вольер можно подкидывать сорную траву. Не стоит забывать и про минеральные удобрения. Участок следует регулярно увлажнять и не забывать про легкую тень. И снова пригодится брезент.

Особенности жизненного цикла

Итак, вы решились на такой бизнес, как разведение улиток. Необходимые документы собраны, участок подготовлен, корма закуплены — остается только поселить «стадо» и наблюдать за его ростом. Не спешите! Не зная, как живет улитка, можно допустить много ошибок, которые приведут к краху бизнеса по выращиванию моллюсков.

Для начала следует закупить живой товар. Брать нужно 500 — 750 особей. Желательно взрослых. Оптимальное время — середина марта, когда улитки просыпаются. Буквально с конца марта по начало апреля у моллюсков наблюдается период размножения. В начале лета необходимо переселить маточные особи в отдельный вольер, а яйца — в инкубатор. Молодняк можно переселить во взрослый вольер уже через 6 недель.

Одна маточная особь способна отложить 40-60 яиц. Растет улитка приблизительно 1,5 года. Есть некоторые виды, которые созревают буквально за полгода.

Рентабельность фермы

Поскольку разведение улиток предполагает реализацию живого товара в рестораны, имеет смысл сказать несколько слов о том, какие особи имеют наибольшую ценность. Так, по цене 3-5 долларов за 1 кг принимают улитки весом от 20 г и длиной тела не менее 5 см. С самого начала выйти на такой уровень цен будет проблематично. Будьте готовы к тому, что первые партии улиток уйдут за 1,5 доллара.

Доходность подсчитать несложно. Окупается улиточная ферма за полтора года. 100 кг маточного стада дают примерно 4 тонны готового продукта за 18 месяцев. Это около 360 тысяч рублей при условии, что вы заранее продумали каналы сбыта продукции.

Выгодно или нет? Разведение улиток как бизнес в любом случае стоит рассматривать тем, кто владеет загородным участком. Почему земля должна пустовать? Может, пришло время поработать на ней? Улиточную ферму могут содержать даже пенсионеры, поскольку такой вид деятельности не предполагает сильный физический труд.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://fin-az.ru/432222a-razvedenie-ulitok-kak-biznes—vyigodno-ili-net-osobennosti-biznesa-po-razvedeniyu-vinogradnyih-ulitok

Бизнес по разведению улиток
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here