Бизнес по производству костной и мясокостной муки

Производство костной муки

Мясокостная мука — это продукт переработки костей павших и непригодных в пищу животных, используемый в качестве белковой подкормки для собак и кошек, комбикорма для скота, богатого фосфором удобрения для кадочных культур и растений открытого грунта; в США распространено использование костной муки как естественного топлива и генерации энергии для мусоросжигательных заводов.

Актуальность производства кормовой муки обусловлена высоким спросом среди фермерских хозяйств на протеин-содержащие комбикорма и белки животного происхождения. Аналогичная по свойствам рыбная мука стоит на рынке значительно больше, отмечаются случаи ее фальсификации и недобросовестного производства. В связи с этим производство мясокостной муки — перспективное направление для открытия малого бизнеса.

Ассортимент продукции представлен тремя сортами муки. Сравнительные показатели ассортимента представлены в таблице.

ПОКАЗАТЕЛЬ Мука 1 сорта Мука 2 сорта Мука 3 сорта
Влажность, % 9 10 10
Белки, % 50 42 30
Жиры, % 13 18 20
Зола, % 26 28 38
Клетчатка и безазотистые вещества, % 2 2 2
Содержание примесей, патогенные микроорганизмы нет нет нет

Готовая костная мука — это порошок серого цвета, сухой и рассыпчатый, без примесей и комков, обладающий специфическим запахом. Содержание крупных частиц диаметр не более 3 мм в помоле высокого качества не превышает 5 %, эти качества позволяют повысить спрос на продукцию и продажи по оптимальным ценам.

Потенциальными покупателями мясокостной муки в России являются:

  • фермерские хозяйства;
  • производители кормов для собак и кошек;
  • питомники;
  • сельскохозяйственные организации;
  • физические лица (садоводы)

Технология производства мясокостной муки подробна рассомтрена в отдельном материале.

Необходимое оборудование

На рынке представлены как отдельные аппараты для производства костной муки, так и комплексные системы — линии и мини-заводы. Для запуска бизнеса понадобится следующая комплектация:

  • измельчитель кости;
  • бункер транспортера (приемный);
  • фильтрующая центрифуга;
  • шнековый транспортер;
  • сушильные блоки;
  • насос для перекачки жира и воды;
  • транспортер;
  • загрузочный и разгрузочный шибер;
  • молотковая дробилка;
  • бункер для муки;
  • стойка транспортера.

Приведем анализ сравнительных характеристик двух линий, который поможет сделать грамотный выбор.

  • Производительность — до 3 000 кг/смену
  • Мощность — 113 кВт
  • Необходимая площадь — 110 м2
  • Фасовка — ручной способ
  • Специалисты — 2 человека
  • Стоимость — 3 499 760 рублей
  • Производительность — до 5 000 кг/смену
  • Мощность — 144 кВт
  • Необходимая площадь — 120 м2
  • Фасовка — ручной способ
  • Специалисты — 3 человека
  • Стоимость — 6 270 140 рублей

Оптимальным решением для малого бизнеса является МЛ-А16М2 в связи с более экономичной по сравнению с Я8-ФОБ-М-А06 комплектацией.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные затраты (руб.)

  • закупка линии — 3,5 млн.
  • доставка линии, монтажные работы — 0,25
  • товарный запас — 0,5 млн.
  • ремонтные работы в цехе и на складе — 0,4 млн.
  • прочие расходы — 0,1 млн.

Итого для старта бизнеса понадобится около 4 750 000 рублей.

Расчет выручки и прибыльности деятельности при 50% загруженности линии представлен в таблице:

Производство, тонн/смену 1,5
Количество смен 30
Ежемесячная выработка муки, тонны 45
Оптовая стоимость муки руб/тонну 18000
Ежемесячная выработка технического жира, тонны 10
Оптовая стоимость технического жира руб/тонну 15 000
Выручка, руб. 960 000
Рентабельность , в % * 25%
Окупаемость, в мес. 20-24

Показатель рентабельности согласно экспертного мнения автора статьи.

Источник: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-kostnoj-muki/

Сырье для производства костной муки

где брать эти кости чтоб дробить их в муку?

Сохраните в социальные сети:

Ответы

Перед тем как ответить на ваш вопрос, выделю пять мест, в которых осуществляют забор кости:

1. Колбасные и консервные цеха.

2. Столовые,рестораны и другие организации общепита.

3. Свалки бытового мусора, сюда же отнесем закупку сырья у населения.

4. С поверхности полей и дорог собирают кости павших животных.

5. Кость,извлеченную со скотомогильников, – такое сырье использовать для переработки запрещается!

Самым ценным сырьем является кость, которая получается после ручной или механической обвалки мясных туш в колбасных и консервных цехах, а также в организациях общественного питания.Не сбрасывайте со счетов кость, собираемую с полей и закупаемую у населения. Это недорогой способ закупки сырья хоть и немного рискованный – можно приобрести отличный материал, но есть вероятность покупки откровенного мусора.

Для производства муки выбирайте крепкие свежие кости белого или желтого цвета – и никакой трухлявости, посторонней грязи! Используют как сырое, так и вываренное сырье. Свежие кости предварительно выдерживают некоторое время на открытом воздухе.

Субпродукты можно купить не выходя из дома – лишь заглянув на торговую площадку в Интернете. Предлагаю просмотреть предложения на Российском агропромышленном сервере. В настоящее время там размещено несколько объявления о продаже говяжьей кости самовывозом от 3 до 5 руб./кг. Высокопитательная куриная кость здесь же продается от 40 руб./кг. Свиная – от 10руб./кг.

Второй вариант: прямая покупка на мясоперерабатывающих предприятиях вашего или соседних регионов. Позвоните и лично договоритесь о встрече. Вам не откажут, если вы нацелены на постоянное сотрудничество и большие объемы поставок костей.

Источник: http://moneymakerfactory.ru/vopros-otvet/262/

Как построить бизнес на производстве мясокостной муки?

Если раньше отечественные предприниматели обходили стороной сельскохозяйственную сферу, считая ее бесперспективной, то сегодня ситуация изменилась – сюда потекло финансирование. Ряд продукции больше не завозится из-за границы, а потому, на российском рынке стали открываться предприятия по выпуску сельскохозяйственной продукции – кормов, например. Если вы как раз сейчас подбираете перспективную бизнес-идею, обратите свое внимание на выпуск мясокостной муки – отличной кормовой добавки для скота и птицы. Предприятие обещает быть рентабельным – купить оборудование для производства костной муки можно недорого, спрос очень высокий, сырье дешевое.

Мясокостная мука – продукция, которая изготавливается из переработанных костей животных. Она активно используется в качестве удобрения грядок и добавки к основному рациону для домашних животных, скотины, птицы.

Чтобы минимизировать финансовые риски, лучше открыть небольшой по мощности завод по производству костной муки. В дальнейшем, по мере роста продаж готового продукта, можно расширить производство. Отлично, если в конкретном регионе есть успешно функционирующие фермерские хозяйства – они и станут вашими первыми клиентами. Грамотно подойдя к организации дела, бизнес на производстве костной и мясокостной муки быстро окупит все затраты.

Читайте так же:  Какие учредительные документы должны быть у ип

По какой технологии выпускается мясокостная мука?

Для получения конечного продукт с заданными свойствами используется недорогое, доступное сырье – отходы мясоперерабатывающих предприятий.

Современные линии костной муки перерабатывают:

  • внутренности животных, не идущие на продажу;
  • ветеринарные конфискаты;
  • павший скот.

С поиском поставщиков трудностей возникнуть не должно. Но чтобы не было простоев, лучше заключить договора сразу с несколькими поставщиками.

Несмотря на то, что поступающие в цех сырьевые материалы – отходы, нужно организовать их строгий входной контроль. Некачественная мука на пользу животным не пойдет, а то и послужит причиной их отравления.

Технология производства костной и мясокостной муки несложна.

В зависимости от используемого оборудования, этапы ее могут варьироваться:

  • Измельчение поступившего сырья.
  • Варка смеси.
  • Вторичное измельчение сваренной массы.
  • Разделение смеси на густой фарш и жировую эмульсию.
  • Полное обезвоживание фарша.
  • Измельчение муки.
  • Упаковка готовой продукции.

Конечный продукт – однородная мука, характеризующаяся специфическим запахом, сероватого цвета.

Процесс можно сделать практически безотходным, поскольку современное оборудование для приготовления костной муки позволяет повторно отправлять отделенную жировую эмульсию на начальную стадию переработки. Чтобы сократить расходы на производство, отстоянную жирную вожу можно сразу сбывать (тоже в качестве кормовой добавки).

В зависимости от того, каков состав костной муки, полученной в процессе производства, конечный продукт специалистами делится на 3 сорта. Отличия продукции разных классов – количество белка в ней. Мясокостная мука 1-го сорта стоит на рынке дороже, поскольку содержит больше белка, а значит, ценность такой кормовой добавки намного выше. Но не стоит сосредотачиваться на выпуске продукта только этого сорта – цена оборудования для костной муки окупится быстрее, если предлагать потенциальным клиентам полный ассортимент.

Оборудование для производства

Сфера набирает среди предпринимателей все большую популярность, и многочисленные линии костной муки разной мощности и комплектации появляются сегодня на рынке. Выберите оптимальный вариант, в зависимости от запланированных объемов выпуска и имеющихся в распоряжении средств. Поставщики предлагают к продаже как отдельные аппараты, так и уже полностью готовые к работе мини-заводы.

Что входит в «стандартную» линию:

  • Бункеры для сырья, промежуточных и конечных продуктов.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга.
  • Сушилка.
  • Фасовочная машина.

Среднюю по мощности линию (до 100 кг муки за смену) можно приобрести за 1500000-2500000 руб. Если вознамеритесь установить в цехе более мощную линию (до 5000 кг муки за смену), приготовьтесь отдать продавцу не менее 6000000 руб. Вне зависимости от мощности станков, оборудование для костной муки из Китая стоит дешевле. Но тут учитывайте еще и стоимость доставки линии.

Чтобы разместить перерабатывающее оборудование, не потребуется огромных площадей – будет достаточно 100-200 м 2 . И дело значительно упрощается тем, что контролирующие органы не будут предъявлять к цеху жестких требований.

Насколько выгоден планируемый бизнес?

Применение костной муки обширно, поэтому бизнес обещает быть высокорентабельным. При налаженных каналах сбыта все затраты на запуск цеха окупятся не позднее чем через 2-3 года. Поэтому, все силы бросаем на поиск оптовых клиентов. Реклама тут не поможет – важнее продумать выгодные коммерческие предложения для каждого покупателя.

Кто может стать вашими постоянными клиентами?

  • крупные фермерские хозяйства,
  • частные фермеры,
  • питомники для животных и ветеринарные клиники,
  • зоомагазины.
  • Предприятия по производству кормов для животных.

Если подсчитать требуемые инвестиции для организации перерабатывающего завода, то получится приличная цифра – не менее 3000000 руб. Сюда войдут затраты на покупку и монтаж производственной линии, закупку сырья, подготовку помещения к работе, оформление документации. Точную прибыль обозначить трудно, поскольку многое будет зависеть от мощности завода и установленной на продукцию цены. Продажа костной муки ведется по среднеоптовой цене в 15000-20000 руб/т. И если выпускать хотя бы по 1000 кг продукции в день, можно выручать за нее ≈500000 руб/мес.

Другие материалы:
  • Выращивание шампиньонов: бизнес для новичков

Собираясь построить собственный бизнес в сфере сельского хозяйства, обратите внимание на выращивание.

Производство и продажа иван-чая

Специалисты отмечают тенденцию увеличения спроса на натуральную, полезную продукцию. И для начинающи.

Зарабатываем на производстве рыбной муки

Поскольку сельское хозяйство, «благодаря» наложенным на Россию санкциям со стороны Евросоюза, сегодн.

Источник: http://startbusinessidea.ru/biznes-v-selskom-hozjajstve/proizvodstvo-myasokostnoj-muki.html

Оборудование для производства мясокостной муки

Технология производства

Сырьем для производства костной муки являются:

  • ветеринарные конфискаты;
  • непищевые отходы мясокомбинатов;
  • непригодные в пищу туши павшего скота.

Все сырье проверяется ветеринарными органами и санитарным надзором.

Цикл второго сушильного блока повторяет цикл первого, производство непрерывно.

Технологическая схема обработки первичного продукта предусматривает термическую обработку при умеренных температурах, что позволяет сохранить питательные свойства и кормовую ценность мясокостной муки.

Готовый продукт вручную загружается по мере необходимости из бункеров в мешки (мука) и коробки с полиэтиленовой прослойкой (жир). Сроки хранения костной муки составляет не более 6 месяцев. Повышение сроков годности возможно за счет использования антибактериальных ингредиентов и антиоксидантов.

Рекомендуемое оборудование

Установка выполняет следующие технологические операции:

  • дозированная подача сырья в варильник,
  • варка сырья,
  • отжим бульона и жира,
  • сушка жома (получение полуфабриката кормовой муки-сушонки),
  • отбор ферропримесей из сушонки,
  • измельчение сушонки в муку,
  • транспортировка муки на упаковку;
  • сбор и отстой осветленного бульона.

Преимущества предлагаемой установки:

— Быстрый монтаж и требование минимального пространства являются отличительной особенностью жиромучной установки.

— Она спроектирована компактно для размещения как на борту корабля, так и на береговых предприятиях, при этом для нашей установки надо намного меньшие помещения, чем для установок других производителей.

— Потребляется меньше электроэнергии и пара, чем в других установках, потому что количество транспортных связей между агрегатами минимальна.

— Меньшая масса жиромучной установки в сравнении с другими производителями.

— Большое удобство в обслуживании, так как основные агрегаты смонтированы в один блок потому установку обслуживает один человек.

— Меньшие тепловые потери во время передачи перерабатываемого сырья между агрегатами.

— Благодаря применению винтовых прессов и роторно-дисковых сушилок достигается простота конструкции, и в тоже время их высокая надежность, что очень важно в наше время, когда на рынке появилось много установок, качество которых очень низкое.

Читайте так же:  Оформление автокредита в автосалоне полная информация по теме

— Высокая степень обезвоживания разваренной массы обеспечивает невысокие нагрузки на сушилку, что позволяет уменьшить ее размеры и количество потребляемого пара и электроэнергии

ПКФ Техно-Т производит и предлагает для приобретения жиромучные и рыбомучные установки: УРМ-5 (от 2 до 5 тонн рыбного сырья/сутки), УРМ-10 (от 5 до 10 тонн рыбного сырья/сутки), УРМ-60 (до 60 т/с), УРМ-80 (до 80 т/с), УРМ-120 (до 120 т/с) и более .

Линия мясокостной муки

Установка выполняет следующие технологические операции:

  • дозированная подача сырья в варильник,
  • варка сырья,
  • отжим бульона и жира,
  • сушка жома (получение полуфабриката кормовой муки-сушонки),
  • отбор ферропримесей из сушонки,
  • измельчение сушонки в муку,
  • транспортировка муки на упаковку;
  • сбор и отстой осветленного бульона.

При дополнительном оснащении выполняет:

  • выделение из бульона шлама и жира центрифугой;
  • сепарирование осветлённого жира.

Источник: http://moneymakerfactory.ru/oborudovanie/myasokostnaya-muka/

Бизнес по производству костной муки

Мясокостная мука – продукт переработки костей животных, применяемый в качестве белковой добавки в корм для кошек и собак, комбикорма для скота, удобрения для комнатных растений и растений в открытом грунте.

В США костную муку используют для генерации энергии на мусороперерабатывающих заводах. Качественная костная мука должна соответствовать нормативным показателям по жирности и перекисному числу. Отклонение в этих показателях свидетельствует о нарушении технологии ее производства, чаще всего о перегреве и несоблюдении условий хранения и транспортировки.

Мясокостная мука – хороший источник витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, кобаламина, рибофлавина и холина. В глутаминовой кислоте содержатся витамины группы Н2, недостаток этого элемента ведет к замедлению роста животных. Обработка муки заключается в операциях, направленных на ее подготовку к измельчению. Сырьё обрабатывают с помощью пара под давлением или варят в котлах, а затем высушивают и измельчают.

Костная мука вещество серо-бурого цвета, обладающее специфическим запахом. Питательность костной муки зависит от вида сырья. В костной муке 1 сорта влаги не больше 9%, жира не больше 11%, золы – 28%, протеина – 50%. В 1 кг костной муки содержится около 0,8 кормовой единицы и почти 320 г перевариваемого протеина. Это белковый корм высокого качества.

Применение 3-7% костной муки в производстве кормов для животных и птицы:

  • увеличит питательность кормов;
  • уменьшит затраты на выкармливание животных;
  • сократит время на составление рациона.

Производство кормовой муки актуально, поскольку пользуется повышенным спросом у фермеров. Схожая по действию рыбная мука стоит значительно дороже, и нередко отмечаются случаи ее подделки. А значит, производство костной муки – весьма перспективное направление для развития малого бизнеса.

Ассортимент

Производят три сорта костной муки.

Качественная костная мука –сухой и рассыпчатый порошок, без комков и примесей. Крупные частицы (не более 3 мм) в муке высокого качества не больше 5%, это позволит увеличить спрос на муку и реализовать ее по выгодной цене.

Потенциальные покупатели костной муки:

  • фермеры;
  • производства кормов для кошек и собак;
  • питомники животных;
  • сельскохозяйственные предприятия;
  • садоводы и частные лица.

Оборудование

На современном рынке оборудования можно найти и отдельные приспособления для изготовления костной муки, так и комплексные линии и мини-заводы.

Для начала бизнеса понадобится комплектация:

  • измельчитель;
  • приемный бункер транспортера;
  • центрифуга фильтрующая;
  • транспортер шнековый;
  • блоки сушильные;
  • насос для перекачки жира и воды;
  • транспортер;
  • шибер для загрузки и разгрузки;
  • дробилка;
  • бункер для хранения муки;
  • транспортерная стойка.

Сравнительная характеристика двух линий поможет вам сделать правильный выбор.

Вариант №1

  • Производительность – 3 000 кг/см.;
  • Мощность – 113 кВт;
  • Производственная площадь – 110 м кв.;
  • Фасовка – ручной способ;
  • Специалисты – 2 чел.;

Цена – 3 499 760 руб.

Вариант №2

  • Производительность – 5 000 кг/см.;
  • Мощность – 144 кВт;
  • Необходимая площадь – 120 м кв.;
  • Фасовка – ручной способ;
  • Специалисты – 3 чел.;

Цена – 6 270 140 руб.

Оптимальным решением для малого бизнеса, на наш взгляд, является первый вариант.

Инвестиции в бизнес

  • покупка линии – 3,5 млн. руб.;
  • доставка и монтаж– 0,25 млн. руб.;
  • запас сырья – 0,5 млн. руб.;
  • ремонтные работы в помещениях – 0,4 млн. руб.;
  • другие расходы – 0,1 млн. руб.

Всего для начала бизнеса нужны инвестиции в размере 4 750 000 рублей.

Расчет выручки и прибыльности деятельности при 50-процентной загруженности:

  • Производство, тонн/смену- 1,5;
  • Количество смен – 30;
  • Ежемесячная выработка муки, т – 45;
  • Оптовая стоимость муки, руб./т – 18000;
  • Ежемесячная выработка технического жира, т – 10;
  • Оптовая стоимость технического жира, руб./т – 15 000;
  • Выручка, руб. – 960 000;
  • Рентабельность – 25%.

Источник: http://bbf.ru/magazine/3/3098/

Бизнес планы и идеи

Готовые бизнес-планы скачать примеры бесплатно

Производство костной муки: оборудование и технология

Для бизнеса по производству костной муки необходимо знать, что нужно измельчать и просушивать кости животных. Продукция: россыпь и гранулы. Рабочие: 3 человека. Выход готовой продукции: 1000 кг/ч. Мощность: 43 кВт. Цена: Один миллион сто тридцать восемь тысяч руб.

Дополнительное оборудование для производства костной муки.

Дробилка соломы и сена КР-02 двести килограмм в час (четыре целых восемь десятых кВт).

Цена: пятнадцать тысяч шестьсот рублей.

Итого: один миллион сто пятьдесят три тысячи шестьсот рублей.

Выход конечной продукций, для этого производства, рассыпчатая мука из переработанный костей животных, в которых присутствую витамины и минералы не обходимые крупному рогатому скоту, и большинству животных на частном или фермерском подворье для их наибольшего роста и набора веса. Еще эту продукцию закупают производители кормов для домашних питомцев на примере кошек.

Мясокостная мука- продукция из скелета животных не пригодных для дальнейшей переработке. Эту продукцию применяют в качестве пищевой добавки для домашних животных, кормосмесь для домашнего подворья он очень богот фосфором. Из этой продукций также изготавливают удобрения для различных растений как комнатных, так и уличных. В США эту продукцию используют в качестве топлива для предприятий, перерабатывающих отходы жизни деятельности человека.

Эффективность производства данной продукций обусловлена тем что на нее большой спрос в предприятиях сельхоз назначения. Это кормосмеси, в которых содержатся белки и минералы животных. Подобная по своим характеристикам мука из рыбы более высокую себе стоимость чем просто костная мука, Но очень высокая вероятность подтелки муки из рыбы что ставит нашу продукцию на пункт выше более дорогой муки из рыбы. И вот по этом производства нашей продукций наиболее эффективно и выгодно для начала нового дела.

Читайте так же:  Кредитные карты банка втб 24

Готовая продукция (костная мука) – порошок серого цвета специфическим запахом, без комочков и примесей. Присутствие крупных фрагментов не более 3 миллиметров, в производстве высшего качества не больше 5 %, такое качество может повысить оборот продукций в классе цена и качество,

Основными покупателями этой продукций в мире являются:

1. фермерские хозяйства

2. предприятия по изготовлению кормов для животных….

3. частные садоводы

4. предприятия по выращиванию плодово-ягодных деревьев

Технология производства костной муки.

Сырьё для производства мясокостной муки это:

1. ветеринарные конфискаты;

2. павший скот, который не пригоден для еды;

Видео (кликните для воспроизведения).

3. отходы мясокомбинатов, которые не применяют в пищу.

Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.

1. После проверки сырья на качество, его отправляют для перемола костей. Здесь будет происходить первичная переработка сырья и ее дробление.

2. После первичной переработке продукция в таре перевозится в сушильное отделение, там будет продолжена дальнейшая переработка сырья то есть варка. Вместе с этим загружаем вторую сушилку- всю продукцию перенаправляют распределителем и варят.

3. После окончания второго этапа вся продукция из первой сушилке выгружается в шнековый транспортер. Он перевозит всю продукцию в насос, который перерабатывает ее до однородной массы на вид напоминающий фарш.

4. Затем продукция направляется в центрифугу для фильтраций, где продукция частично теряет влагу и обезжиривается. Полученная продукция перегружается в емкость над транспортерам для того чтобы отстоятся. На таком этапе водно-жировая эмульсия, которая получилась в результате отжатия в центрифуге, также подается в отстойный бункер. Продукцию разделяют, учитывая ее плотность, после этого жир собирается, а воду возвращают в технологический процесс.

5. на пятом этапе, продукцию в возвращают на второй этап для сушки. Здесь из продукции окончательно убирают влагу и сушат.

6. После сушки будущую муку направляют в дробилку, измельчают, стерилизуют и отправляют в ёмкость затаривания.

Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.

Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.

Готовая продукция вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.

1. Закупка производственной линии — три миллиона пятьсот тысяч рублей.

2. Доставка и монтаж оборудования — четыреста тысяч рублей.

3. Товарные запасы — двести тысяч рублей.


4. Ремонт цеха и склада — двести пятьдесят тысяч рублей.

5. Другие расходы —сто тысяч рублей.

Организация завода по производству костной муки обойдется начинающему предпринимателю в четыре миллиона пятьсот тысяч рублей.

Прибыль и выручка.

Расчеты выручки и прибыли от данной деятельности при половинной загрузке линии представлены ниже:

Производство тонн/смена — 1.5

Количество смен — 30

Ежемесячная выработка муки, тонны — 45

Оптовая стоимость муки, руб. тонна — 18 тысяч

Ежемесячная выработка технического жира, тонны — 10

Оптовая стоимость технического жира руб/ тонна — 15 тысяч

Выручка, руб. — 960 тысяч

Окупаемость в мес. — 20-24

Вывод: идея бизнеса довольно прибыльна и рентабельна.

Источник: http://openbusines.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-kostnoj-muki-oborudovanie-i-texnologiya.html

Как построить бизнес на производстве мясокостной муки?

Если раньше отечественные предприниматели обходили стороной сельскохозяйственную сферу, считая ее бесперспективной, то сегодня ситуация изменилась – сюда потекло финансирование. Ряд продукции больше не завозится из-за границы, а потому, на российском рынке стали открываться предприятия по выпуску сельскохозяйственной продукции – кормов, например. Если вы как раз сейчас подбираете перспективную бизнес-идею, обратите свое внимание на выпуск мясокостной муки – отличной кормовой добавки для скота и птицы. Предприятие обещает быть рентабельным – купить оборудование для производства костной муки можно недорого, спрос очень высокий, сырье дешевое.

Мясокостная мука – продукция, которая изготавливается из переработанных костей животных. Она активно используется в качестве удобрения грядок и добавки к основному рациону для домашних животных, скотины, птицы.

Чтобы минимизировать финансовые риски, лучше открыть небольшой по мощности завод по производству костной муки. В дальнейшем, по мере роста продаж готового продукта, можно расширить производство. Отлично, если в конкретном регионе есть успешно функционирующие фермерские хозяйства – они и станут вашими первыми клиентами. Грамотно подойдя к организации дела, бизнес на производстве костной и мясокостной муки быстро окупит все затраты.

По какой технологии выпускается мясокостная мука?

Для получения конечного продукт с заданными свойствами используется недорогое, доступное сырье – отходы мясоперерабатывающих предприятий.

Современные линии костной муки перерабатывают:

  • внутренности животных, не идущие на продажу;
  • ветеринарные конфискаты;
  • павший скот.

С поиском поставщиков трудностей возникнуть не должно. Но чтобы не было простоев, лучше заключить договора сразу с несколькими поставщиками.

Несмотря на то, что поступающие в цех сырьевые материалы – отходы, нужно организовать их строгий входной контроль. Некачественная мука на пользу животным не пойдет, а то и послужит причиной их отравления.

Технология производства костной и мясокостной муки несложна.

В зависимости от используемого оборудования, этапы ее могут варьироваться:

  • Измельчение поступившего сырья.
  • Варка смеси.
  • Вторичное измельчение сваренной массы.
  • Разделение смеси на густой фарш и жировую эмульсию.
  • Полное обезвоживание фарша.
  • Измельчение муки.
  • Упаковка готовой продукции.

Конечный продукт – однородная мука, характеризующаяся специфическим запахом, сероватого цвета.

Процесс можно сделать практически безотходным, поскольку современное оборудование для приготовления костной муки позволяет повторно отправлять отделенную жировую эмульсию на начальную стадию переработки. Чтобы сократить расходы на производство, отстоянную жирную вожу можно сразу сбывать (тоже в качестве кормовой добавки).

В зависимости от того, каков состав костной муки, полученной в процессе производства, конечный продукт специалистами делится на 3 сорта. Отличия продукции разных классов – количество белка в ней. Мясокостная мука 1-го сорта стоит на рынке дороже, поскольку содержит больше белка, а значит, ценность такой кормовой добавки намного выше. Но не стоит сосредотачиваться на выпуске продукта только этого сорта – цена оборудования для костной муки окупится быстрее, если предлагать потенциальным клиентам полный ассортимент.

Читайте так же:  Арест на имущество при задолженности

Оборудование для производства

Сфера набирает среди предпринимателей все большую популярность, и многочисленные линии костной муки разной мощности и комплектации появляются сегодня на рынке. Выберите оптимальный вариант, в зависимости от запланированных объемов выпуска и имеющихся в распоряжении средств. Поставщики предлагают к продаже как отдельные аппараты, так и уже полностью готовые к работе мини-заводы.

Компактная мини линия Техно-Т

Что входит в «стандартную» линию:

  • Бункеры для сырья, промежуточных и конечных продуктов.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга.
  • Сушилка.
  • Фасовочная машина.

Среднюю по мощности линию (до 100 кг муки за смену) можно приобрести за 1500000-2500000 руб. Если вознамеритесь установить в цехе более мощную линию (до 5000 кг муки за смену), приготовьтесь отдать продавцу не менее 6000000 руб. Вне зависимости от мощности станков, оборудование для костной муки из Китая стоит дешевле. Но тут учитывайте еще и стоимость доставки линии.

Чтобы разместить перерабатывающее оборудование, не потребуется огромных площадей – будет достаточно 100-200 м 2 . И дело значительно упрощается тем, что контролирующие органы не будут предъявлять к цеху жестких требований.

Насколько выгоден планируемый бизнес?

Применение костной муки обширно, поэтому бизнес обещает быть высокорентабельным. При налаженных каналах сбыта все затраты на запуск цеха окупятся не позднее чем через 2-3 года. Поэтому, все силы бросаем на поиск оптовых клиентов. Реклама тут не поможет – важнее продумать выгодные коммерческие предложения для каждого покупателя.

Кто может стать вашими постоянными клиентами?

  • крупные фермерские хозяйства,
  • частные фермеры,
  • питомники для животных и ветеринарные клиники,
  • зоомагазины.
  • Предприятия по производству кормов для животных.

Если подсчитать требуемые инвестиции для организации перерабатывающего завода, то получится приличная цифра – не менее 3000000 руб. Сюда войдут затраты на покупку и монтаж производственной линии, закупку сырья, подготовку помещения к работе, оформление документации. Точную прибыль обозначить трудно, поскольку многое будет зависеть от мощности завода и установленной на продукцию цены. Продажа костной муки ведется по среднеоптовой цене в 15000-20000 руб/т. И если выпускать хотя бы по 1000 кг продукции в день, можно выручать за нее ≈500000 руб/мес.

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/kak-postroit-biznes-na-proizvodstve-myasokostnoy-muki

Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение

Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.

Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.

Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый, с достаточно приятным ароматом.

Для чего же используют этот продукт, полученный из отходов мясной промышленности? Сфера применения муки практически не ограничена: от топлива и удобрений до синтеза отдельных составляющих продукта. Основное направление использования — в качестве главного ингредиента комбинированных кормов для всех видов животных, птиц и рыб.

Преимущества наращивания производства мясокостной муки

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

Масштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:
  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Технология изготовления и состав

Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.

Технологии производства мясокостной муки направлены на максимальное сохранение в составе белков, ведь чем выше содержание белка, тем выше ценность и стоимость продукта.

Процесс переработки, как правило, представляет собой три основных этапа, для каждого из которых разработана собственная секция оборудования:

  1. Приёмка и измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются в бункере приёмки. Далее они поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам или насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
  2. Термическая обработка: в варочном котле происходит разваривание и стерилизация сырья. В процессе варки образуются насыщенные пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
  3. Разделение муки и жира. Основное условие качества муки – освобождение её от жира. Процесс осуществляется прессованием. Далее мука охлаждается, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования подаётся в оборудование для очистки.

Оборудование для изготовления

Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:
  • отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
  • шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
  • голландские линии StorkDuk.

Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.

Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.

Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Центральный ФО:

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. Компания «Протеин» (Московская обл.).
Читайте так же:  Как получить пенсию вдове военного пенсионера

Приволжский ФО:

Северо-Западный ФО:

Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).

Сибирский ФО:

Южный ФО:

Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Российский рынок: ожидания и прогнозы

Рынок потребления мясокостной муки в России, как и во всём мире, зависит от объемов потребления мяса.

Чем выше покупательская способность населения, тем больше человек потребляет мяса.

Для повышения поголовья скота необходима кормовая база. Современная мясная индустрия немыслима без применения в кормах для животных мясокостной муки.

Наши отечественные производители пока не могут обеспечить потребности в муке для кормов. До последнего времени наблюдался рост производства в отрасли, но темпы его невысоки, поэтому часть муки закупалась за рубежом.

Животноводство в России устойчиво растёт с 2013 года, соответственно, возрастает потребность и в кормах как источниках белка, аминокислот и других ингредиентов.

Также и производство мясокостной муки обязано возрастать с ростом поголовья – это прямая взаимозависимость.

В последние годы россияне больше стали употреблять в пищу свинины и мяса птицы — это более дешёвый продукт, чем говядина. Соответственно, мука отечественных производителей чаще всего изготовлена из отходов свинины и птицы.

Продукция российского производства представлена на внутреннем рынке в размере 69,4 % от его объёма, в основном это куриная и мясная мука. Импорт составляет 30,6 % с преобладанием муки из КРС.

На рынке мясокостной муки прогнозируется стабильный рост спроса на 2-3 % из-за стабильного развития животноводства.

Санкции и их последствия

В ряде отраслей российские производители просят продлить продовольственное эмбарго.

Доля отечественной мясной продукция на внутреннем рынке составила 90,4 %.

Рост произошёл за последние годы санкций. В результате пороговое значение продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, обозначенное в доктрине показателем в 85 %, превышено на 5,4 %.

Поэтому глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что Россия вполне может самостоятельно производить необходимое количество мясокостной муки. В России имеется достаточно сырья, а потому десятки тысяч тонн муки из Евросоюза нам не нужны.

Аналитики SoyaNews привели интересные цифры по производству мясокостной муки в России:

  • в июле 2019 г. достигнут рекордный показатель производства муки — 43,6 %;
  • показатель июля 2019 года выше, чем в июле 2018 года в 1,31 раза;
  • рост объёмов за 7 месяцев 2019 года в сравнении с подобным периодом 2018 г. составил 18,9 %.

Данные SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но достоверность сомнений не вызывает.

Заводы разные нужны

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.

При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.

Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.

Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.

Отечественный продукт или импорт?

Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.

Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.

Компании Pedigree, Purina, Whiskas и ещё ряд известных брендов закупают более 50 % мясокостной муки, импортируемой из Европы.

И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.

Что касается качества – это особая тема для наших:
  1. Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
  2. Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
  3. В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
  4. Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
  5. Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
  6. Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.

Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.

Оптимистический сценарий: переориентация компаний, которые используют импортную муку, на поставки из Белоруссии либо из стран Азии и Латинской Америки.

Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.

Видео по теме

В видео ролике рассказывается о том, как делать мясокостную муку своими руками и о ее применении в сельском хозяйстве, в частности, для кормления птицы.

Заключение

Важность отрасли неоспорима. Особенно актуальны вопросы возвращения в оборот вторичных ресурсов сегодня, на фоне мусорной реформы и новых экологических стандартов. Есть основания полагать, что Россия успешно решит проблемы с переработкой мясных отходов и производством важного продукта – мясокостной муки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://rcycle.net/othody/pishhevye/myasokostnaya-muka-tehnologiya-proizvodstva-iz-othodov-sostav-i-primenenie

Бизнес по производству костной и мясокостной муки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here