Бизнес на выращивании коз и овец

Хороший бизнес-план по разведению овец романовской породы

Преимущество открытия своего дела в сельской местности – хорошая стабильность и быстрая окупаемость вложенных средств. Одним из перспективных направлений можно считать овцеводство. Если составить хороший бизнес план по разведению овец романовской породы и сделать правильные расчеты, рентабельность быстро пойдет вверх.

Финансовые затраты

Овцеводческая ферма является догорим проектом, особенно, когда она будет строиться с нуля. Готовый бизнес план по разведению овец потребует вложений в размере от 10 миллионов рублей и выше. Самый лучший вариант для нас, если будет использоваться бывший колхоз, построенный еще во времена СССР.

По предварительным данным, для бизнеса разведения овец, необходимо:

  1. Покупка здания обойдется в 500 тысяч рублей
  2. Работы по реконструкции и обустройству – 1 миллион 50 тысяч рублей.
  3. Покупка овец – взрослых и молодняка – 2 миллиона рублей.
  4. Покупка трактора МТЗ – 1 миллион рублей.
  5. На хозяйственный инвентарь потратим 100 тысяч рублей.
  6. Организация пастбища – 200 тысяч рублей.
  7. Непредвиденные расходы и регистрация бизнеса обойдутся в 100 тысяч рублей.

Таким образом, нам потребуется иметь сумму в размере 5 миллионов 400 тысяч рублей.

Романовская порода овец

Производственный план

Для того, чтобы разведение овец романовской породы было успешным бизнесом, потребуется наличие кормов и пастбища с богатым травостоем. Самое лучшее питание для овец — это злаковые и бобовые растения. Они обладают большой степенью питательности и основное место их произрастания – горные поверхности. Следует учесть, что размеры будущего пастбища будут исходить из количества голов. Например, для 1 тысячи овец потребуется 1 гектар земли.

В зависимости оттого, в каком направлении будет работать ферма, зависит порода овец. Основную цель, которую преследует готовый бизнес план по разведению романовских овец – это наладить каналы сбыта готовой продукции. Овцы будут приобретаться ради шерсти, для этого идеально подойдет романовская порода. Они являются не только обладателями шикарной шерсти, но и отличаются повышенной плодовитостью. Разводить их в качестве мяса не подойдет, так как вкус мяса не многим придется по душе.

Заранее, начинающему бизнесмену нужно быть готовым к тому, что покупка овец обойдется в большую сумму. Взрослая овца продается живым весом, и ее размер составит 200 рублей за килограмм. Взрослая особь достигает по массе в 40 килограмм, поэтому одна голова обойдется в 8 тысяч рублей.

Выбор персонала

Для работы фермы необходимы – доярки, пастух, из расчета одного на 300 голов, специалисты по стрижке, ветеринар и забойщик.

Система налогообложения

Бизнес будет регистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство. Система налогообложения бизнеса – ЕСХН и ее размер составит 6% от прибыли.

Крестьянско-фермерское хозяйство овцеводства

Маркетинг и сбыт готовой продукции

Планируя бизнес план по разведению овец, нужно заранее найти каналы сбыта. Эффективный маркетинг следует начать до момента открытия фермы. Мясо из овец можно реализовать по точкам общепита, установленная цена – 200 рублей за килограмм мяса.

Шерсть из овцы мы планируем продавать оптовикам и текстильным организациям. В среднем, за килограмм шерсти цена установится в размере 100 рублей за килограмм.

Ягнята представляют особую ценность. Их цена варьируется от 3 тысяч рублей за 15 килограмм.

Финансовый план

Ежегодно содержание одной головы обойдется в 5 тысяч рублей, а на 1 тысячу овец придется тратить примерно 6 миллионов рублей.

Так же в расходы входит:

  • аренда земли;
  • оплата труда;
  • расходы на коммунальные услуги;
  • приобретение корма;
  • услуги ветеринара – все это и многое другое содержит в себе пример бизнес-плана по разведению овец.

Сделаем расчет, сколько на этом можно получить доход. За год ягненок достигнет 50 килограмм, на его продаже можно получить 10 тысяч рублей. При продаже 1 тысячи можно заработать 10 миллионов рублей.

С каждой романовской породы овцы мы получим порядка 10 килограмм шерсти, реализовав ее всю, с тысячи голов получаем 1 миллион рублей.

Сколько можно заработать

По расчетам, который предоставляет бизнес план по разведению овец романовской породы, мы установили возможную прибыль в 5 миллионов рублей. Но не стоит забывать, что это по предварительным данным. На деле может оказаться все иначе. Затраты на содержания могут оказаться выше, размер реализации готовой продукции ниже. Необходимо учитывать все обстоятельства. Если придерживаться этих цифр, то полная окупаемость произойдет через три года после начала работы.

Разведение овец — прибыльный и быстро окупаемый бизнес

Пошаговый план открытия

На этапе открытия большой прибыли ждать не стоит, наоборот, придется вкладывать. Тем не менее, при правильном планировании можно создать очень прибыльный бизнес.

На примере бизнес-плана по разведению овец, основным будет:

  1. Выбор земельного участка.
  2. Определиться с количеством голов.
  3. Строительство фермы.
  4. Закупка корма.
  5. Наем персонала.
  6. Выбор канала сбыта.
  7. Регистрация бизнеса.

Необходимое оборудование

Овцы являются непривередливым видом животных, поэтому для них будет достаточно обычного загона. Отопление потребуется только в суровых климатических условиях.

Код ОКВЭД

В нашем случае потребуется указать код 01.22.1 – разведение овец и коз.

Необходимые документы

Для реализации готовой продукции следует зарегистрировать ООО либо открыть ИП. Выбор будет зависть от масштабов фермы.

Разрешение на открытие

Нам потребуется разрешение СЭС и пожарной инспекции. В момент реализации будет необходимо заключение ветеринара о состояние здоровья скота.

Технология разведения

При выборе овец следует определиться, для чего они нужны – для шерсти или мяса. Что бы повысить продуктивность, советуют купить романовских овец у разных поставщиков, чтобы предотвратить межвидовое смешивания. Не следует перекармливать ягнят, в возрасте 4 месяцев их смело можно отделять от матери и продавать.

Источник: http://ru.facebusinessman.com/biznes-plany/selskoye-khozyaystvo/xoroshij-biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec-romanovskoj-porody.html

Бизнес на выращивании коз и овец

Бизнес на селе всегда приносил фермерам стабильную прибыль. Сегодня с учетом всех мер государственной поддержки сельского хозяйства, которые активно продвигаются в регионах, можно с уверенностью сказать, что животноводство как бизнес с нуля – дело хоть и хлопотное, но весьма выгодное и перспективное.

Читайте так же:  Заявление на увольнение по здоровью

В этой статье мы рассмотрим актуальные по нынешним временам направления в этой области предпринимательства: козоводство и овцеводство.

Как организовать бизнес с нуля на животноводстве

Первое, что нужно сделать, решив зарабатывать на животноводстве, – позаботиться о помещении, в котором будут размещаться животные. В независимости от того, кого вы будете выращивать: овец или коз, оно должно быть просторным, сухим, чистым и хорошо вентилируемым. В зимнее время следует обеспечить дополнительный обогрев, чтобы температура не опускалась ниже 6 градусов.

При помещении для содержания животных должен быть просторный загон, в котором они смогут совершать свой моцион.

Обустройство фермы – не единственная забота начинающего животновода. Кроме этого необходимо:

  • найти хорошего ветеринара, оптимально – заключить договор на обслуживание с ветеринарной службой;
  • наладить бесперебойную поставку корма;
  • получить разрешительные документы для осуществления выбранной деятельности.

Впрочем, последний пункт из списка актуален только в том случае если планируется регистрация предпринимательства. Не имея достаточного опыта в сельскохозяйственной деятельности до того, как открыть свое ИП, рекомендуется поработать какое-то время в качестве личного подсобного хозяйства. Для реализации небольших объемов продукции этого будет достаточно. Получив необходимую практику и оценив свои силы, вы сможете в дальнейшем зарегистрироваться в качестве ИП и выйти на более высокий уровень.

Когда все подготовительные работы выполнены, а организационные вопросы улажены, можно приступать к формированию поголовья животных. Далее мы расскажем о специфике содержания наиболее популярных представителей домашнего скота и о том, сколько денег можно заработать, выбрав то или иное направление.

Бизнес на разведении коз

Освоить выращивание коз как бизнес по силам даже начинающему фермеру. Эти животные – самые жизнеспособные и неприхотливые из всех, кого можно содержать на личном подворье.

Ассортимент продукции, которую можно получить, занимаясь козоводством, достаточно широк:

Козье молоко является очень ценным продуктом, и превосходит коровье по содержанию витаминов, белков, жиров и других микроэлементов. В связи с этим его стоимость в 1,5 -2 раза выше коровьего.

Кроме молока в чистом виде, фермер может реализовать масло, сливки. Очень популярен благодаря своим вкусовым качествам козий сыр.

Разведение коз как бизнес принесет немалую прибыль за счет реализации мяса, которое по качеству ничуть не уступает баранине. А продажа шкур, полученных при осеннем забое, позволит выручить дополнительные средства, так как они широко используются в производстве верхней одежды – курток и дубленок.

Козий пух пользуется спросом у изготовителей шарфов, платков и шапок, шерсть применяют в производстве одеял, ковров. При желании можно реализовать даже козий навоз, поскольку он считается хорошим органическим удобрением.

Таким образом, выращивание коз можно отнести к практически безотходному производству. Чтобы понять, насколько выгодна такая деятельность, рекомендуется самостоятельно составить бизнес-план разведения коз.

Расходная часть

Козы совершенно неприхотливы в кормлении. Они поедают отходы кухни и огородничества, листья и молодые ветви деревьев, кустарников, траву. В зимний период можно кормить их сеном, вениками из веток ивы, березы, осины, рябины, которые следует заготовить заранее.

Чтобы рассчитать эффективность содержания козьей фермы, рассмотрим пример с молочными козами зааненской породы. По многочисленным отзывам опытных хозяйственников, это одна из лучших в мире дойных пород.

Для небольшой фермы достаточно будет закупить пятерых годовалых самок и одного годовалого самца. В этом возрасте животные быстрее адаптируются к новым условиям и привыкают к хозяевам. К тому же, годовалые козы уже половозрелые и готовы к случке.

Стоимость 1 особи составляет в среднем 5 тысяч рублей. Для формирования поголовья потребуется около 30 тысяч руб.

Для того чтобы заготовить корм для животных, понадобится приблизительно 20 тысяч руб. в год. Эта сумма может быть ниже, если использовать преимущественно грубый корм, а траву для получения сена выращивать на собственной земле.

На услуги ветеринара уйдет около 5 тысяч руб.

На обустройство фермы и создание всех необходимых условий содержания понадобится еще примерно 10 тысяч руб. (в том случае, если у фермера имеется подходящая хоз. постройка, если же придется строить новое помещение, то сумма будет значительно выше).

Для того чтобы получать молоко, необходимо приобрести доильный аппарат, стоимость которого составляет в среднем 20 тысяч руб.

Таким образом, расходы на открытие небольшой домашней фермы по разведению коз составят около 85 тысяч руб. Теперь поговорим о возможных доходах.

Насколько выгодно содержать коз

Случать животных для выведения потомства лучше всего осенью. Окот наступает в среднем через 150 дней после успешного оплодотворения и выпадает на теплый травный период. За один окот зааненская коза приносит обычно двух козлят. С моментом их появления у самки начинается период лактации. Его продолжительность составляет 10-11 месяцев.

За это время одна коза способна дать около 500 л молока. При стоимости 1 л в 100 руб. доход фермерского хозяйства составит 50 тысяч руб. с одной особи и 250 тысяч руб. с пяти коз соответственно.

Внимание! Доход может быть в 1,5-2 раза выше, если кроме молока продавать масло, сливки и козий сыр. Однако для этого понадобится приобрести сепаратор, средняя стоимость которого составляет 5 тысяч руб.

Судьбу приведенных козлят предприниматель может решить на свое усмотрение:

  • оставить для пополнения хозяйства;
  • продать в качестве молодняка;
  • пустить на убой и реализовать мясо.

Если предположить, что фермер заинтересован продажей мяса, то для достижения убойного веса козлят необходимо будет откармливать в течение года. Годовалый козленок при забое может принести до 18 кг мяса, стоимость которого достигает 270 руб. за 1 кг.

Следовательно, если из пяти покрытых коз каждая принесет по двух детенышей, то через год ферма сможет выручить еще 48,6 тысяч руб. на реализации козлятины. Кроме того, можно будет продать выделанные шкуры животных по 2-2,5 тысячи руб. за штуку.

Притом, что ежегодно на содержание пяти коз с приплодом и одного самца-производителя фермер будет тратить 40-45 тысяч руб., годовой доход, исходя из рассмотренного примера, может достигать более 320 тысяч руб. Полученная в результате прибыль составит более 270 тысяч руб. Увеличивая численность поголовья животных, можно добиться гораздо большей прибыли.

Читайте так же:  Заработок на создании сайтов для бизнеса

Так, начиная с небольшой семейной фермы, за несколько лет можно построить высокоэффективное фермерское хозяйство по разведению коз. Пример такого развития в следующем видео:

Разведение овец как бизнес

По принципу обустройства фермы и условиям содержания животных выращивание овец как бизнес схоже с козоводством. Опытные фермеры, также как и коз, причисляют овец к наиболее выгодным с точки зрения предпринимательства сельскохозяйственным животным и нередко практикуют совместное содержание тех и других.

Внимание! Отличительными особенностями овец считаются их высокие адаптивные способности, выносливость, возможность использовать в пищу самые недорогие корма. Все это делает идею разведения овец и баранов как бизнес весьма привлекательной.

Для того чтобы попробовать себя в этом деле, достаточно будет приобрести для начала 10 голов: 9 самок и 1 самца. Лучший возраст для закупки молодняка – 2 месяца. Приобретать ягнят следует в специальных племенных хозяйствах. Наиболее продуктивная порода – романовская.

Самый подходящий возраст для случки у овец – от 1 года до 1,5 лет. Покрытая самка вынашивает ягненка около 5 месяцев. За год она может принести 2 поколения по 3-4 ягненка.

Вместе с каждым приплодом у овцы появляется и молоко, которое чаще всего используется для получения домашнего сыра. За период лактации одна особь способна принести около 120 кг товарного молока, из которого можно приготовить 25 кг сыра для реализации.

Расходы на овцеводство

В бизнес-план по выращиванию овец нужно включить следующие расходы:

  • обустройство и ремонт старого помещения для размещения животных – 10 тысяч руб.;
  • закупка молодняка – 4,5 тысячи руб. за одного двухмесячного ягненка;
  • услуги ветеринара – 5 тысяч руб. в год;
  • затраты на кормление одной особи варьируются от 5 до 10 тысяч руб. в год. Для того, что прокормить барана-производителя ежегодно необходимо около 700 кг корма, в состав которого в теплый период входит свежая трава, а в остальное время – сено, зерно, корнеплоды и овощи. Для содержания овцы потребуется 600 кг корма;
  • приобретение аппарата для доения – 20 тысяч руб.;
  • покупка сепаратора бытового для производства сыра – 5 тысяч руб.

В общей сложности выходит, что для создания небольшой фермы численностью в 10 голов и обеспечения ее годовым запасом корма понадобится от 135 тысяч руб. до 185 тысяч руб.

Прибыль хозяйства по разведению овец

На какую же прибыль может рассчитывать предприниматель, составляя бизнес-план по разведению баранов и овец?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим все виды продукции, которую можно получить, занимаясь овцеводством:

  • мясо – оптимальный возраст для убоя овцы составляет 10-11 месяцев, барана 1-1,5 года. Вес ярки (не ягнившейся овцы) в этом возрасте достигает 45-48 кг, вес барана может доходить до 80 кг. Выход мяса обычно равен 50% от живого веса. Зачастую фермеры осенью пускают на убой весенний молодняк. С 4-6 месячного ягненка можно получить около 15 кг мяса;
  • шерсть – в зависимости от породы овец подстригают от 1 до 3 раз в год, начиная с 5-6 месячного возраста. Животные вышеупомянутой романовской породы приносят от 1 до 3,5 кг шерсти за стрижку. Выход чистой овчины составляет около 75% от общего объема;
  • молоко – молочная продуктивность овец по сравнению с козами невысока. Сам продукт не пользуется достаточным спросом у потребителей, однако востребован овечий сыр. Как уже упоминалось выше, если пускать все полученное молоко на производство сыра, то за год можно произвести от 25 до 50 кг сыра;
  • шкуры – овечьи шкуры очень ценятся, их приобретают для изготовления верхней одежды, для украшения интерьера и т. д.

Следует отметить, что если приобретать для разведения молодых ягнят, то в первый год работы рассчитывать на высокий доход не приходится. С десятка овец вы сможете выручить не более 10 тысяч руб. от реализации полученной при стрижке шерсти.

Чаще всего на хорошую прибыль ферма по разведению овец выходит во второй год своего существования. Если предположить, что из 9 купленных овец каждая приведет за второй год жизни по 6 ягнят, то даже при забое молодняка в полугодовалом возрасте можно выручить в общей сложности более 240 тысяч руб.

9 овец * 6 ягнят * 15 кг мяса * 300 руб. (средняя стоимость молодой баранины) = 243000 руб.

Это реальный доход от реализации одного только мяса.

Добавим к этому еще 10 тысяч руб. за продажу шерсти материнского поголовья, около 100 тысяч руб. за реализацию шкур (если отпускать 1 шкуру убитого молодого барана по цене до 2 тысяч руб. за штуку) и 25 тысяч руб. за продажу сыра по цене 500 руб. за 1 кг.

Если сложить все вместе, выходит, что ферма способна приносить доход размером в 368 тысяч руб. в год. При условии, что на содержание животных фермер будет расходовать около 100 тысяч руб., прибыль составит более 260 тысяч руб. Первоначальные расходы при таких показателях окупятся примерно через 2 года работы.

Прочтите также и о других не менее интересных вариантах организации своего дела в сельской местности: разведение кроликов в домашних условиях как бизнес, бизнес на выращивании гусей.

Источник: http://mir-biz.ru/biznes-plany/vyrashhivanie-koz-i-ovec/

Разведение коз как бизнес

Бизнес в сельскохозяйственной сфере деятельности, способен приносить немалую прибыль. Особенно актуальным данный способ заработка является для жителей сельской местности. Не знаете с чего начать сельскохозяйственный бизнес? Мы поможем вам определиться.

Для начала, очень важно правильно выбрать направление, занять свободную, прибыльную нишу, только тогда можно рассчитывать на стабильный доход. Раньше мы уже говорили о разведении перепелов, выращивании фазанов и даже попугаев, сегодня же рассмотрим не менее прибыльную идею – разведения коз как бизнес.

Разведение коз как бизнес: рентабельность

О полезных свойствах козьего молока наверняка знают взрослые и дети. Его используют как в питании, так и в медицине, косметологии. Кроме этого, от разведения коз можно получить шерсть и мясо. Главное, не забывайте, что для бизнеса пригодно только сильное потомство, поэтому допускать смешивания пород крайне нежелательно.

Читайте так же:  Материальная поддержка малоимущих

Прежде чем приступить к разведению коз, следует оценить рентабельность бизнеса. Для этого вам необходимо проанализировать уровень спроса на продукцию и конкуренцию. Также следует рассчитать все затраты на реализацию бизнес идеи, ее сроки окупаемости и прибыль.

Хочу отметить, что конкуренция в сфере разведения коз не слишком большая. А вот спрос на продукцию – постоянный. С этого можно сделать вывод, о рентабельности разведения коз как бизнес.

Бизнес план по разведению коз

Прежде чем приступить к реализации идеи обязательно требуется составить грамотный бизнес план. Он поможет вам правильно распределить имеющийся стартовый капитал и обеспечит получение прибыли в короткие сроки. В разделах бизнес плана по разведению коз стоит отметить финансовые и организационные стороны вопроса и подробно рассчитать все затраты, сроки окупаемости и прибыль от бизнеса.

Регистрация бизнеса

Если вы решили заняться бизнесом в сельском хозяйстве, то свой вид деятельности необходимо зарегистрировать в законном порядке.

  1. Первым делом, вам следует выбрать материально-правовую форму деятельности, как правило, большинство останавливается на индивидуальном предпринимательстве, это более выгодно для начинающих бизнесменов. Также необходимо предоставить в органы статистики коды деятельности ОКВЭД (разведение коз, реализация молочной продукции). Кроме этого, необходимым является получение государственного номера – справки ОГРН.
  2. Следующий шаг – это подача заявления в администрацию на аренду или приобретение земли для сельскохозяйственных целей.
  3. Получения разрешений на деятельность фермы и реализацию продукции от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Получения разрешений на эксплуатацию помещения фермы от пожарной и экологической инспекции.
  4. Регистрация права собственности или договора аренды на землю и помещение.
Видео (кликните для воспроизведения).

Собрать весь пакет необходимых документов поможет вам опытный юрист, это значительно сократит ваше время.

Выбираем породу коз для разведения

Цена животных будет зависеть от их породы. Поэтому, на начальном этапе, определитесь сколько денег вы сможете потратить на приобретение породистых животных. Покупайте коз на фермах, специализирующихся на их выращивании, на животное должны быть все документы, подтверждающие его породу и проведенные профилактических прививок от болезней.

Наиболее популярные породы коз для разведения в домашних условиях: горьковские, русские, зааненские, тенбургские.

Определившись с породой, приступайте к следующему шагу – благоустройству территории и помещения для разведения и выращивания коз.

Разведение и содержание коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях для начинающих – дело достаточно непростое. Если особых навыков ведения сельского хозяйства у вас нет, то необходимо подробно изучить всю литературу о правилах содержания, выращивания и разведения коз в домашних условиях. Только после этого, приступайте к самому процессу разведения животных.

Правила содержания коз

Строить ферму с нуля, дело довольно-таки финансово затратное. Более выгодно найти пустующие помещения в сельской местности, бывшие коровники или конюшни. Сделайте небольшой ремонт в таких помещениях, и они станут пригодными для содержания коз.

Аренда земли

Обустройство помещения фермы

Козы – теплолюбивые животные и не переносят сильных морозов. Поэтому оборудовать помещение для их содержания стоит всем необходимым для комфортного перебивания там животных. Внутри, помещение должно быть теплым и сухим, без сквозняков. Рекомендуется провести водопровод, оборудовать канализацию, построить собственную котельную для обогрева помещения. Также обязательно требуется оборудовать отдельный цех для переработки молока и помещение для хранения кормов для животных.

Стоит учитывать, что на каждое животное должно приходиться площади не менее 4 м. кв. На полу в стойле, обязательно, должна быть чистая подстилка из соломы. Также необходимо оборудовать кормушки и поилки для коз. Данные животные лучше растут и дают больше молока, если выпасаются на свежем воздухе, учитывайте этот нюанс. В теплое время года соорудите загоны, где животные смогут вольно выпасаться без привязи.

Оборудование для фермы

Кормление коз

От питания животных напрямую будут зависеть качество и объемы молока. Поэтому необходимо обеспечить козам полноценный, здоровый и витаминный рацион.

В летнее время года козы питаются в основном зеленой травой, сеном, в качестве прикорма можно использовать также комбикорм. Кроме этого, необходимо добавлять в корм разнообразные витаминные добавки для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний животных.

Зимой козы потребляют, как правило, сено или заготовленные летом, связки веток молодых деревьев. В среднем, взрослое животное потребляют около 1,5 -2 кг сена за сутки. Поэтому летом вам требуется заготовить много корма для своей козьей фермы.

Обслуживание козьей фермы

Разведение и содержание коз в домашних условиях для начинающих предпринимателей дело достаточно трудное. Самостоятельно справиться даже с небольшой козьей фермой довольно-таки трудно. Поэтому желательно нанять помощников. За животными требуется постоянный уход, кормление, уборка помещения, переработка и поставка молочной продукции в пункты ее приема. Как видите, одному человек справиться со всем этим практически нереально.

Для начала, наймите одного-двух помощников, в зависимости от объемов фермы. Также в штате должен быть ветеринар, ведь животные могут заболеть, это очень серьезно не экономьте на услугах профессионала.

Прибыль от козьей фермы

Молочные продукты

Чаще всего коз разводят для получения молока и сопутствующих продуктов, таких как сыр, сливки, масло. О пользе козьего молока можно говорить очень много, оно содержит иммуноглобулин, который используется в медицинских целях для лечения и профилактики серьезных заболеваний (туберкулез, астма, бронхит). Также в составе молока много кальция, белка и витаминов, оно является отличным заменителем грудного женского молока при вскармливании младенцев. Козье молоко также используется в косметологии, об омолаживающих ваннах Клеопатры наверняка слышали все модницы.

Количество надоев и качество молока зависит от породы козы. Некоторые даже, дают около 5–6 литров в сутки например козы зааненской породы.

Козье молоко можно сдавать в пункты приема или заняться производством сопутствующих продуктов: сыра, масла, сливок. Такой товар можно реализовать значительно дороже.

Продажа молодняка

Реализация продукции

Очень важно позаботиться о выгодном канале сбыта готовой продукции. Вы можете перерабатывать молоко и производить сыр в домашних условиях. Как вариант, можно реализовывать продукцию, или же ограничиться исключительно сдачей молока закупщикам.

Читайте так же:  Как построить бизнес-модель «канвас»

Достаточно выгодно заключить договора на поставку мяса и молока с супермаркетами, ресторанами, санаториями. Сделать это нужно как можно раньше, еще на начальном этапе реализации идеи.

С чего начать разведение коз как бизнес, как преуспеть?

Можно сделать вывод о том, что разведение коз как бизнес, является рентабельным делом, сулящим стабильный доход и высокую прибыль, естественно, при умелом подходе к реализации идеи. Но начать его может только человек, проживающий в деревне. Если вы городской житель, то в качестве альтернативного варианта, предлагаем вам заняться разведением кошек или собак. С чего начать разведение кошек, читайте в нашей статье.

Источник: http://kakbiz.ru/razvedenie/koz-kak-biznes.html

Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.400.000 60.000 в месяц 24 месяца

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Племенное овцеводство

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.
Читайте так же:  Принципы пенсионного обеспечения судей

Содержание овец

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Выпас

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Породы и покупка овец

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Реализация продукции

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.
Мясо — 700.000р.
Молоко — 400.000р
Выручка за год — 1.500.000р
Ежемесячны прибыль — 60.000р
Окупаемость — 2 года

Читайте также: Разведение червей как бизнес

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://igotmoney.ru/biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec/

Бизнес на выращивании коз и овец
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here