Бизнес на выращивании и переработке яблок в домашних условиях

Бизнес на яблоках – собственный сад на 1 га

Яблочный бизнес больше не требует ожидания прибыли 5 – 7 лет. Современное выращивание яблок включает использование интенсивных технологий при посадке и уходе за яблоневым садом. Новые сорта будут давать вам урожай уже на следующий год. Наш бизнес план яблоневого сада поможет вам разобраться с основами посадки и ухода за яблоками, а также в финансовых вложениях. А еще узнайте, как заработать в сфере питания.

Содержание статьи:

Бизнес на выращивании фруктов начинайте с регистрации садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Документы подаются в налоговую службу. Регистрация занимает около 8 дней. Обязательна уплата государственной пошлины.

Выращенные вами плоды должны соответствовать таким ГОСТам:

  1. ГОСТ 32896-2014 — общие технические условия по сушеным фруктам.
  2. ГОСТ Р 54697-2011 — яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия.

Новая технология посадки

Большей частью результат яблочного бизнеса зависит от географии и сорта выращиваемых деревьев. Но садоводство совершенствуется каждый год. Новые технологии открывают большие возможности и значительно сокращают сроки выращивания. Придерживайтесь наших рекомендаций и получите следующий результат:
  • спустя 1 год – 15 тонн/га;
  • спустя 4 года – 35 тонн/га;
  • спустя 6 лет – 50 тонн/га.

Успех данных технологий зависит от посадки высокорослых сортов на карликовых подвоях высокой плотности посадки яблонь, правильной обрезки крон. К высокорослым сортам относятся:

  • Голден делишес;
  • Ред делишес;
  • Джонаред;
  • Симоренко;
  • Айдоред;
  • Старкинг;
  • Рояль делишес;
  • Стейман.

Подходящий сорт для вашей местности вы можете подобрать самостоятельно. Необходимую информацию можно найти в интернете.

Бизнес план яблоневого сада рассчитан площадь 1 га. Деревья сажаются по 2 000 – 5 000 яблонь на 1 гектар. Используйте самый популярный карликовый подвой М9. Это международный стандарт. Прививание яблонь к М9 сократит срок плодоношения до 1 года. Единый недостаток – корни находятся в верхних слоях земли. Потому морозостойкость всего -11°С. Для приспособления к низким температурам просыпайте корни деревьев землей.

Как занимается садоводством фермер Валерий Жомер

Необходимая техника

В нынешнее время начальному предпринимателю затратно покупать оборудование. Альтернативным вариантом является покупка техники в кредит или лизинг, который заплатите с первых доходов. Более подробную информацию о технике для ухода за садом можно почитать здесь. Для улучшения заработка по выращиванию яблок рекомендуем приобрести следующую технику:

  1. Машина/фургон/трактор с прицепом — для транспортировки плодов;
  2. Бензопила или электропила — для резки отмерших деревьев;
  3. Веткорезы — для удаления сломанных и больных веток;
  4. Установите систему автоматического полива деревьев — это освободит ваше время для других важных дел.

Подготовка к посадке

Первым делом, составьте план правильной посадки яблонь. От этого зависит не только здоровье и качество плодов, а также ваша репутация. Для этого:

  • вспахайте участок;
  • при посадке учитывайте расстояние лунки, которое сопоставляют с диаметром корня саженца;
  • выкопанные лунки залейте водой;
  • поместите подрезанные корни саженцев, чтобы их покрывала земля;
  • подготовьте необходимую почву, формируя место для полива;
  • полейте деревья.

Землю для сада готовьте еще осенью, а саму посадку проводите весной. Деревья не должны затенять друг друга. Потому продумайте посадку сада. А лучше обратитесь к специалисту. Схема посадки яблоневого сада зависит от типа обрезки крон:

Тип обрезки Междурядья Деревья между собой в ряду
«Стройный ветеран» 4 м 1,2 — 1,5 м «Суперверетено» 3 — 3,5 м 0,6 — 0,8м

Для саженцев подготовьте лунки:

Почва Размер лунки (м)
Богатый чернозем 0,6 х 0,6 Дерново-подзолистая 1 х 1 Серая лесная 1 х 1

Лунка: на дно опустите 25 кг торфо-перегонной смеси и 40 г фосфорно-калийных удобрений.

Уход за садом

Яблоневый сад как бизнес должен учитывать постоянный уход за садом. Первое – купите садовое оборудование. Почву вокруг ствола освобождайте от сорняков. Не обрабатывайте почву механически садовой фрезой. Покрывайте сухими иглами хвойных пород, щепой из коры, обрабатывайте гербицидами. Обработка делается при отсутствии ветра. Для этого подойдут Симазин, Керб, Раундап, Глифосат, Фосулен и другие популярные виды гербицидов.

Обрабатывайте деревья от насекомых. Используйте разные виды инсектицидов, например, Бензофосфат, Олеокуприт. Если этого не делать вредные насекомые существенно сократят ваш урожай или совсем его уничтожат.

Полив саженца – 3–4 ведра воды. Далее полив происходит благодаря скважине и насосу или с помощью системы капельного полива. Эта система не только производит полив, но и подает растворимые удобрения, экономит воду и трудозатраты.

Обрезка саженца: оставьте 6 почек от высоты штампа (от 80 см).

В междурядьях скашивайте траву. Если использовать косилку, которая будет измельчать траву, то траву используйте как покрытие почвы. Не измельченную траву убирайте.

Обязательно обеспечьте деревья опорами. Например, бетонные столбы (высота 1 – 2 м), закопанные в землю на расстоянии 25 метров с натянутой проволокой. Или используйте сосновые колы (высота 2 -3 м). Но сначала обработайте их антисептиком. Благодаря опорам дерево будет расти, соблюдая вертикальное положение, а ветки с яблоками не будут ломаться.

  • сад плодоносит несколько десятков лет;
  • срок жизни яблони примерно 50 лет;
  • пик наибольшей урожайности припадает на 10-15 год жизни с дальнейшим снижением плодоношения.

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить ожидаемый доход, урожай необходимо правильно собирать и хранить. Сбор фруктов обычно приходиться в сентябре.Характерным показателем является приобретение кожуры характерного окраса и дозревания косточки, которая становится коричневым цветом.

Читайте так же:  Как быстро открыть ип все варианты

У зимних и осенних сортов различают съемную и потребительскую зрелость. Чтобы продукт был пригоден к употреблению, его помещают в хранилище для дальнейшего созревания.

Требования по сбору плодов:

  • сбор проводят вручную при прохладной погоде;
  • обязательно сохранение плодоножки;
  • на поверхности не должно быть повреждений;
  • продукт нельзя пересыпать, только перекладывать;
  • фрукты, упавшие на землю, собирают в отдельную тару;
  • яблоки рекомендуется складывать в деревянные ящики;
  • складывайте фрукты слоями, отделяя от предыдущего листом бумаги, а также покрывайте листом сверху;

Специальное оборудование для хранения яблок вам не понадобиться. Подвальное помещение станет хорошим местом для хранения. Следите за температурой, удерживая ее в пределах 0-2°C. Можно сохранить свежий вид до апреля, собрав осенние и зимние сорта.

Продажа яблок

Выращивание яблок как бизнес предусматривает несколько оптимальных вариантов сбыта продукции:
  • при малых количествах яблок: продажа на рынках города, оптовый сбыт торговцам, поставка яблок в места изготовления выпечки;
  • при больших количествах яблок: сбыт товара крупным супермаркетам, поставка яблок изготовителям вина, сидра, джемов, компотов, сухофруктов, повидла, уксуса.

Посадку ориентируйте от покупаемых сортов яблок. Данный фрукт очень ценится среди оптовиков и обычных покупателей. Если территория, а также денежные средства позволяют, соорудите склад для хранения. При продаже яблок зимой прибыль увеличивается на 50%.

Бизнес на выращивании яблок является беспроигрышным вариантом заработка, основанном на домашнем хозяйстве. Даже если вы не полностью реализовали свой товар, дополнительно можно открыть бизнес на сухофруктах, что не только сохранит ваш товар, но и увеличит прибыль.

Яблоневый сад в цифрах

Использование интенсивных технологий выращивания яблоневого сада подымит ваш бизнес до промышленных высот всего за 3 – 4 года.

Стабильная прибыль каждый год обеспечена.

Стоимость саженцев – от 180 руб./шт.

Затраты на обустройство сада:

Статья затрат Стоимость (руб.)
Регистрация СНТ 12 000 Саженцы 360 000 — 900 000 Проектирование сада 3 000 Подготовка почвы 3 700 Посадка саженцев 300 000 Организация полива 4 000 Установка опор 320 000 Специальная техника 3 080 000 Итого 4 082 700 — 4 622 700

Ежемесячные затраты:

Статья затрат Годовые затраты (руб.)
Покупка удобрений, гербицидов 15 500 Полив 85 000 Охрана сада 20 000 в месяц/ 1 работник Сезонные работники 20 000 в месяц/ 1 работник

Охрану для сада нанимайте только во время сезона созревания плодов. Сезонные работники необходимы для сбора урожая. В остальное время количество сотрудников должно быть минимальное. Возможно, вы сможете обходиться своими силами или превратите выращивание яблок в семейный бизнес.

Окупаемость бизнеса на яблоках – 3 – 4 года.

Рентабельность достигает 100%.

Во время сезона яблока продаются по цене 50 руб. за 1 кг.

В зимний сезон это цена возрастает в 3-4 раза.

Подпорченные плоды можно сбывать на промпереработку по цене 20 руб. за 1 кг.

В первый год прибыль с урожая составит от 750 000 руб. С каждого дерева вы получите около 8 кг урожая. С каждым годом количество урожая будет увеличиваться.

Риски

Перед началом предпринимательской деятельности необходимо проанализировать все возможные риски. У данного бизнеса присущи такие риски и способы их предупреждения:

  • неурожай — рассчитайте собственные расходы для страхования урожая;
  • потеря ликвидности при неравномерных продажах — при привлечении кредита, возврат денежных средств производите платежами в сезонный период с возможностью отсрочки и долгосрочным погашением кредита;
  • снижение цен на продукцию — заранее договоритесь о поставке продукции;
  • несвоевременное проведение технологических операций из-за неопытности — строгое исполнение намеченного плана по технологии выращивания.

Своевременный анализ и выявление рисков поможет вам в будущем избежать возможных ошибок и финансовых потерь.

Дополнительный заработок


Также стабильный заработок можно получить на новом и прибыльном бизнесе по изготовлению и выращиванию карамелизированных яблок. Для этого потребуется:
  • карамелизатор;
  • карамельная смесь, вода, сахар;
  • палочки для насадки;
  • посыпка (шоколад, орехи, пудра, кунжут, сахарная присыпка);
  • яблоки.

Рекомендованная цена за сладость — 60 руб.

Карамель — 3 руб.

Другие расходы — 3 руб.

Чистая прибыль: 60 – 13 = 47 руб. с одного яблока.

За день в людных местах можно продать 200-300 яблок, а на больших мероприятиях от 500 яблок.

47 х 300 (средний показатель продаж) = 14 100 руб. за одно мероприятие.

Чем еще заняться на свежем воздухе?

1. Выращивание клубники. Урожайная и вкусная ягода может стать залогом успешного бизнеса. Быстрая реализация способствует ежемесячной прибыли в 130 000 руб.

2. Выращивание картофеля. Это самый популярный овощ в сфере сельского хозяйства. Рентабельность бизнеса – больше 150%. Продукт имеет высокую покупаемость, особенно в конце летнего сезона.

3. Как выращивать и продавать малину? — частый вопрос жителей сельской местности, имеющих участок и желание заработать на данной бизнес идее. Данный вид бизнеса имеет рентабельность в 35-40%. Минимальная конкуренция и большой спрос на данный продукт дают возможность хорошего заработка.

4. Бизнес на ягодах: выращиваем облепиху на своем огороде. Облепиха является не только полезным продуктом, но также имеет многофункциональное применение в кулинарии, народной и научной медицине, косметологии, что дает возможность быстро найти точки сбыта продукта.

5. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса желающим заработать на растениеводстве. Ценность этой ягоды не спадает до конца сезона. Доход с легкостью окупает расходы на начальном этапе!

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-na-yablokax-sobstvennyj-sad-na-1-ga/

Бизнес на сухофруктах: выгодно и полезно


Сушка – это, пожалуй, один из древнейших способов хранения фруктов, к тому же самый простой и полезный. В сушеном виде фрукты сохраняют все полезные свойства. Современный мир предлагает новые способы высушивания и хранения, все больше и больше упрощая процесс, что делает бизнес на сухофруктах выгодным и для производителей, и для покупателей.
Читайте так же:  После операции восстановление работы кишечника

Содержание статьи:

Данный продукт очень популярен во всем мире благодаря своей полезности, он используется для различных блюд, употребляется в обычном виде и даже как заменитель сладостей к чаепитию.

Необходимые разрешения

Закажите технологический проект, согласуйте его с Роспотребнадзором. Проект будет отвечать ГОСТу, СанПину, законодательству России, нормам СЭС и пожарного надзора. Стоимость получения данных документов составляет 2 тыс. руб / квадратный метр помещения.

Также нужны санитарно-эпидемиологические заключения. Для их оформления требуются следующие документы:

  • свидетельство об учете в налоговой службе;
  • регистрация юридического лица;
  • перечень производимой продукции;
  • согласованный проект с Роспотребнадзором;
  • договоренность о дезинсекции и дератизации;
  • санитарные книжки сотрудников.

Данная продукция должна соответствовать таким ГОСТам:

1. ГОСТ 12003 – 76 – Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;

2. ГОСТ 32896 – 2014 – Фрукты сушеные. Общие технические условия;

3. ГОСТ 28501- 90 – Фрукты косточковые сушеные. Технические условия.

Формируем ассортимент продукции


Рынок сухофруктов очень широкий, одним изюмом здесь не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает хотя бы самую популярную продукцию, имеющую наименьшую себестоимость:
  • яблоки;
  • виноград – это всеми любимый изюм, но делаю его только из некоторых сортов винограда. При сушке потеряется ¾ массы;
  • сливы – используются для получения чернослива;
  • груши;
  • вишни;
  • абрикосы – курага – самые популярные сухофрукты в России, используйте только неповрежденные половинки зрелых абрикос.

Не менее выгодными являются финики и инжир. Кроме этого, можно сушить и такие ягоды:

Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание сырья. Подумайте о яблочном саде или выращивании клубники.

Как определить качество сорта?

Показатели качества сушеных фруктов зависит от сорта изготовления. Давайте рассмотрим данные показатели:

  1. Экстра – к ним относятся:
    – обработанные цельные плоды абрикос, без косточек;
    – целые плоды сушеных фруктов с косточкой;
    – разрезанные половинки сушеных фруктов;
    – чернослив с дополнительной товарной обработкой;
  2. Высший сорт:
    – обработанные и необработанные абрикосы всех групп и видов (В);
    – жердели;
    – вишня, черешня и сливы;
    – сушеные семечковые фрукты;
  3. Первый сорт:
    – кизил;
    – сушка из семечковых фруктов;
  4. Столовый:
    – сушка яблок и груш из дикорастущих сортов;
    – фрукты семечкового сорта;

Процесс получения сухих фруктов


Включает несколько этапов, но они могут отличаться в зависимости от вида продукции:
  1. Подготовка сырья – промывка и нарезка при необходимости;
  2. Удаление косточки – этап, которому нужно специальное оборудование, чтобы сохранить плод целым;
  3. Удаление сердцевины – этот этап подходит сушке яблок, груш, также используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, чтобы экономить время, хотя все можно сделать ручным трудом;
  4. Отделение ягод от стебля (например, для винограда) – либо ручным способом, либо на оборудовании, но ягоды должны оставаться целыми;
  5. Процесс варки – до 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и др. Получаются гладкие, блестящие фрукты;
  6. Сушка на сушильном аппарате, но можно просушивать плоды сначала на воздухе (если позволяет погода) на лотках из сетки, а уже после использовать сушильную камеру.

Нюансы обработки некоторых плодов:

  • чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду (Е524);
  • абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом (Е220) в небольшом количестве при варке, получается аппетитный цвет, а фрукты хранятся намного дольше.

Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках (необходима фасовочная машина) или на развес.

Видео: Секреты производства сухофруктов

Оборудование, помещение и персонал

Цех по производству сухофруктов должен соответствовать таким требованиям:

  • 5 и более свободных помещений;
  • канализация, водопровод и трехфазная энергосеть;
  • офис и комнаты для персонала – выделите помещения для руководителя фирмы.

Помещение

Если вы решили открыть серьезное производство сухофруктов, бизнес будет включать несколько цехов разного назначения:

  • заготовочный;
  • перерабатывающий;
  • сушильный;
  • фасовочный;
  • цех для хранения готовой продукции – помещение, обработанное герметиком, обшитое листами жести, эти меры нужны для защиты продукции от грызунов.

Не забудьте об офисе и комнатах для персонала. Производство должно иметь канализацию и трехфазную энергосеть.

Внимание! Ни в коем случае не начинайте производство сухофруктов до того, как получите разрешение от Роспотребнадзора. Его специалисты оценивают, можно ли у выбранных помещениях открывать пищевое предприятие.

Персонал предприятия

Как любой бизнес, производство сухофруктов нуждается в штате работников. К постоянным сотрудникам относятся директор, бухгалтер, юрист, инженер, начальник цеха. Другие работники будут приходящими в зависимости от сезонности.

Подробнее информацию о наемных работниках и их заработную плату вы можете узнать из данной таблицы:

Должность Зп / мес (руб)
Директор 100000 Бухгалтер 70000 Юрист 70 000 Инженер 65 000 Начальник цеха 60 000 Разнорабочие 30000

Оборудование для бизнеса

Несмотря на возможность обработки сырья с помощью ручного труда, весь процесс производства лучше максимально автоматизировать. Для этого вам понадобится специальное оборудование для сухофруктов. Давайте рассмотрим:

  1. Автомобиль для транспортной перевозки продукции;
  2. Весы, ножи;
  3. Ванны для очистки продуктов;
  4. Упаковка для готового товара с герметичными свойствами;
  5. Лотки для сушки и сушильная камера;
  6. Машина для расфасовки;

Для быстроты и качественности обработки фруктов предпринимателю стоит приобрести автоматизированный комплекс. Для небольшого предприятия сушильная установка обойдется в 10-25 тыс. руб. При увеличении объемов производства стоит приобрести промышленный комплекс, стоимость которого составляет 500 тыс. руб.

Читайте так же:  Учитывается ли кадастровая стоимость при продаже квартиры, полученной

Закупка сырья

Лучше закупайте фрукты в людей сельской местности, но учитывайте затраты на перевозку. Можно заключать договора на поставку фруктов с оптовыми скупщиками, но цена будет выше.

От вида фруктов зависит период закупки сырья, например, абрикосы на курагу закупайте в июле.

Упаковка продукции

Готовый товар лучше реализовывать в оригинальных и герметичных упаковках. Они гигиеничны, а также выгодные при рекламировании собственной фирмы на данной упаковке.

Чтобы потребитель был уверен в экологической безопасности вашего товара, необходимо на упаковке обозначить способ и срок хранения сухофруктов. Дополнительным плюсом станет размещение нескольких рецептов, где используются сухофрукты. Позаботьтесь об актуальности информации.

По закону на упаковке пищевых продуктов необходимо уведомить о таких сведениях:

  • наименование фирмы производителя;
  • состав продукции;
  • вес (в гр/кг);
  • дата производства и срок годности;
  • условия хранения до и после вскрытия упаковки;
  • местонахождение производства;
  • ценность нутриентов ( б-, ж-, у-, ккал);
  • содержание компонентов генно-инженерно модифицированных организмов при содержании более 9/10 %.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хранение готовой продукции

Чтобы ваш товар был качественным, необходимо следовать некоторым правилам при его хранении.

  • цех обрабатывают герметиками и обшивают листами из жести, что является отличным средством от грызунов;
  • хранение производится в картонных коробках, которые плотно заклеивают скотчем, а на дно выстилают пергаментную бумагу;
  • в цехе необходимо вентилировать воздух, не должно быть никаких посторонних запахов;
  • используйте чистую, сухую и высококачественную тару.

Реализация продукции и перспективы бизнеса


Сухофрукты поступают на продажу в различных упаковках: блистеры для розничной торговли или мешки для продаж оптовикам.

Еще один способ реализации – сотрудничество с производителями сухих завтраков или фирмами по переработке круп, с которыми можно скооперироваться для выпуска новой продукции. Можете организовать подобный бизнес сами, как дочернее предприятие. Просто сделайте привлекательную упаковку и запоминающуюся рекламу.

Реализовывать товар можно на рынках города, договориться о постоянных поставках школам, воинским частям, больницам, продуктовым магазинам. Также хорошей идеей расширения бизнеса является открытие собственной точки по продаже сухофруктов.

Риски данного бизнеса

Первоначальный этап бизнеса всегда сопряжен с риском. Давайте проанализируем возможные подводные камни этого бизнеса. Это дает возможность принять предупредительные меры.

  • не урожайность и отсутствие сырья – чтобы избежать данного риска, заранее позаботьтесь о наличии продуктов и разнообразии их видов;
  • несвоевременное проведение технологического процесса из-за неопытности – придерживайтесь норм технологического процесса;
  • потеря ликвидности через неравномерные продажи – погашение кредита производится точно в срок равномерными платежами;
  • снижение цен на товар – заранее составьте контракты о сбыте продукции.

Инвестиции и доход

Мини цех по производству сухофруктов (покупка) – 600 000 – 5 000 000 руб. Аренда цеха – 130 000 – 650 000 руб. в месяц.

Юридическое оформление бизнеса – до 130 000 руб.

Зарплата персоналу – до 500 000 руб.

Закупка сырья – около 504 000 руб.

Другие расходы – около 500 000 руб.

Итого, для реализации нашего бизнес плана сухофрукты понадобится около 10 000 000 руб. Можно открыть менее масштабное предприятие – всего 2 000 000 руб.

Итак, рассчитаем ваш доход без учета инвестиций на оборудование и помещение, а также приобретение / выращивание сада. Факты:

  • Выход 1 кг фруктов равен 170 гр сухофруктов;
  • Чтобы получить 1 кг сухофруктов, необходимо расходовать 5кг свежих фруктов/ягод;
  • За сезон закупаем/выращиваем и перерабатываем 10 кг/день х 5 кг х 24 дней х 12 месяцев, что равно 14 400 кг сырья;
  • По цене 30 руб./кг – затраты на сырье обойдутся в 504 000 руб.

Планируемый чистый доход – 650 000 руб. в месяц.

Рентабельность бизнеса – 1 год.

Чем еще заняться в селе?

1. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса для тех, кто хочет заработать денег на собственном участке. Данные ягоды пользуются огромным спросом в летний сезон. Главным плюсом является стабильная высокая цена, а также то, что бизнесом можно заниматься на протяжении всего сезона благодаря выращиванию средних и поздних сортов.

2. Как выращивать и продавать малину? Над таким вопросом часто задумываются люди, которые хотят заработать в селе. Растение неприхотливое и на одном месте может давать урожай без потерь на протяжении 10 лет. Рентабельность данной бизнес идеи – 35-45%.

3. Бизнес на ягодах: выращиваем облепихуу Подойдет для терпеливых людей, которые готовы пожинать плоды собственного труда спустя 4 лет роботы. Данный бизнес будет высокорентабельным при посадке растений участке более 10 га.

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-na-suxofruktax-vygodno-i-polezno/

Урожайность яблок с 1 га. Выращивание яблок как бизнес

  • 20 Ноября, 2018
  • Бизнес планы
  • Екатерина Рыжкова

Какова урожайность яблок с 1 га? Как выращивать эти плоды? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яблоко – это один из самых известных видов фруктов, которые есть на рынке продуктов. Они очень полезные и часто применяются не только в свежем виде, но и для готовки джемов, варенья, а также для создания сухофруктов. Спрос на них велик, а не слишком высокие цены делают их весьма востребованными среди покупателей. Какова урожайность яблок с 1 га, выясним ниже.

Сорта яблонь

Как получить высокую урожайность яблок с 1 га, знают немногие. За счет новых сортов и методик выращивания яблочный бизнес уменьшил срок извлечения прибыли с 5-7 лет до 1 года. Существуют зимние, осенние и летние сорта яблок.

Читайте так же:  Ставка налога на прибыль сколько платить

Если вы планируете серьезно заниматься бизнесом на яблонях, то вам нужно заняться выращиванием всех видов этого фрукта. В итоге вы сможете трудиться и реализовывать продукцию круглогодично, плюс ко всему такой формат снизит риск потери урожая.

Сорта яблонь существуют как карликовые, так и высокорослые. Выбирая сорт, нужно опираться на требования к методике выращивания того или иного вида. Вот самые известные из них:

  • Симиренко;
  • Голден Делишес;
  • Старкинг;
  • Ред Делишес;
  • Стейман Блек;
  • Джонаред;
  • Рояль Ред Делишес;
  • Айдаред.

Посадка сада

Рассмотрим вариант посадки яблоневого сада на земельном участке площадью 1 га. В зависимости от кроны яблонь или их сорта под каждое дерево нужно выделить от 5 до 10 м². Так, на 1 га вы сможете высадить примерно 1000-2000 саженцев, которые в дальнейшем принесут вам доход.

При этом для ухода за таким яблоневым садом в своем бизнес-плане необходимо учесть приобретение инструмента: бензопилы, веткореза, бензокосы. Не забудьте также и о системе полива капельного.

Возделывание яблонь

Что собой представляет выращивание яблок как бизнес? Под посадку деревьев почву нужно готовить осенью. Для этого ее вспахивают, а затем удобряют органической подкормкой. Весной, в момент высадки, также добавляют чуть-чуть навоза и примерно 40 г на лунку фосфорно-калийных удобрений.

Междурядье обычно равно 3-4 м, а дистанция между растениями в ряду составляет 1,5-2 м. Эти параметры во многом зависят от технологии подрезки дерева и типа его формы.

В подготовленную лунку параметрами 0,6 Х 0,6 м помещают саженец, присыпают землей, а затем обильно поливают водой.

Часто люди спрашивают у экспертов: «Как высокую урожайность яблок с 1 га получить?» Если вы занялись яблочным бизнесом, вам придется изучить некоторые приемы по уходу за деревьями.

Во-первых, под яблони желательно поставить опоры. Этот прием обеспечит не только ровную структуру растения, но и защитит его от мощного ветра, который может сломать ветви.

Во-вторых, это беспрестанная ликвидация травы и сорняков в междурядьях. Это можно исполнять с помощью бензокосы.

В-третьих, это систематический полив: своими руками или с помощью устройства полива капельного.

В-четвертых, это корректная обрезка деревьев.

В-пятых, это обработка растений средствами, защищающими от насекомых. Для этого применяются инсектициды: «Глифосат», «Симазин», «Фосулен», «Керб», «Раундап» и иные.

При надлежащем уходе ваш сад превратится в стабильный бизнес на долгие годы. Если вы уже владеете многолетним садом, урожайность которого слишком низкая, то вы можете применить особые техники по его содержанию. Вам необходимо лишь заменить старые яблони новыми сортами, постепенно омолаживая вашу посадку.

Сбор и хранение яблок

Вы не знаете, когда снимать урожай яблок? Составляя план яблочного бизнеса, вам необходимо в затраты добавить еще и издержки на персонал для сбора этого фрукта. Как правило, урожай собирать начинают с сентября по ноябрь.

Чтобы избежать повреждений, яблоки собирают вручную. Ведь дефектные фрукты быстро гниют, и их приходится выбрасывать. Плодоножка при сборе сохраняется. Сорванные яблоки складируют в ящики (пластиковые или деревянные) и перекладывают бумагой для увеличения срока хранения. Зимние сорта после отправки на хранение находятся некоторое время еще и на дозревании. Обычно урожай держат в подвалах.

Рынки сбыта

Куда деть урожай яблок? Есть два базовых направления реализации этого фрукта:

  1. Розничная продажа: пекарни, рынки, частные лица.
  2. Оптовая реализация: скупщики яблок, заводы по изготовлению сухофруктов, крупные магазинные продуктовые сети, консервные предприятия.

Зимой цена яблок увеличивается на 50 %. В виде добавочного заработка можно изготавливать и упаковывать сухофрукты на базе яблок, которые приобретают многие кафе и рестораны, а также люди на продовольственных рынках.

Прибыльность

Цена саженцев колеблется от $3 до $9 за штуку (от 200 до 600 рублей). Также в соответствии с бизнес-планом вам необходимо учитывать такие статьи издержек: налоги, траты на удобрения и подготовку почвы, приобретение инструментов, организация опор и полива.

Из беспрестанных трат можно выделить расходы на сезонных рабочих, к которым относят сборщиков урожая и охрану.

Окупаемость яблочной коммерции – примерно 4-5 лет. Ее прибыльность достигает 100 %.

1 кг яблок на базаре стоит примерно $1 (67 рублей). Зимой эту сумму можно увеличить на 50 %. Как видите, заниматься яблочным бизнесом весьма выгодно. Есть здесь и риски, но внушительная рентабельность привлекает большое число предпринимателей.

Риски

Известно, что нынешние способы выращивания яблок первый урожай дают уже спустя год. Каждый предприниматель желает окупить вложения в максимально быстрые сроки. Сегодня базовую долю яблочного рынка занимает турецкая и польская продукция. Местные поставки равны максимум 30 %.

Для возделывания сада потребуются немалые финансы. К тому же аграрная коммерция имеет некоторый процент риска ввиду нестабильности погоды. Так, заморозки или засуха могут погубить урожай и нанести необратимый вред бизнесу.

Однако сегодня разработаны методики, с помощью которых можно уменьшить неприятные последствия. Речь идет о надкроновом поливе (снижает последствия заморозков весной) и капельном (не позволяет засухе повредить урожай).

Технологии выращивания

Различают такие методы выращивания:

  • Среднерослые подвои.
  • Экстенсивный.
  • Интенсивный фруктовый сад.

Экстенсивный метод используется в 70 % случаев. Он дает урожай на 6 год после посадки и является классическим. В итоге на достаточный уровень вывести бизнес можно лишь на 7-9 год. А в течение всего этого времени необходим активный уход: окучивание, обрезка, полив, защита от вредителей. Отсюда следует, что прибыльная часть выглядит весьма туманно.

Читайте так же:  Торги в процедуре банкротства информационные порталы и приобретение имущества

Другое дело – интенсивный прием с капельным поливом. В этом случае первый урожай получить можно уже через 2-3 года. Этот способ выращивания базируется на высаживании высокорослых сортов яблонь на карликовых подвоях. Это позволяет частоту посадки увеличить до 5000 саженцев на 1 га. Сверх того применяется особая методика обрезки крон, чтобы избежать затенения ближних деревьев. Но у этого метода имеются и недостатки:

  • Необходимость в установке системы орошения, а также в частом поливе.
  • Корневая система находится в верхнем слое почвы, значит, уже при –10 °С урожай может погибнуть.
  • Особая обрезка крон.

Но вышеуказанные недостатки меркнут перед следующими преимуществами:

  • Быстрыми сроками урожая (2-3 года после посадки).
  • Высокой урожайностью яблок. С 1 га в России можно собрать до 50 тонн.
  • Удобная высота кроны позволяет действенно обрабатывать дерево от вредителей и легко собирать плоды.

Этот способ популярен на Западе и успешно применяется достаточно давно. Для него подходят зимние неприхотливые сорта. К ним относятся:

  • Чемпион;
  • Глостер;
  • Айдаред;
  • Голден Делишес и другие.

Что касается подвоев, то самыми популярными являются:

  • М-9 – карликовый тип. Первые фрукты появляются через пару лет.
  • ММ-106 – относится к полукарликовому типу, морозостойкость намного выше, чем у М-9.

Урожайность яблонь

Какова урожайность яблок с одного дерева? Самыми плодородными сортами являются:

  • Зеленяк;
  • Пармен золотой зимний;
  • Ренет Симиренко;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Ренет шампанский;
  • Сары Синап;
  • Буцкое.

С последних четырех можно снять до 500 кг плодов с дерева, с прочих – до 300 кг. Чуть менее урожайными являются известные сорта Астраханское красное, Курский ренет золотой.

Яблоневая коммерция удобна разнообразием плодов. Они могут быть какой угодно формы, цвета – всех вероятных оттенков зеленого, желтого, красного. Масса и параметры также варьируются в зависимости от сорта – от 70 г до 400 г. Аромат и вкусовые характеристики также имеют внушительный ассортимент – от кислых до сладких.

Причем кое-какие сорта уже после первого года высадки начинают плодоносить. Самым урожайным считается яблоневый сад из сортов Антоновка обыкновенная, Ренет шампанский, Зеленяк.

Средней плодородностью отличаются Астраханское красное, Ренет золотой курский.

Подготовка сада при интенсивной методике

Рассмотрим выращивание яблонь по интенсивной технологии. Для реализации такого бизнес-плана вам потребуется равнинный надел с предельно плодородной почвой и возможностью применения капельного полива. Деревья хорошо высаживать в средние суглинки, чернозем, лесной темно-серый грунт.

В карбонатном грунте яблони плодоносят недолго. В составе почвы этой субстанции должно быть не более 12 %.

Подготовка почвы

На этом этапе нужно проверить грунт и рассчитать оптимальное количество удобрений. Норма калькуляции:

  • Лесной серый грунт – 70 т на 1 га.
  • Чернозем – 50 т на 1 га.

Посадка саженцев

Этот этап осуществляют в первые месяцы весны или в октябре. Для саженцев потребуются ямы диаметром 0,5 м. Чтобы вырыть лунки нужного размера, лучше применить трактор с особым навесным оснащением.

Конфигурация посадки выглядит так: на подвоях карликовых между рядами 4 м, между растениями в одном ряду дистанция 0,6-2 м.

Если вы выбрали подвой М-9, то между рядами можно допускать 4 м. Но в этом случае здесь крупноразмерная техника не проедет.

После завершения посадки нужно произвести монтаж капельной конструкции полива.

Обрезка крон

Саженцы на момент посадки могут уже иметь кроны. В этом случае обрезку нужно исполнить до того, как они окажутся в земле. Если же кроны отсутствуют, обрезку производите на высоте чуть менее метра от уровня земли. Во время роста саженцев удаляйте прикорневые побеги (до 0,6 м высоты ствола деревца). Крона внешне должна напоминать закругленное веретено с основой в 3 м. Для этого этапа требуется установка шпалер опорных.

Полив капельный

Выращивание яблонь по интенсивной технологии требует динамичного орошения. Капельный полив здесь подходит лучше всего.

Состав воды должен быть таким:

  • Карбонаты – до 4 моль на 1 л.
  • Реакция рН=7;
  • Железо – 3-5 мг на 1 л.

При капельном поливе объем воды – 10-15 м³ на 1 га каждый день. Для защиты от заморозков весенних – 150-200 м³ на 1 га с надкроновым орошением.

Уход за садом

Какова средняя урожайность яблок с 1 га при интенсивной технологии выращивания? Следуйте нашим советам, и вы получите такой результат:

  • через 1 год – 15 т/га;
  • спустя 4 года – 35 т/га;
  • через 6 лет – 50 т/га.

С момента посадки междурядья в течение 3 лет нужно держать под черным паром. После 3 лет – применяйте паросидеральную или перегнойно-дерновую систему. Требуется регулярная обработка яблонь от недугов и вредителей.

Прибыль и затраты

Методика интенсивного возделывания позволяет достаточно быстро развить яблоневый сад в виде бизнеса. Вы получите первый доход уже через три года. Единоразовые расходы составляют около 5 млн рублей. В эту сумму включены приобретение саженцев и техники, регистрация бизнеса, монтаж опор, подготовка почвы, создание капельного полива.

К ежегодным тратам относят: полив, удобрение, охрану сада, оплату труда по сбору урожая. В первый год вы сможете получить уже 750 000 руб. прибыли. Таким образом, каждая яблоня принесет 8 кг плодов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://fin-az.ru/439424a-urojaynost-yablok-s-ga-vyiraschivanie-yablok-kak-biznes

Бизнес на выращивании и переработке яблок в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here