Бизнес на разведении шмелей

Для чего нужен шмелиный улей на дачном участке

Насколько популярен шмелиный улей? Распространенным эталоном трудолюбия считаются пчелы. Садоводы же нередко сталкиваются с проблемами опыления, особенно в условиях длительных дождей или заморозков. И неизбежно приходят к выводу, что пчелы не самые идеальные работники.

Шмель – вот кто трудится, не складывая своих крыльев, безразличен к понижениям температур и темному времени суток. Результаты его трудов заметны уже с первого месяца.

Факты о шмелях

Прежде чем решить, разводить ли шмелей, стоит ознакомиться с их преимуществами.

Плюсы шмелей:

  1. Шмели холодостойки. Имеют плотное защитное покрытие из густых волосков и возможность самостоятельно нагреваться. Благодаря этому шмели способны приступить к опылению при температуре в 5-8°С.
  2. Практически не агрессивны к человеку. Нападают только в случае опасности.
  3. Опыляют большой диапазон культур, менее избирательны, чем другие насекомые.
  4. Хорошо ориентируются в темноте, благодаря чему вылетают для опыления за пределами светового дня.

Цели разведения шмелей

Шмелеводство преследует две основные цели:
  1. Опыление. Это основная цель разведения шмелей. С их помощью увеличивается урожайность. Они охотно производят опыление не только на открытых садовых участках, но и в парниках, теплицах.
  2. Бизнес. Получение прибыли от шмелиного улья вполне реально, если имеются заинтересованные клиенты.

Шмели производят мед, но из-за сроков жизни шмеля (с весны до осени), они не делают запасов. Их мед высоко насыщен белками и минералами. Но большой процент воды не способствует его долгому хранению. Потому медосбор не выступает основной причиной разведения, а является приятным бонусом.

Инструкция как сделать шмелиный улей

Вне зависимости от целей шмелеводства, выделяется основная, пошаговая технология.

Приобретается или создается шмелевик, отвечающий следующим требованиям:

  • конструкция должна иметь съемные дно и крышу, для своевременной чистки, а также переселения;
  • внутри необходим укрывной материал: целлюлозная вата, мох, сухая трава;
  • должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции и подачи корма.

Размер определяется исходя из потребностей. Когда разводятся шмели в домашних условиях для опыления, то размер улья зависит от площади участка. Для продажи стоит подготовить сразу несколько вариантов под возможные запросы будущих покупателей.

Улей размещается в тени, летком на южную сторону. Колышки для его установки обязательно обрабатываются солидолом, для предотвращения нападений муравьев. Ставятся ульи в ряд или ярусами, расстояние минимум 2 метра.

Заселяется матка. Можно поймать ее самостоятельно, а можно приобрести на шмелиной ферме. Для решивших пойти первым путем, следует знать, что искать матку нужно в начале весны. Самки достаточно крупные, по сравнению с самцами, кружат низко над землей, в поисках места для гнездования.

При отлове матки обращается внимание на то, чтобы на задних лапках отсутствовала пыльца. Это свидетельствует о том, что матка еще не выбрала своего гнезда.

Пойманная матка помещается в уже подготовленный улей. Ей обеспечивается покой и высокобелковое питание. Матка должна заложить гнездо и подготовиться к размножению.

Далее комплектуется семья. Требуются трутни и рабочие шмели. После объединения матки с трутнями и рабочими, воздух в улье насыщается углекислым газом, стимулирующим репродуктивные функции. Когда процесс оплодотворения завершается, выбраковываются все неплодные матки. С появлением личинок семья считается полноценной.

Обязательно следить за чистотой шмелиного улья, производить чистки от погибших особей и иных загрязнений, способствующих размножению паразитов.

Завершение сезона

С наступлением осени, шмелиная семья перестает существовать. Шмели-самцы погибают, а матки разлетаются в поисках мест для зимовки. Чтобы на следующий год не начинать все сначала, рекомендуется заранее организовать им условия для зимовки.

Самцы отделяются и пересаживаются в другой улей. Матки откармливаются, затем без прекращения питания, помещаются в контейнер с куском продезинфицированного торфа. Емкость ставится в холодильник с исходной температурой 20°С. Постепенно, в течение двух недель она снижается до 5°С. Как только матка зарывается в торф для зимовки, температура устанавливается в 1°С и поддерживается до наступления весны, когда цикл вновь повторяется. Опустевший улей обязательно чистится и дезинфицируется.

Особенности разведения шмелей для продажи

Если рассматривается разведение шмелей как бизнес идея, то заранее продумываются следующие моменты:

  1. Рынок сбыта. Предварительно рассматриваются пути нахождения клиентов, а также определяются условия реализации.
  2. Предусматривается необходимость транспортировки семей в небольших ульях. Соответственно, подготавливаются дополнительные, свободные ульи и упаковочно-транспортировочные материалы.
  3. Рассчитывается стоимость первоначальных вложений.

Приятным дополнением становятся шмелиный воск и мед. Они высоко ценятся, их реализация приносит существенный доход. Когда обдумывается вопрос рентабельности разведения насекомых, то сразу предусматривается использование шмелей для опыления собственного участка. Тогда, если бизнес не будет приносить доход, повышенной урожайностью окупятся первоначальные затраты.

Особенности разведения шмелей для опыления

В случае разведения шмелей на садовых участках для опыления, может быть полезен и такой вариант улья как бомбидарий.

Дикие шмели предпочитают брошенные мелкими грызунами норки. Эти норки вполне можно имитировать. Выкапывается неглубокая ямка под размеры ящика, который внутри обустраивается как наземный улей. В ящик вставляется летная трубка, которая соединяется с летком. Все швы замазываются, трубка и ящик присыпаются слоем земли и обкладываются дерном.

Источник: http://glav-dacha.ru/dlya-chego-nuzhen-shmelinyy-uley/

Бизнес на разведении шмелей

Материалы взяты на сайте http://vse-temu.org

Разведение бабочек

Разведение бабочек как бизнес можно организовать в домашних условиях. В таком случае увлекательное хобби будет приносить немалые дивиденды. Бабочки являются одними из самых красивых на нашей планете насекомых. Кроме того, насчитывается множество различных их видов.

Стоит учесть тот факт, что в настоящее время бабочки являются востребованным и модным элементом проведения разнообразных мероприятий, а также романтических сюрпризов.

Перспективы бизнеса

Разведение бабочек, которое можно проводить в домашних условиях, станет прибыльным мероприятием. Клиенты, которые заказывают этих красивых насекомых, как правило, люди достаточно обеспеченные. Они-то и обращаются в агентства, специализирующиеся на проведении праздников.

Стоимость одной бабочки – около двухсот рублей, а заказывают их в достаточно большом количестве, чтобы устроить «живой» салют. Для красочного и эффектного зрелища насекомых подвергают небольшому охлаждению. Это позволяет лишить их желания летать. Бабочки размещаются в красиво декорированной коробке, которую в нужный момент праздника нагревают. После открытия крышки бабочки разлетаются по всему помещению великолепным фейерверком.

Читайте так же:  Досрочное погашение кредита уменьшение срока

Разведение бабочек как бизнес – это весьма выгодный проект. Тропические виды насекомых заказывают в большом количестве. Приобретая трех бабочек, клиент заплатит примерно 3000 руб., а если понадобится пятьдесят экземпляров, то они обойдутся в 35000 руб.

Великолепных и изящных насекомых активно покупают праздничные агентства, предоставляющие свои услуги в крупных городах. Что касается небольших населенных пунктов, то в них такой бизнес попросту отсутствует.

Стоит иметь в виду, что разведение бабочек как бизнес необязательно должно быть ориентировано на оптовых покупателей. Находятся желающие приобрести их и для индивидуальных креативных подарков.

Разведение «живого товара» на дому

Мало кому известно, что для того, чтобы вырастить бабочек, не требуется создавать громоздкую лабораторию, оснащенную стеклянными коробками и колбами.

Приобрести мотыльков тропических видов, которые имеют достаточно крупные размеры и привлекательную расцветку, можно у занимающихся этим бизнесом предпринимателей. Куколок, из которых вскоре появятся интересующие вас бабочки, можно заказать по Интернету, заплатив за каждую от пятидесяти до трехсот рублей. Доставка при этом может быть осуществлена либо по почте, либо прямо на дом курьером.

Требуемые условия

В помещении, где находятся насекомые, температура и влажность воздуха должны быть аналогичны тем местам, где они обитают в природе. Именно поэтому разведение бабочек как бизнес потребует от вас терпения. Только в таком случае стабильный доход будет обеспечен.

Гусеницы, коконы и мотыльки должны содержаться в специальных аквариумах, которые называются инсектариями. При этом в зависимости от видов бабочек потребуется приобрести емкости различных объемов. Стоит помнить о том, что бабочки крупных размеров могут погибнуть, если они будут находиться в небольшом аквариуме. В инсектариях температура воздуха должна быть высокой.

Также возникает необходимость в поддержании повышенной влажности. Условия должны напоминать насекомым тропические леса. Для этого понадобится использовать увлажнители воздуха и обогреватели. Все необходимое оборудование можно приобрести в зоомагазинах.

Несколько сложнее решается проблема с питанием. Придется приобрести теплицу, в которой будут выращиваться тропические растения. Стоит помнить о том, что корма понадобится довольно много, ведь гусеницы являются настоящими обжорами. Что касается кормления бабочек, то для них достаточно сладких фруктов, натурального меда и сахара.

Важные моменты

В аквариуме, где выращиваются бабочки, обязательно должны быть расставлены сухие ветки. Дело в том, что появившееся на свет прекрасное насекомое должно высушить крылышки.

Для этого оно крепится на веточках вниз головой. Данный процесс длится, как правило, в течение нескольких часов. Если этот момент не будет предусмотрен, то бабочки попросту не смогут летать, следовательно, реализовать их вряд ли получится.

Что делать, если бабочки не нашли своего покупателя?

Разведение бабочек как бизнес может терпеть неудачи. Что же предпринять в том случае, если реализовать насекомых вовремя не удалось? Расстраиваться не стоит. Бабочек можно просто засушить, оформить в красивой деревянной рамке и продать ценителям настоящего искусства.

Бизнес на разведении шмелей

На нашей планете в настоящее время насчитывается порядка двух с половиной тысяч компаний биотехнологического характера. Некоторые из них занимаются разведением шмелей. Попытки одомашнить этих насекомых предпринимались еще с начала девятнадцатого века.

Однако промышленное разведение стало возможным только после того, как выяснилось, что углекислый газ воздействует на овогенез маток шмелей. Это открытие позволило управляемо и круглогодично получать потомство от полосатых насекомых.

С 80-90-х годов прошлого века на этой основе в некоторых странах мира начала отрабатываться технология по промышленному разведению шмелей. На сегодняшний день по ней работает более двадцати пяти фирм. Они производят ежегодно практически полмиллиона семей. Причем интерес представляет, как правило, земляной крупный шмель. Закупочная стоимость его семей для хозяйств находится в пределах от ста двадцати пяти до ста пятидесяти долларов.

Выгодный бизнес

Разведение шмелей осуществляется с целью их использования в сельском хозяйстве как опылителей для многих растений. Особенный эффект проявляется при наличии этих летающих насекомых в теплицах. После опыления шмелями прибавка в урожае наблюдается от пяти до пятидесяти процентов. Кроме того, выращенные таким образом плоды обладают более высокими вкусовыми качествами.

Выгоден ли бизнес по выращиванию шмелей? Безусловно. Помимо повышения урожайности собственных культур, хозяйство может заработать немалые деньги на продаже семей. Сумма прибыли будет зависеть от объемов производства.

Источник: http://verticalsad.ru/socialnyj-biznes/vertikalnye-sady-i-soputstvuyushhie-biznesy-razvedenie-babocheki-shmelej.html

Коммерческое разведение шмелей

Шмели являются первоклассными опылителями и используются для опыления томата, огурца, перца и 20 других культур, выращивается в теплицах. Шмелей также используют для опыления десятков других наиболее востребованных видов овощей, фруктов и семенных культур, выращиваемых в открытом грунте. Основные преимущества использования шмелей для опыления этих культур: уменьшение затрат ручного труда, улучшение качества продукции и значительное повышение урожайности. Шмели считаются не менее эффективными, а в ряде случаев – гораздо более эффективными опылителями, чем медоносные пчелы.

Промышленное разведение шмелей началось в конце 80-х годов прошлого века в Бельгии и Нидерландах, к которым позже присоединились другие страны Европы, Северной Америки и Азии.

Растущий интерес к разведению шмелей частично объясняется сокращением их численности в дикой природе и возросшей гибелью медоносных пчел и других насекомых-опылителей. В настоящее время 11 из имеющихся в мире 300 видов шмелей внесены в «красный список» Международного союза охраны природы (IUCN). В последние годы в Европе исчезли 4 вида шмелей. В Великобритании за последние 70 лет исчезли 2 из 25 зарегистрированных видов шмелей и значительно сократились популяции шмелей 8 видов. Аналогичная ситуация отмечается во многих других странах.

В середине нулевых годов около 30 компаний производили около 1 млн колоний коммерческих шмелей для тепличных комбинатов в 57 странах мира. Стабильный спрос способствовал расширению масштабов промышленного разведения шмелей. Сегодня их круглогодично выращивают в инсектариях с регулируемым микроклиматом. Этот трудоёмкий процесс предполагает использование высоких технологий и строгое их соблюдение.

По оценке экспертов ФГБУ ВНИИ «Экология», в настоящее время на рынок поставляется около 2 млн колоний шмелей различных видов. Уместно напомнить, что сегодня в мире насчитывается 80 млн семей медоносных пчел «в ульях».

Большинство компаний разводят большого земляного шмеля Воmbus terrestris и 10 его подвидов (в США и Канаде также используют Bоmbus impatiens, а в Японии — B. ignitus) и параллельно оперируют в области биозащиты — производстве полезных энтомофагов, используемых в теплицах для борьбы с белокрылкой, паутинным клещом, совкой, трипсом и другими насекомыми-вредителями. В 90-х годах в развитии шмелеводства обозначился ряд проблем, с которыми не удается справиться до сих пор. Эти проблемы были изложены в феврале 2017 года в меморандуме специальной группы по шмелям Международного союза охраны природы (BBSG IUCN): «О серьезности рисков, связанных с распространением шмелей для коммерческого опыления». В меморандуме подчеркивается следующее:

Читайте так же:  Подача алиментов по месту жительства истца

«Глобальная торговля колониями шмелей для опыления сельскохозяйственных культур, особенно шмелей Bombus terrestris, привела к распространению этого вида далеко за пределы его естественного ареала обитания, как, например, в Японии, Чили и Аргентине.

Распространение инвазивных видов шмелей угрожает аборигенным видам этих насекомых, порождает конкуренцию между ними; гибридизацию и утрату локально адаптированных экотипов; завоз патогенов, опасных для пчелиных. Как свидетельствуют факты, паразиты шмелей были завезены с коммерческими шмелями в Японию и страны Северной и Южной Америки, что нанесло урон популяциям местных шмелей. BBSG IUCN считает, что коммерческое разведение шмелей, а также их перевозки должны базироваться на принципе недопущения непреднамеренного вреда. Виды и подвиды шмелей следует разводить и распространять только в пределах их природных ареалов.

Производители коммерческих шмелей, а также контролеры независимых структур должны гарантировать здоровье этих шмелей и отсутствие у них паразитов и болезней. При использовании коммерческих шмелей необходимо исключать возможность их «побегов» из теплиц».

Далеко не все компании выполняют перечисленные требования. Например, в ходе исследования, проведенного в 2013 году в Великобритании, в 77% из 150 образцов коммерческих шмелей и пыльцы в их гнездах были обнаружены 8 видов паразитов и патогенов (Apisystis bombus, Crythida bomdus, Nosema bombus, Nosema apis, Nosema ceranae, P. larvae, Ascosphaera и Melissa sococcus plutonius), из которых 3 вида представляют угрозу здоровью шмелей, а 4 — здоровью медоносных пчел.

В Польше было обнаружено 33-47% скрещиваний коммерческих подвидов Bombus terrestris dalmatinus и B.t. sassaricus с аборигенным B. terrestris, что, по мнению специалистов, может представлять угрозу генетическому разнообразию.

Ведущими производителями коммерческих шмелей остаются компании BioBest (Бельгия), Koppert (Нидерланды) и BioBee (Израиль). По-видимому, эти компании производят более 50% шмелиных колоний, поставляемых на мировой рынок. Созданная в 1987 году BioВest сегодня присутствует в 16 странах и имеет дистрибьютеров в 60 странах. Koppert имеет дистрибьютеров в 66 странах мира, включая Россию. BioBee имеет представительства в Великобритании, Индии, Колумбии, России и ЮАР и экспортирует свою продукцию в 50 стран.

Данные о функционировании лабораторий и производств по разведению шмелей в большинстве стран носят фрагментарный характер. Основные «игроки» этой конкурентной индустрии предпочитают держать в секрете информацию о своей деятельности и наработанных ими технологиях и методиках.

В Беларуси разведением шмелей (2,5 тыс. семей в год) занимается агрокомбинат «Ждановичи», расположенный под Минском. В ближайших планах комбината — увеличение производства колоний шмелей до 8 тыс. в год.

В Украине комплекс по разведению шмелей «Жива країна» был построен под Киевом в 2015 году. Комплекс производит 10 тыс. шмелиных колоний в год, из которых значительная часть поставляется в страны ЕС и страны СНГ (в т.ч. в Россию).

В России ведущие тепличные комбинаты начали импортировать шмелей и создавать свои лаборатории по изучению и разведению шмелей в начале 90-х годов прошлого века. В нулевые годы было налажено промышленное производство шмелей в ОАО «Совхоз «Тепличный»» (Иваново), ООО «Бамблби Компании» (Воронеж), ООО «Компас» (Лыткарино) и тепличном хозяйстве «Алексеевский» (Уфа). Считалось, что производство шмелиных колоний в конце нулевых годов достигло 20-25 тыс. в год. Однако полностью избавиться от импорта шмелей России не удалось ни тогда, ни в более поздние годы.

По данным СМИ, совхоз «Тепличный» обанкротился в 2015 году, а в хозяйстве «Алексеевский» шмелей теперь разводят исключительно для собственных нужд. Сегодня на российском рынке шмелей остались только «Компас» и «Бамблби Компани», производящие соответственно около 10 тыс. и 30 тыс. шмелиных колоний в год.

В условиях обвала рубля, удорожания импорта и курса на импортозамещение открываются новые возможности и стимулы для развития коммерческого шмелеводства в России. Продолжающийся тепличный бум также способствует расширению внутреннего рынка сбыта этих опылителей. В 2017 году в России было 2600 га теплиц, а к 2020 году к ним добавятся еще 1500 га, и с этой площади планируется собирать 1,5 млн тонн томатов, огурцов и других овощей. Это будет возможно только при условии использования в теплицах коммерческих шмелей.

Источник: http://www.apiworld.ru/1519726835.html

Разведение шмелей в Беларуси

Потребность тепличных хозяйств Беларуси в шмелиных семьях, используемых для выращивания в теплицах томатов, перца и других овощей, составляет около 7-8 тыс. штук в год. До недавнего времени их закупали в Голландии, Бельгии, Израиле и в Испании.

Сегодня разведением шмелей занимается расположенный под Минском агрокомбинат «Ждановичи», где производится 2,5 тыс. шмелиных семей в год. Из этого количества 1,7 тыс. используется самим агрокомбинатом, а остальное продается другим хозяйствам.

Производство шмелей на комбинате осуществляется круглогодично. Ключевые технологии этого процесса держатся в секрете. Из имеющихся в Беларуси 30 видов шмелей разводят и используют в тепличных хозяйствах только один вид.

Для предотвращения близкородственного спаривания шмелей используют «диких» маток, отлавливаемых в различных районах страны.

Шмелей разводят в помещении, в котором поддерживается необходимая влажность и температура, а для освещения используется красный свет. Процесс выращивания шмелиной семьи занимает 4-5 месяцев. К февралю в товарной семье насчитывается до 90 рабочих особей.

По сравнению с медоносными пчелами, шмели менее агрессивны, работают при более низких температурах и низкой освещенности, не покидают теплицы и не требуют постоянного ухода. Обновляют шмелиные семьи в теплицах раз в два месяца.

Разведением шмелей на комбинате «Ждановичи» занимаются пять специалистов. Рентабельность этого производства составляет около ста процентов.

В 2015 году производство шмелей планируется существенно увеличить.

Источник: http://www.apiworld.ru/1415209648.html

Выращивание шмелей в промышленных масштабах в закладки 3

Видео (кликните для воспроизведения).

– Весь технологический процесс мы вам, конечно, показать не сможем, – сразу предупреждает нас при входе в лабораторию Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур агрокомбината. – Это ноу-хау, коммерческая тайна нашего предприятия.

Читайте так же:  Заявка на успех, или как открыть бизнес по франшизе

Потребность в шмелях для опыления сельскохозяйственных культур во всей Беларуси составляет около 7 тысяч семей. Сегодня нужное количество закупать приходится за границей: в Голландии, Бельгии, Израиле, Испании. Чтобы валюта за рубеж не вывозилась, в агрокомбинате планируют построить еще одну лабораторию, намного больше существующей.

– Фундамент и стены уже стоят, – отвечает Иван Климко. – Но точную дату назвать тяжело: мы же ее строим за собственное деньги, и начальство решает, на что в данный момент направить средства нужнее.

– Шмель в основном используется для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. При опылении шмелями улучшается товарный вид продукции, вкусовые качества, плоды лучше сохраняются, а урожай повышается на 25 – 30%. Раньше для этого использовали ручной труд.

– А зачем специально выращивать шмелей, если опылять могут и пчелы?

– Шмели работают в 7 – 8 раз быстрее пчел. А еще они не требуют специального ухода, их не надо постоянно проверять, подкармливать, как пчел. Шмель не агрессивен, летает при низкой освещенности и низких температурах, да и из теплицы шмели не улетают так быстро, как пчелы, – рассказывает специалист.

Опылять шмели могут практически любые культуры: томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другое. На агрокомбинате их даже используют для опыления фруктового сада: алыча цветет рано, а пчелы в это время еще не летают – холодно. Обновляют шмелиные семьи в теплицах два раза в месяц, а полная работоспособность одной семьи – два месяца. По истечении «срока годности» семью утилизируют, правда, почти все шмели за два месяца разлетаются или умирают – и на утилизацию остаются только коробки с опустевшими гнездами.

«Шмели растут в комнате с красными фонарями»

Из всех 30-ти видов шмелей, которые водятся в Беларуси, одомашниванию поддался только один – земляной шмель. Именно этот вид в лаборатории и производят. В принципе, весь алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью скопирован с процесса их естественного развития в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый. Все начинается весной, когда сотрудники лаборатории выезжают на природу с сачками и ловят шмелематок.

– Мы ездим по разным регионам Беларуси, чтобы найти новую «кровь», – говорит заведующая лабораторией Светлана Джигеро. – Они нам нужны для создания все новых и новых семей: если начнется близкородное спаривание, вид вырождается, шмели из таких семей работают совсем плохо.

Затем пойманные матки проходят карантин и их переносят в «брачную комнату» для спаривания с трутнями. Потом матка должна созреть, должен пройти процесс старения тела. В природе этот период длится около полугода, а в лаборатории его ускорили до двух месяцев.

Когда вывелось 5 – 6 шмелей, они начинают помогать матке растить семью, а задача той – просто откладывать яйца. Но корреспондентам «Комсомолки» показывают только первую, брачную стадию и последнюю – процесс роста и развития семьи. Все, что между – коммерческая тайна. Шмелиная семья вырастает за 4 – 5 месяцев.

Комната, где семьи растут, освещена красным светом. При таком освещении, объясняют работники, шмель ничего не видит и не летает – так с ним безопасней работать. Шмелиная семья должна разрастись до 60 – 80 особей, и тогда она идет на продажу или же в теплицу агрокомбината. Сейчас на столах стоит с полсотни контейнеров со шмелями:

– Это вы не в то время пришли, у нас сейчас спад, мы занимается племенной работой, – шутят работники лаборатории. – Горячий сезон начинается где-то в феврале, тогда у нас все заставлено этими контейнерами.

«Бывает, кусают нас по 10 раз на день»

В лаборатории, не считая начальника, работают всего пять специалистов – все молодые девушки. В белорусских вузах, хоть и есть специальность «пчеловодство», разводить шмелей не учат. Поэтому коллективу собственными силами, по немногочисленным книгам и пособия, методом проб и ошибок, пришлось с нуля собственными силами выстраивать технологию производства полезных насекомых в лаборатории.

– Нигде ж подсмотреть нельзя. В Беларуси никто этим не занимается, а в европейских лабораториях нас дальше порога и не пустят – везде все засекречено, – признается Иван Климко.

В каждой комнате лаборатории – свой микроклимат. Везде установлена специальная техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность в помещении – так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей. Например, в «брачной комнате» довольно свежо и прохладно, а в соседней комнате, где шмелиные семьи растут, жарко и стоит очень специфический запах: здесь, как объясняют лаборанты, пахнет шмелиными феромонами.

– Шмели очень чувствительны к перепадам температур. Если что-то идет не так, мы сразу видим. Они начнут надстраивать крыши в своих гнездах, когда им холодно. А когда жарко, в комнате стоит громкое жужжание – они активно обмахиваются крыльями, воздух так гоняют, – рассказывает о поведении шмелей заведующая лабораторией Светлана Джигеро.

– А вообще, работа у вас опасная? Часто кусают? – спрашиваю я у всего небольшого коллектива.

– Да, шмели выпрыгивают, набрасываются, жалят… И это бывает довольно часто. Если активно работать с племенем, то в день по 10 раз могут укусить, – рассказывает ведущий технолог лаборатории Елена Горелик. – А кусают шмели больнее, чем пчелки. Терпим, больно, обидно. Но работать ведь надо!

Источник: http://nauka.boltai.com/topics/vyrashhivanie-shmelej-v-promyshlennyh-masshtabah/

Бизнес на разведении шмелей

Шмелеводство — это одно из направлений в сельском хозяйстве, целью которого является повышение урожайности выращиваемых культур. Разведение шмелей для последующей продажи можно организовать даже в домашних условиях, использовать в качестве бизнес-идеи для села и деревни. В чём особенности такой деятельности и какие возможности для заработка существуют в этой сфере, будет рассказано далее.

Актуальность бизнес-идеи

Природа страдает от неблагоприятной экологии. Кроме того, негативное воздействие на неё оказывает изменение климата. Стали частыми ранние заморозки и поздние вёсны. Такие условия негативно сказываются на работоспособности насекомых, и результатом этого становится недостаточное опыление растений. Работники сельского хозяйства и садоводы жалуются на низкую урожайность. Выход из этого — самостоятельное разведение садовых шмелей.

Читайте так же:  Как получить вычет за ребенка в двойном размере, если бывший муж не платит алименты

Преимущества шмелей

Все знают о пчёлах, люди занимаются их разведением сотни лет. Но у шмеля, их ближайшего «родственника», много преимуществ перед ними:

  • имеют длинный хоботок, который способствует лучшему опылению;
  • обладают ферментами с антибактериальными свойствами;
  • безопасны для человека — эти насекомые неагрессивны;
  • нетребовательны в уходе;
  • способны опылять все растения без исключения;
  • нечувствительны к изменению погоды. Низкие температуры и осадки не влияют на жизнедеятельность шмелей;
  • хорошо видят в любое время суток;
  • отличаются высокой работоспособностью.

Универсальные опылители предпочитают жить в умеренно прохладном климате. Но они прекрасно чувствуют себя и в суровом климате Алтая и Сибири. Они готовы работать уже при +2 градусах по Цельсию, когда другие опылители ещё пребывают в гибернации.

Эффективность опыления шмелями

Владельцы агрокомплексов, которые хотят получать высокую прибыль без использования вредных и дорогостоящих химикатов и удобрений, с успехом могут использовать шмелей. Что и происходит в развитых сельхозпредприятиях Европы. И в России всё больше аграриев в последнее время интересуется этой возможностью.

Предприниматели, развивающие тепличное хозяйство как бизнес, отмечают высокую эффективность опыления шмелями растений в теплицах. Производительность увеличивается до 25%, а иногда и до 50%. Урожай, полученный при помощи насекомых, является более качественным и подлежит более длительному хранению.

Полезно узнать, как открыть пасеку и заработать на производстве мёда. Примерный пошаговый план развития бизнеса на содержании медоносных пчёл.

Шмелеводство как бизнес

Учитывая интерес сельхозтоваропроизводителей к этой теме, такой бизнес, как разведение шмелей, обещает быть прибыльным.

На заметку: шмели, кроме того, что опыляют растения, дают мёд и воск.

Заниматься разведением опылителей можно в домашних условиях. Первое, что нужно сделать, — это завести матку — шмелиную «королеву». Её можно поймать в природе или купить. Поймать нужную матку нелегко. Отлавливать её стоит ранней весной, пока шмели не начали готовить гнезда. Это экономичный, но хлопотный способ. Легче купить необходимое насекомое у специалистов.

Покупка и транспортировка

Покупая шмелей для дальнейшего разведения, нужно обращать внимание на их состояние. Если предполагается длительная транспортировка, важно проверить тару: упаковка должна быть из плотного картона, температура внутри неё — не менее 20 градусов. Все шмели должны быть активными. Недопустимо присутствие грязи, мёртвых личинок и насекомых.

Технология разведения

Когда вопрос с маткой решён, необходимо приготовить место для гнезда. Это может быть коробка или пластиковый контейнер с хорошей вентиляцией и кормушками. Заводчику необходимо обеспечивать матку кормом и специальным материалом, который она будет использовать для ухода за потомством.

Примерно через двадцать дней после того, как матка отложит яйца и из них выведется потомство (60-70 особей), нужно будет позаботиться о шмелевике — специальном улье для этих насекомых, имеющем конструктивные отличия от обычного.

Шмелевик

Шмелевик — улей для шмелей — можно приобрести или изготовить самостоятельно. Нужно учитывать, что из-за особенностей строения гнёзд шмелей, у шмелевика должны сниматься верхняя и нижняя крышки. В зависимости от возможностей и масштабов деятельности, следует выбрать ту конструкцию, которая будет подходить в конкретных условиях (от маленького улья до огромного, в котором могут жить сразу 3 семьи).

Спаривание

Насекомых необходимо спаривать, и для этого нужно создать специальные условия. Выгодно, что самки спариваются с несколькими самцами. В отличие от пчёл, самцы-шмели после этого процесса остаются живыми.

Затем маток отделяют, следят за их усиленным питанием и готовят к холодному времени года. Температура в гнезде постепенно приближается к 5-7 градусам. Это температура холодильной камеры, в которой всю зиму будут храниться матки.

От чего зависит доход

Цель бизнеса на разведении шмелей — продажа насекомых. Если предприниматель найдёт потребителей товара, заинтересует их, а затем будет поставлять им высококлассных опылителей, то доходность предприятия будет достойной. Ведь стая шмелей живёт лишь с весны до осени, и к следующему сезону заказчикам понадобятся новые помощники. Если даже организовать бизнес без больших вложений, но подойти к разведению шмелей грамотно, со временем можно расширить деятельность и обеспечить себе растущий доход.

Шмели, как и пчёлы, дают мёд. Он вырабатывается в количествах, необходимых только для питания личинок и взрослых особей. Запас мёда шмели не делают, ведь они долго не живут.

Шмелиный мёд — уникальный продукт, так как в его состав входит пыльца совершенно разных растений. Насыщенность меда белками, минералами и витаминами превосходит пчелиный почти в три раза. Это сильнейший природный энергетик.

Хранить его нужно при низких температурах, иначе он закиснет, так как в составе много воды.

Мёд шмелей является большой редкостью для гурманов, потому что заниматься разведением этих насекомых только для производства мёда — дело неприбыльное. Это, скорее, приятный бонус. Хотя если есть желание, можно его продавать. Цена такого продукта на рынке очень высока (около 5 тысяч рублей за 1 кг).

Шмелеводство в цифрах

Стоимость одного насекомого составляет в среднем около 300 рублей. Начинать бизнес рекомендуется с формирования 6-10 семей. Расходы на запуск деятельности в этом случае составят около 20 тысяч рублей. Одна семья шмелей для опыления (60-70 особей) стоит на рынке порядка 5 тысяч рублей. То есть, продав всё поголовье, можно выручить до 50 тысяч рублей.

Разведение шмелей в саду

Многие садоводы, наблюдая за пышным цветением садов весной, осенью бывают разочарованы маленьким урожаем. Причина такого явления — недостаточное опыление растений. Ранней весной, когда температура воздуха ещё невысока, теплолюбивые пчёлы сидят в улье. А смородина, яблони, сливы, вишни требуют опыления.

Шмели вполне способны справиться с этим на дачном участке. Необходимо только приготовить для них жильё. Лучшее время для этого — весна. Поставить ульи желательно в тёплое, защищённое от ветра место. Для одной семьи потребуется до 8 домиков. И отменный урожай будет обеспечен! Таким образом, шмелеводство можно сочетать с разведением плодовых деревьев и ягодных кустарников, получая двойную выгоду.

Будущим заводчикам шмелей стоит рассмотреть выращивание смородины как бизнес, способный приносить дополнительный доход.

Отличная идея заработка для садоводов: производство джемов и варенья. Всё о том, как наладить такое дело.

Заключение

Разводение шмелей — увлекательное и выгодное дело. Занимаясь шмелеводством, предприниматель не только принесёт пользу окружающей среде, но и обеспечит себе возможность наблюдать за удивительной жизнью шмелей и получать хороший доход. Стоит рассмотреть и другие интересные бизнес-идеи в сельском хозяйстве.

Читайте так же:  Как отправить 3-ндфл через личный кабинет налогоплательщика в новой версии
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://mir-biz.ru/biznes-plany/razvedenie-shmelej/

Бизнес-план разведения шмелей

Мало кто из почитателей сельского бизнеса знает о таком направлении, как разведение шмелей. Поскольку эти насекомые свободно встречаются в природе, мало кому приходит в голову, что их можно разводить, они могут быть полезны и на них можно строить бизнес.

Применение шмелей в сельском хозяйстве

Шмелей используют для опыления различных садовых и огородных культур. Они просто незаменимы в тепличном хозяйстве, когда вопрос опыления выращиваемых культур стоит особо остро. При этом по сравнению с пчелами, шмели неагрессивны по отношению к человеку. Благодаря меху они способны регулировать температуру собственного тела, и могут летать при достаточном холоде, когда пчелы уже впадают в спячку.

Шмелей используют не только для опыления. Как показала практика, они способствуют:

  • увеличению урожайности овощей и фруктов;
  • повышению и качества и урожайности таких технических культур, как кормовые травы, люцерна, красный клевер и другие;
  • улучшению содержания питательных веществ в плодах, сохранности и товарного вида урожая;
  • увеличению рентабельности тепличного производства;
  • получению дополнительной прибыли с шмелиного воска.

На гектар возделываемой земли необходимо установить минимум четыре семейства шмелей.

Где брать шмелей

На разведение шмелей необходимо найти маток. Есть два способа получить взрослых особей на разведение: выловить их на открытом воздухе или закупить на ферме. Обратите внимание, что разводить надо только шмелей вида B. Terrestrіs.

Вылавливать их надо весной, когда насекомые начинают свои первые полеты. При этом надо следить за тем, чтобы отлавливать маток, которые еще не свили гнезда, так как делать это они могут всего один раз. Выращивать маток надо в условиях, максимально приближенных к естественным. Только так можно обеспечить потомство высокого качества, от чего будет зависеть ваш бизнес.

Для уверенности насекомых, их можно закупить на отечественных или заграничных фермах. Тогда цена одного насекомого составит около 5 евро.

Критерии оценки закупаемых шмелей

Если вы решили начать свой бизнес, заказывая насекомых на фермах, помните, что во время транспортировки за сохранность насекомых ответственность несет поставщик. Но даже если насекомые были доставлены в сохранности, важно оценить их качество – от этого во многом зависит ваш дальнейший бизнес. Оценивать их надо по таким параметрам:

  1. Упаковка. Картонная коробка должна быть целой, без подтеков и пятен, иметь температуру примерно 18-22 о С
  2. Насекомые. При попадании дневного света, они должны начать двигаться, жужжать, часть взлетает к крышке коробки. Помните, что на виду остается не более 60% особей, остальная часть находится внутри гнезда и появляется оттуда со временем.
  3. Чистота. Внутри не должно быть много мертвых личинок и взрослых особей. От коробки должен исходить характерный медовый аромат. Корм должен быть в основном съеден.

Организация разведения насекомых

Когда матка вырастает до готовности отложить яйца, ее помещают в специальную конструкцию, где она будет вить себе гнездо. Данная конструкция должна быть изготовлена в соответствии с такими требованиями:

  • материал, из которого она изготовлена, должен быть безвредным, легким, выдерживать частое мытье и дезинфекцию;
  • здесь должны быть предусмотрены отверстия либо другая возможность наблюдать за развитием семьи;
  • удобные кормушки, которые легко пополнять кормом;
  • конструкция должна быть снабжена вентиляционной системой.

Когда матка закладывает гнездо, надо следить за тем, чтобы внутри поддерживалась должная температура, влажность, стерильность. Важно, чтобы насекомое ничего не беспокоило. Кроме этого, надо следить, чтобы внутри было достаточно углеводного и белкового корма, а также материала, из которого насекомое будет конструировать медовые пакеты и горшочки.

За один раз матка откладывает примерно 8 яиц, из которых со временем выходят личинки. Когда семья достигает поголовья в 50-60 рабочих шмелей, ее помещают в так называемый шмелевик – аналог улья, но ориентированного на шмелей.

Спаривание

Чтобы бизнес рос, надо вовремя проводить спаривание особей. Когда в гнезде появляются самцы, молодые самки появляются уже через неделю. Спаривают их в специальных емкостях размером 70х70х70 см. Причем самки могут спариваться не с одним самцом. Разведение шмелей имеет свои преимущества: после спаривания самцы не гибнут, как это случается у медоносных пчел.

После этого самцов отсаживают, а маток хорошо откармливают, подготавливая к зимовке. Для этого постепенно снижают температуру с 20 о С до 5 о С. Внутрь емкости помещают кусок дезинфицированного торфа, куда матка прячется на период холодов. Затем емкость ставят на три месяца в холодильник, поддерживая температуру 1 о С.

Шмелевик

Как уже говорилось, разведение насекомых проводится в специальной конструкции – шмелевике. Она существенно отличается от привычного пчелиного улья. Поскольку шмели строят свои гнезда, наращивая их слоями вверх и вширь, шмелевик имеет не только съемную крышу, но и съемное дно. Таким образом, по мере роста гнезда его можно аккуратно достать и поместить в другой, более просторный шмелевик.

Сегодня на рынке можно найти конструкции как отечественного, так и зарубежного производства. Из импортных наибольшей популярностью пользуются шмелевики производства Бельгии и Израиля. Кроме этого конструкции делятся на несколько типов, зависимо от целей, какие преследует ваш бизнес, а также площадей, на которых будет работать семья шмелей.

Чтобы начать свой бизнес, вы можете приобрести:

  • стандартную конструкцию, которую устанавливают на защищенном грунте;
  • шмелевик среднего размера, в котором будет жить семья, опыляющая растения с коротким периодом цветения;
  • миниулей, который пригоден для небольших площадей (от 300 кв. м и меньше);
  • мультиулей – накрытые одной водонепроницаемой упаковкой три шмелевика (ставится на ягодных плантациях, плодовых садах, при разведении кормовых трав).

Доходы

Бизнес на разведении шмелей приносит доходы с продажи семей насекомых. Одна семья составляет от 150 голов и стоит в среднем 80-95 долл. Однако есть на рынке игроки, которые продают семьи по демпинговым ценам в 70 долл. В любом случае, чтобы ваш бизнес был доходным, следите за качеством воспроизводимых шмелей.

Источник: http://newbusiness.su/razvedenie-shmelei-biznes.html

Оцените бизнес идею:
Бизнес на разведении шмелей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here