Бизнес на разведении фазанов, белых и мускусных уток

Разведение и содержание индоуток, нюансы бизнеса

Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира. По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса. У породы наилучший показатель выживания и выводимости. Птица не нуждается в каком-то особом питании и уходе, потому выращивание и содержание индоуток в домашних условиях не проблематично и для птицевода-любителя.

Описание и все подробности про индоуток

Родина мускусных уток Центральная и Южная Америка. От остальных пород домашних уток отличается необычным экстерьером и высокой продуктивностью. С точки зрения жизнедеятельности и анатомии индоутки являют собой вид домашней птицы с анатомическими признаками гусей и уток. На подворье при содержании мускусных уток в домашних условиях не слышно постоянного кряканья и практически царит тишина.

Птица издает тихий шипящий звук и потому у индоуток есть и другое название -«шипуны». Другие особенности мускусной утки:

  • обладает жестким оперением,
  • питается в основном зеленой растительной пищей,
  • мясо с незначительными жировыми накоплениями,
  • сохранила способность к перелетам,
  • заботливо относится к своему потомству, пока утята не станут полностью самостоятельными,
  • способна нести до сотни яиц с белой скорлупой желтого оттенка, вес каждого яйца 80 грамм.

Внешние и анатомические особенности индоутки:

  • голова среднего размера,
  • клюв сверху наростами кораллового цвета,
  • по центру основания клюв самца с мясистым наростом в виде шишечки,
  • шея короткая и немного толще, чем у уток.

Наибольшей популярностью пользуются индоутки белые. Еще мускусные утки бывают красными (коричневыми), черно-белыми, черными белокрылыми и абсолютно черными. Самцы больших размеров, более часто проявляют агрессию. Максимальная длина трехкилограммового самца 0,8 м, а среднестатистическая самочка около 0,4 м.

Разведение индоуток и нюансы бизнеса

Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме. Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. +18C+20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.

Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.

Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг. Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием. Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.

При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками. Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки. Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.

Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?

Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством. Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам. Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.

Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике. Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра. Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.

Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла. Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится. Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.

В непосредственной близи к месту высиживания следует расположить емкость с водой для питья и купания. Купаясь, утка уничтожает разных паразитов и увлажняет гнездо. По времени высиживание яиц занимает 1 месяц. Рядом с наседкой не должны оказаться чужие утята. Самка способна оставить свою кладку и уйти на выгул с чужими утятами.

Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга. Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится. Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.

Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.

Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом. Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.

В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным. Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса. Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.

Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.

Читайте так же:  Могут ли отказать в вычете, если я уволилась с прежней работы

Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях

  1. Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
  2. Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
  3. Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
  4. К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
  5. Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
  6. Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.

Разведение индоуток в домашних условиях в инкубаторе.

Яйца для инкубатора отбираются и хранятся таким же образом, как и у других домашних птиц. Одно отличие – самая продолжительная инкубация 32-35 суток. Хорошо выводятся яйца, которые пролежали 15-18 суток. Температура хранения яиц для последующей инкубации +15C. Неподалеку от инкубатора рекомендуется поместить емкость с водой, чтобы воздух не стал сухим.

Перед закладкой яиц инкубатор нужно отрегулировать и разогреть в течение 4 ч. Закладывают яйца с расчетом времени выводка. Птенцы должны вылупиться утром. Если яйца выкладывать вертикально яиц поместится на 20% больше. Однако горизонтальное положение яиц более естественное для выведения утят.

Инкубационный период составляет 1-7, 8-29 или 30-34 дня и зависит от показаний влажного и сухого термометра, числа поворотов за 24 ч, влажности воздуха.

Хорошо знать оба способа, как развести и вырастить индоуток в домашних условиях. Применяя их на практике, вы существенно увеличите свои доходы и сможете расширить свой бизнес.

Кормление вылупившихся утят.

Первый день птенцы из инкубатора еще не знают, как питаться и пить. Но они очень хорошо реагируют на любое движение. Поэтому берется яйцо, варится вкрутую, измельчается и посыпается утятам на спинки. В воду для поения добавляют марганцовку. На следующие сутки кормят первой полужидкой мешанкой из отрубей с молоком и вареными яйцами.

На 4 день для кормления готовится мешанка с творогом, измельченным луком, шпинатом и дробленым зерном (немножко). С 5-го дня жизни утят начинают кормить измельченными варенными мясными отходами. Когда выводку 10 дней в мешанку добавляется вареная картошка.

Количество кормлений до 10-ти дневного возраста – 6-8 раз в сутки, от 10 до 30 дней 4-5 раз в сутки, а после одного месяца 3-4 раза. С 20-ти дневного возраста утки начинают есть вареный размятый картофель, а с 40 дня уже переходят на рацион взрослой птицы. Птенцов можно кормить специальными кормами, а если вы решили кормить их зерном, то лучше приобрести мельницу.

Пищевой рацион утят в нашей таблице.

рыбная, костная мука,кг

обезжиренный творог, кг

картофель вареный, кг

кормовые дрожжи, кг

зеленые корма, кг

соль пищевая, кг

дерть ячменная, кг

дерть пшеничная, кг

дерть кукурузная, кг

Питание взрослых мускусных уток.

Качество пищи и правила кормления тоже из категории вопросов — как нужно ухаживать за индоутками в домашних условиях. От этого зависит здоровье утят, взрослых уток и, следовательно, рост поголовья.

Рацион питания желательно обогатить яичной скорлупой, известняком, песком, мелом и ракушечником в небольшом количестве. Комбикорм должен быть всегда сухой. Его количество в емкости для кормления должно быть всегда неизменно. Птица настолько всеядная, что может питаться травой, листьями, сорняками, плодами, червями, насекомыми, рыбными и мясными отходами.

Индоуткам необходим влажный корм. Это одно из условий комфортного содержания древовидных уток. Также следует кормить уток водной растительностью, например, ряской. Уточки очень любят полакомиться кукурузой, свеклой, брюквой, турнепсом и ячменем, который требует предварительного замачивания и подается с водой. Рядом с местом кормления необходима отдельная кормушка наполненная гравием.

Для одной взрослой особи в день необходимо 1 л воды и 0,35 кг корма. Если птица в течение всего дня находится на открытом участке с многочисленной травой, возможно сокращение объема корма где-то на 50%. Если утки выщипывают перья, значит рацион питания бедный питательными веществами. Поэтому обогащайте его зеленью и витаминными добавками.

Пищевой рацион взрослой особи по временам года представлен в таблице ниже.

Индоутки в летний период времени долгое время могут находиться на подножных кормах, на свежей зелени. Поэтому расходы на корм в этот период времени можно снизить.

Перед забоем (за 15 дней) при кормлении ограничить в корм следующие добавки — рыбу и рыбную муку, больше давать вареный картофель, мешанку и ограничить двигательную активность.

Выгодно ли разведение мускусных уток в домашних условиях как бизнес?

По одной из версий индоутки получили свое прозвище от индийского племени мускуа. Порода завезена в Российскую Империю при царице Елизавете. С того времени эта порода домашней птицы стала распространяться по всей земле. Современных птицеводов-любителей все чаще интересует, как нужно держать индоуток в домашних условиях. Одни хотят стабильно получать дополнительную прибыль, другие стремятся организовать полноценный и рентабельный бизнес. Основным доходом такой деятельности становится получение прибыли от реализации тушек птиц. Большую выгоду принесет более массивная по массе и размерам утка. Среди вылупившихся утят половина выводка – это самцы, которые и удовлетворяют этим показателям. Для увеличения птицы в размерах в 1,5-2 раза стоит дополнительно кормить подкормкой с содержанием различных полезных витаминных и минеральных добавок.

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону бизнеса. Разводим индоутку на своем участке, имеется сарай, к которому подведено электричество. Затраты на кормушки, насест для уток, покупку сена, утепление сарая – 10 000 рублей. Для разведения птенцов покупаем в октябре подрощенных уток – 1 селезня и 5 уток за 3000 рублей. Условно считаем, что такие овощи, как картофель и свекла, необходимые для кормления взрослых уток, есть в наличие, и в расчете прибыли не присутствуют.

Условно считаем, что каждая утка принесет нам по 80 яиц. Получилось 400 цыплят. Средний вес тушки принимаем 1,5 килограмма, стоимость продажи тушки индоутки — 270 рублей за 1 килограмм, забиваем с 60 по 70 день. Выручка на второй год составила 162 000 рублей, затраты (корм, электричество, ветеринарные препараты и прочее) за два года составили 129 842 рубля. Сразу оговоримся, что расчет корма велся строго по нормам, как для взрослой утки, так и для птенцов. С учетом затрат на покупку птенцов и подготовительные работы, общая сумма расходов составила 142 842 рубля. Прибыль составила 19 158 рубля.

Читайте так же:  Выращивание лука как идея для домашнего бизнеса

Конечно, в данном расчете не учтено время, которое потрачено на разведение птицы, не учтено каким образом вы будете искать клиентов для продажи тушек. Нашей задачей было показать этим расчетом, что выращивать индоуток может быть выгодно. Поэтому, если вы решитесь на этот бизнес, опробуйте все сначала на небольшой партии, а потом становитесь фермером и развивайте бизнес.

Вывод. Выращивание индоуток в домашних условиях выгодно. Ведь цена на мясо намного выше, чем стоимость тушек обычных домашних уток. Мясо намного вкуснее, оно диетическое, содержит минимум жира, а яйца имеют хорошие вкусовые качества. При желании можно наладить и сбыт яиц, тем более эта ниша рынка практически еще не освоена. В любом случае, постоянный оптовый покупатель вам гарантирован.

Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-i-soderzhanie-indoutok-nyuansy-biznesa/

Условия разведения и содержания мускусных уток

Важно понимать, что мускусные утки это отдельный вид уток, который никакого отношения к индюкам не имеет. Этот вид имеет отличительные качества от остальных подвидов, а именно:

  1. Диетическое мясо без специфического привкуса.
  2. Крупные яйца в сравнении с другими утиными и более приятные на вкус.
  3. Из особенностей породы: неприхотливость к еде, спокойный характер и хорошая выносливость.

Данная порода часто используется для выращивания в домашних условиях, поскольку они хорошо несутся и очень просты в уходе. Также стоит отметить, что индоутки не умеют кричать. Они просто начинают негромко шипеть, если чувствуют опасность.

Юридическая сторона открытия утиной фермы

Разведение мускусных уток как бизнес начинается с оформления всех документов и постановления на учет в налоговую службу. Помимо стандартной регистрации в качестве ИП или ООО, понадобится еще разрешение от санитарной и пожарной служб о соответствии норм содержания и разведения уток.

Если же ферма будет для продажи мяса, то понадобится сертификация на каждую утку, которая будет готовиться под убой. Но позаботиться об этом нужно заранее.

Перед убоем обязательно нужно провести осмотр у ветеринара, который обязан будет выдать справку, что утка была здорова и все нормы разведения были выполнены. Также после убоя придется получить сертификат качества, в котором будет написано, что мясо не содержит гормонов или других вредящих здоровью продуктов.

Для реализации продукции потребуется пойти в местную ветстанцию и взять заключение о ветеринарно-санитарной экспертизе на каждую партию мяса. После этого на каждой осмотренной тушке должно быть клеймо.

Также нужно взять разрешение от ветстанции по форме #2, которое разрешает поставку мяса в торговые точки. Стоит заметить, что на некоторых крупных рынках есть свои ветслужбы, которые дополнительно контролируют качество продукции. У них также потребуется взять разрешение и сертификат на торговлю.

Сколько нужно вложить в ферму, чтобы получить прибыль?

Содержание и разведение мускусных уток потребует первоначальных вложений, которые будут зависеть от размеров фермы. Чем больше количество уток будет, тем больше территории и помещения понадобится для их содержания. Это также относится и к тратам на питание и обогрев здания для уток.

Чтобы удачно открыть ферму, понадобится составить бизнес план. Для этого рекомендуется тщательно проанализировать цены на рынке на необходимые материалы и земельные участки для аренды. Также важно учесть траты на кормление птиц.

Поскольку ферма будет открываться для выращивая индоуток и с последующей продажей мяса, то понадобится составить рацион из специального комбинированного корма. Согласно статистическим данным, на содержание одной утки уходит примерно 10 кг комбикорма, до того момента, когда можно будет передавать её на убой.

Утку откармливают примерно 2-3 месяца до веса 2,5-3 кг и за этот период на её содержание уходит

100 рублей, а на ферму из 250 уток понадобится 25 тысяч рублей и плюс последующие расходы на убой и доставку в торговые точки. Средние цены на рынках на свежее мясо индоуток варьируются от 180 до 220 рублей за килограмм.

С каждой утки будет примерно 2,5 кг чистого меся для реализации, а это значит, что после продажи будет выручка в размере 100 тысяч рублей. За вычетом расходов на комбикорм и сопутствующие траты чистый доход составляет примерно 70-75 тысяч рублей. Рентабельность проекта – 70%.

Содержание птиц

Для разведения мускусных уток требуются вложения в постройку. Обязательно потребуется организовать кормление и поение, для чего приобретаются специальные кормушки. Если закупка новых уток будет проходить в зимнее время, то рекомендуется подготовить помещение заранее и снабдить его обогревом до комфортной температуры для уток.

Помещение также должно отлично защищать птиц от резких перепадов температур, чтобы утки постоянно находились в теплой среде. Также должен быть контроль влажности помещения и ограждения от других птиц (если они есть).

Еще одно требование к помещению – маленький дворик для выгула уток, ведь им периодически нужно дышать свежим воздухом и получать витамины от поедания свежей травы.

Чтобы было проще чистить помещение, рекомендуется сделать 2/3 площади пола из специальной сетки, с толщиной прутиков не менее 2 мм, высотой от пола примерно 25-30 см. Опытные фермеры рекомендуют позаботиться об подстилке.

Есть специальные глубокие подстилки, которые помогут облегчить несколько задач:

  • Обогрев помещения, ведь в ней будут происходить химические реакции с выделением тепла. Полностью помещение не обогреет, но сэкономить поможет.
  • Дезинфекция от различных микробов.
  • Отпадает необходимость ежедневно очищать подстилку.
Читайте так же:  Основные отличия ипотеки от потребительского кредита

Что потребуется из техники?

Бизнес план кондитерской. Как начать с нуля?

Чтобы ответить на вопрос, сколько требуется вложить, нужно определится с инвентарём и количеством уток. В обязательном порядке потребуется организовать:

  • Кормление. Кормушки бывают металлические и деревянные. Тут уже нужно будет смотреть по стартовому капиталу, ведь первые универсальные, а вторые подходят только для сухих кормов.
  • Поилки. Важно помнить правило, что утки должны иметь свободный доступ к воде с первых дней жизни.
  • Гнездо. Да, птицам понадобится обустроить гнезда, чтобы им было удобно нестись. Лучше всего их разместить выше уровня пола примерно на пару сантиметров.
Видео (кликните для воспроизведения).

Нужно ли нанимать персонал?

От количества сотрудников и размеров фермы и будет зависеть то, сколько можно заработать. Если ферма небольшая, где-то на 200 птиц, то понадобится несколько разнорабочих, управляющий и ветеринар для контроля состояния птиц.

Средние заработные платы можно брать из учета региона. Обычно она составляет от 15 до 25 тысяч рублей каждому работнику. Если заниматься разведением уток в домашних условиях, то большинство обязанностей будет выполнять хозяин фермы. По мере расширения придется нанимать новых работников.

Источник: http://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-muskusnyh-utok/

Бизнес на разведении опарыша

Опарышами называют личинок круглошовной мухи. Они широко применяются в разных сферах деятельности человека: в качестве наживки при ловле мирных видов рыб, а также для корма в аквариумистике, птицеводстве и рыбоводстве.

Средой обитания опарыша в природе являются места скопления мясных или рыбных отходов. Муха на остатках разлагающейся плоти откладывает яйца, из которых через несколько дней появляются личинки. Создать подходящие для этого условия несложно, поэтому разведение опарыша можно охарактеризовать как выгодную идею для бизнеса, особенно если учесть, что для её реализации понадобится минимум средств.

Обоснование коммерческой идеи

Агропромышленный комплекс является одним из главных загрязнителей окружающей среды. Органические отходы животноводческих ферм наносят колоссальный вред почве и воде. Искусственное разведение опарыша не только решает проблему утилизации отходов, но и позволяет получить массу полезной продукции:

  • живую биомассу личинок, которая может послужить кормом для сельскохозяйственных животных;
  • незаменимую рыболовную приманку животного происхождения;
  • зоогумус — очень ценное удобрение, которое стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность, способствует рекультивации почвы и освобождению её от тяжёлых металлов;
  • муку (продукт переработки сушёного опарыша), которая по своим свойствам в несколько раз превосходит мясокостную муку, используется в качестве добавки для комбинированных кормов (см. бизнес по производству комбикорма).

На заметку: особенно эффективна личиночная биомасса при разведении таких видов рыб, как карп и форель (см. разведение карпов как бизнес). Как показывает практика, если в рацион рыбы вводить опарыша, выживаемость мальков повышается, снижается риск заболевания, и особи набирают вес в два раза быстрее, чем обычно.

Кроме того, мука, полученная из высушенных личинок мух, является сырьём для производства онкологических препаратов, широко используется в косметологии.

Предприятий, занимающихся разведением опарыша в промышленных масштабах, в России единицы. То есть эта ниша является практически незанятой. Низкий уровень конкуренции, отсутствие необходимости в крупных стартовых и текущих вложениях, а также широкие возможности для реализации готовой продукции делают эту бизнес-идею актуальной и перспективной.

Полезно прочитать, как организовать рыбный бизнес с нуля. Устройство домашнего прудового хозяйства и разведение рыбы в бассейне.

Процесс разведения опарыша

Для получения опарыша, пригодного к реализации, обычно используются мясные мухи. Одна особь способна отложить до 300 личинок за сутки. При наличии хорошей кормовой базы они могут вырасти до размера 1,2-1,5 см в длину всего за 5 дней.

Условия разведения

Если разведение опарыша планируется как бизнес в домашних условиях, нужно учитывать, что во время роста личинки мух выделяют неприятный запах аммиака. Поэтому помещение, предназначенное для этих целей, должно находиться на значительном расстоянии от жилых площадей.

Основные условия разведения личинок:

  • температура воздуха должна быть на уровне 22-25°С, иначе опарыши могут погрузиться в анабиоз или погибнуть;
  • влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 50-70%;
  • помещение следует периодически проветривать;
  • нельзя допускать проникновения в помещение посторонних насекомых;
  • освещение должно быть не слишком интенсивным (личинки «не любят» яркий свет).

Производственное помещение следует разделить на две основные зоны: инсектарий и инкубатор. В первом можно содержать мух, во втором — выводить личинок. Оборудование для этих целей можно изготовить самостоятельно. Понадобятся металлические каркасы, лотки, фасады (можно сделать из фанеры) и мелкоячеистая сетка.

Технология

Клетки для мух нужно обтянуть сеткой и установить под ними ёмкости (лотки, ящики, контейнеры) с субстратом. В качестве субстрата можно использовать опилки или отруби, смешанные с птичьим помётом, мясными субпродуктами, гнилыми овощами. Некоторые предприниматели используют падёж птицы с птицефабрик. Чтобы вырастить 1 кг личинок, потребуется примерно 4-5 кг субстрата.

В клетках нужно установить кормушки и поилки для мух. Кормить насекомых можно также остатками пищи, органическими отходами. Важно следить за наличием воды. В одной клетке размером 50 см × 50 см × 50 см может содержаться около 1000 мух. Возникает закономерный вопрос: где взять такое количество насекомых? С формированием маточного поголовья поможет рыболовный магазин.

Обычно приобретается пробная партия личинок зелёной мясной мухи (пинки). Они помещаются в ёмкости, плотно закрывающиеся крышками, или сразу в клетки. При соблюдении температурного режима (25-28°С) и наличии кормовой базы уже через 10 дней появятся первые мухи. Уже на вторые-третьи сутки мухи достигают половой зрелости. После спаривания самцы погибают, а самки остаются оплодотворёнными и ищут место для выкладки яиц.

Таким образом, уже через трое суток после того, как насекомое из куколки превращается в муху, можно осуществлять первую сборку яиц. Надо сказать, что яйца довольно быстро (за 8-10) часов переходят в следующую стадию развития и становятся личинками, способными двигаться и самостоятельно питаться.

Ёмкости с отложенными яйцами нужно переместить в инкубатор. В качестве последнего можно использовать закрывающиеся шкафы с полками, расположенными в несколько ярусов. Теперь нужно периодически подкармливать личинок и следить за их ростом и развитием, чтобы не допустить перехода в стадию куколки. Если личинки выращиваются для реализации в рыболовные магазины, к субстрату можно примешивать краситель Sudan III и анисовое масло.

Читайте так же:  Как заработать на собственных увлечениях, или хобби как бизнес

Когда опарыши достигнут нужного размера, их следует отделить от субстрата и поместить на хранение. Оптимальная температура составляет — 2°С. В таких условиях личинки погружаются в анабиоз и могут храниться в течение 3-4 недель.

Полезно прочитать, как организовать разведение червей как бизнес и сколько можно на этом заработать.

Всё о том, каким бизнесом можно заняться в деревне. Идеи для сельских предпринимателей с небольшими вложениями.

Реализация опарыша

Выращивать опарышей несложно, с их реализацией проблем обычно тоже не возникает. Предлагать свою продукцию можно владельцам рыболовных и зоомагазинов. Личиночная биомасса реализуется чаще всего в ёмкостях объёмом 1 л. Оптовая цена составляет в среднем 350 руб. за 1 л.

Зоогумус охотно приобретают владельцы тепличных хозяйств, высушенных личинок и продукцию их переработки — фермеры, занимающиеся разведением птицы или рыбы, а также пчеловоды. Стоимость 1 л зоогумуса составляет около 15 рублей, цена на муку может достигать 30 рублей за 1 кг.

Реализовать полученную продукцию можно не только на местном рынке, но и на региональном — всё зависит от объёмов производства. Постепенно расширяя бизнес, можно запустить продажи в интернете, создав свой сайт (см., как открыть интернет-магазин без вложений).

Заключение

Производство личинок мух — дело интересное, не слишком хлопотное и весьма выгодное. А если для этого использовать отходы животноводческого комплекса, которые в обычных условиях подлежат захоронению, то ещё и благородное.

Подробнее о бизнесе на разведении опарыша в следующем видео:

Источник: http://mir-biz.ru/biznes-idei/razvedenie-oparysha/

Бизнес на разведении фазанов, белых и мускусных уток

В последние два года наблюдается рост спроса на качественную отечественную мясную продукцию, это привлекает в сферу сельского хозяйства все больше предпринимателей. При этом сегодня есть еще недостаточно развитые направления, выбрав которые можно за короткое время занять определенную нишу на рынке. Например, разведение фазанов как бизнес появилось в России совсем недавно, эксперты отмечают, что потребности рынка в подобной продукции удовлетворены не более чем на 50%.

Аналогичная ситуация с утками, перепелками, индоутками. В современных условиях птицеводство является одним из самых перспективных направлений предпринимательства.

Что нужно учесть при открытии бизнеса

Решив заняться птицеводством, необходимо сразу определиться с конкретным направлением, так как сочетать разведение, например, перепелов и уток крайне проблематично. Впрочем, некоторые совмещения возможны, к примеру, утки и индоутки могут содержаться вместе, но лучше все же остановиться на одном виде птиц.

При этом стоит учитывать:

  • имеющуюся материальную базу — площадь земельного участка, наличие построек, водоемов;
  • интересующий вид готовой продукции (например, при разведении перепелок – это преимущественно яйца, при выращивании уток – это мясо и пух);
  • объем финансовых средств для старта бизнеса;
  • наличие спроса на ту или иную продукцию в регионе ведения деятельности.

В среде малого бизнеса наиболее востребованным является разведение фазанов, уток и индоуток. Специалисты связывают это с высоким спросом на мясо и относительно несложными условиями содержания. В то же время перепелки как бизнес встречаются крайне редко. Вероятнее всего, это вызвано недостаточно высоким спросом на перепелиную продукцию, который в полной мере удовлетворяют крупные агрохолдинги, разводящие эту птицу в промышленных масштабах.

Совет: чтобы определить оптимальное направление птицеводства, можно приобрести по десятку птиц и посмотреть специфику ухода за ними. Как правило, двух-трех недель достаточно, чтобы узнать об особенностях содержания того или иного вида птиц.

Разведение уток как бизнес

Выращивание уток считается одним из традиционных направлений отечественного птицеводства. Ранее такая деятельность осуществлялась на базе личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а полученная продукция использовалась в основном для собственного потребления, продавались только излишки.

Сейчас все чаще фермерами рассматривается разведение уток как бизнес, позволяющий получать неплохой доход. Для того чтобы обладать большими возможностями для реализации продукции, многие хозяйственники приходят к государственной регистрации бизнеса в качестве ИП. Узнайте о том, как открыть ИП самостоятельно.

Важно! Индивидуальное предпринимательство предполагает уплату налогов и взносов, от которых личное подсобное хозяйство освобождено на законных основаниях. Поэтому перед тем как зарегистрировать ИП, рекомендуется все же поработать какое-то время в качестве ЛПХ, приобрести необходимый опыт, обзавестись кругом постоянных клиентов. И это касается не только разведения уток, но и домашнего птицеводства в целом.

Узнав о законодательных нюансах, следует ознакомиться с условиями содержания птицы, которые необходимо соблюдать для получения качественной продукции.

Утка считается в целом неприхотливой птицей, нормально переносит холод и даже мороз. Однако есть некоторые нюансы, о которых важно занять начинающему фермеру. Например, утки очень плохо переносят высокую влажность (выше 70%), теряют перо, не набирают вес, болеют. Поэтому нужно следить за тем, чтобы в помещении, отведенном для птицы, стены и подстилка не были сырыми.

Для уток важен продолжительный световой день. В связи с этим стоит позаботиться о наличии в птичнике искусственного освещения, так необходимого особенно в зимнее время.

Успех бизнеса по разведению уток во многом зависит от правильного формирования поголовья. Рекомендуется подбирать породы, которые максимально подходит к существующим условиям содержания. Лучше всего покупать утят у птицеводов своего региона, в этом случае они быстрее и проще адаптируются на новом месте, практически не болеют и быстро начинают набирать вес.

Для старта бизнеса потребуется приобрести не менее 100 птиц, что при стоимости в 100 руб. за птенца обойдется в 10 тысяч руб.

На выращивание одной особи уходит около 10 кг комбикорма, а также различные витаминные добавки. В среднем затраты на содержание утки до убоя составляют около 200 руб.

Тушка утки (обработанная, потрошенная и готовая к продаже) весит около 2,5 кг. При стоимости 250 руб. за 1 кг, выручка с одной тушки составит 500 руб. Таким образом, доход от реализации продукции, полученной от целого поголовья, будет около 62,5 тысяч руб., а затраты – 35 тысяч руб. (включая кормление, получение ветеринарных справок и прочие расходы). Прибыль составит 27,5 тысяч руб.

Читайте так же:  Дду заключен до брака, собственность после можно ли оформить на жену

Повысить рентабельность этого бизнеса можно за счет формирования собственного маточного поголовья. Это позволить сократить расходы на приобретение молодняка для выращивания. Кроме того, бизнес-план по разведению уток может предусматривать и реализацию яиц и пуха, что тоже позволит получить определенный объем выручки.

Бизнес на выращивании индоуток

Весьма перспективным является бизнес на индоутках или мускусных утках. Это особый подвид уток, отличающийся необычным внешним видом и довольно крупными размерами, взрослый селезень может весить до 6 кг. Большой вес, хорошие вкусовые качества мяса и яиц позволяют успешно использовать этих птиц для коммерческого разведения.

Индоуток содержат отдельно от остальных птиц, при этом они не требовательны к уходу и корму. Для них необходимо оборудовать утепленный птичник, площадку для выгула, защищенную от хищников.

Птицы очень быстро набирают вес, поэтому когда утки достигают трехмесячного возраста, можно производить забой. К этому времени индоутки имеют вес около 3 кг, а тушки легко поддаются обработке. Более взрослые птицы медленнее набирают массу, а их оперение становится достаточно жестким, что сильно усложняет подготовку тушек к продаже.

Небольшой период выращивания сводит к минимуму расходы на содержание, в среднем затраты не превышают 100 руб. Сами же птенцы стоят около 200 руб. за штуку. Себестоимость одной птицы к убою составляет 300 руб. При средней стоимости мяса 300 руб. за 1 кг, выручка с продажи одной тушки весом 2,5 кг составит 750 руб., а прибыль 450 руб.

Внимание! Разведение индоуток как бизнес можно начать с небольшого количества в 50-100 птиц. Для развития достаточно половину первоначального поголовья использовать как маточное, т.е. для высиживания птенцов. Так можно сократить расходы на обновление поголовья и обеспечить беспрерывное производство.

Бизнес-план разведения индоутки должен предусматривать данный процесс, в него обязательно необходимо включить расходы на расширение фермы, так как для успешного развития потребуется раздельное содержание разновозрастных птиц.

Впрочем, все зависит от пожеланий самого предпринимателя. Есть успешные проекты, ориентированные только на выращивание небольшого числа птиц за определенный период.

Разведение фазанов как бизнес

Разведение фазанов в домашних условиях как бизнес встречается довольно редко. Эти птицы были одомашнены относительно недавно, поэтому многие практикующие фермеры с опасением относятся к идее их выращивания. Однако разведение фазанов не представляет ничего сверхсложного, и, по мнению опытных заводчиков, содержать их проще и дешевле, нежели обычных кур. К тому же, содержание этих птиц можно рассматривать в качестве дополнительной идеи для занятия бизнесом на дому.

Для выращивания в домашних условиях больше всего подходят две породы: фазан обыкновенный и фазан охотничий. Эти птицы не боятся холодов, и мороз переносят спокойно. Зимовать могут в тех же условиях, в которых содержатся и летом.

Фазаны не требовательны к корму, причем взрослая птица съедает в 1,5-2 раза меньше обычной курицы, что делает затраты на содержание минимальными.

Однако заводчику фазанов потребуются определенные вложения в обустройство места их размещения. Для этих птиц необходимы довольно просторные вольеры и площадки для выгула, которые позволяют совершать небольшие полеты, особенно это важно при содержании птенцов.

Определенные трудности вызывает приобретение молодняка, поскольку число птицеводов, реализующих птенцов таких птиц, невелико. Стоимость суточного фазана составляет около 100 руб., но для разведения лучше всего приобретать подрощенных птенцов, например, двухнедельных, они продаются в среднем по 150 руб.

Затраты на содержание фазанов, без учета расходов на обустройства птичника, составляют около 100 руб. за пять месяцев, именно за это время птица набирает максимальную массу – 1,7-2 кг. Таким образом, себестоимость одного фазана составляет около 250 руб.

Подходя к реализации, важно учитывать, что рынок сбыта данной птицы очень узок. Продать продукцию не так просто, и сбыт возможен только по двум направлениям:

  • заведения общественного питания, как правило, это рестораны категории «выше среднего», поскольку приготовленный фазан считается деликатесным блюдом;
  • охотничьи хозяйства, которые используют фазанов для организации охоты.

Иных вариантов реализации готовой продукции практически нет. Поэтому выращивание фазанов как бизнес должно еще на стадии планирования учитывать особенности сбыта по тому или иному направлению.

К примеру, рестораны приобретают тушки фазанов по 300-400 руб., но им нужна готовая тушка, т.е. ощипанная и выпотрошенная. Охотничьи хозяйства дают за птицу от 600 до 800 руб., в данном случае поставляется живая птица, отличающаяся большой массой и высокой подвижностью.

Бизнес на фазанах не всегда оказывается высоко рентабельным, однако, правильная организация всего процесса позволит получать стабильный доход и от этих величественных птиц.

Об особенностях бизнеса по разведению фазанов говорится в следующем видео:

Почему стоит заниматься птицеводством

Предпринимательство в сфере разведения птиц отличается относительно небольшими вложениями для организации успешного бизнеса. Особенно актуально данное направление в сельской местности.

Разнообразие птиц позволяет найти наиболее прибыльное направление, которое отвечает возможностям предпринимателя и пожеланиям потребителя. Несмотря на свою простоту, разведение птиц может обеспечить стабильный доход, и небольшой птичник со временем может перерасти в птицефабрику.

Разведение фазанов, уток, перепелов имеет значительный потенциал для развития. В этот бизнес целесообразно вкладывать средства и тем, кто только хочет начать собственное дело, и тем, кто ищет варианты для инвестирования. Вам также интересно будет узнать про разведение кур несушек на яйца как бизнес.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://mir-biz.ru/biznes-idei/razvedenie-fazanov/

Бизнес на разведении фазанов, белых и мускусных уток
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here